uzluga.ru
добавить свой файл

Приложение 3

к техническому регламенту




1. МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ; ПТИЦА, ЯЙЦА И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

Токсичные элементы







- свинец

0,5

Мясо, мясо птицы, мясопродукты и продукты из них, консервы мясные, мясорастительные, птичьи. Яичный белок (альбумин) сухой.




0,6

Субпродукты убойных животных, шкурка свиная, кровь пищевая и продукты из них, консервы из субпродуктов




1,0

Почки. Продукты мясные с использованием почек. Консервы (в сборной жестяной таре): из мяса, мяса птицы, субпродуктов, мясорастительные.




0,3

Яйца и жидкие яичные продукты (меланж, белок, желток)




3,0

Яичные продукты сухие (яичный порошок, белок, желток)

- мышьяк

0,1

Мясо, мясо птицы, мясопродукты и продукты из них, консервы мясные, мясорастительные, птичьи. Яйца и жидкие яичные продукты (меланж, белок, желток).




0,2

Яичный белок (альбумин) сухой




0,6

Яичные продукты сухие (яичный порошок, белок, желток)




1,0

Субпродукты убойных животных, шкурка свиная, кровь пищевая и продукты из них и с их использованием, консервы птичьи паштетные.

- кадмий

0,05

Мясо, мясо птицы, мясопродукты и продукты из них, консервы мясные, мясорастительные, птичьи. Яичный белок (альбумин) сухой.




0,1

Консервы из мяса, мяса птицы, мясорастительные в сборной жестяной таре. Яичные продукты сухие




0,01

Яйца и жидкие яичные продукты (меланж, белок, желток)




0,3

Субпродукты убойных животных, шкурка свиная, кровь пищевая и продукты из них, консервы из субпродуктов, мясорастительные.




0,6

Консервы с добавлением почек, в том числе паштетные




1,0

Почки. Продукты мясные с использованием почек.

- ртуть

0,03

Мясо, мясо птицы, мясопродукты и продукты из них, консервы мясные, мясорастительные, птичьи. Яичный белок (альбумин) сухой.




0,02

Яйца и жидкие яичные продукты




0,1

Субпродукты убойных животных, шкурка свиная, кровь пищевая и продукты из них, консервы из субпродуктов. Яичные продукты сухие




0,2

Почки. Продукты мясные с использованием почек.

- олово

200,0

Консервы из мяса, мяса птицы, субпродуктов, мясорастительные в сборной жестяной таре

- хром

0,5

Консервы из мяса, мяса птицы, субпродуктов, мясорастительные в хромированной таре.

Пестициды







- ГХЦГ (α, β, γ-изомеры)

0,1

Мясо, мясо птицы, субпродукты убойных животных и птицы, яйца, яичные продукты шкурка свиная, кровь пищевая и продукты из них, консервы.

- ДДТ и его метаболиты

0,1

Мясо, мясо птицы, субпродукты убойных животных и птицы, яйца, яичные продукты шкурка свиная, кровь пищевая и продукты из них, консервы.

Бенз(а)пирен

0,001

Копченые мясные и птичьи продукты

Нитраты

200,0

Консервы мясорастительные с овощами, консервы птичьи мясорастительные

Нитрозоамины (НДМА и НДЭА)

0,002

Продукты из мяса, мяса птицы, субпродуктов с добавлением нитрита натриян




0,004

Копченые мясные продукты, птичьи продукты

Диоксины

0,000003

(в пересчете на жир)

Говядина, баранина и продукты из них, яйца куриные и продукты из них




0,000001

(в пересчете на жир)

Свинина и продукты из нее




0,000006

(в пересчете на жир)

Печень и продукты из нее.




0,000002

Домашняя птица и продукты из нее

Примечание: Для сухих продуктов, в том числе мяса и мяса птицы сублимационной и тепловой сушки, яичных продуктов сухих содержание токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, диоксинов в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и в конечном продукте

2. МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

Токсичные элементы







- свинец

0,1

Сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки; питьевое молоко и питьевые сливки, пахта, сыворотка молочная, молочные напитки, кисломолочные продукты, сметана, молочные составные продукты; масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир; сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь; мороженое всех видов из молока и на молочной основе; закваски, заквасочные и пробиотические микроорганизмы для изготовления кисломолочных продуктов, масла, сыров (для жидких, в том числе замороженных)




0,1

Сухие и сублимированные продукты молочные, молочные составные (в пересчете на восстановленный продукт). Закваски, заквасочные и пробиотические микроорганизмы для изготовления кисломолочных продуктов, масла кисломолочного, сыров (жидкие в т.ч. замороженные)




0,3

Творог, творожные продукты, молочные составные продукты на их основе, масса из альбумина, продукты пастообразные молочные белковые; молоко и молочные продукты концентрированные, сгущенные; консервы молочные, молочные составные; концентраты молочных белков, лактулоза, сахар молочный, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков; масло, пахта масляная из коровьего молока, молочный жир с добавлением какао-продуктов; сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь с добавлением какао-продуктов; питательные среды сухие на молочной основе для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры




0,5

Сыры и сырные продукты, сырные пасты, соусы




1,0

Закваски, заквасочные и пробиотические микроорганизмы для изготовления кисломолочных продуктов, масла кисломолочного, сыров (для сухих)




10,0

Ферментные препараты молокосвертывающие

- мышьяк

0,05

Сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки; питьевое молоко и питьевые сливки, пахта, сыворотка молочная, молочные напитки, кисломолочные продукты, сметана, молочные составные продукты; мороженое всех видов из молока и на молочной основе; закваски, заквасочные и пробиотические микроорганизмы для изготовления кисломолочных продуктов, масла кисломолочного, сыров (для жидких, в том числе замороженных)




0,05

Сухие и сублимированные продукты молочные, молочные составные (в пересчете на восстановленный продукт)




0,1

Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир; сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь




0,15

Молоко и молочные продукты концентрированные, сгущенные; консервы молочные, молочные составные




0,2

Творог, творожные продукты, молочные составные продукты на их основе; масса из альбумина; продукты пастообразные молочные белковые; закваски, заквасочные и пробиотические микроорганизмы для изготовления кисломолочных продуктов, масла кисломолочного, сыров (для сухих).




0,3

Сыры и сырные продукты, сырные пасты, соусы. Сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь с добавлением какао-продуктов




1,0

Концентраты молочных белков, лактулоза, сахар молочный, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков; питательные среды сухие на молочной основе для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры




3,0

Ферментные препараты молокосвертывающие

- кадмий

0,03

Сырое молоко,сырое обезжиренное молоко, сырые сливки; питьевое молоко и питьевые сливки, пахта, сыворотка молочная, молочные напитки, кисломолочные продукты, сметана, молочные составные продукты; масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир; сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь; мороженое всех видов из молока и на молочной основе; закваски, заквасочные и пробиотические микроорганизмы для изготовления кисломолочных продуктов, масла кисломолочного, сыров (для жидких, в том числе замороженных)




0,03

Сухие и сублимированные продукты молочные, молочные составные (в пересчете на восстановленный продукт)




0,1

Творог и творожные продукты, молочные составные продукты на их основе; масса из альбумина; продукты пастообразные молочные белковые; молоко и молочные продукты концентрированные, сгущенные; консервы молочные, молочные составные




0,2

Концентраты молочных белков, лактулоза, сахар молочный, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков; сыры, сырные продукты, сырные пасты, соусы; масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир, сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь с добавлением какао-продуктов; закваски, заквасочные и пробиотические микроорганизмы для изготовления кисломолочных продуктов, масла кисломолочного, сыров (для сухих); питательные среды сухие на молочной основе для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры

- ртуть

0,005

Сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки; питьевое молоко и питьевые сливки, пахта, сыворотка молочная, молочные напитки, кисломолочные продукты, сметана, молочные составные продукты на их основе; мороженое всех видов из молока и на молочной основе; закваски, заквасочные и пробиотические микроорганизмы для изготовления кисломолочных продуктов, масла кисломолочного, сыров (для жидких, в том числе замороженных). Сухие и сублимированные продукты молочные, молочные составные (в пересчете на восстановленный продукт)




0,015

Молоко и молочные продукты концентрированные, сгущенные; консервы молочные, молочные составные




0,02

Творог, творожные продукты, молочные составные продукты на их основе; масса из альбумина; продукты пастообразные молочные белковые




0,03

Концентраты молочных белков, лактулоза, сахар молочный, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков; сыры, сырные продукты, сырные пасты, соусы; масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир; сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь; закваски, заквасочные и пробиотические микроорганизмы для изготовления кисломолочных продуктов, масла кисломолочного, сыров (для сухих); питательные среды сухие на молочной основе для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры

- медь

0,4

Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир (для резервируемых продуктов); сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь (для резервируемых продуктов)

- железо

1,5

Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир (для резервируемых продуктов), сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь (для резервируемых продуктов)

- никель

0,7

Сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь (для продуктов с гидрогенизированным жиром)

- олово

200,0

Молочные продукты консервированные в сборной жестяной таре

- хром

0,5

Молочные продукты консервированные в хромированной таре

Бенз(а)пирен

0,001

Для копченых сыров, сырных продуктов, сырных паст соусов

Пестициды







- ГХЦГ (α, β, γ-изомеры)

0,05

Сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки; питьевое молоко и питьевые сливки, пахта, сыворотка молочная, молочные напитки, кисломолочные продукты, сметана, молочные составные продукты на их основе




1,25

(в пересчете на жир)

Сливки, питьевое молоко и питьевые сливки, пахта, сыворотка молочная, молочные напитки, кисломолочные продукты, сметана, молочные составные продукты на их основе; творог, творожные продукты, молочные составные продукты на их основе, масса из альбумина, продукты пастообразные молочные белковые; продукты концентрированные и сгущенные; консервы молочные, молочные составные; продукты молочные, молочные составные сухие, сублимированные; концентраты молочных белков, лактулоза, сахар молочный, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков; сыры, сырные продукты; сырные пасты, соусы; масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир; сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь; мороженое всех видов из молока и на молочной основе; питательные среды сухие на молочной основе для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры

- ДДТ и его метаболиты

0,05

Сырое молоко, сырое обезжиренное молоко сырые сливки; питьевое молоко и питьевые сливки, пахта, сыворотка молочная, молочные напитки, кисломолочные продукты, сметана, молочные составные продукты на их основе




1,0

(в пересчете на жир)

Сливки, питьевое молоко и питьевые сливки, пахта, сыворотка молочная, молочные напитки, кисломолочные продукты, сметана, молочные составные продукты на их основе; творог, творожные продукты, молочные составные продукты на их основе; масса из альбумина, продукты пастообразные молочные белковые; продукты концентрированные и сгущенные; консервы молочные, молочные составные; продукты молочные, молочные составные сухие, сублимированные; концентраты молочных белков, лактулоза, сахар молочный, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков; сыры, сырные продукты; сырные пасты, соусы; масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир; сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь; мороженое всех видов из молока и на молочной основе; питательные среды сухие на молочной основе для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры

Микотоксины







- афлатоксин М1

0,0005

Молоко и все молочные продукты, молокосодержащие продукты; закваски, заквасочные и пробиотические микроорганизмы для изготовления кисломолочных продуктов, масла кисломолочного, сыров; питательные среды сухие на молочной основе для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры, ферментные препараты молокосвертывающие

Афлатоксин В1

не допускается (<0,00015)

Ферментные препараты молокосвертывающие грибного происхождения

Зеараленон

не допускается (<0,005)

Ферментные препараты молокосвертывающие грибного происхождения

Т-2 токсин

не допускается (<0,05)

Ферментные препараты молокосвертывающие грибного происхождения

Охратоксин А

не допускается (<0,0005)

Ферментные препараты молокосвертывающие грибного происхождения

Антибиотическая активность

не допускается

Ферментные препараты бактериального и грибного происхождения

Ингибирующие вещества

не допускаются

Сырое молоко, обезжиренное сырое молоко, сырые сливки

Диоксины

0,000003

(в пересчете на жир)

Молоко и продукты его переработки, все молочные и молокосодержащие продукты.

Меламин

не допускается (<1,0 мг/кг)

Сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки; питьевое молоко и питьевые сливки, пахта, сыворотка молочная, молочные напитки, кисломолочные продукты, сметана, молочные составные продукты на их основе; творог, творожные продукты, молочные составные продукты на их основе, масса из альбумина, продукты пастообразные молочные белковые; продукты молочные, молочные составные сухие, сублимированные; молочные и молокосодержащие консервы; концентраты молочных белков, лактулоза, сахар молочный, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков; мороженое всех видов из молока и на молочной основе

Перекисное число

4,0 мкмоль активного кислорода/кг жира

Питьевое молоко и питьевые сливки стерилизованные

10 моль акт. кислорода/кг жира

Сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь

Показатели окислительной порчи: кислотность жировой фазы

2,50 Кеттстофера

Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир, сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь

Показатели окислительной порчи: кислотность жировой фазы

3,50 Кеттстофера

Масло и пасты с компонентами, сливочно-растительный спред с компонентами, сливочно-растительная топленая смесь

Примечания:

1. Молочные составные и молокосодержащие продукты с содержанием немолочных компонентов более 35 процентов: требования к допустимым уровням содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, показателям микробиологической безопасности, окислительной порчи устанавливаются с учетом содержания и соотношения молочных и немолочных компонентов, видов и уровней содержания в них потенциально опасных веществ

2. Молокосодержащие продукты: требования устанавливаются с учетом содержания и соотношения продукции молочных и немолочных компонентов