uzluga.ru
добавить свой файл
@ЗАГОЛОВОК = Потсдамские встречи: "Либерализм - виновник кризиса?"

@АВТОР = /Владимир Смелов, корр. ИТАР-ТАСС в Берлине/

Содействовать развитию диалога между гражданским обществом Германии и России, устранению взаимных предубеждений и стереотипов - цель традиционных германо-российский Потсдамских встреч, прошедших 11-12 мая в Потсдаме под Берлином. Они проводились в административном центре федеральной земли Бранденбург в 11-й раз.

Тема двухдневной конференции, организованной известной немецкой неправительственной организацией "Германо-российский форум" /ГРФ/, в этом году звучала так: "Либерализм - виновник кризиса?". Потсдамские встречи собрали политиков, философов, деятелей культуры, ученых, представителей деловых кругов, гражданского общества РФ и ФРГ, обсудивших актуальные проблемы современного развития.

Работа прошла в двух секциях, названием одной из которых стала цитата из инаугурационной речи президента РФ Дмитрия Медведева: "Свободный человек является смыслом и содержанием всей государственной деятельности".

Название второй секции повторило общую тему нынешних Потсдамских встреч.

Их тема, отметил председатель правления ГРФ Эрнст-Йорг фон Штудниц, "имеет для Германии и России решающее значение и одинаковую значимость".

Бывший посол ФРГ в РФ напомнил, что форум проводится под патронажем президента Германии Хорста Келера, и процитировал главу государства: "Если бы Потсдамских встреч не было, их следовало бы создать". К слову, в ходе конференции Эрнст-Йорг фон Штудниц посетовал, что в России нет аналога таким встречам - "не существует российского форума, который являлся бы их зеркальным отражением" и аналогичным образом вносил бы свой вклад в дело взаимопонимания.

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой выразил мнение, что потсдамский форум "стал очень важным явлением в российско-германских отношениях". Говоря о его нынешней теме, он отметил, что "единого либерализма не существует - их много". "Нет либерализма в универсальном плане, он конкретен", - продолжал Михаил Швыдкой, высказавшись за создание сильного государства. "Если государство слабое, никакой либерализм не действует", - пояснил спецпредставитель президента РФ.

В оглашенном на форуме приветствии посла РФ в ФРГ Владимира Котенева подчеркивалась важность стратегического партнерства между Россией и Германией. Это означает, что обе страны готовы обсуждать все вопросы, независимо от различий во мнениях по ряду из них, и прислушиваться при этом к аргументации партнера.

Россия и Германия, продолжал дипломат, ощутили на себе последствия кризиса, и было бы вредным и опасным с помощью популистских лозунгов и радикальных предложений накалять страсти, вести поиск виноватых, разобщать общество, подрывать международную стабильность. Президент и правительство РФ открыты для принятия эффективных мер по противодействию кризису, предлагаемых политическими партиями, профсоюзами, научными центрами неправительственными организациями и другими представителями гражданского общества, указал посол.

Он напомнил, что Германия на протяжении десятилетий является для РФ экономическим партнером номер один. Стабильная экономическая ситуация в России в последние годы, совершенствование законодательства, создание транспарентных условий для иностранных инвестиций содействовали усилению привлекательности капиталовложений в РФ. С 2001 года число действующих в России немецких предприятий удвоилось, составляя в настоящее время более

4,6 тыс, причем две трети из них - предприятия среднего бизнеса.

Большинство из них зарекомендовали себя как надежные партнеры, указал Владимир Котенев.

Участники форума пришли к выводу, что либерализм едва ли повинен в кризисе, констатировав, что следует говорить не о кризисе системы рыночного хозяйства, а о нарушениях его важных принципов, которые привели к серьезным финансово-экономическим последствиям. "Речь идет о том, что рыночное хозяйство требует четкого соблюдения рыночных условий, позволяющих ему функционировать", - указал в этой связи руководитель коммуникационного департамента немецкой компании "Винтерсхалл" Андреас Прифлер.

Он также подчеркнул, что Потсдамские встречи содействуют упрочению взаимопонимания между немцами и россиянами, устранению взаимных предрассудков и негативных клише. По его мнению, нынешний кризис показал, что границы между государствами стираются, и решать возникшие проблемы можно только путем совместных действий, осуществляемых на основе взаимного доверия.

Как отметил сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман, "проблем с либерализмом в России хватает". Он подчеркнул, что "либерализм не виновен в кризисе, его породили иные обстоятельства". Партийный руководитель полагает, что, анализируя причины мирового экономического кризиса, следует говорить не о кризисе либеральной экономики, а о непрофессиональном государственном вмешательстве.

Леонид Гозман высказался за полную интеграцию РФ во все существующие в мире союзы, включая НАТО и Евросоюз. "Россия должна быть полноправным членом семьи демократических государств, а не просто партнером", - сказал сопредседатель "Правого дела". Одновременно он выразил мнение, что "Россия не готова к вступлению в НАТО и ЕС, поскольку мы бесконечно далеки от требований, которые предъявляются к членству в демократических союзах".

Его поддержала директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева, подчеркнувшая необходимость разработать "стратегическую дорожную карту" полноправного членства России в действующих в мире союзах и международных организациях. По ее мнению, "кризис дает либерализму шанс", однако "российское общество пока не готово принять либеральные ценности".

А профессор "Высшей школы экономики" Тамара Морщакова считает, что "нельзя утверждать, будто Россия не готова воспринять ценности правового государства и либерализма". Нужно предпринимать соответствующие попытки, тем более, что в отличие от многих других стран РФ сильно продвинулась по этому пути. По ее мнению, "опасность нынешнего кризиса в том, что власть может попытаться элиминировать достижения либерализма под лозунгом, согласно которому общественные интересы следует ставить выше личных".

Высказавшись за критический подход к анализу событий, происходящих в РФ, авторитетный германский эксперт, бывший министр экономики ФРГ граф Отто Ламбсдорф подчеркнул, что "у нас есть все основания желать позитивного развития государству и обществу в России, что отвечает интересам всех". Модернизация, которую должны осуществить в России общество и государство, продолжал он, должна высвободить существенные ресурсы страны. "И это, в отличие от того, как полагают многие, не сырье, не нефть и не газ. Это человеческие ресурсы. То есть огромное, почти неисчерпаемое число талантов, которыми располагает страна, и именно они являются подлинным богатством России", - сказал Отто Ламбсдорф.

В рамках Потсдамских встреч прошли литературные чтения. Отрывки из своих произведений прочли писатели Виктор Ерофеев и Людмила Улицкая.

Виктор Еврофеев выступил также в дискуссии, отметив важную роль "Германо- российского форума" в отношениях между двумя странами. Он назвал ГРФ "важным инструментом, который пользуется заслуженной замечательной репутацией". По его словам, исключительное значение имеют и Потсдамские встречи, "за чьим столом произносятся не пустые слова, а такие, которые могут нас обогатить". Писатель выразил мнение, что "кризис - это наш финансовый СПИД". "Это болезнь не общего организма, а человеческой природы", отметил Виктор Ерофеев, заметив, что "мы преодолеем кризис, но не преодолеем себя".

На конференции были распространены результаты репрезентативных опросов населения Германии и России "Представления немцев о России - представления россиян о Германии", проведенных в 2008 году в ФРГ - Институтом социологических исследований в Алленсбахе и в РФ Левада-Центром.

Выяснилось, в частности, что большинство немцев считают, что Россия - великая держава, в чем убеждено также подавляющее большинство россиян.

Согласно данным опросов, если в 1996 году супердержавой Россию считали 51 проц. немцев, а в 2000-м - лишь 37 проц., то в 2008 году мировой державой РФ называют уже 62 проц. бюргеров. Среди опрошенных россиян этот показатель составляет 77 проц.

Большинство граждан России /51 проц./ считают также, что Германия - это та страна, с которой следует развивать наиболее тесное сотрудничество.

Немцы против этого не возражают: за усиление взаимодействия с РФ высказываются 45 проц. бюргеров. Однако первые четыре позиции в этом списке, с германской точки зрения, занимают Франция /69 проц./, США /56/, Великобритания /53/ и Австрия /52 проц./.

При этом 55 проц. немцев убеждены, что отношения Германии с Россией являются "хорошими или очень хорошими". В России такого мнения придерживаются 78 проц. граждан. В то же время 67 проц. бюргеров опасаются, что Россия станет использовать поставки энергоносителей в ФРГ для достижения собственных целей в Германии. Примечательно, что 59 проц.

россиян полагают, что использовать энергетические богатства в своих целях

- это правильный подход.

Потсдамские встречи впервые были проведены в 1999 году. Они являются единственным германо-российским дискуссионным форумом, объединяющим ходожников, писателей, режиссеров, ученых, других представителей общественной жизни двух стран, которые обсуждают актуальные вопросы современности, чтобы содействовать более глубокому взаимопониманию и выработке новых форм сотрудничества между немцами и россиянами. По замыслу организаторов встреч, вовлечение в них людей, не связанных непосредственно с контекстом германо-российских отношений, формирует новые импульсы для живого, открытого диалога. Дискуссии дополняются презентациями художественных произведений и литературными чтениями, благодаря чему Потсдамские встречи выходят за стандартные рамки конференций на уровне экспертов.

На четвертых Потсдамских встречах, состоявшихся в сентябре 2002 года в Москве, президент ФРГ Йоханнес Рау подчеркнул их значение следующими

словами: "Ту роль, которую "Петербургский диалог" играет для обмена мнениями между гражданскими обществами наших стран, Потсдамские встречи играют для богатого, многогранного мира культуры". А в 2008 году президент ФРГ Хорст Келер отметил: "Из-за их уникальности мы обязаны сохранить и сберечь эти ежегодные встречи, поскольку ничего подобного больше не существует".

Потсдамские встречи были посвящены следующим темам: "Свое и чужое, объединяющее и разделяющее" /1999/, "Культурная идентичность в глобальном обществе" /2000/, "Революция времени" /2001/, "Берлин и Москва - урбанистические культуры и глобальные течения" /2002/, "Литература между властью и маргинализацией" /2003/, "Общежитие большинства и меньшинства в одной стране" /2004/, "Культурная значимость образования в обществе знания

21 века" /2005/, "Какие ценности нужны нашим обществам?" /2006/, "Старение

- вызов для нашей культуры" /2007/, "Взаимное восприятие немцев и русских.

Каково наше мнение друг о друге, каковы взаимные ожидания" /2008/.

В Потсдамских встречах с российской стороны участвовали, в частности, писатели Михаил Бартенев, Андрей Битов, Сергей Болмат, Владимир Войнович, Полина Дашкова, Виктор Еврофеев, Фазиль Искандер, Владимир Маканин, Людмила Петрушевская, Дмитрий Пригов, Анатолий Приставкин, Лев Рубинштейн, художники Юрий Аввакумов, Дмитрий Гутов, архитекторы Евгений Асс, Юрий Гнедовский, Александр Кудрявцев, ученые Юрий Афанасьев, Лев Гудков, Сергей Капица, Сергей Кара-Мурза, Игорь Клямкин, Владимир Паперный, Михаил Рыклин, Александр Чубарян, Лилия Шевцова, режиссер Марлен Хуциев, публицисты Андрей Золотов, Максим Шевченко, издатели Ирина Прокофьева, Александр Иванов, директор музея Ирина Антонова, режиссеры Юрий Любимов, Павел Санаев, пианист Алексей Любимов, виолончелист Борис Пергаменщиков.

--0--кц