uzluga.ru
добавить свой файл
Круглая дата

От первого истока до прекрасного далека


Редкий преподаватель НГТУ, хоть старшего, хоть среднего поколения, может сказать о себе, что он практически вырос и возмужал в стенах родного вуза. А вот Игорю Борисовичу Казаринову в этом плане просто повезло: с самого нежного возраста и до солидного юбилея он неразлучен с родным политехом.

От отчего порога

Все дело в том, что мама Игоря Борисовича, обучавшаяся в свое время в епархиальном училище (оно располагалось в доме на ул. Б. Покровской, где сейчас находится Дом офицеров), всю жизнь работала бухгалтером в Горьковском политехническом институте, как раньше именовался НГТУ. Игорь был младшим и поздним ребенком в семье, он родился в 1938 году. Мама иногда брала с собой сынишку на работу в III корпус, где находилась бухгалтерия, а потом его определили в ведомственный детский сад, вблизи от этого корпуса.

– Так что вся моя жизнь с самого раннего детства прошла вот в этих стенах, – говорит И. Б. Казаринов, обводя взглядом 209-ю аудиторию III корпуса, где мы с ним беседуем.

Отец Игоря Борисовича окончил Московский университет, был директором в школе № 52, но Игорь Борисович плохо его помнит. Когда мальчишке было всего два года, отца не стало.

– На становление моей личности большое влияние оказала мама, – считает Игорь Борисович. – Епархиальное образование было всесторонним, в том числе и духовным. К тому же мои деды и по отцовской, и по материнской линии были священниками.

Учился Игорь Борисович в средней школе № 4, а по окончании 10-го класса ему был прямой путь в политехнический, такой родной и знакомый с детских лет. Молодой человек выбрал металлургический факультет, о чем ни разу в жизни не пожалел.


Учеба и работа

Студенческие годы, наполненные экзаменационными волнениями, юношеской дружбой, мечтами, общественной работой, прошли незаметно. И вот наступил 1960 год – год окончания политехнического института. Распределения Игорь Борисович ждал спокойно. Завод «Красный котельщик» в южном чеховском городке Таганроге был для молодого специалиста не совсем уж терра инкогнита, он о нем был наслышан. На этом заводе выпускник политеха прошел свои первые трудовые университеты в качестве мастера сталелитейного цеха.

В 1963 году Казаринов вернулся в родной город и устроился инженером в Центральное конструкторско-технологическое бюро магнитной металлодинамики завода «Красное Сормово». Молодой человек активно совмещал работу с общественной деятельностью, как повелось со студенческих лет, и в 1967 году стал членом КПСС. Кто жил и работал в те годы, тот знает, что без партийного стажа сложно было добиться успеха хоть в науке, хоть на производстве.

Вернулся в политехнический институт Игорь Борисович в 1968 году.

Подарок судьбы

Когда зашла речь о людях, повлиявших на становление И. Б. Казаринова как ученого, мой собеседник ненадолго задумался, а затем сказал:

– Есть такой человек. Это Рыжиков Антон Абрамович, доктор технических наук. Он был нашим преподавателем, пришел в политехнический с уральского машиностроительного завода. Обладал особой харизмой, был личностью незаурядной, одаренной. Даже внешне производил незабываемое впечатление: высокий, красивый брюнет, всегда подтянут, деловит.

В ЦКТБ завода «Красное Сормово», где работал И. Б. Казаринов, делали разработки по нерешенной в те времена проблеме – разливке непрошиваемых марок стали. На заводе велась непрерывная разливка стали, которая выдавала сплошные заготовки. Если из этой заготовки нужно было сделать трубку определенного диаметра, то заготовку прошивали, то есть пробивали в ней отверстие. Однако не все марки стали этому поддавались. Вот с 1963 года инженер Казаринов и занимался решением этой проблемы.

В качестве научного консультанта на завод пригласили А. А. Рыжикова. Он посмотрел разработки, продемонстрированные Игорем Борисовичем, и два металлурга договорились о дальнейшей совместной работе. В результате Игорь Борисович Казаринов вернулся в политех, но теперь уже в качестве инженера-исследователя.

Тематика разработок Казаринова была не первоочередной на кафедре, первоочередной проблемой было литье под давлением. Доктор технических наук А. А. Рыжиков был энтузиастом своего дела. Увлеченный своей наукой, он умел и других ею увлечь, поэтому И. Б. Казаринов тоже стал заниматься проблемой литья под давлением.

До 1974 года Игорь Борисович трудился под непосредственным руководством А. А. Рыжикова, а в 1974 году кафедру поделили, и Игорь Борисович перешел на ту часть кафедры, которую возглавил доктор технических наук, заслуженный деятель науки Геннадий Иванович Тимофеев. Тимофеев занимался проблемами цветного литья, что было ближе И. Б. Казаринову, его кафедра получила название «Машины и технология литейного производства». А Рыжиков был более увлечен литьем черных металлов и возглавил кафедру «Литейное производство».

Две вновь образованные кафедры жили очень дружно, работали рука об руку. По-прежнему ежедневно встречал Игорь Борисович своего наставника Антона Абрамовича Рыжикова и не переставал восхищаться этим человеком. И не удивительно. Антон Абрамович Рыжиков родился в простой крестьянской семье. Сначала окончил техникум, а затем по комсомольской путевке был направлен на учебу в Ленинградский технологический институт. Второкурсником Антон Рыжиков уже преподавал математику первокурсникам. Природа одарила этого человека не только умом и талантом, но и сильным характером. Он внедрял в литейное производство фундаментальные науки – физику, математику. У него защищались многие доктора наук, он опубликовал немало научных трудов, по его учебникам учились все металлурги СССР.

Встреча с такой личностью – подарок судьбы для любого молодого ученого.


Радость поиска и открытия

В 1971 году Игорь Борисович стал кандидатом технических наук. Однако молодой ученый продолжил заниматься общественной работой, многократно избирался он секретарем партбюро факультета и членом парткома института. С 1980 по 1986 годы И. Б. Казаринов был заместителем проректора по научной работе. Но всегда хранил верность своему факультету, который сейчас называется факультетом материаловедения и высокотемпературных технологий.

Игорь Борисович считает:

– Главное, чтобы наши выпускники вспоминали свой вуз добрым словом. Чтобы наши студенты осознали, что политех заботился об их воспитании, нравственности, развитии мышления, умении сопоставлять, анализировать и делать правильные выводы. Все это немаловажно для специалиста любого профиля.

Сейчас Игорь Борисович Казаринов – доцент кафедры «Машины и технология литейного производства», читает лекции, принимает экзамены. Одним словом, трудится полноценно, несмотря на то, что этим летом отметил свой 70-летний юбилей. Казаринов является бессменным руководителем производственной практики со дня создания кафедры, с 1980 года – член государственной экзаменационной комиссии. С 1982 года он начал читать дисциплину «Автоматизация литейных процессов», а с 1995 года – «Гидропневмопривод». По этим дисциплинам под руководством И. Б. Казаринова были созданы лабораторные работы. Игорь Борисович занял первое место по руководству научно-исследовательских работ студентов старших курсов. С 2000 года он ведет курс «Автоматические линии литейных цехов», опубликовал целый ряд научных работ и учебно-методических пособий.

Наука для Игоря Борисовича – не только дело всей его жизни, но та часть жизни, где он наиболее полно реализовался. Занятие любимым делом, любимой наукой – вот самое большое удовольствие, самая большая радость поиска и открытия.


Не стареют душой ветераны

На кафедре, где сейчас работает много молодых людей, Игорь Борисович чувствует себя корифеем. Мудрость пришла к нему с годами. Например, кто из преподавателей более суров на экзаменах? Конечно, молодые. Они сами еще не так много знают, а потому считают возможным требовать от студентов той же суммы знаний, каковой обладает преподаватель. А Игорь Борисович осознал с возрастом, что знать всё никому не дано, а студенту не дано знать столько, сколько преподавателю. К тому же студент за короткий срок должен сдать экзамены по 5 - 7 предметам, и если каждый преподаватель будет требовать от него максимальных знаний, то бедного студента глыба наук просто раздавит. Надо быть к студентам снисходительнее и добрее.

Игорь Борисович возглавляет Совет ветеранов НГТУ. Естественно, что этот совет, существующий в окружении большого числа студентов, проводит большую воспитательно-нравственную работу с молодежью. К примеру, ребята первого и второго курсов посещают университетский музей. Пожалуй, в техническом университете не найдется ни одного студента, который не побывал бы в этом музее. Приводят сюда молодых для того, чтобы они как можно больше узнали об истории и сегодняшнем дне НГТУ, о тех, кто руководит его научными школами, о тех, кто стоял у истоков вуза.

В знаменательные дни – День Победы, День защитника Отечества – для студентов политеха организуются встречи с участниками Великой Отечественной войны, которых с каждым годом становится все меньше. Уходят ветераны, и для Игоря Борисовича самое горькое и тяжелое в эмоциональном плане – проводы в последний путь.

Пожилые сотрудники НГТУ, надо отдать им должное, к своей работе в совете ветеранов относятся очень ответственно, даже увлеченно. Игорь Борисович показывает внушительные планы совета, отчеты ответственных за проделанную работу. Одних только факультативных лекций для студентов проведено ветеранами десятки. Работа эта абсолютно безвозмездная, на чистом энтузиазме. Преподаватели старшего поколения не привыкли халтурить, делать начатое дело кое-как, поэтому можно только догадываться, сколько времени они тратят на поиск материалов по той или иной теме, на подготовку часовой или полуторачасовой лекции. А еще – поездки в нижегородские музеи, подготовка к выпуску «Альманаха памяти», чествование юбиляров…

Некогда сидеть сложа руки Игорю Борисовичу Казаринову, который большую часть своей жизни провел и проводит в стенах родного вуза.

– И все-таки надо уходить вовремя, пока еще способен критически оценить свои возрастные возможности, – считает Игорь Борисович, который в свои 70 лет сохранил ясность ума, твердость памяти и трудовую активность.

Родные стены политеха ему в этом очень помогают.

Татьяна ШЕСТЕРОВА.

Фото Евгения Кныша.