uzluga.ru
добавить свой файл
1
КОЛОНТИТУЛ:

УЛЫБКА БЕЗ КОТА Официальная международная классификация насчитывает 127 видов головных болей, не считая «неклассифицируемых». Типов мигрени всего 12, среди них – мигрень без ауры, мигренозная аура без головной боли, легкое пароксизмальное головокружение у детей, мигренозный инфаркт мозга и др.


ГАРМОНИЯ БЕЗ ГОРМОНОВ Женщины, принимающие противозачаточные таблетки, страдают мигренями и головными болями другого характера в полтора раза чаще. К такому выводу пришли норвежские ученые. Тем не менее, исследователи не обнаружили прямой связи между риском головной боли и количественным содержанием гормонов в контрацептивах.


ЗАГ: Лучший повод для гильотины

ВВОД: Если что-то болит, и лекарство не помогает, можно просто отвлечься – поработать, почитать, поговорить. Но когда беспокоит голова, остается только хвататься за нее руками и со стонами бродить по квартире. Есть люди, которых сия напасть миновала – они искренне убеждены, что голова – это кость, и болеть не может. Однако около 20% населения планеты страдают от хронической мигрени.

ТЕКСТ: Головная боль – лишь симптом, «лежащий на поверхности». На самом же деле мигрень – это нервная болезнь, которая может сопровождаться целым букетом ощущений. 90% больных испытывает тошноту и около 50% рвоту. В 49-95% случаев наблюдается светобоязнь, в 61-98% – звукофобия. Мигрень может длиться несколько суток. Иногда случаются обмороки, и даже нарушения зрения. Выражение «аж в глазах темно» – отнюдь не литературный образ.

Один из наиболее частых визуальных эффектов – так называемая «аура». Этой разновидностью мигрени страдают, как правило, женщины. Во время приступа они видят все окружающие объекты в некоем ореоле – светящемся или отличающемся по цвету.

Мигрень может сопутствовать стрессу, ослабленному здоровью, нарушениям кровяного давления, заболеваниям пищеварительного тракта и многим другим факторам. Играют роль наследственность, дурной характер и пол пациента. Различают мигрень, вызванную изменениями погоды, менструальным циклом, «мигрень начальника», «выходного дня» и даже «путешественника». Но сколько бы мы ни перечисляли причины головных болей, ученые до сих пор не пришли к общему знаменателю. Существует несколько теорий.

Одна из них утверждает, что главная причина – сужение и расширение сосудов. Оппоненты полагают, что этим не объясняются симптомы и пусковой механизм приступа. Согласно другой теории, в патогенезе мигрени участвует серотонин. Третья сводится к мозговой дисфункции: периодически снижается нервная активность мозга, что вызывает химические и сосудистые изменения, а затем ауру и головную боль. Четвертая – комбинированная нейроваскулярная теория – не противоречит этому утверждению. Однако основное внимание она уделяет тройничному нерву. Не удивительно, ведь при мигрени болит, как правило, одна сторона головы – левая или правая. Во время приступа может нарушаться взаимосвязь между тройничным нервом и кровотоком в головном мозге.

Причины регулярных и сильных мигреней могут быть очень серьезными. Во избежание онкологических последствий лучше вовремя пройти томографию.

АВТ: Максим Коновалов


БОКС: НЕ НАША ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

По данным исследований, 66% американцев, страдающих мигренью, постоянно испытывают страх подвести коллег по работе или родных, а 34% чувствуют, что все выходит из-под контроля. Более 54% опрошенных жалуются, что приступы болезни серьезно усложняют их взаимоотношения с родными, друзьями, партнерами по бизнесу. При этом в США мигренью страдают 20 % населения, в Европе, в среднем – 15%. В России же, по данным за 2005 г., насчитывается только 14% больных мигренью. Однако социологи и невропатологи склоняются к мнению, что больные просто не обращаются к врачу и травятся анальгетиками.