uzluga.ru
добавить свой файл
1



Случай не: (отсутствие)

пост-модернизм(а)

в европейских исследованиях.

Несколько спорных тезисов

Павел

Онохин

Екатеринбург

Россия



Сотворение мальчика для битья


Пост-модернизм – набор позиций, высказанных разными людьми по разным поводам и не сведенных в стройную систему. Достаточно трудно говорить о феномене «пост» в смысле научной школы.


Поэтому под «пост-модернизмом» я буду понимать в европейских исследованиях работы, в которых автор заявляет о своей приверженности данному подходу.


«А был ли мальчик?»


Отправная точка выступления – несмотря на очевидно привлекательные черты Европейского союза как объекта исследования и европейских исследований как дисциплины для «пост-модернистов», последние не предложили внятной исследовательской программы. Почему?


Структурные черты Европейского союза (на уровне практика):


  • Открытое и постоянно оспариваемое политическое пространство. С начала европейской интеграции создается новая политическая система при сохранении старых; ЕС формируется на традиционной границе суверенитета: национальное государство – международная система; политическую систему ЕС отличает множественность разноуровневых центров политического влияния.


Европейская интеграция – политический процесс в его осуществлении.


  • Доминирующее социальное измерение. Европейская интеграция не сводится к контактам на уровне бюрократических структур, но изначально определяется взаимодействием социальных институтов и определяет их развитие. Длительная демократическая традиция, параллельное строительство государства всеобщего благосостояния и сознательное апеллирование политических сил к социальным институтам постоянно воспроизводит доминирование социального измерения в ЕС.


Европейская интеграция – осязаемый общественно-политический процесс.


Структурные черты Европейского союза (на уровне наблюдателя):


  • Постоянно оспариваемый процесс. С начала европейской интеграции теоретическое осмысление тесно связано с прикладными целями. Феномен европейской интеграции ставит под сомнение доминирующие как научные школы – политический реализм, так и спор целые дисциплины – международные отношения.


Европейская интеграция – выход на грань научное – политическое.


  • Превратился в эталон региональных объединений. ЕС формирует иерархию требований к международным организациям, задавая властные отношения в практической деятельности.


«Может, и не было никакого мальчика?»


Европейские исследования стали прибежищем для многих бродячих подходов социальных наук. Но среди них исчезающее, до пренебрежения, мало исследований, написанных «пост-модернистами». Почему?


«А мы все ставим правильный ответ и не находим нужного вопроса»


«Пост-модернисты» не чувствуют вызова? Им принципиально интересно опровержение и разрушение, а не утверждение? У них отсутствует позитивная программа исследований? Тогда насколько они остаются в рамках науки, не уходя в эстетику?


Есть ли у «пост-модернизма» в европейских исследованиях «невнятная» исследовательская программа? Работает ли кто-то в рамках этой традиции, маскируясь под представителей других подходов?


Кто занимается «пост-модернистскими» исследованиями? Как черты такого исследователя делают возможной науку?


История осмысления европейской интеграции выдавливает «пост-модернистские» исследования за пределы дисциплины?