uzluga.ru
добавить свой файл
1
Война - какое страшное слово. Великая Отечественная война оставила кровавый след в истории нашей Родины, в каждой нашей семье. Не избежала этой участи и наша большая семья. На этой войне воевали мой дед - Оськин Леонид Семёнович, его родной брат - Оськин Константин Семёнович и родная сестра- военный врач Оськина Вера Семёновна. Они прошли всю войну.

Я хочу рассказать о своём любимом дедушке Лёне. В декабре 1942 года он ушёл на фронт совсем молодым человеком. Прошагал пол-Европы, пол -Земли. Из рассказа дедушки: « После окончания курсов шоферов нас направили под Москву. Там было самое тяжёлое положение. Но боевое крещение я получил в Орловской области. Тогда я возил 45-миллимитровую пушку и снаряды… Воевал как все».

На Курской дуге вражеские артиллеристы не раз прямым попаданием уничтожали машину рядового Оськина, но сам он, уцелев чудом, вставал к орудию, заменяя раненых и выбывших из строя товарищей.

- Ты же наш парень, - говорили ему артиллеристы. – Твоё место у орудия, а не за баранкой.

Так оно и вышло. Стал он сначала замковым, потом – заряжающим, наводчиком, командиром орудия. Артдивизион, в составе которого служил младший сержант Оськин, командование Первым Украинским фронтом перебрасывало с одного участка на другой, туда, где было всего опаснее. И артиллеристы успешно решали поставленные перед ними задачи. Они не умели отступать…

29 июля 1944 года форсировал Вислу. Теперь не рядовой, а сержант Оськин. Дед рассказывал, как на подручных средствах артиллеристы переправлялись через реку, как прямой наводкой били по огневым целям противника, поддерживая наступательный дух пехоты. Потом бои за освобождение Польши, Австрии, Румынии, Чехословакии…

- Всего 60 километров мы не дошли до Берлина. А как хотелось быть там, но мы получили приказ двигаться в другом направлении. А приказ - есть приказ,- рассказывал дедушка.

У моего дедушки много наград, и мои родители бережно хранят их. А я подолгу разглядываю эти ценные вещи и вспоминаю своего любимого дедушку Лёню. Дедушка не дожил до сегодняшнего дня, в войну он был ранен, и раны давали о себе знать, но дед не подавал виду, что ему больно, не стонал и не охал. Он до конца оставался стойким, русским, обыкновенным солдатом. Такие обычные люди, как мой дед, выиграли эту войну. Благодаря им мы живём в мире.

В советское время дедушка много лет проработал на заводе «Красный Гигант» и всегда к выполнению порученного дела подходил по-хозяйски, показывая пример другим, щедро делился приобретённым опытом и знаниями. Отзывчивый по натуре, он всегда готов был прийти на помощь, оказать поддержку задушевным словом и делом.

Дед любил ходить в лес, заниматься садом, много знал и умел об этом поведать, слова находил ёмкие, тёплые. Я думаю, что простота и доброта присущи тем людям, которые прошли сквозь трудности и невзгоды, как говорят, хватили лиха. Мой дедушка из их числа.

Очень много времени он отдавал нам – внукам. У него всегда для нас в кармане лежало что - нибудь вкусненькое. Очень жаль, что его с нами нет.

Я горжусь своим дедом – солдатом той Великой войны!.