uzluga.ru
добавить свой файл
1 2 3 4



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ГОУ СПО ТУЙМАЗИНСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ


ПЦК Социально-экономических дисциплин


СУДЬБЫ ЛЮДЕЙ, ПОСТРАДАВШИХ ОТ СТАЛИНСКИХ РЕПРЕССИЙ

(НАУЧНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ)


Выполнили: студентки 23 группы

Петрова Е.С. , Насибуллина А. Ф.

Руководитель: Мусифуллин С.Р.,

преподаватель истории и

обществознания


Туймазы 2007

ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение……………………………………………………………………3

  1. Репрессии в годы сталинщины………………………………………...5

    1. С чего же все началось?.........................................................................6

    2. ГУЛАГ…………………………………………………………………..8

    3. Организационное устройство…………………………………............9

    4. Объективные данные…………………………………………..............9

    5. Спецпоселки – одна из ветвей ГУЛАГа. Спецпосёлки в Башкирии…………………………………………………………….........10

    6. Из воспоминаний спецпоселенцев. Воспоминание Ахметзии Мустафина…………………………………………………………….......11

    7. Репрессии в республике Башкортостан……………….……..............11

  2. Мы помним……………………………………………………………....15

    1. Первые пять лет жизни директор «Сатирикона» Анатолий Полянкин провёл в ГУЛАГе…………………………………………………….17

    2. «Деревья, посаженные им когда-то, цветут до сих пор…»..............18

    3. Сгинувшие таланты…………………………………………….……..21

    4. Каждый год 30 октября они собираются вместе……………............22

    5. Репрессии коснулись и наш город…………………………………...24

    6. «Ночной визит перевернул нашу жизнь…»…………………............27

    7. Судьба в водовороте истории………………………………………...28

    8. Нет обиды на советскую власть………………………………………29

Заключение…………………………………………………………...…..32

Список литературы……………………………………………………...33

Приложение


Введение

«Посвящается всем, кому не хватило

жизни об этом рассказать.

И да простят они мне, что я не все увидел,

не все вспомнил, не обо всем догадался»

(А. Солженицын, «Архипелаг Гулаг»)

30 октября Россия отмечает День памяти жертв политических репрессий. За 30-е, 40-е годы в СССР было репрессировано более 27 млн. человек, в Башкортостане - 50 тысяч. Только по истечении десятков лет справедливость восторжествовала, все они реабилитированы. Но эти годы не стираются из истории, и в этот день наша страна вспоминает всех бывших репрессированных.

Страшные приговоры без особых разбирательств подписывались высшим руководством страны не глядя, общими списками, до 500 человек одновременно.

От этих времён сохранилось мало документальных свидетельств. Инстинктивно опасаясь ответственности за собственные злодеяния, причастные к этим странным событиям люди старательно прятали и секретили все документы. В 50-х годах новое руководство страны признало сам факт репрессий, выпустило на свободу оставшихся в живых людей. Но лишь начавшееся в России в начале 90-х годов серьёзные общественно-политические изменения позволили открыть завесу секретности. Достоянием общественности стали некоторые подлинные документы той эпохи.

Мы думаем, что вполне понятен наш интерес к данной трагедии и к её последствиям, затронувшим миллионы судеб. Почти в каждой семье были родные и близкие люди незаконно и жестоко репрессированные и потерявшие лучшие годы жизни в тюремных лагерях. Такой страшной истории и такой ужасной убийственной тирании одного человека нет и не было ни у какого другого народа мира.

Данная работа посвящена людям, которые прошли через кровавую мясорубку репрессий.

Таким образом, определилась тема нашего исследования: «Судьбы людей, пострадавших от сталинских репрессий».

Цель работы: философское осмысление воспоминаний самих репрессированных и их семей.

Задачи исследования:

  1. анализ литературы, где рассмотрены причины и последствия репрессий;

  2. судьбы людей, перенесших политический террор;

  3. создание фильма и презентации, посвященных данной теме;

  4. обобщение имеющихся данных.

Новизна работы заключается в том, что изучение сталинских репрессий осуществляется не только с помощью учебных пособий, но и также живой беседы с участниками этих событий, работа с архивными данными, наличием фотоснимков и исторических документов.

Предмет исследования: воспоминания репрессированных.

Объект исследования: Сталинские репрессии 1930 – 1952 гг.

Практическая часть: Возможно использования данного исследования в рамках проведения различных исторических мероприятий, в курсе изучения краеведения, истории, философии.

Работа состоит:

  1. Введение;

  2. Теоретическая часть, где рассмотрены такие вопросы как причины и ход репрессий; рассказы очевидцев данных событий.

  3. Практическая часть работы включает в себя создание фильма, основанного на воспоминаниях очевидцев событий. Для осуществления данной цели были проведен ряд мероприятий: визит в клуб «Живая история» и интервьюирование участника события, посещение Туймазинского краеведческого музея.

  4. Приложение, включающие в себя архивные документы.

  5. Заключение.

  6. Список литературы.



Репрессии в годы сталинщины

Массовые репрессии в СССР в 1930 – начале 1950-х. Сопутствовали утверждению большевистского режима и достигли апогея при сталинизме – наиболее жестокой разновидности тоталитарной системы в Советском Союзе. Имели «теоретическое» обоснование. И. В. Сталин выдвинул идею о сохранении классовой борьбы внутри страны по мере продвижения к социализму. Мало того, он подчёркивал, что с успехами в социалистическом строительстве классовая борьба резко обостряется, приобретает скрытые и опасные формы.

Репрессиям предшествовала мощная идеологическая подготовка в виде разоблачительных кампаний, направленных то против кулаков и подкулачников, то против бывших оппозиционеров. Жертвами массового террора становились как рядовые, так и занимавшие ответственные посты и имевшие за плечами большой партийный стаж коммунисты. В газетах и по радио доходчиво объяснялось, почему по стране покатилась волна арестов и казней. На «внутреннего врага», образ которого усиленно формировался, удобнее всего было списывать неудачи в решении непосильных народно-хозяйственных задач, срывы в выполнении заданий очередных пятилеток и т.д. Шахтинское дело в 1928 и «процесс Промпартии» в 1930 должны были представить главными виновниками провала экономических начинаний тех инженерно-технических работников из «бывших», которые якобы занимались саботажем и устраивали диверсии.

Образ «врага народа» и «вредителя» не оставался неизменным. Ответственность за невыполнимые планы партии перекладывалась на самые разные слои и группы советских людей или отдельные национальности. В конечном счете, ни рабоче-крестьянское происхождение, ни партбилет, ни высокое положение, ни заслуги и ордена не спасали от репрессий. После убийства в декабре 1934 С. М. Кирова «врагом народа», участником того или иного заговора, агентом какой-либо иностранной разведки, а то и нескольких мог быть объявлен любой.

В результате репрессий народ стал испытывать страх, неуверенность в сегодняшнем дне. Готовность слепо поддерживать генеральную линию партии, доносы, шпиономания, всеобщая подозрительность, поиск вредителей стали нормой. Массовые репрессии имели экономическую подоплёку: они обеспечивали страну дармовой рабочей силой за счёт арестантов, трудившихся в лагерях и зонах. Содержание в заключении и систематические расстрелы множества людей позволяли худо-бедно прокормить тех, кто оставался на свободе. На службу тоталитарному режиму была поставлена огромная и налаженная система репрессивных органов, где также периодически сменялись первые лица и устанавливались беспощадные чистки.

Пик проведения карательных акций приходится на 1937-1938. Только число репрессированных коммунистов в это время приблизилось к 1,5 млн человек. Так выполнялось указание Сталина на необходимость искать скрытого врага внутри партии. Происходило смещение и аресты сотен тысяч народно-хозяйственных и партийных работников. Волна репрессий захлестнула и простых людей. Количество заключённых в тюрьмах и лагерях в 1939-1940-х варьируется от 3,5 до 10 млн. человек. На миллионы шёл счёт жертв скоропалительных и фактически бессудных судебных процессов, а урон, нанесённый стране накануне Великой Отечественной войны 1941-1945, оказалась невосполним: в результате чистки вооружённых сил был уничтожен целый ряд маршалов и генералов армии, 90% армейских генералов, 35 тыс. из 80 тыс. офицеров. Репрессии не прекратились и в годы войны. Зловещие приказы №270 и № 227, деятельность СМЕРШа – лишь самые вопиющие примеры террора в военный период. Очередной виток репрессий приходится на послевоенное время. Организация не прекращалась вплоть до смерти Сталина 1953.

В период так называемой «оттепели» новый советский лидер – Н. С. Хрущёв решился сделать достоянием 20 съезда КПСС некоторые данные о масштабе и размахе репрессий в годы сталинщины. После 20 съезда многие без вины виноватые были реабилитированы и возвращены из лагерей. Более полная информация стала известна в годы «перестройки». В 1987 была создана специальная комиссия по изучению материалов, связанных с репрессиями 1930-1940-х и начала 1950-х.


С чего же все началось?

Поводом для массовых репрессий стало убийство 1 декабря 1934 года в Ленинграде члена Политбюро ЦК ВКП(б), первого секретаря Ленинградского губкома ВКП(б) С. М. Кирова. После вынесения приговора первым арестованным по обвинению в организации и осуществлению этого террористического акта, начали выходить указы, ужесточающие советское законодательство, вносящие изменения в судебные законы, относящиеся к политическим преступлениям. Самым первым вышло Постановление ЦИК СССР от 1 декабря 1934 года «О порядке ведения дел о подготовке или совершению террористических актов». Это постановление устанавливало скоротечность ведения всех дел по рассмотрению лиц, обвинённых в подготовке или совершению террористических актов. Постановление включало в себя несколько пунктов, главная задача которых, насколько возможно ускорить протекание всех дел, касающихся всех «врагов народа» и не дать возможность оправдаться. Суть данного документа состоялась в следующем:

  • следствие по этим делам заканчивалось в срок не более десяти дней;

  • обвинительное заключение полагалось вручать обвиняемому не более чем за одни сутки до рассмотрения дел в суде;

  • дела слушались без участия сторон;

  • не допускать кассационного обжалования приговоров, как и подачи ходатайств о помиловании;

  • приговор к высшей мере наказания приводить в исполнение немедленно по вынесению приговоров.

Вскоре после опубликования постановления от 1 декабря 1934 года началось дальнейшее ужесточение законодательства. Были введены законы, касающиеся не только самих «Изменников Родины», но и их семей и других родственников.

30 марта 1935 года был издан закон о Наказании членов семей изменников Родины (все ближайшие родственники изменников Родины должны были быть высланы в отдалённые районы страны, даже если они никакого отношения к совершенному преступлению не имели).

Вскоре после опубликования постановления от 1 декабря 1934 года началось дальнейшее ужесточение законодательства. Были введены законы, касающиеся не только самих «Изменников Родины», но и их семей и других родственников.

Очень много указов было издано по делам так называемых «бывших людей»: бывших кулаков, бывших царских придворных и т. д. Большинству из них была уготовлена участь быть сосланным в какие-нибудь отдалённые уголки страны и доживать там, в ужасной нищете, свои последние годы жизни. В Ленинграде было сослано больше миллиона человек из «бывших людей» и то только за первые два года репрессий.

Со временем репрессии приобретали всё больший размах и требовали обязательного образования новых внесудебных органов законодательства (тройки и двойки).

27 мая 1935 года по приказу НКВД СССР в НКВД республик, краёв и областей Союза Советских Социалистических Республик были образованы тройки НКВД — УНКВД, на которые распространялись все права Особого Совещания. В состав троек входили: начальник УНКВД, начальник отдела милиции и прокурор области. В полномочия тройки входило рассмотрение и вынесение приговора без ведома суда.

30 июня 1937 года наряду с уже действующими внесудебными органами были созданы республиканские, краевые и областные тройки. Главной задачей этих троек было рассмотрение дел по части «бывших людей»: бывших кулаков, членов антисоветской партии, бывших белогвардейцев, жандармов и чиновников царской России.

В состав тройки входили секретарь обкома ВКП(б), прокурор области и начальник управления НКВД.

Через некоторое время после введения троек, 4 августа 1937 года были введены двойки, в составе которых был прокурор СССР и нарком внутренних дел страны. Двойки и тройки отвечали всем требованиям Сталина по ведению судебных дел политических преступников, «врагов народа» и бывших людей. Как и было указано, все следствия по делам заканчивались в течение 10 дней, а многие просто и не начинались, большое количество приговоров даже назначалось не тройками и двойками, а просто приходило от правительства, и ни о каких ходатайствах о помиловании, естественно, не могло быть и речи.

В 1935 году продолжалась, начавшаяся в 1933 году, так называемая «чистка партии». Наибольшее число членов партии было исключено в последние годы «чистки». Всех партийных работников сурово наказывали по пустяковым, а иногда и по вымышленным причинам. Очень строгое наказание ждало за «связь с враждебными элементами» или просто за «недостаток бдительности».

Репрессии имели огромнейший размах, и многие просто переставали верить в возможность существования такого немереного количества «врагов народа» и начинали задумываться над этим вопросом. Чтобы оправдать сталинский террор ещё в 1928 году, был выдвинут тезис: по мере успехов социалистического строительства сопротивление классового врага будет усиливаться, а классовая борьба — обостряться.


ГУЛАГ (Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения), в СССР в 1934-56 подразделение НКВД (МВД), осуществлявшее руководство системой исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ). Специальные управления Гулага объединяли многие ИТЛ в разных районах страны: Карагандинский ИТЛ (Карлаг), Дальстрой НКВД/МВД СССР, Соловецкий ИТЛ (УСЛОН), Беломорско-Балтийский ИТЛ и комбинат НКВД, Воркутинский ИТЛ, Норильский ИТЛ и др.


Организационное устройство

С самого начала существования Советской власти руководство большинством мест заключения было возложено на карательный отдел Народного комиссариата юстиции, образованный в мае 1918. Частично этими же вопросами занималось и Главное управление принудительных работ при Народном комиссариате внутренних дел.

25 июля 1922 Совет Народных Комиссаров принял постановление о сосредоточении руководства основными местами заключения (кроме общих тюрем) в одном ведомстве и чуть позже, в октябре того же года, был создан единый орган в системе НКВД — Главное управление местами заключения.

В последующие десятилетия структура государственных органов, ведающих местами лишения свободы, менялась неоднократно, хотя коренных изменений не произошло.

Объективные данные

Из статьи А. Н. Дугина мы узнали, что в лагерях были тяжелейшие условия, не соблюдались элементарные человеческие права, применялись суровые наказания за малейшие нарушения режима. Заключенные бесплатно работали на строительстве каналов, дорог, промышленных и других объектах на Крайнем Севере, Дальнем Востоке и в других регионах. Чрезвычайно высокой была смертность от голода, болезней и непосильного труда. Слово и понятие ГУЛАГ активно вошло в русский язык с появлением книги А. И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», которая, несмотря на то, что была впервые издана на Западе (1973), очень широко распространялась в самиздате. «ГУЛАГ» стал синонимом лагерей и тюрем советского тоталитарного режима.

Начиная с перестройки, постоянно встает вопрос о реальном количестве репрессированных за годы существования ГУЛАГа. По имеющимся данным более сорока отечественных и зарубежных авторов изучали и изучают проблемы уголовно-правовой политики СССР в 1920-1950-е. В книге российского политического деятеля, бывшего заключенного ГУЛАГа И. Л. Солоневича «Россия в концлагере»(1934, София) отмечалось: «Я не думаю, чтобы общее число всех заключенных в этих лагерях было меньше пяти миллионов человек. Вероятно, — несколько больше. Но, конечно, ни о какой точности подсчета не может быть и речи».

Американский историк и советолог Р. Конквест в своей книге «Большой террор» (1973) приводит еще более впечатляющие цифры: к концу 1939 число заключенных в тюрьмах и лагерях выросло до 9 млн. человек по сравнению с 5 млн. в 1933-1935.

Известный публицист A. В. Антонов-Овсеенко (сын расстрелянного советского военачальника В. А. Антонова-Овсеенко) считает, что с января 1935 по июнь 1941 было репрессировано почти 20 млн. человек, из которых 7 млн. расстреляли.

Солженицын оперирует цифрами также в несколько десятков миллионов репрессированных, сходной позиции придерживается и Р. А. Медведев: «В 1937-1938 гг. по моим подсчетам было репрессировано от 5 до 7 млн. человек: около миллиона членов партии и около миллиона бывших членов партии, в результате партийных чисток конца 1920-х и первой половины 1930-х годов; остальные 3-5 млн. человек — беспартийные, принадлежавшие ко всем слоям населения. Большинство арестованных в 1937-1938 гг. оказались в исправительно-трудовых лагерях, густая сеть которых покрыла всю страну».

Опираясь на подлинные архивные документы, которые хранятся в ведущих российских архивах, прежде всего — в Государственном архиве Российской Федерации (бывший ЦГАОР СССР) и Российском центре социально-политической истории (бывший ЦПА ИМЛ) можно с достаточной степенью достоверности сделать вывод, что за 1930-1953 в исправительно-трудовых колониях побывало 6,5 млн. человек, из них по политическим мотивам — около 1,3 млн., через исправительно-трудовые лагеря за 1937-1950 гг. осужденных по политическим статьям прошло около двух млн. человек.

Таким образом, опираясь на приведенные архивные данные ОГПУ—НКВД—МВД СССР, А.Н. Дугин сделал промежуточный, но, как представляется, весьма достоверный вывод: в годы сталинизма по политическим мотивам было направлено в лагеря и колонии 3,4-3,7 млн. человек.



следующая страница >>