uzluga.ru
добавить свой файл
1
Эмоции – это переживаемые в различной форме отношения человека к действительности, к окружающему и к самому себе. Всё с чем сталкивается человек в своей жизни, вызывает у него то или иное отношение, те или иные эмоции. Они разнообразны и являются положительной ценностью.

Необходимо различать эмоции низшие и высшие. Низшие основаны на инстинктах (голод, жажда, чувство самосохранения), они ещё называются витальными. Высшие эмоции связаны с витальными потребностями. Они развиваются на соответствующей интеллектуальной базе, занимают по отношению к низшим господствующее положение. Различают чувства интеллектуальные, моральные, эстетические и практические.

Мимика, жесты, позы, выразительные вздохи, изменение интонаций, является языком человеческих чувств», средством сообщения не только мыслей, сколько эмоций. Легче всего распознаётся ужас (57%),затем отвращение(48%),удивление (34%). Наибольшую информативность несёт выражение его рта. В рамках коммуникативной функции можно выделить функцию воздействия на окружающих.

Гипотимия – стойкое болезненное понижение настроения, ей соответствуют печаль, тоска, подавленность, страх. В первую очередь его связывают с депрессивным синдромом.

Гипертимия – стойкое болезненное повышение настроения, с ним связывают яркие положительные эмоции – радость, веселье, восторг. Полны энергии, инициативны, Характерное проявление маниакального синдрома. Особый вариант гипертимии это эйфория, которое проявляется благодушием, больные не проявляют инициативы, бездеятельны, склонны к пустым разговорам, всем довольны. Термином мория обозначает дурашливое беспечное лепетание, смех, непродуктивное возбуждение у глубоко слабоумных больных.

Дисфория – тоскливо – злобное настроение с переживанием недовольства собой и окружающими. Часто сопровождается выраженными аффективными реакциями гневливости, ярости с агрессией, отчаяния с суицидальными тенденциями. Тревога - переживание внутреннего беспокойства, ожидания беды.

Амбивалентность – одновременное сосуществование противоположных чувств (любви и ненависти

Апатия – отсутствие или резкое снижение выраженности эмоций, равнодушие, безразличие.) Эмоциональная слабость – лабильность, неустойчивость настроения. Болезненное психическое бесчувствие, когда больные мучительно переживают утрату всех человеческих чувств – любви к близким, сострадания, горя, тоски. Апатия – бесчувственность, безразличие к себе, окружающим, отсутствием желание и побуждений. Эмоциональная монотонность – эмоциональная холодность. Эмоциональное огрубение- исчезновение деликатности, сопереживания, появление расторможенности, бесцеремонности, назойливости. Эмоциональная тупость – равнодушие и безучастность, оскудение чувств.

Гипермимия – живая, быстро меняющая мимика. Амимия, гипомимия – ослабление, обеднение мимики. Парамимия – неадекватность мимики.

Наряду с эмоциями на поведение человека большое внимание оказывает воля. Воля – это сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности, выраженное в умении преодолевать внутренние и внешние трудности при совершении целенаправленных действий и поступков. Началом формирования воли являются влечения и связанные с ними непроизвольные движения и действия. Влечения возникают на базе инстинктов: пищевого, оборонительного, полового. Волевые действия различаются по своей сложности. В том случае, когда в побуждении ясно видна цель, непосредственно переходящая в действие и не выходящая за пределы ситуации, говорят о простом волевом акте. Сложное волевое действие предполагает вклинивание между побуждающим импульсом и непосредственным действием дополнительных звеньев. Существенными моментами или фазами волевого процесса выступают:1. Возникновение побуждения и постановка цели; 2.стадия обсуждения и борьбы мотивов; 3. исполнение. Из волевых расстройств наиболее часто встречаются гипербулия, характеризуется общим повышением всех базовых влечений. Повышается аппетит, повышение сексуальности, появляется потребность в общении. Гипобулия- общее снижение воли и влечений. У больных с гипобулией подавлены все основные потребности, включая физиологические (сексуальные , аппетит, подавляется инстинкт самосохранения). При абули, расстройство ограничивается резким снижением воли. Лень и безынициативность с абулией сочетается с нормальнойпотребностью в пище. Секскальное влечение больной удовлетворяет мастурбацией или притязаниями к матери или сестре. Исчезают высшие социальные потребности, не нуждаются в общении, могут весь день пролежать в постели, не интересуются событиями происходящими в семье. Парабулиями называют различные извращения влечений. Булимия, нервная анорексия, копрофагия. А также извращения сексуальных влечений педофилия, гомосексуализм, садомазохизм, транссексуализм. Стремление совершать асоциальные поступки: клептомания, пиромания, гемблинг (страсть к азартным играм), дромомания.

Кажлое из патологических влечений может быть выражено в различной степени. Принято выделять обсессивные и компульсивные влечения и импульсивные поступки.

  1. Обсессивное (навязчивое) влечение предполагает возникновение желаний, которые больной может контролировать в соответствии ситуацией. Это означает, что влечения которые явно расходятся с требованиями этики, морали и законности, никогда не осуществляются и подавляются как недопустимые.

  2. Компульсивные влечения - это мощное чувство, по силе сравнимое с такими жизненными потребностями как голод жажда, инстинкт самосохранения. При неудовлетворенности потребностей возникает невыносимое чувство физического дискомфорта. Могут быть причиной повторного насилия и серийных убийств.

  3. Импульсивные поступки совершаются человеком немедленно, как только возникает болезненное влечение, без предшествующей борьбы мотивов и без этапа принятия решений. В момент действий нередко наблюдаются аффективно-суженное сознание о чем говорит частичная амнезия.

Характеристика маниакального, депрессивного и апато-абулического синдромов

Депрессивный синдром

Маниакальный синдром

апато-абулический синдром

Депрессивная триада:

-снижение настроения

-идеаторная заторможеннсоть

-моторная заторможенность

Маниакальная триада:

- повышение настроения,

- ускорение мышления,

-психомоторное возбуждение


Преобладают безразличие и равнодушие, темп речи обычный, при общей пассивности движения не затруднены

Пониженная самооценка, пессимизм

Завышенная самооценка, оптимизм, стремление похвастаться

Безразличное или эйфоричное отношение к себе

Бред самообвинения, самоуничижения, ипохондрический

Сверхценные идеи или бред величия


Бредовые идеи отсутствуют или не соответствуют настроению

Подавление влечений:

Снижение аппетита, снижение либидо

избегание контактов, замкнутость, обесценивание жизни, стремление к суициду

Усиление влечений:

Повышение аппетита, гиперсексуальность, стремление к общению, альтруизм


Обычная выраженность влечений: отсутствие контроля за поведением, отсутствие потребности в общении

Расстройства сна:

Уменьшение продолжительности, раннее пробуждение, отсутствие чувства сна

Расстройства сна:

Сокращение продолжительности сна, не вызывающее чувства усталости

Сон не нарушен, больные проводят в постели весь день


Соматические расстройства: сухость кожи, снижение ее тургора, ломкость волос, ногтей, отсутствие слез, повышение АД, мидриаз, снижение массы тела

Соматические расстройства не характерны

Соматическое благополучие, повышена масса тела в связи малоподвижностью


Основным методом исследования эмоцийи чувств является клинический метод. Много сведений даёт беседа с больным и его родными. При осмотре необходимо обратить внимание на мимику, жесты, позу, отношение к беседе. Объективными признаками эмоциональных расстройств являются соматовегетативные проявления: мидриаз, тахикардия, повышение кровяного давления, запоры и др. при оценке волевых качеств много сведений дают тщательно собранный анамнез, а также наблюдение за больным ( выразительность, быстрота, точность движений, степень активности).

Расстройства двигательной сферы

Все расстройства двигательной сферы можно разделить на гиперкинезии (возбуждение), гипокинезию (ступор), паракинезии (извращение движений)

Возбуждение у психически больных является признаком обострения заболевания. При страхе человек защищается и убегает, при радости (мани0 вызывает неутомимую жажду деятельности, при депрессии чувство безысходности и заставляет метаться. При таких состояниях возбуждение называется психомоторным. При катотоническом синдроме возбуждение движения не отражают внутренних потребностей поэтому называется моторным.

Ступор – состояние обездвиженности, отмечается снижение или отсутствие двигательной активности, за счет ярких эмоциональных переживаний (депрессии или истерии) или общего повышения тонуса мышц (при катотонии)

Катотонический синдром –1. полная или частичная обездвиженность

2. странная неестественная способность (утробная поза, с-м воздушной подушки, с-м капюшона)

3. растормаживание древних рефлексов (хватательного, сосательного и др.)

4. общее повышение тонуса мышц и каталепсия (восковая гибкость)

5. негативизм (активный, пасивный)

6. Пасивная подчиняемость

7. хаотичное нецеленаправленное возбуждение

8. двигательные и речевые стереотипии

9. импульсивные поступки

10. манерность движений и позы

11. вычурная мимика

12. эхосимптомы (эхолалия, эхопраксия, эхомимия)


Гебефренический синдром для него характерна стереотипность, манерность, негативизм, бессмысленные поступки и движения. Они сочетаются с дурашливым поведением, немотивированной веселостью, эйфорией. Веду себя по детски хихикают, кривляются, дурачатся. Характерны детские интонации, веселость никогда не вызывает сопереживание, т.к выглядит нелепой, неестественной.

Двигательное возбуждение наблюдается при:

- катотоническом и гебефренических синдромах

- маниакальном синдроме

- депрессивном синдроме

- остром чувтвенном бреде и остором галлюцинозе

* синдромах помрачнения сознания

- дисфории

- истерических расстройствах

Ступор встречается при:

- катотоническом синдроме

- депрессивном синдроме

- апато-абулический синдром

- слабоумии

- острой психогенной и истерической реакциях