uzluga.ru
добавить свой файл
1 2 3


ОСНОВЫ ТЕОРИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

ПРОГРАММА УЧЕБНОГО КУРСА “


Программа составлена в соответствии с государственным образовательным стандартом


МОСКВА 2007


Программа учебного курса “Основы теории международных отношений ”

Курс "Основы теории международных отношений" является обязательной общепрофессиональной дисциплиной, которая представляет собой методологическую основу для последующего изучения теоретических и прикладных дисциплин по направлению “международные отношения”. Курс дает студентам возможность освоить исходные понятия теории международных отношений (ТМО), принципы и направления в изучении международных отношений, получить навыки анализа международных событий, необходимые для дальнейшей профессиональной деятельности.

I. Организационно-методический раздел

1. Цель курса

Цель курса "Основы теории международных отношений" состоит в том, чтобы:

- предоставить в распоряжение студентов всю совокупность научных понятий, терминов, идей, концепций, теорий, парадигм, знание которых позволит им осмысленно воспринимать, трактовать и исследовать весь многосложный и противоречивый мир международных отношений (МО);

- ознакомить студентов с имеющимися в мировой науке теоретическими направлениями и школами изучения международных отношений;

- дать им представление о наиболее общих и широко распространенных методах, необходимых для анализа международных процессов;

- рассмотреть классические традиции изучения международных отношений в истории социально-политической мысли и их связь с современными направлениями познания мировой и международной политики.

В этом смысле теория международных отношений призвана стать основой, “каркасом”, на котором и вокруг которого будут “организовываться” знания как из разных дисциплин, связанных с изучением МО, так и всего комплекса гуманитарных наук.


2. Задачи курса


Программа курса носит преимущественно проблемно-теоретический характер. Вместе с тем она призвана дать студенту научные знания:

- об основных аспектах и тенденциях эволюции практики взаимодействий основных акторов на международной арене и методах их анализа;

- об изменении характера и природы международных отношений;

- о состоянии структуры, внутренней и внешней среды системы международных отношений;

- об умножении и усложнении состава элементов системы МО;

- о меняющихся целях международных акторов и средствах, используемых в их внешней политике;

- о cодержании и направленности основных международных процессов;

- о различиях между теоретическими школами и направлениями в международно-политической науке;

- о центральных проблемах международной жизни и аргументах их трактовок.

Решение всех этих задач должно послужить базой для формирования специалистов, связывающих свою жизнь с наукой и искусством обеспечения рационально-гуманистического пути продвижения человечества в собственное будущее, умеющих определять объективные национальные интересы Российской Федерации и способных добиваться ее соответствующего международного статуса.

3. Место курса в системе социогуманитарного образования

Курс “Основы теории международных отношений” в действительности выступает как квинтэссенция, “узкая теория” истории международных отношений, научной дисциплины, которая в таком случае получает статус “широкой теории”. Одновременно ТМО самым тесным образом связана с политологией, в особенности с такими ее частями, как теория политики и мировая политика. Изучение ТМО трудно представить вместе с тем без связи с политической социологией, историей дипломатии, экономической политикой и политической экономией, полемологией и иренологией, геополитикой, международным правом, политической психологией и т.д.

 

II. СОДЕРЖАНИЕ КУРСА

 

1. Разделы курса

Раздел 1. Методологические основания ТМО

Раздел 2. Традиции и парадигмы ТМО

Раздел 3. Структурное измерение ТМО

Раздел 4. Теоретические подходы к основным проблемам МО

 

2. Темы и их краткое содержание

Раздел 1. Методологические основания ТМО

Тема 1. Методология как инструмент поиска общих принципов, исходных постулатов для организации и осмысления многообразных и изменчивых факторов международных отношений. МО как объект изучения, как “связи”, как “деятельность”, как “совокупность интеграционных связей”, как “особый род общественных отношений”. Проблемы и трудности в выявлении природы международных отношений. Общефилософский, социологический, политологический, исторический, поведенческо-психологический и другие подходы к изучению и характеристике международных отношений. Эволюция научных и общественно-политических взглядов на международные отношения, их роль и место в мировом развитии. Особенности международных отношений: характеристика различных точек зрения. Эволюция взаимосвязи международных и внутриобщественных отношений, прогрессирующая проницаемость границ между ними. Международные отношения и мировая политика. Особенности подходов современной российской науки к истории и теории международных отношений.

Тема 2. Предмет ТМО. Теория международных отношений как “старая” и “новая” наука: от Фукидида через Фому Аквинского, Марсилия Падуанского, Жана Бодена, Диего Суареса, Николо Макиавелли, Томаса Гоббса, Эмерика де Ваттеля, Гуго Гроция, Иммануила Канта, Карла Клаузевица, Карла Маркса к современным теориям и школам в науке о МО. ТМО в системе современного обществознания. Соотношение ТМО и других дисциплин, изучающих международные отношения. Особенности теоретического знания о международных отношениях. Две главные функции ТМО: объяснение особенностей международных отношений, многообразия составляющих их элементов (прежде всего, причинно-следственных связей) и прогнозирование его будущей эволюции. Объяснение и понимание в ТМО. Общие и частные теории в ТМО:

а) теория глобальной международной системы, теория международного общества, теория мирового (глобального) общества;

б) теории конфликтов, баланса сил, баланса угроз, зрелой анархии, демократического мира, гуманитарной интервенции, международных режимов, антигегемонического блока. Проблема "автономности" ТМО.

Тема 3. Проблема законов и методов в ТМО. О характере законов в ТМО. Содержание закономерностей ТМО. Значение проблемы метода в ТМО. Теоретические методы изучения международных отношений. Методы анализа ситуации – наблюдение, изучение документов, сравнение. Экспликативные методы – контент-анализ, ивент-анализ, когнитивное картирование, эксперимент. Прогностические методы – дельфийский, построение сценариев, системный подход, моделирование. Роль и место эмпирических исследований в ТМО; значение гипотез и путей доказательств. Анализ процесса принятия решений (ППР) как динамическое измерение системного анализа международной политики. Методы принятия ППР по Ф. Брайару и М.П.Джалили: модель рационального выбора, модель подготовки ППР разрозненными правительственными структурами; модель принятия решения в результате торга – сложной игры между членами бюрократической иерархии; модель ППР - расчленения проблемы, требующей своего решения.

Раздел 2. Традиции и парадигмы ТМО

Тема 4. ТМО в истории социально-политической мысли. “История Пелопонесской войны” Фукидида - одно из первых письменных исследований международных конфликтов. Два направления в трактовке ранним христианством проблемы единства человеческого рода: томизм и августинизм. Средневековые теологи о взаимозависимости и императиве сотрудничества между людьми, разделенными государственными границами. Макиавелли о государстве и политике силы в межгосударственных отношениях. Право войны и право мира в новое время. Эволюция понятий суверенитета и национальных интересов в Европе XVII-XVIII веков. Идея европейского единства в эпоху возникновения и становления национальных государств. Возникновение системы международных отношений и торжество идеи баланса сил. “Европейский концерт” XIX века. Рождение идеи коллективной безопасности и ее реализация в международных отношениях.

Тема 5. Канонические парадигмы в ТМО. Либерально-идеалистическая парадигма, характеристика ее основных положений: а) регулируемость международных отношений на основе права, морали и справедливости; б) взаимозависимость мирового сообщества народов; в) плюрализм международных акторов и их целей, не исключающий единства общечеловеческих ценностей; г) создание системы коллективной безопасности; д) исходным принципом анализа МО выступают универсальные ценности и идеалы демократии. Политико- реалистическая парадигма и ее главные постулаты: 1) международные отношения нося анархический характер; 2) национальный интерес – ключевой стимул в международной политике государства; 3) главным международным процессом является конфликт и война; 4) основная цель государства в международной политике – обеспечение собственной безопасности; 5) сила – основное средство обеспечения национальной безопасности; 6) природу международных отношений как отношений между государствами изменить нельзя.

Тема 6. “Большие дебаты” как этапы в развитии ТМО. Центральные вопросы “больших дискуссий” – действующие субъекты международных отношений, их процессы, проблемы и результаты в свете различных подходов. Первая дискуссия: политический реализм против либерализма. Э. Карр, Г. Моргентау об основных принципах теории политического реализма. Вторая дискуссия: модернизм или “научное” направление в анализе международных отношений versus традиционализм в ТМО. Хедли Булл о недостатках научного подхода к анализу МО. Третья дискуссия: критика “транснационалистами” взглядов политреалистов по вопросам роли государства как участника международных отношений, значения национального интереса и силы для понимания сути происходящих в мире событий. Дальнейшее развитие ТМО. Относительность соперничества во время “больших споров”, завершавшихся реальным обогащением теории МО.

Раздел 3. Структурное измерение ТМО

Тема 7. Мир как международная система, обладающая собственной структурой, в которой действует закон гомеостазиса. Понятие системы международных отношений. Подсистемы международных отношений (межгосударственные отношения, международной право, международные экономические отношения и т.д.) Типологии международных систем. Структура и внутренняя среда международной системы. Основной закон функционирования системы международных отношений – закон динамического равновесия. “Баланс сил” как общий принцип равновесия системы международных отношений. Мировой социально-политический процесс как внешняя среда функционирования системы международных отношений. Глобальная международная система. Особенности региональных и субрегиональных международных систем. Кризис систем международных отношений и пути выхода из него. История смены систем международных отношений после 1648 г. Россия, ее место в складывающейся новой системе международных отношений.

Тема 8. Место и роль геополитики в науке о международных отношениях. Политическая география и геополитика: принципы размежевания как научных дисциплин. Этапы классической, ревизионистской и современной геополитики: общее и особенное. Постулаты классической геополитики и их познавательный потенциал. Геополитический расклад сил как основа геополитических моделей. Эволюция видов контроля над различными категориями пространств. Геополитические карты мира и отражение в них многообразия форм и стилей международной жизни. Геополитические кризисы, глобальные геополитические катастрофы и смена систем международных отношений. Ревизионистские школы в геополитике после второй мировой войны. Геополитическая катастрофа конца 80-х – начала 90-х годов ХХ столетия и ее международные последствия. Современная геополитика: новое прочтение основных постулатов. Геополитическое положение и внешняя политика Российской Федерации с точки зрения критериев современной геополитики.

Тема 9. Участники международных отношений. Содержание понятий "субъект", "агент", "актор", "участник" МО. Взаимосвязи и характер отношений между основными участниками МО. Государство как ведущий международный актор, эволюция его роли и места в международных отношениях меняющегося мира. Узкое и широкое понятия международных отношений как отношений межгосударственных и постмеждународных. Межправительственные организации, их классификация и основные функции в МО. Организация Объединенных Наций и ее роль в укреплении безопасности современного мира. Неправительственные организации и движения, возрастание их роли в определении характера международных отношений. Особенности международной роли ТНК, национально-освободительных движений и других негосударственных участников МО. Теоретический и конкретно-политический статус индивида как международного актора. Основные тенденции МО, касающиеся перераспределения ролей и изменения характера взаимодействия между субъектами мировой политики.

Раздел 4. Теоретические подходы к основным проблемам МО

Тема 10. Мораль, право и политика: возможные модели взаимодействия. Критерии моральности в трактовке основных теорий МО. Проблема справедливости в международной политике. “Справедливые” и “несправедливые войны”. Доктрина "естественного права" и общечеловеческие ценности и идеалы в международных отношениях. Всеобщая декларация прав человека (1948) и развитие ее положений в других международных документах. Этико-моральный аспект коллективной ответственности и вины в теории и практике международных отношений. Концепция “гуманитарного вмешательства” с точки зрения морали и права. Политические и моральные парадоксы. Две точки зрения на соотношение права и политики: исторические корни. Международное право и международная политика в ТМО. Основные принципы международного права, специфика их регулятивной роли. Интернационализация правовых отношений: влияние международного права на внутреннее законодательство государств. Углубление процесса взаимопроникновения права, морали и политики. Нравственность “индивидуальная” и “политическая”: социальные причины двойственного подхода. Международное гуманитарное право и его нормы.

Тема 11. Конфликты и сотрудничество как центральные понятия международно-политических процессов. Виды и типы международно-политических процессов. Международные конфликты: понятие, типы и функции. Конфликты и кризисы. Урегулирование конфликтов: традиционные методы и институциональные процедуры. Международный и межгосударственный конфликт: общее и особенное. Основные направления в исследовании международных отношений: стратегические исследования, исследование конфликтов, исследование мира. Особенности конфликтов “нового поколения”: причины возникновения, участники, механизмы урегулирования. Понятие и типы международного сотрудничества: переговоры о распределении выгод государств от их взаимодействия; неявное сотрудничество; навязанное сотрудничество; создание специализированных институтов сотрудничества Социологический подход к анализу международного сотрудничества. Теория международных режимов (С. Краснер, Р. Кохейн, Дж. Раги, О. Янг и др.). Сотрудничество и интеграционные процессы.

Тема 12. Сила и насилие в международных отношениях. Сила как категория ТМО и один из факторов международной политики. Внешнеполитическая сила государства. Формулы силы государства. Политика силы. Теория и практика проявления силы в системе международных отношений. Насильственные и ненасильственные методы действий государств на международной арене. Структурные элементы внешнеполитической силы государства: экономическая, политическая, научно-технологическая, военная, моральная и т.д. Военная сила и вооруженное насилие. Методы воздействия вооруженной силы: убеждение, принуждение, подавление. Формы проявления военной мощи: вооруженные конфликты, войны, демонстрация силы, торговля оружием, подготовка военных специалистов и оказание помощи в укреплении вооруженных сил, развитии военной инфраструктуры. Основные виды насилия в международных отношениях. Баланс интересов как возможность минимизации насилия в практике международной жизни. Гуманизация международных отношений и концепция ненасилия.



следующая страница >>