uzluga.ru
добавить свой файл
1
ВЕЧНЫЕ ОБРАЗЫ

Вечными принято называть образы литературных героев, которые как бы перешагивают границы литературного произведения или мифа, породившего их, и получают самостоятельную жизнь, воплощаясь в сочинениях других авторов, веков и культур. Таковы многие библейские и евангельские образы (Каин и Авель, Иуда), античные (Прометей, Федра), новоевропейские (Дон Кихот, Фауст, Гамлет). Удачно определял содержание понятие «вечные образы» русский писатель и философ Д.С.Мережковский: «Есть образы, жизнь которых связана с жизнью всего человечества; они поднимаются и растут вместе с ним… Дон Жуан, Фауст, Гамлет – образы эти сделались частью человеческого духа, с ним они живут и умрут только с ним».

Какие же свойства обеспечивают литературным образам качество вечных? Это прежде всего несводимость содержания образа к той роли, которая закреплена за ним в конкретном сюжете, и открытость его для новых истолкований. «Вечные образы» должны быть в какой-то мере «загадочными», «бездонными». Они не могут быть до конца определены ни социальной и бытовой средой, ни своей психологической характерностью.

Такой недосказанностью, как бы уводящей от конкретных черт и обстоятельств, вечные образы напоминают собою мифы. В этом же смысле вечные образы можно назвать легендарными: укоренившись в культурной памяти человечества, они становятся своеобразным общепонятным преданием. Достаточно назвать кого-нибудь Обломовым или Кармен, как сразу станет ясно, о человеке какого склада идет речь. И обратно: реальные исторические лица, окруженные легендой, могут приобрести статус вечных образов. Такова, например, Жанна Д’Арк, ставшая героиней произведений разных авторов.

Подобно мифу, вечный образ уходит корнями в более давние, подчас архаические пласты культуры. Почти за каждым образом, причисляемым к вечным, стоит мифологический, фольклорный или литературный предшественник.

Так все-таки, какие образы называть вечными? Понятно, что со всей определенностью ответить на этот вопрос нельзя. Главное, чтобы не замирала культурная память, тогда останутся в силе слова Мережковского о том, что «вечные образы» не умрут, пока жив человеческий дух.


По материалам Энциклопедического словаря юного литературоведа. (284 слова)