uzluga.ru
добавить свой файл
1

Боевой цветок пролетариата


Ни один цветок из существующих на земле не имеет такой богатой истории, как гвоздика. Миф о ней возник еще в Древней Греции. Богиня Диана со свитой нимф охотилась в лесу. Появился олень. Доставая стрелу, охотница заметила пастуха, который вопреки грозным запретам не отвёл взора от её неземной красоты. За это его ждала неминуемая смерть. Нимфы пожалели юношу и умолили Диану простить его. Однако своенравная богиня придумала иное наказание: она превратила глаза юноши в прекрасные гвоздики.

С тех пор и известен этот цветок как символ смелости, пламенного порыва и бунтарства, вечного стремления к идеалу. Древний миф получил продолжение. История превратила гвоздику в боевой цветок пролетариата.

Почему же именно красная гвоздика стала символом революции? Разве нет других красивых цветов? Действительно, их немало. У поднявшихся против произвола королевской власти рабочих и ремесленников Парижа в 1793 году, во времена первой французской революции, на груди красовались любые красные цветы – розы и тюльпаны, пионы и маки и, конечно, гвоздики. Носили их и парижские коммунары 1871 года.

Приглядитесь: в лучах солнечного света гвоздика горит ярким огоньком. Алея на одежде рабочего, этот цветок взывает к памяти борцов, павших за счастье людей, является знаком готовности каждого последовать их примеру.

После февральских событий 1917 года московские печатники по решению ЦК РСДРП(б) выпустили картонные значки – «красные гвоздики» с легальной в ту пору надписью: «Советы рабочих и солдатских депутатов». Они стали своеобразными листовками, призывающими к борьбе с Временным правительством. Значки быстро разошлись, а вырученные деньги пошли на нужды революции. Солдаты, штурмовавшие Зимний в дни октябрьских боёв, прикалывали к одежде алые ленты, сложенные в форме гвоздик. А в канун Первомая 1918 года в память погибших героев был сделан еще один выпуск «красных гвоздик». Эти значки давно стали редкостью. Ведь тираж был незначительным, да и времени прошло немало.

Гвоздику избрали эмблемой своего освобождения женщины, отстаивающие равноправие. В 1907 году с пурпурными цветами пришли они на первую международную конференцию в Штутгарте. А на второй, копенгагенской, в 1910-м, Клара Цеткин, деятель германского и международного рабочего движения, поднялась на трибуну с гвоздикой в руке. Красные цветы выражали революционный порыв делегаток. А сегодня гвоздика украшает знаки женских организаций мира.

Этот цветок стал как бы символом-эстафетой, принимаемой нами от отцов и дедов. Даже в наше время молодёжные клубы получают овеянное революционной романтикой название – «Красная гвоздика». Знак независимости, борьбы с фашизмом можно увидеть на открытках, плакатах, памятных марках и т.д. «Люди, будьте бдительны!» - эти слова Юлиуса Фучика были помещены на почтовой марке рядом с гвоздикой и оливковой ветвью.

А если собрать все гвоздики, расцветающие на наших праздничных открытках, почтовых марках, значках, в руках демонстрантов, то получится огромный алый цветник. Сегодня мы дарим их ветеранам, героям труда, воинам-интернационалистам, участникам женского движения. Значит, не увядает цветок революции!

К торжественным праздникам и знаменательным датам, а также в качестве оформления, я предлагаю вам изготовить своими руками гвоздику из бумаги.

Чтобы сделать гвоздику, три равных квадрата бумаги размером 10 Х 12 сантиметров сложите стопкой и согните вчетверо. Вырежьте по образовавшемуся контуру зубчики, разверните выкройку и сделайте надрезы по всем линиям сгибана половину радиуса. Затем скатайте из бумаги шарик величиной с вишню, положите его в центр одного из кружков и обожмите пальцами по поверхности. То же самое проделайте со вторым и третьим кружками, наслаивая их снаружи. Прикрепите стебель и листья из цветной бумаги – и цветок готов.

Желаю вам творческих успехов!

Кочеткова Елена Ивановна,

учитель изобразительного искусства

МБОУ Лицея «Созвездие» № 131.