uzluga.ru
добавить свой файл
1
29_51. Следы применения оружия и следы выстрела

Оружие и следы его действия не изолированы от остальных следов, что необходимо учитывать при их поиске. Поэтому место обнаружения оружия тщательно осматривается с целью отыскания следов ног, обуви, транспортных средств и прочих следов. Сопоставление и анализ различных следов, обнаруженных на месте происшествия, эффективно помогают выяснению объективных обстоятельств расследуемого события, а именно:

  • а) действительно ли было применено огнестрельное оружие;

  • б) какое оружие и какие боеприпасы использованы;

  • в) сколько выстрелов было произведено;

  • г) какие объекты несут на себе следы выстрела;

  • д) обычное или бесшумное оружие применялось;

  • е) направление и дистанция выстрела;

  • ж) место нахождения стрелявшего;

  • з) при каких обстоятельствах произошел выстрел и др.

В случае обнаружения на месте происшествия огнестрельного оружия его локализация должна быть зафиксирована в протоколе и на плане осмотра места происшествия по отношению к постоянным ориентирам и к трупу с точностью до одного сантиметра. Кроме того, рекомендуется сфотографировать оружие по правилам узловой и детальной фотосъемки с масштабной линейкой. С оружия обязательно берутся одорологические пробы запаха стрелявшего.

Перед изъятием оружия в протоколе указывается: его расположение относительно соседних предметов, направление оси ствола по отношению к ориентирам, какой стороной оно касается поверхности (левой, правой), положение магазина, затвора, его кожуха, курка, предохранителя, а у револьвера положение камор барабана.

Берут оружие в перчатках двумя руками уверенным движением, не допуская случайного выстрела или падения, так, чтобы не уничтожить следов, которые могут на нем быть. Особенно осторожно берут оружие, находящееся в руке трупа. При его извлечении необходимо прежде всего удерживать взведенный курок или открытый затвор. Присутствующие при этом не должны стоять против ствола оружия, который нужно держать дульным срезом вверх. Если оружие заряжено, его необходимо разрядить. Фиксируется количество патронов в магазине и их маркировочные обозначения. При осмотре револьвера следует отметить наличие в каморах боевых патронов, патронов с осечкой, стреляных гильз, указать, какая именно из камор обращена к стволу.

Детальный осмотр оружия производится над чистым белым листом бумаги или полиэтиленовой пленкой. В результате осмотра в протоколе должны быть отражены следующие сведения:

      • положение оружия на месте обнаружения;

      • вид оружия, его система, модель, образец, калибр и номер оружия, а также номера отдельных частей;

      • положение затвора;

      • положение курка (на боевом или предохранительном взводе, в спущенном состоянии);

      • положение магазина (дослан ли он до места);

      • нахождение патрона или стреляной гильзы в патроннике (в каморе барабана);

      • количество патронов в магазине;

      • наличие или отсутствие запаха пороховых газов из канала ствола;

      • наличие нагара на стенках канала ствола;

      • конструктивные особенности ствола;

      • характерные индивидуальные признаки данного экземпляра оружия;

      • наличие следов рук, посторонних веществ или частиц (микрообъектов) на поверхности оружия, их локализация.

Чтобы осмотреть канал ствола со стороны дульного среза, необходимо отвести затвор разряженного оружия в заднее крайнее положение и расположить возле заднего среза патронника под углом 45 к нему полоску белой бумаги, которая отразит свет. Если в канале имеются частицы каких-либо веществ (несгоревшие порошинки и др.), их следует вытряхнуть на лист чистой бумаги и упаковать. По окончании осмотра производится детальная фотосъемка оружия, магазина и патронов.

Запрещается чистить оружие, если должен решаться вопрос о давности выстрела или о возможности определения вида снаряда, которым был произведен последний выстрел. Доставка оружия на экспертизу должна быть оперативной, так как успешное установление давности выстрела гарантировано только в первые пять суток. Если обстоятельства вынуждают произвести чистку оружия, то ствол протирается до трех раз марлевыми тампонами, которые упаковываются раздельно, а затем смазывается нейтральным маслом.

После осмотра оружия ствол закрывается бумажным колпачком, который крепится к стволу липкой лентой. Упаковывается оружие так, чтобы при транспортировке не повредить имеющиеся на нем следы.

Осмотр пули и других снарядов. Определенную трудность составляет отыскание на месте осмотра снарядов. При поиске пуль, дроби, картечи, пыжей ориентируются по следам их действия в виде вмятин, царапин, пробоин, слепых ранений. В последнем случае снаряд из трупа извлекает судебно-медицинский эксперт. В остальных случаях его поиск и извлечение осуществляется экспертом-криминалистом или следователем. Место внедрения каждой пули (картечи, дроби) рекомендуется очертить мелом на расстоянии 3-5 см от краев повреждения и сфотографировать пораженный участок объекта. Извлекая пули из стены или почвы, перед отделением слоя штукатурки (земли, кирпича) деревянным щупом необходимо определить направление и глубину пробоин.

После обнаружения пули (снаряда) она детально осматривается. При этом отмечают ее форму, наличие и цвет металла оболочки, длину и диаметр, следы крепления ее в гильзе, маркировочные обозначения или специальную окраску, следы полей нарезов, их количество, направление наклона, а также загрязнений (копоти, смазки, крови и др.), в том числе индивидуальные признаки, характерные для данного снаряда, наличие и характер деформации.

В отношении дроби и картечи указываются: форма, размеры, цвет, наличие и характер посторонних частиц, следов скольжения от режущего инструмента, которым они изготовлялись. Дробовой заряд, извлеченный из трупа, не промывают, а только просушивают и упаковывают между двумя слоями ваты.

При обнаружении пыжей в протоколе указывается место их обнаружения, а также сведения:

  • а) о материале пыжа, прокладки (пластмасса, войлок, древесно-волокнистая масса, бумага, картон и др.);

  • б) о форме и размерах;

  • в) о маркировочных обозначениях;

  • г) о следах выстрела (закопченность, отпечатки снаряда, зерен пороха).

Если обнаружены самодельные пыжи в виде комков бумаги, ткани, их надо брать в резиновых перчатках и разворачивать над листом бумаги для установления характерных особенностей. На бумаге могут находиться отпечатки рук, печатные или рукописные тексты, рисунки и т.п. У войлочных пыжей надлежит внимательно осмотреть боковую поверхность с целью обнаружения следов вычески, которые выглядят как продольные трассы (при их наличии организуются поиски соответствующего инструмента у проверяемых лиц).

Обнаружив огнестрельное повреждение, устанавливают и описывают в протоколе осмотра:

  • его местоположение (расстояние до двух постоянных ориентиров),

  • вид (вмятина, сквозное отверстие),

  • форму, размеры, характер краев (ровные, с надрывами и т.д.),

  • наличие дополнительных признаков выстрела, материал и толщину пробитой преграды,

  • направление пулевого канала.

Огнестрельные пулевые повреждения измеряются сначала вместе с разрывами, затем само отверстие; поясок обтирания замеряют по внешнему диаметру. Круглые пулевые повреждения измеряются по диаметру, квадратные или прямоугольные по длине сторон, овальные по длине двух осей.

При изъятии предметов со следами близкого выстрела последние предохраняют листом чистой бумаги, прикрепляемым к предмету липкой лентой. Если это предмет одежды, то его нельзя складывать по зоне расположения следов. Стекла с огнестрельными повреждениями изымаются вместе с рамой, если она не очень громоздкая.

Следы выстрела. На поступательное движение снаряда затрачивается 25-35% энергии заряда, остальная ее часть обеспечивает работу автоматики или теряется (если оружие неавтоматическое). Пуля при выстреле, продвигаясь по стволу, выталкивает из него столбик сжатого воздуха с частью пороховых газов, опередивших пулю, а затем вместе с пороховыми газами вылетает сама. Истекающие из канала ствола раскаленные газы обладают большой кинетической энергией, механическим и термическим действием. Газы образуют пламя, дым и ударную волну, являющуюся источником звука. Последняя при близком выстреле уже до встречи пули с преградой наносит повреждения в виде разрывов на тканях, разрывов и трещин на кожном покрове человека, стекле и других преградах. Характер и выраженность этого явления определяются состоянием порохового заряда или его заменителя, видом огнестрельного оружия, свойствами повреждаемой поверхности и т.п.

Определению следов выстрела способствуют признаки, возникающие на пораженной преграде в виде:

      • механических повреждений (от предпульного столба воздуха и пороховых газов, от воздействия снаряда и зерен пороха);

      • термических повреждений (от раскаленных газов), которые могут выражаться в опалении, обугливании, ожоге, спекании, оплавлении и воспламенении;

      • отложении продуктов выстрела в виде: копоти; остатков порохового заряда, капсюльного состава и ружейной смазки; частиц металла пули и других частиц, имевшихся в канале ствола до выстрела; пояска обтирания (образуется за счет стирания с пули и оседания на краях отверстия преграды частиц металла и находящихся на ее поверхности копоти выстрела, смазки ствола и нагара).

В зависимости от характера признаков на пораженной преграде следы выстрела подразделяются на:

        • основные – повреждения и изменения преграды в виде сквозных отверстий, слепых каналов, вмятин и следов рикошета;

        • дополнительные – образуются вокруг основных от действия на преграду дополнительных факторов: пороховых газов, высокой температуры, копоти, несгоревших порошинок и др.

В зависимости от воздействия повреждающих факторов на объекты поражения расстояние выстрела криминалисты подразделяют на:

  • выстрел в упор – производится тогда, когда дульный срез оружия полностью или частично соприкасается с объектом поражения;

  • выстрел с близкого расстояния – при котором на преграду действует не только пуля, но и пороховые газы, высокая температура, копоть, смазка, остатки порохового заряда;

  • выстрел с дальнего расстояния – при котором на преграду действует только снаряд.

Путем изучения следов выстрела решаются вопросы:

  • о факте их производства;

  • применявшихся на месте происшествия оружии и боеприпасах;

  • об обстоятельствах выстрелов, а именно: их количестве, последовательности, направлении, дистанции, о месте, откуда они произведены.

Наиболее ценные признаки, используемые при решении указанных вопросов, содержат входные огнестрельные отверстия. Снаряд, входя в преграду, срезает и разрушает материал, а при выходе из нее часть материала преграды выбрасывается в виде раздробленных частиц. Края отверстия выворачиваются наружу (в металле) или отщепляются (в древесине). В стекле пулевой канал приобретает форму конуса, в котором выходное отверстие всегда больше входного.

Первым признаком входного отверстия является направленность краев преграды в сторону полета пули и конусообразная форма выходного отверстия; второй признак наличие пояска обтирания, который почти отсутствует в месте выхода пули из преграды; третий признак отложение вокруг него дополнительных следов выстрела: пороховой копоти, несгоревших частиц пороха, частиц металла ствола, гильзы, снаряда и капель ружейной смазки. При близком выстреле горячие газы иногда вызывают опаление материала преграды вокруг входного отверстия.

Основные вопросы, решаемые при исследовании оружия:

        • К какому виду и образцу (модели) относится данное огнестрельное оружие?

        • Исправно ли оружие и пригодно ли оно для стрельбы?

        • Каков калибр данного огнестрельного оружия?

        • Частью огнестрельного оружия какого вида и образца (модели) является данная деталь (магазин, затвор, ось барабана револьвера, щечка рукоятки пистолета, курок и т.д.)?

        • Не является ли представленная для исследования деталь частью данного экземпляра оружия? При решении этого вопроса необходимо учитывать номер на детали, следы от нее на других частях оружия, и наоборот. Если исследуется лишь часть детали, а в предполагаемом оружии сохранилась другая ее часть, то вопрос сводится к установлению целого по части.

        • Мог ли произойти выстрел из данного экземпляра оружия без нажатия на спусковой крючок при определенных обстоятельствах (например, в результате падения оружия на пол)?

        • Возможен ли выстрел из данного оружия патронами определенного калибра?

        • Смазан ли канал ствола после последнего выстрела, и если да, то какой смазкой?

        • Не уничтожены ли маркировочные обозначения на определенных частях оружия, и если да, то какие именно?

        • Производился ли выстрел из данного оружия после последней чистки?

        • Каким порохом (вид, марка) был снаряжен патрон, использованный для последнего выстрела из данного оружия?

        • Не произведен ли последний выстрел из данного дробового ружья пулей? Это можно установить, например, в случаях выстрелов пулями из стволов с чоковой сверловкой. Признаками могут служить полоски освинцевания, которые прочерчивают ведущие ребра пули на стенках канала ствола. Их можно наблюдать со стороны дульного среза.

        • Сколько времени прошло с момента последнего выстрела?

        • Является ли данный предмет оружием?

        • Какова причина разрыва ствола дробового ружья? Для этого эксперту необходимо представить ружье, образцы патронов, использованных для стрельбы, и предметы, которые согласно предположению находились в стволе до выстрела.

        • Использовался ли данный чехол (кабура) для хранения оружия, представленного на исследование? Этот вопрос может быть решен в отдельных случаях, когда признаки определенного оружия достаточно полно отобразились на внутренних поверхностях чехла в виде потертостей, вмятин, загрязнений, следов металлизации, масла и т.п.