uzluga.ru
добавить свой файл
АФГАНИСТАН: БУШ, ЛОЖЬ И ГЕРОИН


О том, что с приходом американцев в Афганистане изменилось очень немногое, уже писалось. Говорилось и о том, что после прихода к власти в Афганистане марионеточного проамериканского правительства Карзая, экономический и политический хаос достиг катастрофического состояния. Говорилось и о наркотиках, как об одной из главных статей дохода карзаевского чиновничества.

Но новые данные, поступающие от источников в России, Таджикистане и Афганистане, заставляют по-новому взглянуть на проблему наркотиков.

Итак, по данным Международной программы ООН по контролю за наркотическими средствами, урожай мака, выращенный в этом году в Афганистане, достиг рекордного за всю историю современного человечества уровня — 110 тонн чистого героина. Чтобы читателю была понятна эта цифра, поясним, что этого объема хватит примерно на 200 миллионов суточных доз для наркоманов с годовым стажем или на годовое потребление почти миллиону наркоманов. Но, кроме этого, в лабораториях “свободного” Афганистана произведено более 1000 тонн высококачественного опия, что “обеспечит” годовое потребление еще примерно пяти миллионам наркоманов.

Еще в 2000 году эта цифра была примерно в пять раз ниже, и озабоченные своим внешнеполитическим имиджем “талибы” принимали определенные усилия по уничтожению плантаций мака “неконтролируемых” “талибами” производителей. Достаточно сказать, что вся территория Афганистана в 1999 году экспортировала в три раза меньше опия, чем районы, контролируемые “Северным альянсом”, где производство опия было вообще главной статьей экономики. Один Ахмад шах Масуд выбросил на мировой рынок в 1999 году более десяти тонн героина “четыре девятки” (ежегодный отчет МПКНС ООН).

Уже тогда многие аналитики отмечали явное несоответствие западной пропаганды реальности. “Хороший” “Северный альянс” гнал в Европу и страны бывшего СССР опиума и героина в три раза больше, чем “плохой “Талибан”. Но на все это просто закрывали глаза…

Теперь, спустя всего год после ухода “талибов”, под плантации мака в уходящем году ушло более 150 тысяч гектаров самых лучших пахотных земель на равнинах севернее Гиндукуша, где притоки Амударьи образуют широкие и плодородные долины. Под мак ушли земли в Кабулистане, в долинах рек Кабул, Логар, Сароби и Лагман, в центральной части страны — на нагорье Хазараджат, а также в долинах провинции Герируд (близ Герата) и Гильменд. В производстве, обработке, транспортировке и продаже опия занято до 75% взрослого населения Афганистана. Сегодня европейский рынок обеспечен афганским героином почти на 80%, в США этот показатель доведен до 35%.Всего же афганский героин составляет почти 65% мирового объема его производства, и около 55% опийного рынка. Эти данные содержатся в распространенном в Лондоне докладе группы специалистов ООН во главе с Брайаном Тейлором.

И все это время армия, разведка, ФБР и МИД США не уставали заявлять, что Афганистан находится под их полным контролем. Американцы постоянно утверждали и утверждают, что уверенно “удерживают” ситуацию и активно “влияют” на обстановку в стране. Неоднократно разные должностные лица от командующего ОКВС США в Афганистане генерала Томми Френкса до самого президента Буша заявляли и о своей полной поддержке администрации Карзая и “доверии” его правительству. При этом более 70% прибылей афганских чиновников всех уровней и до 90% всей валюты, циркулирующей здесь, являются “героиновыми” деньгами. Достаточно сказать, что один из ближайших сподвижников Хамида Карзая губернатор провинции Герат Исмаил Хан, бывший моджахед, контролирует 10% афганского героинового рынка и содержит в Герате и его окрестностях более 15 лабораторий по переработке опия.

Что же происходит? Президент Буш официально одобряет и поддерживает крупнейших мировых производителей наркотиков? А может быть он не догадывается об их истинных источниках богатств? Может быть, американцы вообще ничего не знают о том, что творят их “подсоветные” карзаевцы? Сидят себе на своих базах и никуда не высовываются. Они же такие наивные, эти бравые “янки”…

Хотелось бы себя убедить именно в этом, но факты свидетельствуют совсем о другом. Все эти месяцы американцы были отлично осведомлены о масштабах посевов мака своих “подсоветных”.

Авиация США ежедневно ведет воздушную фото и видеоразведку местности. Ежедневно до 20 беспилотных аппаратов “Предатор” с авиабаз в Кабуле, Баграме, с узбекского аэродрома Кокайды и таджикской авиабазы в Кулябе совершают разведывательные полеты над провинциями Афганистана. Кроме того, в течение суток над территорией Афганистана проходит пять спутников военной разведки США, которые передают на землю визуальную информацию в масштабе реального времени. За сутки американские подразделения фото-дешифровки обрабатывают до 20 000 снимков территории Афганистана и до ста видеопленок, снятых с БПЛА. Надо ли говорить, что мак, выращиваемый в промышленных масштабах, это не замаскированные в джунглях посадки конопли или кустарников коки, сливающихся с местной растительностью. Мак, особенно во время цветения, культура, которая по своей заметности с самолета или спутника может легко соперничать со знаменитой китайской стеной или с нефтяными пожарами в Кувейте зимой — весной 1991 года. Багровые поля цветущего мака на авиаснимках — визитная карточка “свободного” Афганистана. В архивах американцев сегодня лежат сотни тысяч спутниковых и авиационных снимков маковых плантаций.

Но почему-то американцы словно и не замечают этих “багровых” пятен на картах Афганистана.

В лучшем случае раз в несколько месяцев американцы совместно с местными чиновниками устраивают какую-либо демонстративную акцию по уничтожению нескольких десятков килограммов опия или героина. Но эксперты отмечают, что уничтожаемый героин и по внешнему виду и по качеству упаковки сильно уступает “типовому”, поставляемому из Афганистана героину марки “четыре девятки”. И потому его уничтожение больше напоминает ликвидацию бракованного или некачественного “самопального” товара мелких производителей, нежели акцию по борьбе с наркотиками.

Еще иногда американцы разбрасывают листовки с предложением о покупке урожая мака по цене — пятьсот долларов за гектар. Но деньги эти просто смешны. Урожай с одного гектара опийного мака может достигать 20 килограммов чистого опия, а прибыль от его продажи четыре — пять тысяч долларов.

Что же происходит? Почему крупнейшая мировая держава США, столь непримиримо осуждающая терроризм, безжалостная к своим врагам и непримиримая ко всему, что не совпадает с “западными гуманитарными ценностями” столь безразлично наблюдает за тем, как под ее протекторатом рождается крупнейший в современной истории человечества наркокортель? Более того — своими штыками укрепляет его и обеспечивает ему политическое будущее.

Почему, обычно крикливое и бескомпромиссное ко всем нарушениям СБСЕ, словно бы и не замечает героиновую цунами, накатывающуюся на Запад? По сравнению с ней все “грехи” Лукашенко просто смешны.

Почему молчит ООН?

Почему молчат Ширак и Шредер? Может быть они не в курсе происходящего?

Отнюдь! Еще 19 августа в телефонном разговоре Шредер весьма подробно расспрашивал Путина о том, какие меры собирается предпринять Россия для противодействия нарастающему потоку наркотиков “из Азии”. Во время визита президента Узбекистана Каримова в Европу, тема проникновения на Запад афганского опия и героина стала вообще едва ли не главной. Планируется даже специальная встреча Каримова с министром МВД Германии Отто Шиле, на которой Каримову будет предложен целый пакет предложений германской стороны по усилению контроля за распространением наркотиков. Немцы попытаются добиться от узбеков разрешения на развертывание “информационно-аналитического подразделения” (читай — разведцентра) по сбору данных о центрах производства, переработки наркотиков и путях их транспортировки.

Но, опять же, заметим, что делается это все без излишней огласки и уж тем более без упреков в адрес главного виновника налетевшего на Европу “героинового урагана” — США.

И вот здесь мы подходим к самой щепетильной теме, которая объясняет это целомудренное молчание союзников США и их стыдливое нежелание замечать этот девятый вал наркоты, обрушившийся на Европу. Проблема заключается в том, что уже при появлении первых крупных партий героина урожая 2002 года, подразделения полиций стран Западной Европы отметили одну странность. Они возникли, словно из ниоткуда, как будто бы их просто взяли и, минуя все границы, перенесли в центр Европы. Обычно появлению любой крупной партии наркотиков предшествует достаточно долгий период подготовки, когда среди оптовиков начинает циркулировать информация о том, что должна прибыть крупная партия “зелья”. Эта же информация появляется и у полиции. Поскольку в операции по доставке обычно участвуют десятки людей, начинаются утечки и постепенно прояснятся ее примерный маршрут. Далее начинается охота. Обычно в четырех случаях из пяти она заканчивается ничем. Теперь уже информаторы в полиции успевают предупредить наркодилеров о готовящейся операции, и те своевременно успевают изменить маршрут. Так вот появление афганского героина на рынках Запада произошло буквально “обвально”. Он возник словно из воздуха. Ни одно из многочисленных подразделений по борьбе с распространением наркотиков полиций Западной Европы не получило никакой “превентивной” информации о продвижении к своей территории героинового “эшелона”. Но лишь за пять недель сентября — октября наркосиндикатами Запада было “освоено” более сорока тонн чистого героина, а всего через рынки Европы за сентябрь — декабрь 2002 года было “прокачано” более 60 тонн героина. Из них задержать и уничтожить удалось менее пяти тонн.

Откуда же возник героин в Европе?

Анализ, проведенный в начале ноября аналитиками Управления ООН по контролю над наркотическими средствами и предотвращению преступности (UNODCCP), выявил несколько центров появления героина в Европе. Это территория бывшей СФРЮ, прежде всего Косово и Босния, район Ферфорд в Великобритании, Рамштайн в ФРГ, Морон в Испании.

Особая роль здесь принадлежит аннексированной у СФРЮ провинции Косово. Именно отсюда по Европе расползлись самые большие партии героина и именно албанцы выступили в роли главных наркооптовиков. И именно здесь находится крупнейшая в Южной Европе военная база США “Бонстил” и аэродром Приштина, находящийся под полным контролем американцев. Все это могло бы быть чистым совпадением если бы не одно “но”. Именно ставка США на мусульман бывшей СФРЮ и косовских албанцев в Сербии стала шесть лет назад поводом для ввода миротворческих сил НАТО в Боснию, а три года назад поводом для тотальной войны против Югославии. Именно американцы курировали создание вооруженных формирований албанцев и контролировали их во время этой войны. Есть и еще одна деталь — сегодня Интерпол и национальные полицейские управления стран Западной Европы называют албанскую мафию самой “грязной” из всех преступных группировок. Албанцам принадлежит почти 80% рынка проституции и порнографии, до 40% подпольной торговли оружием, и до 50% рынка “тяжелых” наркотиков. Ее щупальца опутывают буквально все страны Европы от Скандинавии до Турции и Израиля.

Не трудно заметить, что и другие упомянутые выше районы почти точно совпадают с дислокацией американских военно-воздушных баз. Более того — именно с этих баз осуществляется переброска в Афганистан и обратно грузов и людей американского воинского контингента. Только за последние три месяца военно-транспортными самолетами выполнено более 800 рейсов в Афганистан и обратно. При этом необходимо учитывать особенности пребывания американских военных баз на территории Европы. Фактически это абсолютно закрытые для посторонних объекты. Американские самолеты перелетающие с одного континента на другой, пересекающие Европу из конца в конец, после посадки не проходят ни пограничный контроль, ни таможенный досмотр. Страна пребывания не имеет ни малейшего понятия о грузах перевозимых этими бортами, и не имеет никакого доступа к этим самолетам и к их грузу.

Все это безоговорочно передано американской администрации баз, которая является полноправным хозяином на своей территории. Контроль за порядком на базах возложен на штатные подразделения военной полиции, которые в основном следят лишь за внешним видом персонала и дисциплинарной практикой. При этом въезд и выезд на базы для военнослужащих США предельно упрощен. Никакой аппаратуры досмотра или системы проверки покидающих базы или прибывающих на них военнослужащих не существует.

Особенно надо сказать о том, что полиции и спецслужбам стран пребывания категорически запрещено вести какую-либо работу на территории баз, вербовать информаторов из числа персонала баз и вообще — собирать какую-либо информацию об этих объектах и происходящих на их территории событиях. Любая такая попытка тут же оценивается как “недружественная” и влечет за собой серьезные дипломатические последствия. Опыт громких скандалов пятидесятых — шестидесятых годов надолго отбил у европейцев желание связываться с американцами…

Конечно, такая полная бесконтрольность не может не быть притягательной для всякого рода дельцов и преступников. И бессмысленно тут говорить о некой “особой моральности” американских вояк или о “непререкаемых законах армейской чести”. Все это — бред сивой кобылы, который ничего не значит перед реальной перспективой купить на рынке в Кабуле килограмм героина за пять тысяч “баксов” и через пять часов полета сбыть его в Роттердаме уже за сто тысяч...

Поэтому за шесть месяцев 2002 года в Европе, Японии, Турции было задержано и передано американскому командованию более чем сто сорок (целая рота!) военнослужащих армии США, попавшихся на торговле наркотиками.

Но все это лишь мелкооптовая спекуляция, которая никак не может объяснить просто-таки промышленное появление героина и опия в Европе. И здесь, при попытке узнать что-либо дополнительное о перебросках героина в Европу начинается тот самый заговор молчания, о котором уже писалось. Молчат политики, молчат руководители служб и ведомств, в чьи обязанности входит борьба с наркотиками, молчит пресса. А может быть они молчат о том, что, собственно говоря, является не более чем секретом Полишинеля. Ну, например, о том, что за переброской огромных партий наркотиков стоит крупнейшая мафиозная организация США. Некая “триада” генералитета, военной разведки, ЦРУ, управления спецопераций и высшего политического руководства. “Теневое” или “параллельное правительство”, так называемое “квази КГБ” — как его иногда называют в американской прессе.