uzluga.ru
добавить свой файл
1
Просьба уполномоченного ЦК ВКП(б) и СНК СССР

31 мая 1941 г. ЦК ВКП(б) т. Сталину


В бывшей Бессарабии вело работу большое количество азличных буржуазных организаций и партий.

После воссоединения Бессарабии с Советским Союзом виднейшие руководители контрреволюционных организаций и партий бежали в Румынию. В настоящее время остатки различных партий и организаций при активной поддержке румынских разведывательных органов активизировали свою антисоветскую деятельность.

Базой для их контрреволюционной деятельности являются: актив различных буржуазных партий, бывшие люди, помещики, офицеры белой армии, крупные домовладельцы и торговцы и различные антисоветские элементы.

Наиболее активную контрреволюционную деятельность, по данным Народного Комиссариата Государственной Безопасности Молдавии, проявляют:

1. Железная гвардия, в отличие от других буржуазных партий, существовавших в Бессарабии, представляет собой наиболее законспирированную организацию, годами подготовленную для нелегальной работы. Организация имеет террористические кадры, объединенные в специальные группы.

В настоящее время железногвардейцы активизировали свою работу, стремясь установить связь с железногвардейским центром в Румынии, и восстановить работу в наиболее крупных районах Молдавии. Связи с заграницей органами НКГБ перехвачены.

2. Бывшая национал-христианская или кузистская партия. В настоящее время ведет большую организационную деятельность по сколачиванию контрреволюционных групп. Организация имеет нелегальную связь с Румынией, активно ведет вербовки новых членов, развертывает антисоветскую агитацию и стремится приобрести оружие для террористической деятельности.

3. Бывшие партии национал-либералов и национал-царанистов также проявляют активность и пытаются организовать нелегальную работу. В обеих этих партиях учтено около 1000 чел.

Кроме того, на территории Молдавской республики имеется значительное количество антисоветского элемента из числа помещиков, торговцев, полицейских и жандармов, белогвардейцев, примарей, беглецов из СССР и другого социально чуждого элемента, ведущего активную контрреволюционную работу.

В связи с изложенным Наркомату Государственной Безопасности Молдавии дано указание произвести аресты, в первую очередь лиц, развернувших активную контрреволюционную работу, весь остальной контрреволюционный элемент, находящийся на учете - взять в активную агентурную разработку.

Учитывая, что румынские разведывательные органы широко развернули шпионскую контрреволюционную деятельность и в своей работе опираются, главным образом, на контрреволюционный элемент, прошу ЦК ВКП(б) разрешить Наркомату Госбезопасности Молдавии произвести выселение в другие области Советского Союза 5000 чел. вместе с их семьями следующего контингента:

  1. Актив румынских буржуазных политпартий 980 ч.

  2. Помещиков 137 -

  3. Полицейских и жандармов 440 -

  4. Офицеров белых армий 285 -

  5. Офицеров царской армии, занимающих-

ся антисоветской деятельностью 83 -

6. Офицеров румынской армии, занима-

ющихся антисоветской деятельностью 64 -

  1. Крупных торговцев 1948 -

  2. Крупных домовладельцев 411 -

9. Примарей (волостных старшин) 652 -

Материалы в Наркомате Государственной Безопасности Молдавии на перечисленные категории подготовлены

Уполномоченный ЦК ВКП(б) и СНК СССР по Молдавской ССР Гоглидзе


Просьба о выселении контрреволюционных элементов из Молдавии

Май 1941 г.

Председателю СНК СССР И. В. Сталину

Бывшие партии национал-либералов и национал-царанистов проявляют активность и пытаются организовать нелегальную работу. В этих партиях учтено около 1000 человек. В связи с этим НКГБ Молдавии было дано указание произвести аресты, в первую очередь лиц, развернувших активную контрреволюционную работу, весь остальной контрреволюционный элемент, находящийся на учете - взять в активную агентурную разработку.

Учитывая, что румынские разведывательные органы широко развернули шпионскую контрреволюционную деятельность и в своей работе опираются, главным образом, на контрреволюционные элементы, прошу ЦК ВКП(б) разрешить НКГБ Молдавии произвести выселение в другие области СССР 5000 человек вместе с их семьями.

Уполномоченный ЦК ВКП(б) и СНК СССР по МССР Гоглидзе С. А.


Quelle: Pasat, V. I.: Trudnye stranicy istorii Moldovy. 1940-1950 -e gg. Moskva 1994, Nr. 6-7, S. 146-149.

Titel der Quelle: Bittschrift des Bevollmächtigten des Zentralkommitees der Kommunistischen Partei (der Bolschewiki) der UdSSR über die Aussiedlung der konterrevolutionären Elementen aus Moldawien.