uzluga.ru
добавить свой файл
1



Полезность овощей, необходимость их в нашем ежедневном рационе общеизвестны. Тем не менее, многие опрометчиво их недооценивают, и в этом причина авитаминоза, парадонтоза, ухудшения зрения, нарушения обмена веществ и функций желудочно-кишечного тракта, появления сахарного диабета и других заболеваний.

Витамины крайне необходимы для каждого организма. Они обеспечивают само существование нашего организма, недаром их назвали витаминами - от латинского слова «вита» - «жизнь». Витаминная недостаточность понижает работоспособность, устойчивость организма к заболеваниям, удлиняет период выздоровления после перенесенных болезней, вызывает различные осложнения.

Витамин А нужен ушам. Его нехватка может привести к ушным инфекциям и отразится на остроте слуха. Витамин А оказывает влияние на процессы роста остроту зрения. Из-за недостатка витамина А происходит замедление реакций организма, поэтому он так важен для водителей всех транспортных средств.

Недостаток витамина А вызывает сухость и тусклость волос, бледность и сухость кожи, ломкость ногтей, склонность к простудным заболеваниям..

Витамин Д укрепляет зубы и препятствует заболеванию рахитом.

Недостаток витамина Д вызывает потливость, деформацию позвоночника, крошение зубов, раздражительность и утомляемость.

Витамин К улучшает свертываемость крови.

Витамин В1 нормализует работу сердца.

Витамин В2 участвует в процессе роста, повышает остроту зрения.

Витамин В6 играет большое значение в кроветворении.

Витамин РР оказывает влияние на работу органов пищеварения.

Витамин С. Его недостаток приводит к нарушению устойчивости организма к инфекциям, кровоточивости десен.

Витамин Р повышает прочность сосудов по которым в нашем организме течет кровь. Недостаток витамина К вызывает слабость.

Кальций укрепляет наши зубы

При недостатке магния возникают головокружения, быстрая утомляемость.

Очень важное значение калий имеет для деятельности мышц, особенно сердечных.

Лук


Лук в России появился 1000 лет назад. Существует около 300 разновидностей лука. Репчатый лук разделяют на три вида: острый, полуострый, сладкий.

Сорта: Стригуновский, Даниловский 300, Бессоновский, Карательский...

На нашем участке выращивается лук Стригуновский и Даниловский 300.

Стригуновский - старинный сорт Белгородской области. Выращивают лук- репку как из севка, так и из семян в один год посевом в грунт под зиму или рассадой. Из севка в гнезде образуется 1, редко 2 луковицы округлой формы со светло-желтой окраской, массой 50-100г. Вкус острый, лежкость хорошая.

Даниловский 300.

Сорт среднеспелый. Луковицы темно-фиолетовой окраски, массой 50-120г. Вкус полуострый.

В луке содержатся фруктоза и глюкоза, соли фосфора и кальция, органические кислоты, эфирные масла (их больше в острых сортах), витамины В и С, каротин.

Лук хорошо укрепляет и расширяет сосуды, способствует усвоению витамина С, улучшает аппетит, работу кишечника, уменьшает количество сахара и холестерина в крови, нормализует артериальное давление, оказывает слабительное и мочегонное действие, активизирует нервную систему.

С помощью лукового сока лечат гнойные раны.

Огурцы


Огурец – теплолюбивое и светолюбивое растение. Он нуждается в высокой влажности почвы и воздуха.

Сорта: Конкурент, Дальневосточные, Родничок, Неженские, Кустовой …

На нашем участке выращиваются огурцы сорта Конкурент.


По сравнению с другими овощами огурец небогат витаминами, зато в нем, несмотря на наличие 95% воды, много фосфора и железа, магния и кальция, йода и меди.

Квашенные и маринованные огурцы усиливают выделение желудочного сока (возбуждают аппетит), способствуют усвоению жиров и белковых соединений, выделению из организма поваренной соли.

Огурцы обладают желчегонным свойством, их рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек при ожирении и нарушениях обмена веществ.

Капуста


Одна из самых древних культур. Издавна известны высокие питательные и целебные качества капусты. Родина её – побережье Средиземного моря.

Наиболее распространен у нас вид – капуста белокочанная. Хотя нелишне знать и о ближайших «родственниках»: капуста краснокочанная, брюссельская, цветная, кольраби…

Сорта белокочанной капусты: Июньская, Слава, Амагер, Колобок, Московская поздняя…

На нашем участке выращивается капуста сорта ----


Капуста богата солями калия, фосфора, витаминами А, С, Р, К и группы В. Она повышает сопротивляемость организма, снимает головную боль, тормозит развитие атеросклероза, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени и селезенки; хорошее профилактическое средство против цинги, авитаминоза.

Морковь


Сорта: Нантская, Витаминная, Лосиноостровская, Московская зимняя…

На нашем участке выращивается морковь сорта ---


Морковь – богатый источник углеводов, биологически активных соединений, минеральных солей, лимонной, яблочной и щавелевой кислот, пектина, каротина. Благодаря большому содержанию витамина А, морковь улучшает зрение, активизирует обмен веществ. Морковный сок полезен больным, страдающим сердечно-сосудистыми нарушениями, изменениями в работе органов пищеварения, почек. Морковь богата солями фосфора, железа, кальция и особенно калия.

Помидор


Сорта: Белый налив, --

На нашем участке выращивается помидоры сорта Машенька.

Машенька - сорт ранний. Растение среднерослое. Плоды округлые, массой 80-120 г. Окраска незрелых плодов равномерная, зеленовато-белая.

Помидоры богаты витаминами группы В,Р и РР, К, провитамином А (каротин), сахаром, аскорбиновой кислотой (витамин С), железом, йодом, фтором и марганцем, солями калия и натрия. Витамина С в них приблизительно столько же, сколько в лимонах и апельсинах. Томаты усиливают выделение желудочного сока. Их рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Томатный сок применяют также для заживления инфицированных ран.

Свекла

На Руси свеклу выращивают с Х века. К нам она попала из Византии.


Сорта: Красный шар, Одноростковая, Браво, Цилиндра, Бордо...

На нашем участке выращивается свекла сорта Бордо. Это среднеранний, широко возделываемый высокоурожайный сорт. Корнеплоды массой 160-200г. Мякоть окрашена в темно-красный цвет, сочная, плотная.




В свекле много азотистых веществ, белков, аминокислот, меди, железа, цинка. Употребляя свеклу в пищу, мы улучшаем зрение, обмен веществ, уменьшаем давление. Свекольный сок успокаивает нервную систему. Он применяется для заживления гнойных ран.

Фасоль


Фасоль насчитывает более двухсот разновидностей. Она богата белками.

Её употребляют с целью разгрузки сердечно-сосудистой системы, при заболеваниях почек, мочевого пузыря. Шелуха фасоли компенсирует недостаток инсулина в организме у больных сахарным диабетом.


Редька

Ценят редьку за наличие в ней большого количества противомикробного вещества. Им лечат воспаления носоглотки и глаз.


Укроп

Зелень растения богата витаминами. В нем витамина С в три раза больше, чем в лимоне. Уровень каротина такой же как и у помидоров. Укроп улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Обладает отхаркивающим средством, успокаивает нервную систему при бессоннице. Его употребляют при гипертонической болезни


Сентябрь - осенний месяц, он открывает новый  природный сезонный ритм ОСЕНЬ. Для птиц, зимующих в это время, много корма - ягод, плодов. Но в сентябре резко наступает похолодание, поэтому он ХОЛОДНЕЕ по сравнению с прошедшим летом. В сентябре люди собирают урожай, который созрел за лет,о и делают запасы на зиму.