uzluga.ru
добавить свой файл
1 2 ... 5 6


МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ ПРАВА


БОГДАНОВ ДМИТРИЙ ИЛЬИЧ


УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ МЕРЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ

КОНТРАБАНДЕ


Специальность 12.00.08 - уголовное право

и криминология; уголовно-исполнительное право


Д и с с е р т а ц и я

на соискание ученой степени

кандидата юридических наук


Научный руководитель:

Заслуженный юрист

Российской Федерации,

доктор юридических наук,

профессор Гладких В.И.


Москва – 2004




СОДЕРЖАНИЕ

Введение .......................................……................................................……4-12


Глава I. Историко-правовой анализ законодательства об ответственности за таможенные преступления и контрабанду……………………..…………………………………………………… 13-93


1.1. Эволюция ответственности за таможенные преступления в российском государстве. ……………………………………..………………13-28

1.2. Виды ответственности за нарушение таможенного законодательства……………………..……................................................ …………….28-50

1.3. Характеристика уголовно-правовых мер борьбы с контрабандой………………………………………………………………………….51-79

1.4. Криминологический анализ контрабанды и иных таможенных преступлений как элемент их уголовно-правовой характеристики…………………………………………………………………………...79-93


Глава II. Контрабанда: проблемы квалификации и правоприменения……………………………………………………….……………… 94-126


2.1. Вопросы применения законодательства об ответственности за преступления в сфере таможенной деятельности........………………102-117

2.2. Проблемы разграничения контрабанды и смежных составов таможенных преступлений………………………………………………117-126


Глава III. Проблемы ответственности за отдельные виды контрабанды…………………………………………………………………..……120-168


3.1. Контрабанда наркотиков и культурных ценностей………………………………………………………….………… 120-135

3.2. Контрабанда, совершаемая с использованием служебного положения……………………………………………………………………135-153

Заключение ...............................………....................................... ……153-158

Список использованной литературы ............……..............………159-171


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Охрана экономической безопасности страны – необходимое условие прогресса общества. Благосостояние бюджета и отдельных людей - членов российского общества является одним из важнейших условий, определяющих уровень экономики, культуры, обороноспособности, всестороннее укрепление и развитие страны, духовное и физическое процветание нации. Одна из важных задач обеспечения развития экономики в современной России – борьба с контрабандой.

В современный период, характеризующийся резким обострением социальных противоречий в стране, отмечается постоянное увеличение контрабандного перемещения товаров и предметов, изъятых из свободного оборота. В 2003 г. отмечается заметный рост числа зарегистрированных преступлений рассматриваемого вида (+16,5%). Однако правоприменительная практика пока не адекватна остроте проблемы - из указанного количества выявленных преступлений лишь около трети направляются в суд.

«Ассортимент» предметов контрабандной торговли чрезвычайно разнообразен и время от времени меняется в зависимости от конъюнктуры рынка. По таможенному законодательству России, товар – любое перемещаемое через таможенную границу движимое имущество, а также перемещаемые через таможенную границу отнесенные к недвижимым вещам транспортные средства. Особого разговора требуют так называемые специальные предметы контрабанды: наркотические средства, психотропные, сильнодействующие, ядовитые, отравляющие, радиоактивные или взрывчатые вещества, вооружение, взрывные устройства, огнестрельное оружие или боеприпасы, ядерное, химическое, биологическое и другие виды оружия массового поражения, материалы и оборудование, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, стратегические товары и культурные ценности, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу Российской Федерации.

Специфика контрабанды проявляется в ее тесной связи с другими преступлениями. Она ущемляет экономические, торговые, культурные и иные интересы общества, в определенной степени создает угрозу государству.

Особенно высокими темпами растет преступность, связанная с контрабандой наркотиков. Наркобизнес во всем мире стал одним из наиболее прибыльных видов преступной деятельности. Контрабанда наркотиков на территорию России оказалась весьма привлекательной для криминальных российских и международных синдикатов, незаконных вооруженных формирований. В распространение наркотиков в качестве курьеров и мелких сбытчиков вовлечены десятки тысяч простых людей, которых к этой незаконной деятельности подталкивает не только жажда легкой наживы, но и тяжелое материальное положение. Территория Российской Федерации активно используется для транзита наркотиков в страны Европы и США.

Интерес международной организованной преступности к использованию территории России объясняется ее геополитическим положением, несовершенством российского законодательства, сложностями в организации и осуществлении погранично-таможенного контроля, продолжающимся снижением уровня жизни населения и целым рядом других факторов.

Экстремальный рост контрабанды связан как с недостатками уголовно-правовой борьбы с ней, так и с объективным состоянием общества переходного периода. Для устранения существенных недостатков, связанных с организацией борьбы с контрабандной деятельностью, требуются новые подходы к уголовно-правовой борьбе с рассматриваемым явлением.

Несмотря на актуальность, проблемы уголовно-правовой борьбы с контрабандой разработаны недостаточно, особенно с учетом принятия Уголовного кодекса и Таможенного кодекса Российской Федерации и целого ряда других нормативных правовых актов, касающихся различных аспектов рассматриваемой проблемы, а также необходимости обеспечить точное соответствие международно-правовых норм российскому законодательству в этой области. Исследования различных аспектов уголовно-правовой борьбы с контрабандой осуществлялись Р.О.Авакяном, Л.Н.Анисимовым, Т.А.Боголюбовой, А.А.Габиани, Т.А. Дикановой, Э.А.Ивановой, М.Г.Икрамовой, М.М.Кадыровым, Д.Д.Кажарским, Б.Ф.Калачевым, К.А.Карповичем, К.Ш.Курмановым, А.И.Лукашовым, Г.М.Меретуковым, Г.М.Миньковским, Н.А.Мирошниченко, А.А.Музыкой, Н.И.Ожигановым, В.И.Омиговым, В.П.Ревиным, П.Н.Сбируновым, В.Н.Смитиенко, Б.П.Целинским и другими авторами. В большинстве работ указанных авторов освещались преимущественно вопросы квалификации этих преступлений, их отграничения от смежных составов преступлений, а также назначения наказаний.

Однако имеющиеся научные изыскания в области борьбы с контрабандой отечественных и зарубежных ученых не исчерпывают круга существующих проблем. Некоторые аспекты рассматриваемой комплексной и разноплановой социальной проблемы в правовой науке до настоящего времени практически глубоко не изучались. Отдельные уже имеющиеся положения в работах ученых носят дискуссионный характер и нуждаются в дальнейшей теоретической разработке.

Общая цель исследования – теоретическое обоснование предложений о совершенствовании системы уголовно-правовых норм, непосредственно направленных на борьбу с контрабандой.

Частные цели - анализ практики применения уголовно-правовых мер воздействия на контрабандистов, выявление общих тенденций развития уголовного законодательства, с точки зрения его соответствия международно-правовым требованиям в этой области.

Достижение этих целей представляется возможным путем решения ряда следующих исследовательских задач:

- определение основных дефиниций, необходимых для исследования контрабандной деятельности;

- определение степени общественной опасности, фактического содержания и юридических признаков общественно опасных деяний, связанных с различными видами контрабанды;

- установление исторических закономерностей развития контрабандной деятельности;

- анализ системы уголовно-правовых норм, направленных на борьбу с рассматриваемой преступностью в сравнении с нормами международного права;

- исследование практики применения этих норм;

- подготовка предложений, направленных на повышение эффективности системы уголовно-правовых норм, направленных на борьбу с контрабандой.

Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с системой правового регулирования борьбы с контрабандой.

Предмет исследования:

- уголовное законодательство Российской Федерации и ряда зарубежных стран, а также нормы международного права;

- практика применения правоохранительными органами норм уголовного права в борьбе с контрабандой;

- юридическая литература и материалы научных исследований по вопросам уголовно-правовой борьбы с указанными видами преступлений.

Методологию исследования составляют основные положения материалистической диалектики. Исследование опирается на концептуальные выводы уголовно-правовой и криминологической науки о причинах и условиях, динамике преступности, ее фоновых явлениях, об основаниях и пределах правовой формы реагирования в отношении антисоциальных явлений, обеспечении законности в борьбе с преступностью.

В целях получения достоверных результатов исследования использованы частные научные методы сравнительного правоведения, исторического, логического, системно-структурного анализа, а также статистические и конкретно-социологические методы исследования, в частности:

- сравнительный анализ уголовного законодательства Российской Федерации, ряда зарубежных стран и международного права в области борьбы с контрабандой;

- анализ соответствующих статистических данных о преступности в России;

- анализ статистических данных о практике применения уголовно-правовых норм в борьбе с контрабандой;

- опрос сотрудников юридических органов, специализирующихся в сфере применения законодательства об ответственности за преступления, связанные с контрабандой;

- обобщение и критический анализ научной литературы.

При подготовке диссертационного исследования использованы международные договоры (конвенции) о противодействии распространению контрабанды, международные соглашения Российской Федерации, материалы конгрессов и сессий ООН по предупреждению преступности, материалы международных конференций, посвященных борьбе с контрабандой; нормы уголовного, таможенного, международного и иных отраслей права, материалы обобщения судебной практики, а также работы отечественных и зарубежных ученых по философии, теории права, уголовному праву, криминологии и другим отраслям науки, относящиеся к проблеме исследования.

Научная новизна исследования определяется, прежде всего, тем, что в нем на монографическом уровне проанализированы особенности контрабанды в системе других таможенных преступлений после принятия нового уголовного и таможенного законодательства и других нормативно-правовых актов (с внесенными в них изменениями и дополнениями), регулирующих внешнеэкономическую деятельность в России, изучены относительно новые для отечественной науки проблемы генезиса, современного состояния, тенденций развития и применения уголовно-правовых мер борьбы с контрабандой в сопоставлении с нормами международного права и уголовным законодательством ряда зарубежных государств. На основе изучения отечественного и зарубежного опыта борьбы с контрабандой соискатель вводит в научный оборот определенный объем новой информации по проблемам уголовно-правовой квалификации отдельных видов контрабанды и других таможенных преступлений, разграничения смежных составов преступлений. В представленном исследовании систематизируются все уголовно-правовые меры воздействия на контрабандную преступность, а также рассмотрены практические возможности повышения эффективности применения этих мер, в частности высказываются предложения по совершенствованию уголовного, уголовно-процессуального, административного, таможенного и гражданского законодательства по борьбе с контрабандой.

Положения, выносимые на защиту:

1. Контрабанда, являясь многообъектным преступлением, посягающим на целый ряд общественных отношений, охраняемых уголовным законом, требует комплексного подхода к решению задач ее своевременного выявления, правильной квалификации и расследования, в целях чего необходимо осуществление ряда мер, направленных на унификацию отечественного и зарубежного законодательства, направленного на борьбу с контрабандой и другими таможенными преступлениями, устранение противоречий в действующем законодательстве, выработки единых подходов противодействия этому виду экономических преступлений.

2. В целях систематизации уголовно-правовых мер в области таможенных отношений, дифференциации участия взаимодействующих субъектов в реализации предупреждения и пресечения контрабанды и иных таможенных преступлений необходима структуризация ст. 188 УК РФ путем выделения ч. 2 cт. 188 УК РФ в самостоятельный состав и включения ее в главу 24, объединяющую преступления против общественной безопасности, в то время как статья об экономической контрабанде должна быть оставлена в главе 22 «Преступления в сфере экономической деятельности».

3. Для выработки единых подходов к определению предмета уголовно наказуемой контрабанды необходимо внесение корректив в определение товара, данное в ст. 11 Таможенного кодекса РФ, в котором следует учесть трактовку указанного понятия, содержащуюся в Федеральном законе «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности».

4. В целях единообразного применения закона и повышения эффективности предупреждения контрабанды целесообразно в диспозиции ст. 188 УК РФ слово «перемещение» заменить словами: «действия, непосредственно направленные на перемещение, и собственно перемещение». При таком подходе контрабанда, обнаруженная при таможенном досмотре или при попытке нелегального перехода таможенной границы Российской Федерации, будет рассматриваться как оконченное преступление.

5. Учитывая высокую степень общественной опасности посягательств в форме контрабанды, представляется необходимым законодательно предусмотреть выделение в качестве отягчающего обстоятельства совершения контрабанды такого квалифицирующего признака, как совершение данного деяния «группой лиц по предварительному сговору».

6. В целях обеспечения должной защиты памятников истории и культуры как объектов особого рода в соответствии со взятыми международными обязательствами предлагается внести в УК РФ в новой редакции статью об ответственности за хищение, уничтожение, повреждение памятников истории и культуры, их продажу и обмен, а равно незаконное проведение археологических раскопок, а также ряд статей, предусматривающих уголовную ответственность за контрабанду предметов художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации.

7. В связи с тем, что понятие должностного лица, данное в ч.1 примечания к ст. 285 главы 30, не распространяется на другие главы УК РФ, это противоречие в законодательстве реально может быть устранено путем изменения содержания примечания 1 к ст.285 УК РФ и изложения его в следующей редакции: «Должностными лицами в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса признаются лица...»

Учитывая, что понятие должностного лица, даваемое в Таможенном кодексе РФ, шире понятия должностного лица, даваемого в Уголовном кодексе РФ, представляется целесообразным изменить квалифицирующий признак ч. З ст. 188 УК РФ и изложить его в следующем виде: «в) лицом с использованием своего служебного положения».

8. Включение в санкцию ч. З ст. 188 УК РФ дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью позволит дифференцировать виды дополнительных наказаний в зависимости от общественной опасности деяния и личности виновного, позволит исключить практику субъективного судебного усмотрения.

9. Имеются основания расширить круг предметов контрабанды. Помимо собственно наркотиков, предметом преступления может выступать информация (научно-технического, публицистического, иного характера), зафиксированная на тех или иных материальных носителях – письменных документах, чертежах, фотографиях, аудио- и видеокассетах, магнитных дисках, компакт-дисков о способах изготовления наркотических средств и психотропных веществ, а также интеллектуальная собственность.

Теоретическая значимость исследования заключается в том, что его результаты могут использоваться в научных разработках проблем совершенствования применения уголовно-правовых мер воздействия на контрабандистов. Результаты исследования призваны восполнить имеющийся пробел в теории уголовного права в изучении вопросов, связанных с классификацией и систематизацией уголовно-правовых мер борьбы с контрабандой и выступить теоретическим обоснованием необходимости их внедрения в правоприменительную деятельность.

Практическое значение проведенного исследования заключается в том, что разработанные предложения могут быть использованы при совершенствовании системы уголовного законодательства и практики его применения в борьбе с контрабандой.

Представляется, что разработка, принятие и правильное применение нового законодательства по вопросам борьбы с контрабандой, построенные на серьезной научной основе, позволили бы сгладить остроту ситуации, упрочить правопорядок и, в конечном счете, обеспечить некоторое улучшение экономической ситуации в стране.

Результаты исследования могут быть использованы в учебном процессе в высших и средних учебных заведениях при преподавании курса уголовного права и криминологии, при подготовке лекций и учебных пособий по соответствующей тематике.

Обоснованность и достоверность научных положений, выдвигаемых в диссертации, обеспечены применением апробированных наукой и практикой методов и методик, соблюдением теоретических и методологических принципов уголовного права и криминологии, проведением репрезентативной выборки, тщательным отбором эмпирического материала, изучением и обобщением практического опыта борьбы с контрабандой. Определенную роль сыграла и апробация исследования при подготовке автором рекомендаций для практики.

Эмпирическую базу диссертационного исследования составили статистические и аналитические материалы, результаты изучения материалов уголовных дел по исследуемой проблеме, справок, отчетов и обзоров государственных органов и общественных организаций по вопросам уголовно-правовой борьбы с контрабандой.

Изучено 211 уголовных дел, рассмотренных судами г. Москвы и Московской области по фактам преступлений, связанных с контрабандой за период с 1997 г. по 2003 г., использованы статистические данные ГИЦ МВД России и Минюста России, а также результаты исследований, проведенных другими авторами по проблемам уголовно-правовой борьбы с контрабандой.

Апробация результатов исследования и внедрение их в практику. Результаты исследования использовались соискателем на теоретических, научно-практических конференциях и семинарах, проводимых в Московском институте права, во ВНИИ МВД России, в Академии экономической безопасности МВД России.

Диссертант принимал участие в подготовке предложений и рекомендаций для г. Москвы и Московской области по проблемам повышения эффективности применяемых средств и методов в борьбе с контрабандой, по совершенствованию правоприменительной практики по делам о контрабандных преступлениях, совершаемых на территории России.

Положения и выводы диссертации использовались при разработке типовой учебной программы для высших юридических учебных заведений по курсу уголовного права и криминологии, в частности, спецкурса «Предупреждение преступлений в сфере экономики» Московской академии предпринимательства при Правительстве г. Москвы.

По материалам исследования опубликованы три научные работы общим объемом более 2 печатных листов, в которых автор осветил различные аспекты исследуемой проблемы.

Структура и объем диссертации определены целями и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав, восьми параграфов, заключения, списка использованной литературы.



следующая страница >>