uzluga.ru
добавить свой файл
1
8. Что

Избавиться от коррупции.

8. Почему

В российской юриспруденции, как правило, коррупцией считается взяточничество, а в законодательстве вообще нет определения коррупции, но оно есть в правовых документах международных организаций. В Справочном документе ООН о международной борьбе с коррупцией говорится, что «коррупция – это злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях». Рабочее определение междисциплинарной группы по коррупции Совета Европы более полно: «Коррупция представляет собой взяточничество и любое другое поведение лиц, которым поручено выполнение определенных обязанностей в государственном или частном секторе и которое ведет к нарушению обязанностей, возложенных на них по статусу государственного должностного лица, частного сотрудника, независимого агента или иного рода отношений, и имеет целью получения любых незаконных выгод для себя и других».

Коррупция признаётся многими исследователями одним из самых опасных проявлений криминализации государства. Оказывая непосредственное воздействие на механизмы государственного управления и на большинство экономических процессов, коррупция приводит к вырождению власти в инструмент преступной эксплуатации гражданского общества. В то же время «Россия входит в двадцатку наиболее коррумпированных стран мира и приближается, если не достигла уже, к тому уровню, когда коррупция станет основным препятствием на пути развития нашей страны».

В коррумпированной стране успешными становятся те предприятия, которые имеют высоких покровителей, а также возможность откупиться от государства. Растёт теневая экономика. Растут цены в магазинах, так как продавцы закладывают в них затраты на взятки. Затягиваются бюрократические процедуры получения различных документов, снижается уверенность у потенциальных инвесторов и многое другое. Социально-экономические последствия проявляются, в конечном счете, в обнищании населения и росте социальной напряженности в регионе. В сфере политики следствием коррупции является потеря государственными институтами поддержки общества из-за недоверия населения к коррумпированным чиновникам.

Из-за высокой скрытности истинные масштабы ущерба от коррупции точно определить невозможно, Они оцениваются лишь на уровне социологических исследований и экспертных мнений. Так, по данным Парламентской комиссии по борьбе с коррупцией, суммарный ущерб, причиняемый экономике России этим явлением, достигает 40 миллиардов рублей в год. А согласно некоторым зарубежным экспертным оценкам – превышает $20 млрд.

«Нигде в мире чиновники, в том числе правоохранительных ведомств, судьи, не живут на мизерную зарплату из бюджетной кассы. Если человек правильно понимает всё, если он задействован в какой-либо технологии властных действий, ему согласуется уровень личных доходов, и жизнь его и его семьи обезпечивается очень хорошо. Фильмы и блокбастеры о борьбе с коррупцией – это для широкого охвата населения, своеобразный паблисити государства. Так и у нас, и в Америке, и везде. К тому же, коррупция – это не тот случай, когда крупный бизнес платит зарплату и обезпечивает личный доход госфункционера. Коррупция – это когда госфункционер сам произвольно берёт, где хочет и когда хочет». – О. Дерипаска, олигарх, в интервью VIP-бюллетеню «Время Евразии».

«Надо различать, – учил Русский философ И.А. Ильин, – истинный политический успех и мнимый. Частный, личный жизненный «успех» тирана есть мнимый успех. Истинный успех есть публичный успех и расцвет народной жизни.

И если кто-нибудь удовлетворяется устройством своей личной карьеры и пренебрегает благополучием народа и расцветом его национальной жизни, то он является предателем своего народа и государственным преступником».

Что есть предательство, как не измена интересам своей страны, своей нации во благо личным интересам, и не важно, пиршествует ли кто, жирует здесь за народные деньги, или вывозит тысячи, миллионы, миллиарды за рубеж, когда народ загибается от нехватки этих самых тысяч и миллиардов, – это уже свершённое предательство, свершившийся факт предательства.

Человек уже поставил свои личные интересы выше интересов нации, выше интересов государства, он уже предатель и смена формы деятельности его, как предателя, ничего не меняет по сути.

Вот чем страшна коррупция – преступное использование власти для личной наживы – предательством национальных интересов. И пока нет статьи в Уголовном кодексе «преступление против нации», для наказания коррупционеров самая подходящая статья сегодня – «измена Родине».

Хватит нам говорить о коррупционерах, как ворах и мошенниках от власти, они – враги народа, они – предатели Родины, они – убийцы, потому что, разворовывая национальную казну, – а здесь всё: и приватизация за гроши, и невыгодные для страны займы, и дикие проценты за иностранные кредиты, и сдача национальной собственности иностранцам, – они обрекают Русский народ на голод и холод, на вымирание от нищей безпросветной жизни.

Да и какой может быть просвет, если у власти воры, убийцы, предатели? Возьмите любого члена Правительства, чуть скребните его, – всё то же зловоние. Они не в Правительстве становятся такими, такими их подбирают в Правительство.

8. Как

Проблема коррупции решается очень просто при одном условии – реальной заинтересованности в этом высшего руководства страны.

Создаётся специальная комиссия по борьбе с коррупцией, которая наделяется всеми необходимыми полномочиями.

Данная комиссия осуществляет тотальный контроль и проверки на всех уровнях. Также она проводит подставные операции с целью выявления с поличным взяткополучателей и взяткодателей. Принимает жалобы от населения на любые попытки мздоимства, совершает секретные проверки по каждому такому запросу. Максимальное освещение в СМИ и по федеральным телеканалам каждого громкого коррупционного процесса.

Для пресечения хитроумных бюрократических схем в виде всевозможных «откатов» и «распилов» бюджета, создаётся дополнительный контролирующий орган. Который и будет выявлять нецелевое использование бюджетных средств. Пойманные на воровстве чиновники должны нести суровую уголовную ответственность, вплоть до смертной казни, при особо крупном воровстве народных богатств.