uzluga.ru
добавить свой файл
1
Пенсионерке, выдававшей себя за террористку, суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу

В Вахитовском районном суде Казани прошло судебное слушание об избрании меры пресечения в отношении пенсионерки, захватившей накануне заложников в нотариальной конторе.

Следствие ходатайствовало о заключении под стражу Галиябану Фахруллиной. Защита, в свою очередь, требовала подписку о невыезде, а представитель прокуратуры настаивал на домашнем аресте.

В результате суд заключил женщину под стражу сроком на два месяца.

В настоящее время следственной частью СУ УМВД РФ по г. Казани возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 2 ст. 206 УК РФ – «Захват заложника с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, совершенный в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие» в отношении Галиябану Фахруллиной. Преступление, предусмотренное статьей, относится к категории особо тяжких; предусматривается наказание до 15 лет лишения свободы.

Напомним, 3 июля 2012 года в 11.30 в дежурную часть МВД по Республике Татарстан Казани поступило сообщение, что в помещении нотариальной конторы по адресу ул.Восстания - 60 вооруженная женщина удерживает заложников. По словам очевидцев, на поясе женщины было взрывное устройство.

Сотрудники полиции в срочном порядке оцепили территорию, провели эвакуацию жителей близлежащих домов и вступили в переговоры с женщиной, захватившей нотариальную контору. Все это время вооруженная женщина держала пистолет у виска сотрудницы конторы и угрожала привести в действие взрывное устройство, находившееся у нее на поясе.

В ходе переговоров внимание женщины удалось отвлечь и осуществить ее задержание. При задержании никто не пострадал.
Пистолет, которым женщина угрожала заложникам, оказался пневматическим, заряженным металлическими шариками, а взрывное устройство - муляжом. Задержанная – жительница Казани, Г.Фахруллина, 1944 года рождения.

На данный момент в ходе предварительного следствия проведены неотложные следственные действия: допрошены потерпевшие, назначен ряд экспертиз, собирается материал, характеризующий личность подследственной. В частности, в августе 2007 года она была осуждена Арским городским судом РТ по ст. 307 ч.1 – «Заведомо ложные показания» и приговорена к штрафу в размере 20 тысяч рублей.


Пресс-служба МВД по Республике Татарстан