uzluga.ru
добавить свой файл
1
Рубрика Менеджмент


СОВЕТ КООПЕРАТОРОВ


Интерес к сельскохозяйственной кооперации в России обладает способностью активно разгораться, а потом затухать. Хотя ее роль и значение в повышении эффективности сельского хозяйства уже многие годы не подвергаются сомнению. По меньшей мере богатый опыт развитых стран мира убеждает в этом.


К.э.н. Николай Харитонов, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова

По материалам журнала «Новое сельское хозяйство», № 1, 2011


В Минсельхозе России возобладало мнение, что кооперация играет исключительно важную роль в решении ряда злободневных проблем сельской экономики, в частности в создании условий для модернизации, в сохранении рыночного разнообразия, в защите интересов мелких товаропроизводителей от монополистов и перекупщиков, в сохранении села, сельских обычаев и традиций. В реальности никакая другая распространен­ная форма хозяйствования не способна решать данные проблемы. Именно об этом говорил статс-секретарь - заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков на открытии научно-практической конференции «Развитие сельскохозяйственной кооперации в России», которая проводилась в рамках XII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» 2 октября 2010 года. Теперь в политике министерства сделан крен в направлении совершенствования законодательства по кооперации с целью создания более благоприятных условий для ее развития, дальнейшего увеличения финансовой поддержки, а также укрепления исходной базы кооперативного строительства - специализированного образования, научных исследований, консультационного и информационного обслуживания. И весьма примечательно, что докладчик официально озвучил мысль о курсе на согласованное развитие Правительством РФ и Минсельхозом России всех форм кооперации. При этом было отмечено, что министерство намерено активно сотрудничать со всеми организациями, осуществляющими координацию деятельности кооперативов. И это справедливо. Ведь мировой опыт свидетельствует, что только благодаря разветвленной кооперации на рынке могут выживать разные формы сельскохозяйственной деятельности, и прежде всего малые. Поэтому всеобщим явлением для развитых стран является массовое участие фермерских хозяйств в кооперации.


Прогресс уже виден

Следует отметить несколько моментов, которые выгодно отличали данную конференцию от многих других, проводившихся ранее. В первую очередь, это - неформальный характер мероприятия, чему способствовало участие в его работе представителей из разных регионов страны. Причем участвовали как работники региональных органов управления, так и самих кооперативных организаций, непосредственных строителей кооперативного дела. Уже этим создавался эффект присутствия в «кооперативной среде».

Во-вторых, определился принципиально новый подход к сельскохозяйственной кооперации. В течение всего постсоветского периода на подобных форумах (впрочем, как и в официальной аграрной политике) речь велась только о двух объектах кооперативного строительства, составлявших наименьшую долю в его общем объеме: о потребительских и кредитных кооперативах. На конференции была впервые предпринята попытка комплексного обсуждения кооперативной проблемы. Этому способствовало включение в ее программу ряда выступлений о работе сельскохозяйственных производственных кооперативов, которые до сих пор остаются преобладающей организационной формой среди крупных сельскохозяйственных организаций. Складывается впечатление, что наконец-то становится возможным пересмотр политики бездумного разрушения этой организационной формы, в которой еще сохранился значительный производственный потенциал и без которой в современных условиях невозможно сформировать мощную конкурентоспособную кооперативную систему. Третьей значимой приметой времени стало обсуждение вопросов контроля за деятельностью кооперативов. Эту функцию в России выполняют ревизионные союзы, созданные на базе прежних аудиторских организаций. Мировой опыт свидетельствует, что такие организации являются составным звеном кооперативного строительства. У нас же до последнего времени упор делался на создание и регистрацию кооперативной организации, а вопросы дальнейшего функционирования считались ее внутренним делом. Поэтому саморегулируемые организации ревизионных союзов сельхозкооперативов «Российский союз «Чаянов» и союз «Агроконтроль» созданы по российской традиции «не благодаря, а вопреки ...». И хотя членами союзов являются далеко не все кооперативные организации (менее 40%), но их роль в поддержании жизнедеятельности кооперативной системы весьма значима, в том числе и при разрешении вопросов с банкротством и рейдерством.


Вначале был закон

15 лет назад был принят федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации». По-своему это стало знаменательным событием, ибо данный закон сформировал правовое поле для создания и деятельности кооперативных организаций. Президент саморегулируемой организации ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов «Российский союз «Чаянов» Василий Вершинин считает, что после принятия этого закона в стране начался процесс создания кооперативов. Быстрее созидательный процесс пошел в производственной сфере, где в общей сложности было оформлено более 16 тысяч кооперативов. Такая массовость объяснялась тем, что форму производственного кооператива посчитали более подходящей для себя остававшиеся на тот период в прежнем правовом статусе многие колхозы, а также хозяйства, преобразованные на первом этапе приватизации в различные общества, но разочаровавшиеся в такой форме хозяйствования. При этом преобразование в производственные кооперативы шло в соот­ветствии с требованиями закона «О сельскохозяйственной кооперации», что дает все основания говорить об их организации на кооперативных принципах. Сейчас кооперативы не только производят значительную часть сельскохозяйственной продукции, но и выполняют важную социальную функцию: обеспечивают услугами социального характера сельских жителей. Они помогают в обработке земельных участков и в организации сбыта продукции, а в совокупности способствуют сохранению деревни как единого поселения. Несмотря на это именно производственные кооперативы остаются до сих пор наименее защищенными от рейдерских захватов, от расхищения земли и имущества. Как ни странно, но любой производствен­ный кооператив, даже прекрасно работающий, в соответствии с действующим законодательством может быть достаточно быстро подведен к стадии банкротства. Причина состоит в том, что эта форма хозяйствования не отнесена к приоритетным. По мнению В. Вершинина, без производственных кооперативов создать мощную кооперативную систему на местах просто невозможно. За последние годы было создано также больше б тысяч сельскохозяйственных потребительских кооперативов различной направленности. Правда, основная их часть возникла в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Докладчик полагает, что серьезного прорыва в этой сфере не произошло из-за политических, экономических и финансовых причин.


Кооперация развивается

Опыт успешного развития сельскохозяйственной кооперации накоплен в ряде регионов страны. В Иркутской области высокую эффективность работы демонстрируют производственные кооперативы (колхозы), значительна их роль в экономическом и социальном развитии региона. Они дают треть валовой продукции сельского хозяйства области, обеспечивают оплату труда работников на уровне 25 тысяч рублей в месяц, имеют собственную переработку продукции и сбытовые подразделения, а уровень рентабельности производства сельскохозяйственной продукции по сравнению с другими крупными организационными формами у них выше. Об этом говорил министр сельского хозяйства Иркутской области Александр Кириленко. Докладчик отметил также, что правовое поле в принципе вполне зрелое и позволяет развивать любые виды кооперации. Единственное, что следовало бы дополнительно ввести в закон «О сельскохозяйственной кооперации», - четкую ответственность руководителей регионов за его исполнение. Председатель сельскохозяйственного производственного кооператива (колхоза) им. Апанасенко из Ставропольского края Алексей Лавриненко считает, что благодаря достигнутым высоким показателям эффективности кооператив успешно решает социальные проблемы в сельской местности. Хозяйство не только сохранило, но и приумножило количество объектов социального назначения, оказывает местным жителям такие услуги, которые никто другой в селе уже не предоставляет. Местные жители получают более 20 видов услуг по сходным ценам, а ветераны и некоторые другие категории граждан - фактически бесплатно. Поэтому в хозяйстве обеспечены высокие доходы и почти полная занятость.


Пути финансирования кооперации

О развитии кредитных кооперативов, которых насчитывается в настоящее время в стране более 1,5 тысяч, поведал генеральный директор Фонда развития сельской кредитной кооперации Александр Рассказов. В среднем один кооператив выдает за год более 7 миллионов рублей кредитных средств, то есть он становится вполне реальным источником финансирования. Данное направление кооперации развивается наиболее динамично, чему, безусловно, способствовало наличие финансовой помощи как со стороны государства, так и со стороны зарубежных спонсоров, в частности Германского фонда поддержки малого предпринимательства. Благодаря этому были отработаны модели кооперативов, подготовлены соответствующие методические материалы, проведено обучение кадров. И все же масштабы развития кредитной кооперации остаются еще недостаточными. Количество и мощность кредитных кооперативов должны возрасти в такой степени, чтобы доля кредитов, привлекаемых через них субъектами сельского хозяйства составляла не менее половины от общего объема привлекаемых последними кредитных средств. В этом случае можно было бы также осуществлять через кредитные кооперативы и государственную финансовую поддержку. Важную роль в кредитовании малых предприятий, в том числе и кооперативных организаций играет ОАО «Россельхозбанк». На его долю сейчас приходится около 70% в общем объеме кредитования малого бизнеса. Практика выдачи кредитов хорошо отработана, большинство из них поддерживается государством путем субсидирования платы за кредит. В прошлом и текущем году использована также пролонгация срока погашения кредитов для отдельных групп заемщиков.


Контроль и учет

Опыт Германии и других стран уже многократно доказал целесообразность существования и эффективность работы ревизионных союзов, где этой системой охвачены все кооперативные организации. «Российский союз «Чаянов» объединяет пока незначительную часть кооперативов несмотря на предусмотренную в законе норму их обязательного участия. Главным препятствием для многих кооперативов является отсутствие у них финансовых средств на вступление в союз и оплату проведения ревизий. Однако ревизионные союзы на местах смогли возвратить кооперативам через суды большие суммы средств, незаконно взысканных другими организациями, в том числе и государственными. Поэтому на этапе становления союзы в финансовом отношении должны быть поддержаны государством.

О функциях ревизионных союзов (в том числе вновь созданных), о нюансах налогообложения кооперативных организаций, о контроле за исполнением законодательства, о помощи в возникающих спорах кооперативов с внешними организациями рассказали председатель научно-методического совета «Российского союза «Чаянов» Михаил Зайчиков и исполнительный директор Ставропольского краевого ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов «РБНА-Агроревсоюз» Сергей Грошев. Были приведены впечатляющие примеры своевременного пресечения незаконных поборов с кооперативов и даже возврата средств через суды. В частности, ревизионные союзы Алтайского и Ставропольского краев, Челябинской области и ряда других регионов вернули в кооперативы по 1,5-2,5 миллиона рублей неправомочно изъятых средств.

Григорий Быстров и Валентина Устюкова проанализировали в своих выступлениях структуру кооперативного законодательства в России, отметили достаточно много имеющихся в нем противоречий и нестыковок, которые могут являться основой для разрешения судебных и иных споров не в пользу кооперативных организаций. Выступающие предложили вернуться к рассмотрению проекта общего закона «О кооперации», в котором должны быть представлены все виды кооперативов и предусмотрены единые принципы, утвержденные Международным кооперативным альянсом.

Полезная информация содержалась в выступлении руководителя консультационной службы Нижегородской области М. Мамедова. Он рассказал о практике формирования и использования гарантийного фонда для малого предпринимательства, который существует в области уже более пяти лет. На конференции также был поставлен правомерный вопрос о необходимости разработки федеральной целевой программы по поддержке малого предпринимательства.

Ясно, что сельскохозяйственная кооперация хотя и сложно, но развивается в современной России. Одновременно приходит осознание важности поддержки всех ее организационных форм. Ведь в конечном счете главное, чтобы росло благосостояние сельских тружеников, и сохранялась экономическая активность на сельских территориях, а также улучшалось обеспечение населения страны продукцией сельскохозяйственного происхождения. И желательно отечественного производства.


КООПЕРАТИВНОЕ МОЛОКО

Нестабильная ситуация на рынке молочной продукции и ценовой монополизм крупных перерабатывающих предприятий заставляют даже сельскохозяйственные организации, не говоря уже о фермерских хозяйствах, изыскивать пути для формирования каналов сбыта продукции по выгодным ценам. Для небольших «молочных» игроков из российских регионов такая возможность выжить кроется в попытках объединения. В последние годы именно кооперация все чаще становится вариантом выхода из этой непростой ситуации. И в России уже появляются первые молочные кооперативы. В феврале 2010 года в Липецкой области членами Ассоциации производителей сельскохозяйственной продукции Липецкой области был создан сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «Объединенные производители молока». В кооператив вошли как крупные аграрные предприятия (ООО «Агрофирма «Трио», группа компаний «Виноградов» и ООО «Агрофирма имени Ленина»), так и средние и мелкие хозяйства. В настоящее время кооператив централизованно реализует молоко, произведенное его членами, по единой годовой цене. Пока объем реализации равен 115 - 120т в сутки. Одна из основных целей кооператива состоит в том, чтобы постепенно сформировать атмосферу доверия между производителями молока и его потребителями. Это позволит выстроить справедливые взаимоотношения между ними и развивать долгосрочное сотрудничество. Но уже сейчас положительный эффект от подписанных годовых договоров у кооператива с переработчиками дает возможность и мелким поставщикам молока иметь цены, ранее доступные только крупным производителям. Вариантом более глубокой интеграции производителей, переработчиков и торговли может являться совместное строительство молочного завода в Тербунском районе Липецкой области производительностью 500 т молока в сутки. Планируемый объем инвестиций в его строительство составит 600 млн. рублей. Но этот проект будет запущен лишь после выхода кооператива на максимальный объем реализации молока.