uzluga.ru
добавить свой файл
1 2 ... 34 35
Аннотация издательства: В центре данной книги стоит «большой заговор» Гитлера и германского генералитета против мира и то влияние, которое оказывал германский милитаризм на международные отношения. Показывается правда о гарманском генералитете, его подлинных взаимоотношениях с Гитлером и его режимом, о планах и методах действий германского генштаба.

От автора


Почти двадцать лет отделяют нас от того времени, когда был разгромлен самый опасный и коварный враг человечества — гитлеровский режим и его вооруженные силы. Под мощными ударами Советской Армии рухнула в небытие нацистская диктатура, провалился заговор против мира и человечества. Потерпел сокрушительное поражение германский генералитет, который в течение десятилетий считался наиболее опытной и умелой военной корпорацией буржуазного мира.

Это прошлое. Но вспоминать о нем необходимо, тем более что сегодня человечество стоит перед задачей борьбы против нового, не менее широкого «атомного заговора» международной реакции против мира. Читая газетные сообщения об опасной деятельности участников этого заговора, мы с тревогой и возмущением встречаем среди них имена тех генералов германской армии, которые уже запятнали себя соучастием в нацистском заговоре.

События последних лет показали, что силы прошлого не хотят сдаваться без боя. Международные решения об искоренении нацизма и милитаризма остались невыполненными там, где за это несли ответственность западные державы — Соединенные Штаты, Англия, Франция. По их воле Германия была расколота и в ее западной части возникло государство, в котором возродились социальные и политические силы, питавшие немецкую агрессию.

Два раза на протяжении нашего столетия — в 1914 и в 1939 гг. — правящие группировки Германии развязывали мировые войны. Поэтому вполне обоснована та забота, с которой мы всматриваемся в развитие, совершающееся па немецкой земле после 1945 г. [3]

Шведскому дипломату графу Оксеншерне приписывают слова, что единственный урок истории состоит в том, что люди не извлекают уроков из истории. Этот парадокс долгое время был вполне приложим к истории Германии и ее войн. Но ныне наступило такое время, когда парадоксы буржуазной дипломатии стали терять силу вместе с самой буржуазной дипломатией. Мы живем в новую эпоху, когда родился новый социальный строй, возникла и укрепилась мировая социалистическая система, которая властно диктует новые закономерности общественного и политического развития. Вместе с великим немецким поэтом мы можем сказать:

Мы новую песнь, мы лучшую песнь
Сегодня, друзья, начинаем...


«Новая и лучшая» песнь человечества, первые строфы которой были написаны величайшими немецкими мыслителями Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом, — подлинно интернациональна. Эта песня социалистического переустройства мира, содержащая методы решения сложных проблем, сегодня звучит и на немецком языке. Рождение Германской Демократической Республики вывело немецкую историю из замкнутого круга войн, милитаризма и шовинизма. Впервые в истории Германии прошлое стало действительно уходить в прошлое.

Но этот процесс распространился не на всю Германию. Политика боннского государства до сих пор живет в прошедшем времени и мыслит его категориями. Недаром один из его руководящих деятелей как-то провозгласил, что для него «вторая мировая война еще не кончилась». Результат получается своеобразный: боннские министры хватаются за прошлое, а оно в свою очередь мстит им. Закономерность поражения германского милитаризма во второй мировой войне действительна в нынешних условиях. Она обрекает политику реванша на провал, ибо тот, кто идет наперекор историческому прогрессу, неминуемо терпит поражение. Однако в интересах всего немецкого народа, в интересах европейского мира сделать так, чтобы политика реванша не вступила в стадию практического осуществления. Вот почему необходимо без устали говорить в полный голос правду о прошлом и настоящем германского милитаризма.

Эта книга рассматривает историю германского генералитета на том историческом отрезке, на котором наиболее широко развернулись его качества, т. е. со дня прихода Гитлера к власти. В центре работы стоят «большой заговор» Гитлера и германского генералитета против мира и то влияние, которое оказывал германский милитаризм на международные отношения. Отсюда тянутся прямые нити к оценке роли возродившегося ныне западногерманского милитаризма.

Автор писал свою книгу, твердо веря в мирную волю и великий разум немецкого народа. Он глубоко признателен ученым и публицистам Германской Демократической Республики, сотрудникам Министерства национальной обороны ГДР, Немецкого института современной истории, Немецкого экономического института, Немецкого центрального архива и Общества бывших офицеров ГДР за ту большую помощь, которую они оказали ему в работе, в деле сбора и критической оценки материалов.

Ценные замечания были сделаны в многочисленных рецензиях, появившихся после выхода первого издания книги и выпуска ее на немецком, чешском, румынском и финском языках. Во втором издании эти замечания учтены. Кроме того, оно значительно дополнено новыми материалами.


следующая страница >>