uzluga.ru
добавить свой файл
1

/home/server11/cat.convdocs.org/pars_docs/refs/123/122326/122326.rtfДата создания 14.04.2008

«Моя газета» № 14 от 17 апреля 2008 г.

Дилара Вафина


НЕ ПРОСТО СТРАНИЦА БИОГРАФИИ

11 апреля 2008 года в конференц-зале Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан состоялась конференция Татарстанского Республиканского отделения Российского Союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, посвященная 63-й годовщине празднования Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей. На нее приехали представители этой организации из городов и районов республики.

«С годами еще более ярким, запоминающимся становится тот подвиг, который вы совершили», – сказала, открывая мероприятие, государственный советник при Президенте РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова. Она отметила, что именно с этого дня начинается череда мероприятий, посвященных Дню Победы.

Замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Ирина Просвирякова в своем выступлении подчеркнула, что общественная организация, объединяющая бывших несовершеннолетних узников фашизма, – одна из самых сплоченных, деятельных. «Биография каждого из вас – это настоящий урок мужества для молодого поколения», – сказала она.

Председатель организации Рахиля Абдуллина напомнила собравшимся, что в этом году отмечается один необычный юбилей. Дело в том, что 20 лет назад, в 1988 году в Киеве впервые официально собрались на конференцию люди, которые пережили ужасы фашистской неволи. Ведь в Советском Союзе долгое время эта тема замалчивалась, власти неоднозначно относились к тем, кто смог живым вернуться из концлагерей. Поэтому и сами бывшие узники лишний раз боялись вспоминать об этой трагической странице своей биографии, многие не рассказывали об этом даже собственным детям. Только через 43 года после окончания войны государство сняло «вето молчания». В июне на Украине вновь хотят собрать представителей организаций бывших узников фашизма со всего мира. Делегатом от Татарстана будет Рахиля Абдуллина.

Часто, когда речь идет о войне, говорят «Чтобы помнили…» Но память – штука избирательная, и если о чем-то долго не напоминать, то оно просто канет в лету. А разве вправе человечество забыть о тех миллионах, побывавших в фашистском аду? В этом году в нашей стране появилась памятная медаль «Непокоренные». Она не относится к числу государственных наград, однако зарегистрирована в Геральдическом совете России, что подчеркивает ее исключительную значимость. Она вручается не только самим бывшим узникам, но и тем, кто помогал и помогает пережившим фашистскую неволю. Во время конференции целому ряду самых заслуженных людей вручили памятные медали «Непокоренные». Это было сделано по решению Совета Российского Союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. В книжке, прилагаемой к медали, написано «За поддержку жертв нацизма и сохранение памяти погибших в войне 1941-45 годов». На конференции также избран новый состав Совета Татарстанского Республиканского отделения Российского Союза бывших несовершеннолетних узников фашизма.

Дилара ВАФИНА


Историческая справка

11 апреля 1945 года узники концлагеря «Бухенвальд» подняли интернациональное восстание против гитлеровцев, и вышли на свободу. Это день памяти всех расстрелянных, сожженных в газовых камерах, умерших от голода и лишений в бараках.

Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей. По признанию самих эсэсовцев, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистам почти полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли. За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них 5 миллионов – граждане Советского Союза.