uzluga.ru
добавить свой файл
1
z_start

достояние

Потомки Пушкина живут в Брюсселе

n030_theatre_01.jpgФото из архива Пушкиных.После постановки спектакля «Наш Пушкин» в музее А. С. Пушкина в Санкт-Петербурге.

В столице Бельгии идут театральные постановки по пьесам русских классиков — Пушкина, Чехова, Горького, которые ставят прямые потомки великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина — супруги Александр Александрович и Мария-Мадлен Александровна Дурново-Пушкина.

Возвращение к корням

Нашему звонку и просьбе дать телефонное интервью для читателей газеты «Час» супруги Пушкины ничуть не удивились. Мария-Мадлен Александровна, снявшая трубку, на русском языке с небольшим, очень приятным французским акцентом начала рассказывать свою биографию.

После того как 20 сентября прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении гражданства Российской Федерации проживающим в Бельгии супругам Пушкиным, потомкам русского поэта пришлось дать не одно интервью, ответить на множество вопросов журналистов как российских, так и местных СМИ. Чаще всего коллеги спрашивали, какие чувства испытали Пушкины, узнав, что они стали гражданами России, и не собираются ли они теперь переехать жить в Москву или Санкт-Петербург.

Известие о получении гражданства стало для нас неожиданностью. Это очень важное событие и большая честь. Мы всегда чувствовали себя россиянами и помогали России и ее детям как могли, — отвечал Александр Александрович Пушкин.

А по поводу смены места жительства бельгийские Пушкины сказали следующее:

Мы пока не собираемся переезжать жить в Россию. Все-таки мы родились за границей, наша жизнь здесь. Но мы не перестанем ездить в Россию и помогать ей.

Российские паспорта по поручению Владимира Путина потомкам Пушкина вручил посол России в Бельгии Вадим Луков. А чуть позже, 3 октября прошлого года, с Александром Александровичем и Марией-Мадлен Александровной Пушкиными встретился и сам президент. Небольшая беседа с супругами состоялась на приеме по случаю открытия пятимесячного фестиваля, представляющего в городах Европы шедевры российской культуры.

Знаменитые потомки

О том, что Александр Александрович и Мария-Мадлен Александровна являются потомками русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, знает весь город. Когда дома у Пушкиных собираются гости, то обязательно звучат стихи и строчки из произведений поэта.

В Бельгии Пушкин-поэт не так уж широко известен, — говорит Мария-Мадлен Александровна. — Когда я как заместитель председателя Международного фонда Пушкина занялась организацией театральных постановок по произведениям поэта, то для многих это стало настоящим открытием, поскольку у бельгийцев Россия ассоциировалась в первую очередь с мафией.

Когда мы были детьми, то вечером наши родители рассказывали нам сказки, читали стихотворения Пушкина, а также знакомили с историей России, — рассказывает семейная чета.

Я училась в Париже на французском языке, но дома мы разговаривали на русском, — говорит Мария-Мадлен Александровна, — поэтому я хорошо знаю этот великий язык. Я стала инженером, мой супруг — электронщик, работал в бельгийской телекоммуникационной компании.

Александр Александрович Пушкин родился 10 сентября 1942 года в Брюсселе. Его прадед был старшим сыном поэта Александра Сергеевича.

У Александра Сергеевича Пушкина было четверо детей, — объясняет свое генеалогическое древо Александр Александрович, — два мальчика и две девочки. У одного из сыновей, Александра Александровича (моего прадеда), родилось тринадцать детей. Среди них была Мария Александровна — прабабушка моей супруги Марии-Мадлен Александровны Дурново-Пушкиной.

Мария Александровна вышла замуж за Николая Быкова и у них родилось десять детей. Одна из дочерей, Елизавета Быкова, вышла замуж за Владимира Савицкого, и у них родились две дочери: одна из них — Татьяна, вышла замуж за Александра Дурново. У них появились на свет четверо детей, в том числе Мария-Мадлен Александровна Дурново, которая ныне является моей супругой.

Мария-Мадлен Дурново-Пушкина, родившаяся 21 сентября 1943 года в Париже, является прапраправнучкой поэта Александра Сергеевича Пушкина.

О своей встрече с будущей супругой бельгийский Пушкин говорит так:

Все произошло очень логично, с моей точки зрения. Наши дедушки и бабушки вынуждены были покинуть родину и оказались в Турции. Там и познакомились наши родители, которым в тот момент было по 10—12 лет. Затем мои бабушка и дедушка переехали в Бельгию, а бабушка и дедушка моей будущей супруги поехали во Францию, в Париж. В 1949 году мои родители отправились в отпуск на Лазурный Берег. Там мы с будущей супругой и встретились в первый раз. Нам было соответственно 6 и 7 лет. Через некоторое время, в 1960 году, мы снова приехали на Лазурный Берег, и у нас с Марией-Мадлен завязался роман. Венчались мы в 1969 году в православной церкви в Париже.

Выйдя замуж, Мария-Мадлен Александровна вернула себе фамилию Пушкина.

Несмотря на счастливый брак, продолжить род Пушкиных у супругов не получилось. Мария-Мадлен Александровна перенесла много операций, чтобы обрести счастье материнства, но безуспешно. Чета Пушкиных решила помогать чужим детям, тем, кто нуждается в поддержке.

Санкт-Петербург — это город, который мы очень любим, — рассказывают Пушкины, — мы часто там бываем, у нас там много друзей и в их числе одна женщина, врач. Узнав о том, что мы хотим оказать помощь детям, она предложила нам поддержать Детский онкологический центр и НИИ онкологии им. профессора Н. Н. Петрова в Санкт-Петербурге, — рассказывает Александр Александрович.

За свою активную благотворительную деятельность и за популяризацию в России и за рубежом творчества своего великого предка Александр Александрович и Мария-Мадлен Александровна Пушкины награждены российской юбилейной медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга».

Анджела ПАНКОВА.

Справка

n030_al_al_pushkin_mari_durnovo-pushkina.jpgПресс-фото.

В настоящее время Пушкины — пенсионеры, но ведут активную общественную жизнь.

Мария-Мадлен Александровна Пушкина является председателем Международного фонда А. С. Пушкина, секретарем Союза русских дворян в Бельгии, казначеем Ассоциации женщин ЕС.

Александр Александрович Пушкин — председатель Союза русских дворян в Бельгии, заместитель председателя Международного фонда А. С. Пушкина, заместитель председателя Союза потомков командоров и наследственных рыцарей Великого российского приорства ордена Святого Иоанна Иерусалимского.