uzluga.ru
добавить свой файл
Тема внеклассного мероприятия:

«Литературное путешествие по Липецкому краю».


Цели: - знакомство с литературными и духовными *

традициями родной земли;

- воспитание гордости за свой край;

- развитие творческих возможностей учащихся.

Оборудование: зал оформлен как гостиная: свечи, цветы;

Свиридов. Иллюстрации к пушкинской «Метели» слайды с видами г.Ельца; муз. Бетховена.

(СЛАЙД)

Сегодня мы будем с вами путешествовать…..Вас ожидает лит-е путешествие по Липецкому краю.

Есть два разряда путешествий:

Один – пускаться с места вдаль,

(СЛАЙД)

Другой – сидеть себе на месте,

Листать обратно календарь.

А.Т. Твардовский

(СЛАЙД)

1-ый вед. Милостевые государи и милостивые государыни! Мы рады приветствовать вас, и приглашаем вместе с нами занять места в карете, отправляясь в необычайное путешествие, необычное, потому что совершается оно не только в пространстве, но и во времени.

(СЛАЙД -5)

2-ой вед. Знаете ли вы, друзья, что мы живём на удивительной земле? Наш край принято называть — Черноземье. И это справедливо. Ведь главное наше богатство - земля. Но плодородие нашего края определяется не только хлебом, но и пищей иного рода.

1-вед.. Липецкая земля - родная для многих людей, удививших мир своим умом и талантом. Сегодня мы коснёмся краешка её духовной славы, который связан с литературой.


(СЛАЙД)

Итак, уважаемые гости, устраивайтесь по удобнее в нашем экипаже.Сударыни, запахните ваши шубки, мы трогаемся.

(КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН)…………………………………………………………..

(СЛАЙД)

Чтец

/Звучат стихи Пушкина «Зимняя дорога» 4 строфы/

Сквозь волнистые туманы
Пробирается луна,
На печальные поляны
Льет печально свет она.


По дороге зимней, скучной
Тройка борзая бежит,
Колокольчик однозвучный
Утомительно гремит.


Что-то слышится родное
В долгих песнях ямщика:
То разгулье удалое,
То сердечная тоска...


Ни огня, ни черной хаты,
Глушь и снег... Навстречу мне
Только версты полосаты
Попадаются одне...



(СЛАЙД. ИДУТ САМИ)

2-ой ведущий

Бесконечные российские версты привели нас на земли прадеда А С.
Пушкина – с.Коренёвщено, с.Капитанщино (Добровский р-он) — это места, принадлежавшие прадеду поэта капитану в отставке Алексею Фёдоровичу Пушкину. Семья Пушкиных была большая, дружная. Проводя лето в деревне, они на зиму перебирались в уездный Липецк, где на бывшей Дворянской улице стоял большой деревянный дом. Бабушка поэта Мария Алексеевна, выходя замуж за Осипа Ганнибала, венчалась в церкви тоже в городе. К

сожалению, ни дом, ни храм не сохранились до наших дней. Здесь, на Липецкой земле, прошло детство и юность Надежды Осиповны Ганнибал -матери Пушкина. Сам поэт никогда не забывал о своих корнях, да и не смог бы, т. к, «Липецкая» бабушка была фактически его воспитательницей.


(СЛАЙД - ПАМЯТНИК)

1-ый ведущий У неё он учился и русской грамоте, и живому образному русскому языку, и старинным речения. Она рассказывала ему семейные предания, волновавшие его юное воображение. Это о ней, назвав её « мамушкой» написал:

(СЛАЙД)

«Ах, умолчу ль о мамушке моей,

О прелести таинственных ночей,

Когда в чепце, в старинном одеянье,

Она, душе молитвой уклоня,

С усердием перекрестит меня.

И шёпотом рассказывать мне станет

О мертвецах, о подвигах....»

/Замарается свет/

(СЛАЙД)

2-ой ведущий Кореневщино, Степанщино, Дубово.... Может быть где - то здесь могли бы происходить события пушкинской « Барышни - крестьянки». Ведь поэт отправляет нас в одну из российских губерний.


(СЛАЙД)

1-ый ведущий. Наш экипаж снова в пути. За окном напевает свою грустную песню вьюга. Она заносит дороги, всё глуше звучит колокольчик под дугой и сами собой возникают в памяти поэтические строчки...

(СЛАЙД ИДЕТ САМ)

Чтец. ЗвучИТ стих. М.Ю. Лермонтова « Люблю Россию я, но странною любовью

Люблю дымок спаленной жнивы,
В степи ночующий обоз
И на холме средь желтой нивы
Чету белеющих берез.
С отрадой, многим незнакомой,
Я вижу полное гумно,
Избу, покрытую соломой,
С резными ставнями окно;
И в праздник, вечером росистым,
Смотреть до полночи готов
На пляску с топаньем и свистом
Под говор пьяных мужичков.


(СЛАЙД)

2-ой ведущий. Эти стихи привели нас в Кропотово Становлянского уезда. В начале XIX это село принадлежало Юрию ПетровичуЛермонтову, отцу поэта М Лермонтова. (СЛАЙД)

(СЛАЙД)

Проведя здесь только младенческие годы, (СЛАЙД)

позже поэт редко бывал здесь. Но столь редкие свидания с отцом не сделали его менее желанным и любимым.

(СЛАЙД)

Ужасная судьба отца и сына

Жить порознь и в разлуке умереть...-

с горечью пишет Лермонтов после смерти отца. И здесь же говорит, что ни разлуки, ни наговоры разных людей не смогли угасить в его душе огонь сыновей любви, горевшей в его душе от колыбели.


(МУЗЫКА)……………………………………………………………………………..

1-ый ведущий № 1 Мы прощаемся с лермонтовскими местами, снова мчится тройка по зимней дороге, которая привела нас в старинный Елец. №2 В то время Елец был одним из самых развитых торговых городов России.

3 Наш экипаж пробирается по узким улочкам и останавливается под окнами особняка несколько мрачноватого вида. Это школа. Точнее Елецкая гимназия №4 Осторожно заглянем в окно. Вы видите?№5 'Это мальчик, на конкурсе стихотворения Пушкина - Миша Пришвин.


2-ой ведущий

6 Пройдут годы, и уже его произведениями будут зачитываться мальчики и девочки. Поэтическая прозорливость Пришвина, его редкостный дар отворять живые ключи, примечать весну света, кладовые солнца на отчей земле и в душе человеческой пробуждались на Елецких просторах.

7 Как же сложилась судьба этого талантливого человека?

По иронии судьбы он преподавал русский язык в елецкой гимназии, работал инспектором народного образования Елецкого уезда, занимался краеведением и архивным делом.

8 Это было очень трудное время. Умерли почти все родные, пришлось пережить голод. В 1920 Пришвин уезжает на Смоленщину, но он всегда с теплотой вспоминает родные сердцу места.


(СЛАЙД . ИДУТ САМИ)

1-ый ведущий Наша следующая остановка в Ельце на перекрестке двух улиц, у дома, в котором у чужих людей жил гимназист Ваня Бунин. Кстати,учиться пришвину довелось в той же гимназии, что и Бунину. Мы: входим на крыльцо, открываем невысокую дверь ... Несколько маленьких комнат, низенькие потолки, двустворчатые двери ... В одной из комнат две старые кровати, застеленные ткаными покрывалами .Одна из них – Бунина. На столе учебники, рядом небольшая этажерка с книгами .В этой комнате он грустил о родной Каменке, что близ Ельца. Это в ней сложилисъ у Бунина строчки

Сторона ль ты моя, сторонушка,

Вековая, моя глухомань....

И. БУНИН – ПИСАТЕЛЬ ВЫСОКОГО ТАЛАНТА, ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ РУССКИХ ПИСАТЕЛЕЙ, ПОЛУЧИВШИХ ВЫСШ. ЛИТЕР. НАГРАДУ-НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ.

Всю свою трудную и долгую жизнь Бунин с трепетной нежностью писал о России, образом которой для него была Каменка и ее окрестности, близкий Мещерский край.

2-ой ведущий

Любя Россию каждой частичкой своей души, он покидает её, уезжает в Париж, отвергая свершения Октябрьской революции, её порядок. Бунин с болью и горечью вспоминает «Россию ушедшую», патриархальную. Каждая строчка, написанная в зарубежье, проникнута тоской по Родине, тоской человека, отдавшего ей свою вечную преданность, неугасаемую любовь и горячее сердце.

(СЛАЙД)

Чтец

Родине

Они глумятся над тобою,

Они, о, родина, корят,

Тебя твоею простотою,

Убогим видом черных хат…

Как сын, спокойный и нахальный,

Стыдится матери своей –

Усталой, робкой и печальной

Средь городских его друзей,

Глядит с улыбкой состраданья

На ту, кто сотни верст брела

И для него, ко дню свиданья,

Последний грошек берегла.

Музыка №7……………………………………………………………...


1-ый чтец

  • Какая боль пронизывает это стихотворение! Боль человека, понимающего, что потерял Родину, а что может быть ужаснее, чем чувствовать себя чужаком для родной земли.


(СЛАЙД)

«Очень хочу домой», - писал Бунин своим друзьям на родину. Он думал о ней, страдал, любил ее. Опять всем нутром своим ощутил я эту самую Русь… опять сильно чувствовал, как огромна, дика, пустынна, сложна, ужасна и хороша она…»

Бунин понимал, что нигде он не будет так понят, как в России, именно по русской земле болела его душа. Он мечтал быть услышанным и оцененным, именно, русскими читателям.

(СЛАЙД)

Чтец

ОПЯТЬ ХОЛОДНЫЕ СЕДЫЕ НЕБЕСА,

Пустынные поля, набитые дороги,

На рыжие ковры похожие леса

И тройка у крыльца и слуги на пороге…»


-Ах, старая наивная тетрадь!

Как смел я в те года, гневить печалью Бога?

Уж больше не писать мне этого «опять»

Перед счастливою осеннею дорогой!.

Ведущий №2 А мы из глубинки нашего края возвращаемся в свой город. В пути, радуясь красотами природы, мы вспоминаем строки другого поэта, тоже очень любившего Россию и тоже связанного судьбой с нашей Липецкой землей, С. Есенина


Гой ты, Русь, моя родная,

Хаты - в ризах образа...

Не видать конца и края -

Только синь сосет глаза.


Как захожий богомолец,

Я смотрю твои поля.

А у низеньких околиц

Звонко чахнут тополя.


Пахнет яблоком и медом

По церквам твой кроткий Спас.

И гудит за корогодом

На лугах веселый пляс.


Побегу по мятой стежке

На приволь зеленых лех,

Мне навстречу, как сережки,

Прозвенит девичий смех.


Если крикнет рать святая:

"Кинь ты Русь, живи в раю!"

Я скажу: "Не надо рая,

Дайте родину мою".

Вед.№1 Всего лишь 30 прожитых поэтом на этой земле лет. Много это или мало? В Закавказье, где Есенин не раз бывал, в старину говорили: « 30 лет человек должен учиться, 30 путешествовать и 30-писать, рассказывая людям все, что он увидел, узнал, понял».

Есенину было отпущено в три раза меньше. Его судьба – подтверждение другого старого мудреца: «Жизнь ценится не за длину». «Ведь я мог дать не то, что дал», - признается поэт незадолго до гибели. Но и то, что он дал, - это очень много, это целый мир, он живет, движется, переливается всеми цветами радуги. Это прекрасные, задушевные песни. И одну из них мы сейчас услышим в исполнении Н.Г. «Клен, ты мой опавший».


Ведущий№1 Говорят, что родину не выбирают. Но нам повезло. Нашей родинойстал край, которым можно гордиться. А ведь сегодня мы не назвали имена А.П.Чехова и Л.Н.Толстого,

Ведущий№2 Успенского, Лескова и Тургенева
тоже связанных с нашей землей.


Вед.№1 В заключении хотелось бы наше сегодняшнее мероприятие закончить словами великого поэта А. С. Пушкина: «Гордиться славою своих предков не только

можно, но и должно,..» И пусть Пушкинские слова будут наказом всем.