uzluga.ru
добавить свой файл
Выступление Чепухина А.В.


Вопрос №3 «Реализация задачи внедрения современных информационных систем в сельское хозяйство Ульяновской области»


Динамичное развитие аграрного производства требует внедрения современных технологий сбора и обработки информации, необходимой для решения многочисленных производственных и управленческих задач с использованием современных технологий, в том числе — географических информационных систем (ГИС).

Совершенно очевидно, что внедрение современных технологий должно начинаться с переписи имеющихся производственных ресурсов, с создания базы данных. Поскольку основным ресурсом в сельском хозяйстве является земля, такая БД обязательно будет носить пространственный характер. Существующая база данных в электронном виде, либо на бумажных носителях, в табличном или схематичном (картографическом) материале, требует серьёзной корректировки. Очевидно, что внесение даже простых изменений в такую документацию требует много ручного труда. Чем дольше ведется такая БД, тем более вероятно появление в ней ошибок, особенно если правки вносят разные специалисты, в следствии текучести кадров или иных причин.

Уже сейчас в Евросоюзе, существует обязательное требование функционирования национальной Единой административно-управляющей системы (IACS), включающей данные по всем земельным участкам и землепользователям. Такая система предназначена для эффективной реализации программ субсидирования производителей сельхозпродукции и контроля за использованием этих субсидий. В США большое число подобных и других сельскохозяйственных программ и проектов, основанных на использовании информационных технологий, среди которых особое место отводится ГИС, очень активно реализуется многочисленными агентствами, относящимися к Министерству сельского хозяйства (USDA). Внедрение компьютерных технологий позволяет не только значительно упростить ведение информационных баз и снизить вероятность возникновения ошибок, но и внедрить новые методы поддержки принятия управленческих решений на основе анализа данных и в конечном итоге поднять производительность труда. Поскольку практически вся информация о ресурсах сельского хозяйства имеет пространственную привязку, очевидно, что в качестве базовой информационной технологии лучше всего использовать геоинформационные системы. Конечно, это не значит, что никакие другие технологии тут не применимы, но на самом деле главное достоинство современных средств построения ГИС в открытости и сочетаемости с другими информационными технологиями и системами обработки данных.

Такие субъекты Российской Федерации как Самарская область и Краснодарский край, с помощью геоинформационных систем приступили к реализации задач с целью повышения уровня эффективности сельскохозяйственного производства, обеспечения оперативности принятия управленческих решений для оптимизации структуры производства, совершенствования технологий, контроля за использованием материально-технических средств и ресурсов, соблюдения экологических требований и организации рационального использования земель. Создание и эксплуатация баз и банков данных, информационный обмен в реальном режиме времени, проведение теле- и видеоконференций, контроль и мониторинг информационных процессов, удаленное обслуживание и обучение — вот далеко не полный перечень информационных технологий, которые востребованы, но не могут быть реализованы из-за отсутствия единой ведомственной сети передачи данных. Создание Геоинформационного портала Ульяновской области как единого автоматизированного информационного пространства и обеспечение его промышленной эксплуатации в звене «область- район — сельскохозяйственные организации» непременно обеспечит повышение эффективности управления и как следствие результативность сельскохозяйственного производства.

Низкий уровень использования информационных технологий в сфере сельскохозяйственного производства в настоящее время не позволяет в полной мере реализовать вышеуказанные возможности. К примеру, в связи с установкой и началом функционирования орбитальной системы ГЛОНАСС, которая может стать единым программным продуктом предназначенным для оперативного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования. На основании информации представленной районными управлениями сельских хозяйств ГЛОНАСС используется одним сельскохозяйственным товаропроизводителем в Новомалыклинском районе, ещё в 8 районах области 19 сельскохозяйственными товаропроизводителями используется GPS.

Поэтому необходимо активизировать процессы разработки и внедрения ГИС технологий в управление и производство сельскохозяйственной продукции, как наиболее важную сферу деятельности агропромышленного комплекса Ульяновской области. Считаем необходимым предпринять следующие действия:


  1. Определить порядок взаимодействия государственных учреждений и органов местного самоуправления на базе геоинформационного портала Ульяновской области. Для стабильного функционирования информационной системы на всех уровнях необходимо разработать и внедрить систему комплексного обслуживания. Это позволит оптимизировать действия участников геоинформационной системы, а также не допустить распространения на портале противоречивой информации, тем самым повысить привлекательность и доступность портала;

  2. Осуществить с помощью участников поэтапное создание базы данных, с целью обеспечения функционирования свободного и оперативного доступа всех пользователей Ульяновского геоинформационного портала к базовым пространственным данным и метаданным вне зависимости от баз хранения этих данных и их ведомственной принадлежности, в звене «область (государственные учреждения) – район (ОМС) — сельскохозяйственные организации». Необходимо учесть, что в ряде муниципальных образований и уже используются программные продукты с пространственной привязкой к местности (Старомайнский район, г. Димитровград, Ульяновский район, г. Новоульяновск), соответственно необходимо решить задачу совместимости используемых программ. Также в рамках своих полномочий Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ульяновской области и Федеральным бюджетным государственным учреждением «Станция агрохимической службы «Ульяновская» уже используются программы (географические информационные системы (ГИС), предназначенные для сбора, хранения, отображения, редактирования и анализа пространственных данных (Агрохимия, ArcPad, ArcGIS). Информация собранная данными федеральными учреждениями на протяжении нескольких лет в настоящее время является очень актуальной. Также на федеральном уровне в Минсельхозе России и подведомственных организациях внедряется Автоматизированная информационная система «Реестр федеральной собственности АПК (АИС РФС АПК)», зарегистрирована как федеральная государственная информационная система. Оператор системы – ФГБУ «Росагропромстандарт». Считаем, что геоинформационный портал Ульяновской области не может быть полноценным без сведений федеральных учреждений, соответственно, необходимо организовать обмен информацией со всеми федеральными учреждениями, располагающими соответствующими сведениями об Ульяновской области.

В свою очередь Министерство сельского хозяйства уже работает в этом направлении. Так ФГБУ «САС «Ульяновская» по заданию Правительства Ульяновской области в лице Министерства сельского хозяйства в целях обеспечения государственных нужд проводила работы по мониторингу плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения муниципального образования «Старомайнский район» на основе космических спутниковых данных, согласно государственному контракту № 2/90 от 10 мая 2012 г. Агрохимическое обследование земель сельскохозяйственного назначения. осуществлялось с применением GPS-навигатора, т. е. с координатной их привязкой на местности для точности определяемых показателей при мониторинге учетных свойств почв. Результатом стало создание картограмм по определенному набору показателей.


3. Организовать процесс обучения, переподготовки и повышения квалификации кадров в связи с внедрением новых технологий в сфере информационного обеспечения. Целесообразно рассмотреть вопросы подготовки и обучения навыкам работы с программами ГИС в каждом районе, в особенности сотрудников Управлений сельского хозяйства и комитетов по имуществу и земельным отношениям муниципальных образований Ульяновской области.


В результате вышеуказанных мероприятий будут упрощены процедуры актуализации данных при использовании «безбумажных» технологий обмена данными. Портал и ГИС позволят автоматизировать анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций, контролировать исполнение общеотраслевых мероприятий. На базе портала будет создаваться вертикально - интегрированная система управления АПК Ульяновской области в соответствии с технологиями «электронного правительства».


Министр сельского хозяйства

Ульяновской области А.В.Чепухин