uzluga.ru
добавить свой файл
1
z_start

КРИМИНАЛЬНАЯ хроника

Смертельная инсценировка

На прошедшей неделе работникам госполиции удалось предотвратить убийство предпринимателя, которого планировали убрать, инсценировав его самоубийство. Как рассказала старший инспектор отдела прессы бюро прессы и общественных отношений госполиции Линда Неймане, убийство планировалось с целью мести и получения денежной выгоды. По подозрению в его организации полиция задержала в Талси женщину (1957 г. р.) и мужчину (1984 г. р.). Начат уголовный процесс по факту организации убийства из корыстных побуждений, за что Уголовный закон предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 10 до 20 лет с конфискацией имущества.

Свободу Линдерману!

n025_linderman_afi_2-02_baza.jpgФото A.F.I.

Вчера сенат Верховного суда удовлетворил кассацию лидера латвийских национал-большевиков Владимира Линдермана (на снимке) и вернул его дело на повторное рассмотрение. Как известно, 3 июля 2008 года суд Центрального района Риги оправдал Линдермана, которого подозревали в подготовке государственного переворота и хранении взрывчатки.

Однако позже прокуратура оспорила приговор, и Рижский окружной суд приговорил нацбола к одному году лишения свободы (условно). После этого Линдерман подал кассацию в сенат о пересмотре дела, которая и была удовлетворена. Параллельно лидер нацболов продолжает добиваться возбуждения уголовного дела против сотрудников полиции безопасности, которые, как он утверждает, сфабриковали в 2002 году дело против него и его соратников.

Коварный охранник

Работники Кенгарагского полицейского участка задержали в одном из магазинов на ул. А. Деглава охранника, который вымогал деньги у мужчины, который якобы совершил кражу. Как сообщил старший специалист сектора прессы и общественных отношений Рижского регионального управления полиции Эдгар Дудко, охранник (1976 г. р.) задержал в магазине мужчину, утверждая, что тот совершил кражу. Краденых товаров он не обнаружил, но, несмотря на это, стал требовать деньги, обещая не сообщать о якобы совершенной краже в полицию. Денег у покупателя не было, поэтому охранник отнял у него личные вещи, которые пообещал вернуть, после того как тот принесет деньги. Покупатель обратился в полицию, и охранник был задержан. Начат уголовный процесс.

Литовцы наладили латвийский экспорт

Латвийские пограничники и полицейские при сотрудничестве коллег из Литвы задержали в Лиепае двух граждан Литвы, подозреваемых в отправке людей за границу для сексуального использования. Как сообщила главный инспектор службы прессы и общественных отношений Государственной погранохраны Кристине Петерсоне, своих жертв задержанные отправляли в Литву и Германию. Оба задержанных помещены в изолятор кратковременного содержания управления Лиепайской полиции. Возбужден уголовный процесс по ч. 2 ст. 165.1 Уголовного закона.

Фирму «разгрузили»

Два грузовика были украдены в Инчукалнсе Рижского района. Как написал в заявлении владелец автомашин, преступление было совершено в промежуток времени с 19.00 30 января до 20.20 3 февраля. Два автомобиля Mercedes-Benz Atego 2002 и 2005 годов выпуска пропали с территории частного предприятия. Обе машины имели сигнализации и были застрахованы.

Стой, кто едет?!

Служащие Национальных вооруженных сил сдали дорожной полиции пьяного водителя армейского автобуса, сообщает LETA со ссылкой на пресс-службу НВС. Военные возвращались из Адажи в Ригу на специальном автобусе, однако им показалось, что водитель едет слишком неаккуратно. В итоге выяснилось, что мужчина пьян. Тогда за руль сел один из пассажиров, имеющий водительские права нужной категории. Военные остановили автобус на ближайшей заправке и вызвали дорожную полицию. Тем временем фирма-перевозчик прислала нового, совершенно трезвого, шофера.

Гоп-стоп по-огрски

Сотрудники полиции Огре по подозрению в неоднократных ограблениях прохожих на улицах и в подъездах задержали трех мужчин. В пресс-службе Огрской полиции сообщили, что задержаны мужчины (1971, 1989 и 1990 г. р.) по подозрению в совершении трех эпизодов в январе. Но, возможно, на их счету больше ограблений. Так, в понедельник поздно вечером в Огре, на ул. Сколас, двое мужчин, применив насилие, отобрали у прохожего (1958 г. р.) кошелек и два мобильных телефона.