uzluga.ru
добавить свой файл
1
Приключения Экогномика.

Сказка.

Набиуллина Елена Анатольевна,

Воспитатель МБДОУ «Центр Развития

Ребенка – детский сад №32», г. Братск

Однажды, в одном сказочном лесу на свет появился Экогномик. Добрый, весёлый и очень любопытный гномик, а фамилия у него была Экологический, для удобства фамилию сократили и все его звали Экогномик.

Родители были, все время заняты добрыми делами в лесу, они занимались экологией леса. Экогномик решил сам познавать лесную жизнь, совершая каждый день прогулки по лесу. И каждый день его ожидали новые открытия и встречи с обитателями сказочного леса. Он уже познакомился с Росинкой, профессором Природычем, с шуршунчиками (лесными человечками, которые все время чем-нибудь шуршали и все везде подслушивали) и ёжиком Фурфычком.

Подружившись с ёжиком Фурфычком, Экогномик договорился с ним о встрече. Фурфычок предложил встретиться около сибирской сосны. Экогномик, конечно же, не знал сибирскую сосну и пошёл на встречу к обыкновенной сосне. Он шел, радуясь солнечному дню, напевая свои любимые песенки как, вдруг посмотрев на дорогу, он увидел под ногами иголки.

- Бедный Фурфычок! Он так спешил ко мне навстречу, что растерял все свои иголки. Как же он теперь будет заготавливать себе припасы? Он ведь их перетаскивал на своих иголках. А вдруг на него кто-нибудь нападет…. Ему даже нечем будет защититься. Соберу - ка я все иголки и принесу Фурфычку.

Экогномик стал собирать иголки и не заметил, как вышел на поляну к обыкновенной сосне. Недалеко от сосны была большая куча иголок.

- Так значит, ты решил со мной пошутить! – воскликнул Экогномик.

Он подумал, что ежик растопырил, поднял свои иголки и превратился в большой клубок. Взяв прутик, он принялся щекотать ежика (так он думал). В это время из-за кустов появились Шуршунчики:

- Что ты делаеш-ш-ш-шь? Опять шалиш-ш-ш-шь?

- Я с Фурфычком играю, - со смехом ответил малыш.

- Глупыш-ш-ш, это же муравейник! Жилище для муравьев.

Шуршунчики неожиданно появившись, так же неожиданно исчезли.

Из муравейника появился красный муравей – это был Андрейка-Муравейка, самый главный в своем муравейнике. Он выглядел очень сердитым и уже собирался укусить Экогномика, но профессор Природыч сидевший под подосиновиком и наблюдавший за малышом решил ему помочь разобраться.

- Подожди Андрейка, не сердись. Экогномик не хотел причинить вам вреда, он просто не знал и никогда не видел муравейников. Ты бы лучше что-нибудь рассказал о себе и подружился с малышом.

Андрейка-Муравейка вообще-то был добрым муравьем и к совету старших прислушивался.

- Мы, муравьи друзья леса. Никогда не живем в одиночку, только большими семьями. Дорожим дружбой, любим трудиться.

В это время с дерева скатилась Росинка: - А я тоже знаю о муравьях одну историю, мне ее рассказала моя любимая елочка.

Однажды летом, весь лес почернел, будто от пожара. Это мохнатые гусеницы облепили все деревья. Деревья страдали и просили о помощи. Тогда Андрейка-муравейка посовещавшись со своими друзьями в хвойном домике, решили помочь деревьям. Они расползлись по веткам и набросились на прожорливых гусениц. Деревья были спасены! С тех пор деревья подружились с муравьями и стали их защищать от бури, дождей, жары. Разговор продолжил Природыч: - Муравьи настоящие доктора! Как- то раз я видел, как они помогли одной бабушке. Ходила она в лесу долго, ягоды собирала, да разболелись у нее ноги. Присела отдохнуть, а муравьи тут как тут, своей муравьиной кислотой полечили ей ноги.

Много полезных дел они делают, семена лесные сеют. Ползут по травинкам за семенами, белые приростыши отгрызают от семян и едят, а семена по земле растаскивают. А еще давным-давно они подсказали людям в строительстве крыш для домов.

- Интересно, как такие маленькие муравьи могут помогать большим людям в строительстве? – удивился Экогномик.

- А вот как, - стал продолжать Природыч. Смотрел, смотрел как-то человек на муравейник, а потом вдруг заметил, какой удобный верх у муравейника! Так человек решил простую задачу строительства крыш над домами. И стали люди на домах делать двускатные крыши, очень благодарны люди муравьям за это изобретение.

Любопытный Экогномик радостно воскликнул: - Молодцы, вы муравьи! Теперь я много про вас знаю, без вас лес просто пропадет. Но, я пришел не вредить муравьям, у меня здесь под сосной встреча с моим другом Фурфычком, а его до сих пор нет.

В это время, с дерева опять скатилась Росинка и удивленно сказала: - Я видела ежика около кедра, он там давно уже ждет Экогномика.

И снова вмешался Природыч: - Кажется, я знаю, в чем дело, Фурфычок говорил о сибирской сосне, а это и есть кедр. Тебе будет легче найти кедр, если ты посмотришь на шишки. У кедра шишки тяжелые, большие, лакомство не только для обитателей леса, но и для человека. У меня есть одна шишка, возьми, попробуй.

Лесные обитатели сказочного леса решили проводить Экогномика к поляне, где ждал его ежик Фурфычок. Друзья долго играли, собирали грибы, а вечером опять договорились о встрече. По дороге домой Экогномик подумал, почему ежик назначил встречу уже около лиственницы: - Интересно, а зачем мы будем встречаться около разных деревьев?

А действительно, зачем…?