uzluga.ru
добавить свой файл
1



24 апреля 1945 года. Вторник



На освобожденной территории Польши. Фото Е. Умнова (сайт http://www.1418.ru)


На фронте (оперативная сводка)

«В течение 24 апреля северо-западнее БЕРЛИНА войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, овладели городами КРЕММЕН, ФЛАТОВ, ВЕЛЬТЕН. Юго-восточнее БЕРЛИНА войска фронта форсировали реку ДАМЕ и заняли пригороды РУДОВ, АЛЬТ-ГЛИНИККЕ, БОНСДОРФ, где соединились с наступающими с юга войсками 1-го УКРАИНСКОГО фронта. Одновременно войска фронта вели уличные бои в северной и восточной части БЕРЛИНА, заняв при этом городские районы ТЕГЕЛЬ, ВИТЕНАУ, РЕЙНИКЕНДОРФ, Силезский вокзал и городские кварталы. Южнее ФРАНКФУРТА-на-ОДЕРЕ войска фронта овладели городами ФЮРСТЕНБЕРГ и ГУБЕН.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта с боями заняли в южной части БЕРЛИНА городские районы МАРИЕНДОРФ, ЛАНКВИЦ, ОСДОРФ, ШТАНСДОРФ. На ДРЕЗДЕНСКОМ направлении войска фронта овладели городом ГРОССЕН-ХАЙН».




В стране

Житомир

«Колхозы области за 12 рабочих дней выполнили план сева ранних зерновых культур, засеяв на 30 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. В Житомирском, Корнинском, Базарском, Народичском Чаповичском районах план выполнен на 120-140%».


Москва

В Кремле открылась XI сессия Верховного Совета СССР. Состоялось совместное заседание Совета Союза и Совета Национальностей. С докладом о государственном бюджете СССР на 1945 год и исполнении государственного бюджета за 1943 год выступил Народный Комиссар финансов СССР тов. Зверев.


Брест

«В районном центре Коссовского района немцы разрушили спортивный городок и привели в негодность большой плавательный бассейн. Молодежь окрестных сел взялась за восстановление спортивной базы. Уже приведен в порядок стадион. Началось очищение бассейна. В майские дни тут состоятся первые выступления сельских физкультурников».


Американская газета «Дейли Миррор» и австралийская газета «Сидней дейли телеграф» опубликовали сообщения Пирсона из Вашингтона, в которой говорится, что американские передовые патрули были в Берлине 13 апреля и «отступили в виду протеста Сталина, заявившего, что ранее было достигнуто соглашение о том, что русские займут Берлин первыми. Американцы отступили потому, что русские настаивали на соблюдении этого соглашения». ТАСС уполномочен заявить, что это сообщение Пирсона совершенно не соответствует действительности и выдумано от начала до конца».


В Костромской области

«Недалеко от Костромы расположился дом отдыха профсоюза рабочих льняной и пеньковой промышленности. Сюда в красивые двухэтажные коттеджи со всех концов Советского Союза приезжают отдыхать текстильщики.

Нынешней зимой в доме отдыха встретилась пожилая работница Костромской фабрики «Знамя труда» мотальщица Мария Музина и ткачиха многостаночница Васса Белавина, работающая на фабрике «Красные ткачи», Ярославской области. Одна трудится в текстильной промышленности 43 года, другая – 32. Им было о чем рассказать друг другу. Частенько к их беседе присоединялись молодые девушки-работницы. Старые текстильщицы охотно делились, сними своим производственным опытом. И те и другие, шутя, называли эти беседы стахановской школой на отдыхе. В этом году в доме отдыха побывали работницы льняной и пеньковой промышленности областей, освобожденных от немецких оккупантов, – из Смоленска, Ржева, Харькова.

Вечерами в красном уголке царит оживление. Затеваются игры, песни. Днем организуются прогулки на свежем воздухе. Уезжая из дома отдыха, работницы оставляют в книге пожеланий записи о горячей благодарности партии и правительству за заботу о них».





Воспоминания участников войны

Нина Александровна Ершова (Ананьева) – участник Великой Отечественной войны.

«Я была вызвана в Шарьинский военкомат 14 апреля 1942 года. Две тысячи семьдесят девятый и отдельный зенитный дивизион, куда меня направили, стоял в Балахне Горьковской области. Двенадцать дней отвели на знакомство с зенитками, стрельбу из винтовки, потом распределили по точкам. Меня вначале направили писарь в учебную школу, да не­надолго. Перевели на стажировку — пулеметчицей. По­том в Казань на охрану города и военного завода. При­шлось рыть траншеи, землянки для жилья и площадки для зенитной установки. Мы, молоденькие девчонки, пере­копали - перекидали тонны земли, а по ночам еще и дежурили, много стреляли из зенитных орудий.

Армия двигалась вперед и мы за нею. Охраняли города, заводы, депо, госпитали, копали бесчисленные траншеи и землянки. Болели и ныли руки. Так дошли до Польши. Там стояли у реки Вислы и опять рыли землянки, траншеи и площадки для зениток (после войны мне еще долго снились земляные работы).

Прослужила зенитчицей до конца войны, имею награды. А после победы 35 лет проработала в Якшангском леспромхозе».




Зенитчицы. Фото с сайта http://inc.kursknet.ru/kolka.htm


Предчувствие Победы: 24 апреля 1945 года



Администрация Костромской области

2010 год