uzluga.ru
добавить свой файл
Исх.№ 1.4-214

« 02 » июня 2004г.


Арбитражный СУД г. Москвы

107078, г. Москва, ул. Новая Басманная, д.10


ЗАЯВИТЕЛЬ: ЗАО «Аквион»

Юр. адрес:123317, г. Москва, 2-ой

Красногвардейский проезд, д. 8

Почтовый адрес:125040, г. Москва, 3-я

ул. Ямского поля, д. 28

тел./факс: 780-72-34

E-mail: info@gzt.ru

ОТВЕТЧИК:

Адрес редакции и издателя газеты

«Газета»: Россия, 123242, г. Москва,

ул. Зоологическая, д. 4.

тел.: (095) 787 3999

факс: (095) 787 3998

E-mail:info@gzt.ru

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о защите деловой репутации

Госпошлина 1 000 рублей

19 марта 2004 года в печатном издании «Газета» (подписной индекс - 14633) No. #46 [582] на странице 11 была опубликована статья «Не все витамины одинаково полезны», которая содержит заведомо ложные (не соответствующие действительности) сведения, порочащие деловую репутацию Истца в сфере предпринимательской деятельности и наносящие ущерб его взаимоотношениям с деловыми партнёрами.

Автор статьи Осиновская Инна, на страницах газеты утверждает: «Витамины полезны, только если принимать их правильно. Принцип «чем больше, тем лучше» тут не действует. Передозировка может даже привести к различным заболеваниям.. Та же история и с витамином С- Если принимать его в количестве более 45 мг в день, то такое «переедание» может закончиться малокровием, депрессией, расстройством желудка и даже раком лёгких. А между тем в одной пилюле «Алфавита» - целых 80 мг (при норме 45 мг) этого полезного на первый взгляд витамина» (Прим.: выделено жирным шрифтом автором статьи).

Однако указанные сведения не соответствуют действительности, поскольку количество содержащегося в БАД «Алфавит» витамина С соответствует Утвержденным Главным Государственным врачом СССР 28 май 1991 г и одобренным Министерством здравоохранения СССР нормам физиологических потребностей для взрослого человека в день. В частности в зависимости от степени физической активности норма витамина С для мужчин составляем 70-100 мг в день.. для женщин 70-80 mi в день. Для лиц престарелого и старческого возраста указанная норма не зависимо от пола составляет 80 мг.

Специальная литература особо подчеркивает, что установленные нормы потребления витамина -С для взрослого человека недостаточны (См.: -Мишковский М.Д. Лекарственные средства: В 2-х томах. Том 2. - 14-е изд., перераб.. испр. и доп. -М.: ООО «Издательство Новая Волна», 2000г. С. 84, 85.). При действующей норме, он не умрет от цинги в течение месяца, но за годы начинают сдавать все соединительные ткани, а это - сосуды, суставы, кожа и т.д. и т.п.

По данным ГУ НИИ питания РАМН, результаты прямого определения витаминов в биологических средах организма человека свидетельствуют о том, что практически круглогодично у 80-90% обследуемых выявляется дефицит аскорбиновой кислоты (См.: Тутелян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П., Кудашева В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека (справочное руководство по витаминам и минеральным веществам). - М.: Колос, 2002 г. С. 8). По результатам обследований, проведённых другими специалистами, дефицит аскорбиновой кислоты был выявлен у 70-100 % регионального населения. Представленные данные однозначно свидетельствуют, что нарастающий дефицит витаминов является наиболее распространённым и опасным нарушением питания, наносящим серьёзный ущерб здоровью населения России (См.: Политика здорового питания: Федеральный и региональный уровни. - Новосибирск: Сибирское издательство, 2002 г. С. 104-105).

На основании изложенного, многие эксперты считают, что суточная физиологическая потребность должна быть повышена по сравнению с указанными цифрами в по меньшей мере до 100 - 150 мг. Существует мнение, что для нормальной жизнедеятельности организму современного человека необходимо от 500 до 1 000 мг витамина С в день. Для борьбы с заболеваниями в несколько раз больше. Так, последователи Л. Полинга рекомендуют ежедневно принимать до 1- 4 г витамина С. Лицам, возраст которых превышает 50 лет, рекомендуется ежедневный приём аскорбиновой кислоты в 1,5 раза больше общепринятых дох, особенно в зимний период, когда недостаток свежих овощей и фруктов довольно ощутим. Курильщика требуется витамин;! Г в 2 раза больше по сравнению с теми кто не курит (См.: Горбачев В.В., Горбачёва В.И. Витамины, микро- и макроэлементы. Справочник. -Мн.: Книжный Дом, Интерпрессервис, 2002 г. С. 70, С. 72, С. 64).

К факторам, повышающим потребность в этом витамине, относятся : курение (повышает потребность в витамине С в 1,5 раза), работа в холодном климате, на вредных производствах, тяжелая физическая нагрузка, нервно-эмоциональный стресс беременность, кормление грудью, реабилитация после тяжёлых заболеваний, операций, необходимость укрепления иммунной системы организма (См.: Тутелян В.А., Спиричев В Б., Суханов Б.П., Кудашева В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека (справочное руководство по витаминам и минеральным веществам). - М.: Колос, 2002 г. С. 27).

Примечательно, что Ответчик выпустил в свет номер газеты, на страницах которого одновременно содержаться противоречащие друг - другу публикации. Редакция газеты даже не ознакомилась со статьёй более авторитетного в науке специалиста - профессора ВТГ Спиричева «В 35 стаканах яблочного сока содержится суточная норма витамина С». Указанная статья содержи: также таблицу с рекомендуемым количеством витаминов, в т.ч. витамина С, для различных возрастных групп. Но изложенный в нем материал, к сожалению, не был сопоставлен с ложными по своей сути выводами неизвестного в фармакологии автора – И. Осиновской.

Учитывая, перечисленные обстоятельства, а также тот факт, что по тексту статьи все же имеются ссылки на известных ученых – исследователей в области влияния и значимости витаминов на жизнедеятельность людей, автор, безусловно, знаком и с изложенной выше противоположной его позиции точкой зрения.

Отсюда легко заметить, что проведённый в опубликованной Ответчиком статье И. Осиновской анализ содержания витамина С на примере БАД «Алфавит», говорит о предвзятости и умышленной направленности автора на предание препарату не свойственных ему и даже вредных характеристик.

Более того, согласно СЭЗ~№77.99.20.919.Б.000187.02.04 на оиологически активную добавку к пище «Алфавит» препарат выпускается в таблетках, а не в «пилюлях», как это было указано в названной публикации.

Дело в том, что в фармакологии под пилюлями принято понимать твёрдую дозированную лекарственную форму для внутреннего применения в виде шариков массой 0,1 - 0,5 г., приготовленных из однородной пластичной массы. Пилюли состоят из лекарственных веществ и пилюльной массы. В настоящее время пилюли выписывают крайне редко. Они вытеснены таблетками и драже как значительно более удобными формами. Таблетки представляют собой твёрдые дозированные лекарственные формы, получаемые прессованием лекарственных веществ или смесей лекарственных и вспомогательных веществ. (См.: Харкевич Д.А. Фармакология: Учебник. - 6-е изд., перераб. и доп. -М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001 г. С. 626 и С. 630.).

Если автор статьи упоминает о БАД «Алфавит» и знает его ингредиентный состав, следовательно, он имеет представление, и как минимум один раз мог непосредственно видеть, что форма выпуска данного препарата именно таблетки. Чтобы убедиться в этом, не обязательно даже вскрывать индивидуальную упаковку препарата, поскольку информация о форме его выпуска размещена на лицевой и оборотной сторонах самой упаковки. В частности, в левой части лицевой стороны индивидуальной упаковки БАД «Алфавит» в зависимости от количества её содержимого указано «60 таблеток» либо «120 таблеток». В свою очередь на оборотной стороне индивидуальной упаковки имеется таблица с цветным изображением 3-х таблеток и с соответствующими надписями: «Таблетка № 1», «Таблетка № 2», «Таблетка № 3».

По мнению Истца употребление по отношению к БАД «Алфавит» такого термина как пилюли является уменьшительно-уничижительным способом выражения автором своего негативного отношения к данному поливитаминному комплексу.

В результате действий Ответчика наступили последствия, неблагоприятные для нашей организации, а именно содержащаяся в статье информация вызывает или ставит под сомнение компетентность и профессионализм ЗАО «Аквион» как производителя БАД «Алфавит» (См. санитарно-эпидемиологическое заключение).

Таким образом, статья формирует у потенциальных покупателей ложное представление о полезных свойствах и формах выпуска БАД «Алфавит», что неизбежно сказывается на их предпочтении при решении вопроса о приобретении витаминно-минеральных комплексов в целях личного потребления. В конечном итоге данная информация оказывает негативное влияние на конкурентоспособность препарата на фармацевтическом рынке, как России, так и зарубежных стран, и порочит деловую репутацию ЗАО «Аквион».

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 151, 152 ГК РФ, ст.ст. 33. 125, 126 АПК РФ,

ПРОШУ:

  1. Обязать ответчика опровергнуть порочащие деловую репутацию ЗАО «Аквион» ложные сведения о якобы вредном количестве содержащегося в БАД «Алфавит» витамина С путем опубликования опровержения за его счет в ближайшем во времени номере газеты «Газета».

  2. В качестве обеспечения иска на основании ст.ст.90-92 АПК РФ запретить Ответчику и другим лицам совершать какие-либо действия по распространению статьи «Не все витамины одинаково полезны», а также по распространению содержащихся в ней заведомо ложных сведений, порочащих деловую репутацию ЗАО «Аквитон», поскольку непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение.

  3. Возместить за счет Ответчика расходы Истца по уплате государственной пошлины в размере 1 000(Одной тысячи) рублей.


Приложение:

  1. Копия статьи «Не все витамины одинаково полезны», опубликованной в печатном издании «Газета» (подписной индекс – 1463) No. # 46 (582) от 19 марта 2004 года (на 1-ом листе);

  2. Текст опровержения (на 1-ом листе);

  3. «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР» (копия на 7-ми листах);

  4. Цветная вкладка индивидуальной упаковки БАД «Алфавит» 60 таблеток (на 1-ом листе);

  5. Цветная вкладка индивидуальной упаковки БАД «Алфавит» 120 таблеток (на 1-ом листе);

  6. Санитарно-эпидемиологическое заключение №77.99.20.919.Б.000187.02.04 от 13.02.2004г. (копия на 2-х листах);

  7. Материалы Пособия для врачей – Машковский М.Д. Лекарственные средства: В 2-х томах. Том 2. – 14-е изд., перераб., испр. И доп. – М.: ООО «Издательство Новая Волна», 2000г. (копия на 3-х листах);

  8. материалы Справочного руководства по витаминам минеральным веществам – Туленын В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П., Кудашева В.А., Микронутриенты в питании здорового и дольного человека. – М.: Колос, 2002г. (копия на 2-х листах);

  9. Материалы учебника для студентов высших учебных заведений – Харкевич Д.А.Фармакология: Учебник. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.:ГЭОТАР-МЕД, 2001г. (копия на 3-х листах);

  10. Материалы авторского научного труда «Политика здорового питания: Федеральный и региональный уровни». – Новосибирск: Сибирское издательство, 2002г. (копия на 2-х листах);

  11. Материалы справочника Горбачев В.В., Горбачева В.Н. Витамины, микро- и макроэлементы. – Мн.: Книжный Дом, Интерпресссервис, 2002г. (копия на 4-х листах);

  12. Свидетельство № 002.095.696 от 17 июня 2002 г. о регистрации ЗАО «Аквион» в МРП (копия на 1-ом листе);

  13. Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о юридическом лице, зарегистрированном до 01.07.2002г. – серия77№007436785 от 02 августа 2002 г. (копия на 1-ом листе);

  14. Свидетельство о постановке ЗАО «Аквион» на учет в налоговом органе – серия 77№004274449 от 01 июля 2002г. (копия на 1-ом листе);

  15. Платежное поручение об оплате госпошлины (копия на1-ом листе);

  16. Сопроводительное письмо л направлении в издательство газеты копий искового заявления и отсутствующих у ответчика документов (копия на 1-ом листе).


Итого: 16 документов на 31 листе.


Генеральный директор ЗАО «Аквион» (подпись) В.В. Матазов