uzluga.ru
добавить свой файл
Шагаа- Лунный праздник.


Приложение 1


Тувинские национальные блюда.


Тувинский чай, забеленный молозивом


Готовый чай, разбрызгивают девятиглазкой – тос-караком в сторону неба с благопожеланиями. Потом чай наливают сначала хозяину юрты, затем – детям и хозяйке. Чай с молозивом – необыкновенно вкусный, ароматный напиток.


Ээжегей


Налитое в чугунную чашу молозиво варить на медленном огне. Часть выделившейся от постоянного его свертывания сыворотки отлить в другую посуду. Оставшуюся смесь варить до появления светло-оранжевого цвета. Остаток сыворотки выпарить. Получившаяся масса и есть ээжегей– особый вид творога. Его едят, слегка остудив.


Пенки-ореме


Пенки-ореме приготовляются из молока коров, овец, коз и яков. Чем жирнее молоко и чем его больше в чаше – казане, тем толще и лучше получаются пенки.

Налить молоко в чугунную чашу, вскипятить. Пену собрать черпаком в другую посуду. Затем, черпая кипящее молоко, переливать его тонкой струей в одно и то же место до тех пор, пока не образуется пышная пена. После того, как пена уляжется и молоко начнет остывать, еще раз подогреть его на слабом огне. При этом надо следить, чтобы образовавшаяся пенка не разошлась. Как только середина ее начнет куполообразно подниматься, огонь нужно убавить. Продержав ночь, пенку снять. С молока утреннего надоя пенку снимают вечером, Подавать с толченным зерном– далганом, с тараа, творогом.


Тувинский сыр из цельного молока – быштак


Вскипятить молоко в чугунной чаше, добавить простоквашу. Через некоторое время над сывороткой появляется итпек, а еще выше небольшая белая пена. Этой массой наполнить полотняный мешочек для сыра, отжать и положить его на плоскую доску, придав нужную форму. Сверху положить такую же доску, придавить ее не слишком тяжелым камнем. Через некоторое время, когда сыворотка стечет, убрать камень и верхнюю доску, снять мешочек и им же прикрыть почти уже готовый сыр.


Чокпек


Масса, оставшаяся после выделения масла из пенок, называется чокпек. В него нужно добавить сушенный творог-ааржы или ээжегей, следя за тем, чтобы было достаточно масла.


Чокпек с черемухой


Высушенные и размолотые ягоды черемухи размешать с чокпеком, взяв при этом поменьше творога. Можно добавить сахару.


Пин (карттап чиир)


В горячем молоке развести топленое масло, сахар. Замесить муку. Полученное крутое тесто разделить на несколько частей. Каждую часть раскатать в виде лепешки, смазать топленным маслом, скатать в рулончик. Поставить его стоймя, расплющить и еще раз раскатать. При желании иметь побольше слоев, повторить операцию несколько раз. Жарить в большом количестве масла. Вкусное кушанье едят, снимая кусочки послойно– «карттап чиир».


Фарш из внутренностей


Для этого использовать все внутренности, исключая сердце, почки. Их положить в деспи – деревянное корытце, крошить внутренности на мелкие кусочки. С кипящего бульона снять жир, влить в фарш, добавить соль, лук, все это хорошо перемешать. Великолепное блюдо из фарша–тырткан ижин– надо есть в горячем виде.


Тувинский суп с лапшой

Сначала в воду для супа положить мясо с костями, например, грудные или спинные позвонки, ребра. Мясо настрогать, но не резать: суп со строганным мясом вкуснее, мясо будет буквально таять во рту. Его положить, как только вскипит суп-бульон, посолить и варить продолжительное время. Пока варится суп, замесить крутое тесто на бульоне с добавлением холодной воды, раскатать и нарезать лапшу. Перед заправкой супа лапшой, сваренное мясо вынуть из котла. Лапша варится недолго.


Это только часть рецептов которые были выставлены на праздничном столе при проведении праздника-урока «Шагаа – лунный праздник».


Приложение 2


ТЕВЕК

(национальная игра)


Количество играющих в тевек не ограничено. Игроки могут играть по одному, парами, поделившись на команды.


Сделать тевек легко и просто. Нужно расплавить свинец, залить в круглую форму, сделанную из глины, посередине оставить дырочку. В эту дырочку нужно продеть шерсть козы. Нижнюю часть срезать вровень с формой, закрепить расплавленным свинцом. Оставшуюся длинную часть шерсти срезать вровень с кругом.


Игра в тевек появилась многие сотни лет назад и пользовалась большой любовью и популярностью среди молодежи. За сотни лет игра распространилась везде и всюду и стала любима всеми. Играли в тевек и стар и млад. То, что игра в тевек упоминается в старинных народных тувинских сказках говорит о том, что еще в древней Туве эта игра была распространена. Эта игра была популярной и у русского народа, но там играют по другим правилам.


Хорошие игроки могут сделать до 1000-1500 ударов. Однако это очень вредно для здоровья, так как организм такую перегрузку может не выдержать. Поэтому правила игры немного изменили. Ограничили предельное количество ударов, и можно закончить “чиннеп” или “кызыл чиннеп”(т. е. подбрасывая одну ногу в воздухе не доставая до земли).


Правила игры в тевек: нужно подбросить тевек рукой и, пока он не упал, поймать правой ногой, внутренней стороной лодышки и снова подбросить вверх. Считается каждый удар, и чем большеударов – тем лучше. Если играют командами, то считают все удары, которые сделают игроки команды, т. е. общее количество ударов. У кого(или у какой команды ) больше ударов, тот и победитель. Выигравшие “стыдят” (“човадыр”) проигравших. Один из проигравших подбрасывает тевек одному из выигравших. Тот должен ударить по нему так, чтоб он не достался ни тому, кто подбрасывал, ни остальным членам проигравшей команды. Это и называется “човадыр”. Если выигравший не сумеет ударить по подброшенному тевек, ошибется, или кто-то из проигравших сумеет поймать тевек или хотя бы коснуться, то игра на этом прекращается и начинается И


Но если игра заканчивается вничью, то ее усложняют. Играют “далгып”: игру начинают с правой, как обычно, но следующий удар делают левой ногой, т. е. попеременно. Это очень трудно, и игра заканчивается быстро. А дальше игра продолжается так же, как описано выше, т. е. выигравшие “стыдят” проигравших, только двумя ногами.


Если и на этот раз будет ничья, игра еще больше усложняется. Переходит в “чиннээри” – тевек, который играют стоя на одной ноге. “Чиннээри” еще сложнее и, как правило, игра заканчивается еще быстрее.


Но... если и после этого будет ничья переходят в “кызыл-чин”. Играют в “кызыл-чин” стоя на одной ноге, не подпрыгивая, а не двигаясь с одного места. Значит, нужно быть очень осторожным, чтобы не перестараться, чтобы тевек не улетел далеко, что требует большого внимания и нужно уметь рассчитывать правильно удары. Если игроки хорошо играют и знают все правила тевек, то игру можно еще больше усложнить.


Это одна из сложнейших и интереснейших тувинских игр, которая укрепляла здоровье и развивала сноровку у детей и взрослых.