uzluga.ru
добавить свой файл
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего

профессионального образования

Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского

Национальный исследовательский


Ю.Н. ПЫХТЕЕВ




МИКРОЭКОНОМИКА



Учебно-методический комплекс


Н.Новгород

2011



  1. Пояснительная записка.

Настоящий учебно-методический комплекс по курсу «Микроэкономика» предназначен для использования в двухгодичной учебной программе «Университетский класс» Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского в рамках эксперимента по организации ускоренного обучения наиболее талантливых выпускников школ по образовательной программе подготовки бакалавра экономики для реализации целей национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». Программа «Университетский класс» основана на интеграции образовательной деятельности школы и университета, ориентированной на подготовку будущих специалистов социально-экономического профиля, что позволяет обеспечить профильную подготовку учащихся, создает преемственность между общим и профессиональным образованием, более эффективно готовит выпускников школы к освоению программ высшего профессионального образования. Одним из основных направлений взаимодействия вуза и школы является развитие системы поддержки талантливых детей, направленные на более раннее вовлечение талантливых школьников в учебный процесс вуза.

Микроэкономика как часть экономической теории является базовой дисциплиной в системе экономического образования. Ее изучение формирует основы экономического мышления, обеспечивает понимание сущности происходящих социально-экономических процессов, что является необходимой предпосылкой успешного изучения прикладных дисциплин экономического профиля, составной частью социализации личности в новых экономических условиях, повышения гражданского самосознания молодого поколения. Обладание базовыми экономическими знаниями позволяет осознанно принимать ответственные решения в экономической и социальной сфере, успешно осуществлять выбор профессии, востребованной обществом.

Для развития у учеников способности к творческому мышлению и принятию самостоятельных ответственных решений в ходе изучения микроэкономики необходимо применение инновационных педагогических технологий, развивающих критическое мышление и созидательную творческую активность учащихся. К их числу относятся современные электронные технологии и активные формы обучения, позволяющие учащимся стать участниками виртуальных экономических явлений и процессов, анализировать их причины и последствия, принимать взвешенные решения, влияющие на их исход, и делать обоснованные выводы.

Специфика двухгодичной программы «Университетский класс» обеспечивает наличие повышенных требований к качеству учебных курсов, позволяющих школьникам освоить дисциплины 1 курса университетской программы бакалавриата в течение 2-х лет. В связи с этим настоящий УМК по курсу «Микроэкономика» обладает следующими ключевыми характеристиками:

  • УМК разработан в соответствии с требованиями ФГОС ВПО с учетом рекомендаций и ПООП ВПО по направлению подготовки бакалавриата «Экономика»;

  • В основе преподавания лежат активные формы обучения, построенные на современной методике и материалах, разработанных отечественными и зарубежными специалистами в сфере преподавания экономики;

  • Неотъемлемой частью учебного процесса является применение компьютерного симулятора «Моделирование экономики и менеджмента» (МЭКОМ).

С учетом специфики учебной программы «Университетский класс» в данном курсе «Микроэкономика» использованы учебные материалы проекта «Одаренные дети – будущее России»1.


  1. Цели освоения дисциплины и ее место в структуре ООП

Основная цель учебного курса «Микроэкономика» – сформировать у учащихся основы экономического мышления, дать знание базовых микроэкономических понятий, концепций, законов и моделей, выработать умение с их применением решать конкретные задачи и привить навыки самостоятельного принятия экономических решений. Курс включает в себя фундаментальный анализ закономерностей экономического поведения потребителей и производителей, рыночного ценообразования и его роли в формировании частичного и общего экономического равновесия, распределения общественного благосостояния, роли государства в сфере регулирования свободных рынков.

Микроэкономика является базовой дисциплиной в системе подготовки бакалавра экономики и является фундаментом для последующего изучения таких дисциплин бакалавриата, как «Экономика фирмы», «Экономика общественного сектора», «Мировая экономика» и проч., а также служит основой для построения и анализа неоклассических макроэкономических моделей.


3. Структура и содержание дисциплины «Микроэкономика»

Общая трудоемкость дисциплины составляет 136 аудиторных часов; в том числе лекции – 68 часов; практические занятия – 68 часов; зачет, экзамен, курсовая работа. Дисциплина изучается в течение 2-х лет.

Данный курс микроэкономики включает в себя лекции, семинарские занятия, а также самостоятельную подготовку учащихся. На лекциях предполагается изложение теоретических основ микроэкономики. В рамках семинарских занятий предполагается реализация активных форм обучения, включая компьютерное моделирование экономики и менеджмента (МЭКОМ), решение задач. В процессе изучения курса предусмотрено написание учащимися промежуточных тестов и контрольных работ. По окончании 1-го года обучения учащиеся сдают зачет. По окончании 2-го года обучения учащиеся сдают экзамен и защищают курсовую работу. Тема курсовой работы заранее согласовывается с преподавателем. На экзамене учащиеся демонстрируют знание теоретических основ микроэкономики и умение их применять для решения задач.


Тематический план




Наименование тем

Всего

часов

Аудиторные занятия

(часы) в том числе

лекции

семинары



Введение в экономическую теорию.

8

4

4



Теория спроса и предложения.

20

10

10



Теория потребительского выбора.

16

8

8



Теория производства.

12

6

6



Производственные затраты и прибыль.

16

8

8



Рынок совершенной конкуренции.

16

8

8



Рынок чистой монополии.

12

6

6



Несовершенная конкуренция: олигополия и монополистическая конкуренция.

16

8

8



Рынки ресурсов.

12

6

6



«Провалы рынка» и роль государства.

8

4

4




ИТОГО

136

68

68


Содержание дисциплины «Микроэкономика»


Тема 1. Введение в экономическую теорию. Предмет и метод экономической теории. Экономические потребности и блага. Ограниченность ресурсов и проблема экономического выбора. Альтернативная стоимость. Экономическая эффективность. Сравнительные преимущества, специализация и обмен. Кривая производственных возможностей. Основные проблемы экономической организации общества. Типы экономических систем. Факторы производства и их взаимодействие. Кругооборот товаров, денег и ресурсов в экономике. Понятие микроэкономики и ее место в экономической теории.

Тема 2. Теория спроса и предложения. Потребительский спрос, величина спроса, функция спроса. Кривая спроса и закон спроса. Индивидуальный и рыночный спрос. Неценовые факторы спроса и изменения кривой спроса.

Предложение, величина предложения, функция предложения. Кривая предложения и закон предложения. Индивидуальное и рыночное предложение. Неценовые факторы предложения и изменения кривой предложения.

Равновесие спроса и предложения. Механизм рыночной координации. Изменения рыночного равновесия. Взаимовыгодность добровольного обмена: излишек потребителя и излишек производителя. Государственное регулирование свободных рынков: установление фиксированных цен, введение налогов и дотаций. Чистые потери благосостояния.

Понятие эластичности. Эластичность спроса по цене и факторы, определяющие ее. Точечная и дуговая эластичность. Связь эластичности спроса по цене и выручки продавца. Перекрестная эластичность спроса и эластичность спроса по доходу. Ценовая эластичность предложения. Практическое применение теории эластичности: эластичность и налогообложение.

Тема 3. Теория потребительского выбора. Бюджетное ограничение потребителя: бюджетное множество и бюджетная линия. Кардиналистская (количественная) теория полезности: общая и предельная полезность, принцип убывающей предельной полезности, принцип максимизации полезности. Ординалистская (порядковая) теория полезности: предпочтения потребителя, кривые безразличия, предельная норма замещения, потребительский выбор. Взаимосвязь количественной и порядковой теории полезности.

Влияние на потребительский выбор изменения дохода. Нормальные и низшие товары. Кривая ”доход-потребление” и кривые Энгеля. Влияние на потребительский выбор изменения цены товара. Обычные товары и товары Гиффена. Кривая “цена-потребление” и кривая спроса. Эффекы замещения и дохода – подход Е.Слуцкого и Дж.Хикса. Тождество Слуцкого.

Тема 4. Теория производства. Понятие производства и производственной функции. Краткосрочный и долгосрочный период, переменные и постоянные ресурсы. Анализ производительности в краткосрочном периоде. Общий, средний и предельный продукт переменного ресурса. Закон убывающей предельной производительности.

Анализ производительности в краткосрочном периоде. Изокосты. Изокванты и их свойства. Предельная норма технического замещения. Равновесие производителя и оптимальный путь развития. Отдача от масштаба.

Тема 5. Производственные затраты и прибыль. Производственные затраты, выручка и прибыль фирмы. Бухгалтерские и экономические атраты, бухгалтерская и экономическая прибыль.

Анализ производственных затрат в краткосрочном периоде: постоянные и переменные, общие, средние и предельные затраты. Общая, средняя и предельная выручка. Маржинальный анализ: принцип максимизации прибыли в краткосрочном периоде.

Анализ производственных затрат в долгосрочном периоде. Минимально эффективный размер производства. Влияние отдачи от масштаба на структуру отрасли.

Предложение фирмы и отрасли: краткосрочный и долгосрочный период.

Тема 6. Рынок совершенной конкуренции. Совершенная конкуренция: основные признаки. Равновесие конкурентной фирмы и отрасли в краткосрочном периоде. Долгосрочные изменения масштабов фирмы: выбор оптимальной производственной мощности. Долгосрочные изменения масштабов отрасли: численность конкурентов. Условия долгосрочного равновесия совершенно конкурентной фирмы и отрасли. Эффективность функционирования рынка совершенной конкуренции.

Тема 7. Рынок чистой монополии. Чистая монополия: основные признаки. Спрос и предельная выручка в условиях монополии. Максимизация прибыли монополии в краткосрочном периоде. Долгосрочные изменения масштабов монополии: выбор оптимальной производственной мощности. Монопольная власть: источники, способы измерения и общественные потери благосостояния. Естественная монополия. Государственное регулирование монополии. Ценовая дискриминация.

Тема 8. Несовершенная конкуренция: олигополия и монополистическая конкуренция. Монополистическая конкуренция с дифференциацией продукции: основные признаки. Равновесие фирмы и отрасли в условиях монополистической конкуренции в краткосрочном и долгосрочном периодах. Значение неценовой конкуренции.

Олигополия: основные признаки. Различные модели олигополии: модель Суизи, модель Курно, Штакельберга, Бертрана, модель ценового лидерства. Сговор. Анализ олигополии с применением теории игр. Экономические последствия олигополии для общества.

Тема 9. Рынки ресурсов. Предложение ресурсов. Трансфертное вознаграждение владельца ресурса и экономическая рента. Спрос на ресурс и факторы, на него влияющие. Оптимальное соотношение ресурсов в фирме. Правило максимизации прибыли фирмы на рынке ресурсов. Совершенная конкуренция и монопсония на рынке ресурсов.

Рынок труда и его особенности. Индивидуальный и отраслевой спрос и предложение на рынке труда и факторы, на них влияющие. Несовершенная конкуренция на рынке труда: различия в заработной плате и их причины, роль профсоюзов.

Рынок капитала и процент. Текущая (дисконтированная) стоимость капитальных благ. Цена актива с учётом дисконтирования. Использование дисконтирования при анализе эффективности инвестиций.

Рынок земли: особенности спроса и предложения. Земельная рента и цена земли. Особенности формирования рынка земли в России.

Тема 10. «Провалы рынка» и роль государства. «Провалы» рынка: внешние эффекты (экстерналии), общественные блага, несовершенная конкуренция. Методы государственного регулирования рыночной экономики, «провалы» государства.



  1. Рекомендуемые образовательные технологии

Особое место в структуре изучения микроэкономики отводится активным формам обучения, которые предоставляют возможность учащимся стать участниками моделируемых экономических процессов и способствуют глубокому пониманию экономических закономерностей. Удельный вес занятий, проводимых в активных формах, составляет 30% аудиторного времени.

Применение активных форм обучения требует от преподавателя детального планирования урока, подготовки демонстрационного и раздаточного материала, строгого соблюдения принципов построения занятия. В реализации активных форм обучения применяются методические разработки ведущих отечественных и зарубежных специалистов – Международного Центра экономического и Бизнес Образования (г. Москва), Нацианального Совета по экономическому образованию (г. Нью-Йорк, США), Нижегородского центра экономического образования и других.

Основные методы активного обучения:

  • прямое преподавание;

  • моделирующее упражнение;

  • кооперированное обучение;

  • исследование.


Ключевые аспекты основных методов преподавания


1). Ме­тод прямого преподавания.

Основное предназначение метода прямого преподавания – преподать основные концепции и принципы в рамках изучаемой темы таким образом, чтобы учащиеся осмысленно воспринимали новый материал. Осмысление знания предполагает установление связи между новым и уже пройденным материалом, а также практику и применение новых знаний в новых ситуациях. Эта модель преподавания позволяет успешно давать новое содержание и прививать четкие навыки и умения, что как нельзя лучше подходит для преподавания экономики, - науки, строящейся на точных определениях и примерах. Прямое преподавание также эффективно, когда материал особенно сложен и нов.

Элементы занятия, основанного на методе прямого преподавания:

Ориентация. Повторение ранее пройденного материала. Формулировка целей и задач занятия. Представление новых понятий. Описание содержания и процедуры проведения занятия.

Представление нового материала. Блочное (порционное) представление нового материала. Визуальное представление понятий и концепций. Использование разнообразных примеров. Проверка понимания материала учащимися. Обеспечение обратной связи.

Структурированная практика. Пошаговый контроль учащихся, разбирающих пример или решающих задачу

Направляемая практика. Самостоятельная практика учащихся; контроль и корректировка со стороны преподавателя по мере необходимости.

Самостоятельная практика. Самостоятельная практика учащихся без непосредственного контроля со стороны преподавателя.

Проверка понимания пройденного материала. Использование контрольных вопросов и тестов.

Завершение. Повторение основных понятий и концепций. Подведение итогов и формулировка выводов.

Преимущества метода прямого преподавания:

  • Академический подход;

  • Хорошо подходит для преподавания содержания с четко сформулированными понятиями;

  • Высокая степень управления и контроля аудитории со стороны преподавателя;

  • Эффективное использование времени;

  • Способно повышать самоуважение учеников.

Недостатки:

  • Пассивная роль учащихся;

  • Слабая мотивация учащихся.


2). Моделирующее упражнение.

Моделирующее упражнение – это способ обучения, позволяющий учащимся принять участие в деятельности, упрощенно представляющей собой процессы, происходящие в реальном экономическом мире и реальном обществе. Моделирующее упражнение преследует следующую цель: обеспечить понимание учащимися важных закономерностей экономических процессов за счет возможности реально в них поучаствовать.

Элементы занятия, основанного на методе моделирующего упражнения:

Ориентация. Представление или повторение понятий и концепций, которые используются в моделирующем упражнении. Формулировка цели моделирующего упражнения.

Обучение. Распределение ролей. Установка правил проведения упражнения. Определение процедур. Пробное упражнение, если это необходимо.

Проведение. Проведение упражнения. Промежуточный контроль процедур и результатов. Разъяснение заблуждений. Продолжение упражнения.

Обсуждение. Обобщение событий. Обсуждение трудностей и находок. Анализ результатов упражнения. Сравнение упражнения с действительностью. Связь с содержанием учебного курса.

Завершение. Повторение основных понятий и концепций. Подведение итогов и формулировка выводов.

Преимущества моделирующего упражнения:

  • Активное обучение способствует запоминанию содержания;

  • Формирует навыки принятия самостоятельных решений;

  • Обеспечивает быструю обратную связь;

  • Демонстрирует конкретное применение понятий и концепций;

  • Обеспечивает разнообразие в обучении;

  • Высокая степень мотивации учащихся;

  • Положительно влияет на отношение изучению предмета.

Недостатки:

  • Упрощение действительности может затруднить усвоение значимых элементов;

  • Эффективность использования времени может понизиться;

  • Сложность в осуществлении контроля над учащимися.

Пример построения занятия по методу моделирующего упражнения на тему «Рыночное равновесие»2 см. в Приложении 1.


3). Ме­тод кооперированного обучения.

Кооперированное обучение представляет собой метод обучения в малых группах, построенный таким образом, что ответственность за познавательный процесс лежит на самих учащихся (обучение, ориентированное на ученика). Этот метод позволяет учащимся понять, насколько важно научиться совместной работе, потому что позитивное взаимодействие оптимизирует процесс познания для всех членов группы.

Элементы занятия, основанного на методе кооперированного обучения:

Позитивная взаимозависимость и непосредственное взаимодействие. Общие цели у всех членов группы. Поощрение получает вся группа, а не отдельные ее члены. Обмен информацией и материалами между членами группы. Взаимозависимые роли. Взаимное обучение.

Личная ответственность. Каждый участник группы несет ответственность за результаты всей группы.

Навыки межличностного общения. Развитие у учащихся таких навыков, как умение общаться, проявлять доверие, осуществлять лидерство, принимать решения, разрешать конфликтные ситуации.

Групповая обработка информации. Совместная обработка информации и анализ материала.

Роль преподавателя при кооперированном обучении. Распределение учащихся по группам с учетом способностей, пола и интересов учащихся. Планирование занятия, подбор материала, формулировка заданий для групп и критериев успеха. Установка на позитивную взаимозависимость и личную ответственность. Контроль за работой в группах. Оценка и анализ результатов. Формулировка выводов. Подведение итогов занятия.

Преимущества кооперированного обучения:

  • Более высокие результаты;

  • Более прочное усвоение материала;

  • Учащиеся меньше отвлекаются от главной задачи (проявляют более целеустремленное поведение);

  • Успешное развитие социальных навыков;

  • Повышение самооценки учащихся;

  • Повышение мотивации;

  • Позитивное отношение к содержанию предмета, процессу обучения;

  • Развитие способности понимать ситуацию с разных точек зрения.

Недостатки:

  • Роль преподавателя минимизируется, а ведь именно он обладает самым высоким уровнем знаний в этой ситуации;

  • Неверные ответы некоторых участников группы могут снизить оценки, выставляемые тем, кто усвоил материал лучше них.


4). Ме­тод исследования.