uzluga.ru
добавить свой файл
Вепсский лес – сохранение разнообразия


Также важной причиной выделения этой территории в качестве природного парка послужило то, что здесь компактно проживает малая народность России – вепсы - древний финно-угорский народ, живший здесь еще до прихода славян. Он имеет свою особую культуру, язык, традиции, обычаи. Вепсский язык считается одним из древнейших в прибалтийско-финской ветви финно-угорской группы. Иногда его называют «северным санскритом», имея в виду подобную древность санскрита в индоевропейской группе языков. Безусловно, за последние столетия произошла ассимиляция, смешивание культур русских и вепсов, но, тем не менее, сохранились культурные особенности, изучать и распространять которые очень важно для сохранения разнообразия культур по аналогии с биоразнообразием природы и заполнения пробелов в истории России.

Содействие в этом также входит в задачи природного парка: во-первых, выправление социально-экономической ситуации на данной территории, во-вторых, сохранение традиционной культуры, возрождение её утраченных элементов и создание условий для её воспроизводства и развития. Сюда входит пропаганда вепсской речи, местного фольклора, литературы об этом крае. Предполагается возрождение традиционных занятий и ремёсел, использующих местные природные ресурсы. Планируется развитие местной инфраструктуры, корректное по отношению к традиционной культуре.

Администрация парка организует научные краеведческо-этнографические исследования культуры и быта вепсов. Экспедиции занимаются сбором материальной культуры и фольклора. В результате на базе этих исследований был создан собственный музей вепсов в Пашозере. В этом году планируется подобная детская экспедиция, в течение которой за 10 дней детям попытаются передать знания и опыт в области изучения вепсов. Будет устроен мастер-класс по вепсским народным ремеслам, по плетению из бересты и вышивке. В течение двух лет на постоянной основе уже действовала подобная школа мастеров, где сельских школьников обучали элементам вепсского народного ремесла.

Кроме того, основная задача природного парка, как госучреждения, заключается не только в сохранении природного биоразнообразия и культуры вепсов, но и в демонстрации местных красот путем развития туризма и рекреации, а также в экологическом просвещении посетителей. Посредством развития туризма парк ставит своей задачей повышение социального уровня населения.

Дело в том, что это – сельские районы с небольшим количеством жителей (около 1200 человек), населенных пунктов – чуть больше тридцати с численностью от двух человек до нескольких сотен. Пенсионеров, проживающих на территории, - более пятидесяти процентов, трудоспособного населения немного. И это общая проблема удаленных сельских районов по всей стране. Безработица привела к тому, что большинство молодых людей уехало, а это вызвало в свою очередь закрытие школ, больниц, фельдшерско-акушерских пунктов, библиотек, потом стали закрываться магазины, почты. Оставшееся население занято в основном в социальной сфере, в лесхозах и в лесозаготовительных фирмах, которые ведут деятельность на территориях рядом с природным парком.

При большом наплыве туристов более активно начинают работать автолавки и сфера услуг. Кроме того, пополнению бюджета местных жителей служит сдача ими домов, комнат для проживания туристам. Также в малонаселенных деревнях для людей немаловажную роль играет дополнительное общение. При этом гости имеют возможность испытать на себе всю прелесть бесхитростного сельского быта, что в наш век урбанизации для многих является открытием, и большинство не знает, как в русскую печку ставится чугун, с какой стороны подойти к корове и как пахнет сено. Для этого у парка заключены договора с определенным количеством жителей, которые в любое время готовы принять гостей. Местные жители с удовольствием предложат набор традиционных занятий и развлечений: русскую баню, рыбалку и сезонную охоту, сбор грибов и ягод, катание на лошадях. Прогулки по лесу пешком или путешествие на лодке по озеру, а местные жители будут в качестве проводников.

Малонаселенность территории создает хорошие условия для рыболовства и охоты. Охотугодья парка относятся к угодьям общего пользования и доступны людям без аренды территории. Хотя директор парка считает, что это не совсем правильно. Безусловно, численность некоторых животных и птиц надо регулировать. Например, бобров, численность которых в течение последних десяти лет очень выросла, и сейчас от них есть реальный вред и лесному хозяйству, и ландшафту: озера от бобровых плотин подтапливаются, перестают течь ручьи, мелеют реки, которые брали начало из этих озер и ручьев. Поэтому регулировать численность на научной основе надо. Но свободная охота на особоохраняемой территории должна быть ограничена. «Можно сослаться на опыт скандинавских коллег, которые, продавая путевки на фотоохоту миграции оленей, лосей, медведей с подготовкой соответствующих условий, получают большие суммы на развитие территорий», - говорит С.В.Князев.

В настоящее время идет реорганизация управления особо охраняемых природных территорий Ленинградской области и планируется, что в рамках новой структуры появится отдел по охотничьему хозяйству, который будет ведать охотой на таких территориях.

Для развития туризма планируется строительство туристской рекриационной базы. Сейчас уже закончено ее проектирование. Она будет расположена в Тихвинском районе около деревни Корбеничи, также подобная база проектируется в Подпорожском районе рядом с деревней Сарозеро. Эти базы дадут толчок развитию туризма, поскольку гостевые дома интересны для людей со средним достатком, цены на них невысоки. Но такие условия мешают посещению людей, которые бы хотели иметь более цивилизованные условия проживания. В планах строительства стандартный набор: ресторан, отдельные коттеджи на берегу озера, баня. Кроме того, планируется конференц-зал для проведения коллективных мероприятий с бизнес-центром, связью, оргтехникой. Этот комплекс будет оснащен современными очистными сооружениями. Водоснабжение будет осуществляться из скважины. Хотя в природном парке местные жители спокойно пользуются водой из открытых источников. Причина тому – удаленность промышленных центров. К этим базам проведены дороги, пригодные для проезда на любом виде транспорта.

В задачу парка входит также организация и проведение научных исследований на этой территории, и использование ее в качестве базовой площадки для проведения научных обучений, курсов. Недавно закончился трехнедельный цикл курсов, на которых ведущие ученые санкт-петербургских вузов и шведские специалисты обучали заинтересованных в этом людей со всей России определению ценных свойств леса с учетом его биоразнообразия. Дело в том, что специалисты, которые работают в лесу, должны оценивать лес не только по количеству кубометров древесины, но они должны видеть всех участников этой экосистемы, начиная от незаметных грибов и лишайников и заканчивая муравьями и птицами, и сохранять возможности для их жизни. Лес – это не картошка, которую посадил, затем окучил и собрал урожай, - это сложная система, равновесие в которой обеспечивает выживаемость видов флоры и фауны. Не секрет, что наши скандинавские соседи вычистили леса настолько, что теперь искусственно создают биотопы, заболачивают, делают бульдозерами ветровалы, чтобы могли существовать исчезающие виды.

На территории парка проводятся различные виды мониторинга. Для этого выделено семь резерватов, где запрещены всякие виды деятельности. Налажен лесной мониторинг на нескольких десятках пробных площадей, по которым отслеживается динамика развития леса в резервате «Вепсский лес», где преобладают старовозрастные ельники. Этот мониторинг начат много лет назад институтом лесного хозяйства и теперь эту работу продолжает коллектив парка. Также уже самостоятельно налажен мониторинг в старовозрастных сосняках в резервате «Ащозерский». Еще проводится мониторинг карстовых родников в деревне Лукино – резерват «Урья-Канжая». Вода этих родников отличается нехарактерным для данной местности минеральным составом. Тип воды - гидро-карбонатно-кальциево-магниевая, т. е. она имеет лечебные свойства. Кроме мониторинговых рабо, администрация парка организует научные экспедиции по выявлению краснокнижных растений и животных, по исследованию болотных комплексов. В рамках проведения детских экологических экспедиций приглашаются серьезные ученые, для того чтобы, с одной стороны, они обучали детей, а с другой стороны, проводили, пусть и с помощью детей, настоящие научные исследования на территории базирования экологической экспедиции.

Таким образом, нужно признать, что задачи, которые стоят перед природным парком «Вепсский лес», очень значимы. И решаются они небольшим коллективом всего в 19 человек, из которых 5 – занимаются охраной леса от пожаров совместно с лесхозами и проводят регулярные рейды по территории парка, а остальные занимаются туризмом, экологическим просвещением, этнографическими вопросами.

Алексей СТУЛОВ.