uzluga.ru
добавить свой файл
1



Министерство образования Республики Саха (Я)

Нюрбинское улусное управление образования


Малыкайская агропрофилированная СОШ

имени М. В. Мегежекского


Сортоиспытание картофеля




Выполнил ученик 9 «в» класса

Малыкайской средней школы

Никифоров Николай

Руководитель: Иванова С.С.


с. Малыкай, 2008


Содержание.


Введение …………………………………………………………2стр

Глава I &1 Значение картофеля.……………………………..5стр

&2 . Центр происхождения картофеля и селекция…………….6стр.

Глава II&1 Выращивание опытных сортов.………………….9стр

&2 Результат опыта..……………………………………………11стр

Заключение……..………………………………………………..12стр.

Использованная литература ..…………………………………..13стр


Введение

Кто не любит картофеля! Печеную на костре, жареную на сковороде, вареную – целиком и мятую, с мясом, с рыбой, с грибами, с капустой и огурцами и просто так? Ту самую, из которой, говорят, кулинары могут приготовить сотни различных вкусных блюд.

Пожалуй, вполне закономерно, что картофель часто называют «вторым хлебом».

По ареалу на земном шаре картофель одна из самых распространенных культур. Он отлично растет ниже уровня моря за дамбами в Голландии и в горных районах Анд и Гималаев на высоте более 4 тысяч метров. Его возделывают на полях у Полярного круга и в знойных пустынях Африки и Австралии.

Картофель является основной отраслью растениеводства. Картофелеводством занимается не только крупные хозяйства, но и является основным занятием хозяйств частного сектора. То, что картофель является классическим занятием населения объясняется несколькими причинами:

  1. менее трудоемка, не требует больших материальных затрат;

  2. почти все имеют навыки возделывания картофеля;

  3. картофель не только продукт питания, но и также, сдавая картофель можно решить социально-экономическое положение семьи.

Т.о. есть достаточно причин, чтобы заняться картофелеводством.

В наших климатических условиях дают наибольший урожай ранние сорта картофеля с меньшим вегетационным периодом. Так, как лето у нас короткое, сорта более урожайных позднеспелых и среднепоздних сортов полностью не вызревают.

Для получения больших урожаев, большое значение имеет правильный выбор сорта. Якутия в отличие от других регионов России отличается коротким весенне-летним периодом и ранним осенним заморозком. Потому определяющим фактором урожайности картофеля лежит в быстром росте ботвы и образованию клубней.


Выращивание элитных сортов картофеля не роскошь, а необходимость. Особенно, если учесть то, что картофель при вегетативном размножении склонен к вырождению и накоплению болезней. Из-за этого на большинстве огородов сажается непродуктивный, зараженный семенной материал. Для получения высокого урожая семенной фонд картофеля нужно обновлять каждые 3 – 4 года, максимум через 5 лет, покупая элитный семенной материал или выращивая картофель из семян.

Объект исследования: выращивание картофеля.

Предмет исследования: сортоиспытание.

  1. Сорт Жуковский ранний.

Сорт очень ранний, столового назначения. Клубни округло – овальные, крупные, розовые, мякоть белая, глазки поверхностные, красные. Устойчив к парше, раку, картофельной нематоде и ризоктониозу. Засухоустойчив. Возделывается на разных типах почв, практически во всех регионах России. Благодаря раннему созреванию избегает массового поражения фитофторозом. Клубни устойчивы к механическим повреждениям.

  1. Сорт Краса.

Среднеспелый. Клубни овальные, крупные, кожура красная, мякоть светло – желтая, глазки слегка углубленные. Вкусовые качества хорошие. Устойчив к фитофторозу и основным вирусным заболеваниям.

  1. Сорт Удача.

Раннеспелый сорт. Клубни овальные, белые, крупные. Устойчив к фитофторозу на ботве и клубнях, мокрым гнилям. Отличное хранение. Устойчив к переувлажнению, слабо поражается колорадским жуком.

  1. Сорт местный (неизвестный).

Цель исследования:

Проводить сортоиспытание по выявлению наиболее урожайного сорта в сравнении с местным сортом.

Задачи исследования:


  • Изучение морфофизиологической особенности картофеля (работа с литературой)




  • Ознакомиться с селекционной работой по выведению культурных форм картофеля.

  • Выписать через почту, соответствующих нашим условиям сорта картофеля.

  • Проводить сортоиспытание.

  • Проводить работу по умножению семенного материала на следующий год.

  • Обработать материал по сортоиспытанию.



Глава I. &1 Значение картофеля


Как говорят в народе, картофель – второй хлеб. Этот продукт мы употребляем каждый день. Из какого еще из продуктов можно приготовить столько же полезных кушаний как из картофеля!

В клубнях картофеля содержится 75 – 80 % воды и 20 – 25 % сухого вещества, из которых 70-80 процентов приходится на крахмал и до 3 процентов – на белковые вещества. Есть в них и различные витамины С, В1, В2, РР,а также минеральные соли железа, калия, кальция, йода, серы и других элементов крайне необходимых организму человека.

По народной медицине тертый картофель следует прикладывать к пораженным участкам кожи при ожогах и экземе. Пары картофеля. Образующиеся при варке или растирании только, что сваренных клубней,- помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей. Используют как лекарственное средство при лечении гастрита, язвенной болезни, малокровии.

В больших количествах картофель идет на переработку. Из одной тонны исходного сырья крахмалистостью 17,5 процентов получают 170 кг крахмала или 112 литров спирта. И то, и другое широко используется в самых разных отраслях народного хозяйства, в частности пищевой, химической промышленности.

Используют картофель и для кормления молочного скота, свиней и птицы. На корм скоту широко используются побочные продукты, получаемые при изготовлении крахмала и спирта,- мезга и барда.

Это растение хороший предшественник для многих сельскохозяйственных культур в севообороте.


&2. Центр происхождения картофеля и селекция.


При всех своих положительных качествах картофель медленно, с трудом внедрялся в производство и потребление. До второй половины XVIII века в России его не знали, и основными продуктами после хлеба, мяса и молока в питании были репа, капуста, некоторые другие овощи.

Откуда же появился? Как и когда стал важнейшим продуктом питания?

Картофель открывали трижды. Первое открытие в незапамятные времена сделали индейцы, второе в XVI веке – испанцы, а третье – русские ученые в 20-е годы XIX века.

Изучая растительные ресурсы земного шара, академик Н.И. Вавилов высказал предположение, что в Латинской Америке должен существовать огромный природный «селекционный склад» картофеля. По его инициативе в 1925 году туда была направлена экспедиция в составе научных сотрудников С.М. Букасова и С.В. Юзенчука. Вдвоем они посетили Мексику, а потом разъехались: Букасов – в Гватемалу и Колумбию, а Юзенчук – в Перу, Боливию и Чили. В этих странах они изучили и описали произрастающие там виды картофеля.

И в результате – необычное ботаническое и селекционное открытие. До этого европейцы знали один – единственный вид этого растения – Солянум туберозум. А двое русских ученых нашли в Америке и описали более 60 диких и 20 культурных видов картофеля, кормивших индейцев многие века. Среди открытых ими видов оказалось много интересных для селекции по устойчивости и против опасных болезней картофеля – фитофторы, рака и других; холодостойких, скороспелых и т.п.

По следам советских «первопроходцев» устремились в Южную Америку многочисленные, хорошо оснащенные экспедиции из США, Германии, Швеции, Норвегии, Англии. Специалисты из Перу, Уругвая, Чили стали искать и находить у себя в горах новые виды и разновидности картофеля.

Селекционеры всех развитых стран используют сейчас «золотую жилу», открытую учеными из Ленинграда.

Древние индейцы Южной Америки еще до возникновения земледелия использовали, как установлено археологами, в пищу клубни дикорастущего картофеля, выкапывая их в местах сплошных его зарослей. Невольно разрыхляя при этом землю, люди могли заметить, что на такой почве картофель растет лучше и клубни более крупные. Они наверняка обратили внимание на то, что новые растения вырастают и из старых клубней, и из семян. Отсюда нетрудно было прийти к мысли о возможности выращивания этого растения вблизи своих стоянок. Так и стали поступать. Ученые считают, что произошло это в горных районах Южной Америки за 2 или даже более тысячи лет до нашей эры.

У диких форм картофеля клубни были мелкие и с различной степенью горечи. Среди них люди выбирали растения с более крупными и менее горькими клубнями. Обрабатываемые участки около поселений бессознательно удобрялись бытовыми отходами. Отбор лучших видов из дикорастущих, выращивание в разрыхленной и удобренной почве привели к повышению качества клубней.

Крупный знаток истории картофеля В.С. Лехнович считает, что в Америке возникло два центра окультуривания картофеля. Один – на побережье Чили с прилегающими островами и другой – в горных районах Анд, на территории современных Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии и северо-западной Аргентины.

Основателем и организатором селекционной и семеноводческой работы по картофелю с полным правом считают Героя Социалистического Труда Александра Георгиевича Лорха (1889-1980 гг.). По его инициативе была создана Кореневская опытная станция, реорганизованная в 1930 году в НИИ картофельного хозяйства, научным руководителем которого он оставался долгое время. А.Г. Лорх создал первые отечественные сорта картофеля – «Кореневский»и «Лорх» . Сорт «Лорх» является гордостью отечественной селекции. Он отличается высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами, лежкостью и пластичностью. Он вытеснил большинство иностранных сортов и по распространенности до последнего времени не имел себе равных во всем мире.

Фундаментальные исследования по вопросам систематики, селекции, генетики, семеноводства и агротехники картофеля проведены крупным ученым – биологом, академиком ВАСХНИЛ, Героем Социалистического Труда Сергеем Михайловичем Букасовым. Им выведены ракоустойчивые сорта этого растения.

Большой вклад в селекции имеет Петр Иванович Альсмик – автор известных сортов в картофелеводстве «Лошицкий», «Темп», «Разваристый», «Белорусский крахмалистый», «Верба».

В начале XXI века создано множество сортов, в которых вложены труды не только отечественных селекционеров, но и других стран: Нидерланды, Дании, Англии, Швейцарии.


Глава II. &1 Выращивание опытных сортов.

Клубни испытуемых сортов: «Жуковский ранний», «Удача», «Краса» Всероссийского НИИ картофельного хозяйства нами выписаны из фирмы «Среди цветов - почта» весной 2005 года

По почте мы получили клубней :

  1. Сорта Жуковского раннего – 15 клубней,

  2. Сорта Удача - 15 клубней,

  3. Сорта Краса - 15 клубней.

Всего : - 45 клубней.

Во время яровизации с 17 апреля выбракованы :

  1. Сорта «Жуковский ранний» – 1 шт,

  2. Сорта «Удача» - 3 шт,

  3. Сорта «Краса» - 1 шт..

Время проведения сортоиспытания весна – лето – осень 2005 года.

Работа по умножению посадочного материала. В целях приумножения посадочного материала элитных сортов, нами была применена технология ускоренного размножения картофеля. Для этого клубни, проращенные на свету одну неделю, с проснувшимися ростками, поместили в древесные опилки, полили раствором гумата натрия. Через 10 дней ростки длиной 4-5 см вместе с корнем осторожно отломили и поместили в пакетики с землей и далее выращивали как самостоятельную рассаду. С 10 мая вынесли на теплую грядку, закрывали укрывным материалом «Агрил» только в прохладные дни. Так у нас вышло рассады :

    1. «Жуковский ранний» – 25 шт,

    2. «Краса» - 10 шт,

    3. «Удача» - 13 шт.

У сорта «Жуковский ранний» образование ростков более сильное, чем у остальных двоих.

Клубни, с которых отломили ростки, поставили в светлое место для дальнейшей яровизации, регулярно опрыскивая водой. Итак, к моменту высадки картофеля в поле, у клубней образовались короткие, крепкие ростки.


Сортоиспытание После весенних заморозков, 3 июня высадили картофель в поле. У нас всего получилось кустиков :

  1. Сорт «Жуковский ранний» – 14 клубней и 25 рассады = 39 шт.,

  2. Сорт «Краса» - 14 клубней и 10 рассады = 24 шт.,

  3. Сорт «Удача» - 12 клубней и 13 рассады = 25 шт.

Всего : 88 кустов.

Обработка поля проведена за 3 дня до посадки культиватором мини – трактора. Почва суглинистая, много перегноя – примерно 70 кг в 1 м2. Поэтому при посадке внесено по 0,5 стакана золы в каждую лунку. Посадка проводилась в пасмурную погоду, после высадки пошел моросящий дождь. Схема посадки 80 см х 30 см, глубина 5-8 см. Первая прополка – при высоте стебля 10-15 см, 25 июня, вторая – 10 июля. При длительной засухе дополнительно поливали картофель, высаженный рассадой. Картофель, высаженный клубнями дополнительно не поливали.

По мере роста нами выявлено, что картофель, высаженный рассадой, отставал в развитии примерно на 1 – 1,5 неделю от картофеля, высаженного клубнями. Итак, цветение картофеля, посаженного клубнями, началось 20 июля, через 6 недель после посадки, вместе с местным сортом. А у картофеля, высаженного рассадой – в конце месяца. Цветки у сортов «Жуковский ранний», «Краса» почти белые, у сорта «Удача» – темно – сиреневые.


&2 Результат опыта.


Выкопали картофель 5 сентября. При уборке стало видно, что сорт Жуковский ранний был самый урожайный. В среднем при посадке клубнями с лунки убрали по 1,7 кг картофеля, а с посаженного рассадой куста по 1,1 кг картофеля. Соответственно у сорта Удача 1,3 и 0,7 кг, у сорта Краса 1,0 и 0,8 кг у местного сорта, посаженного клубнями – 0,7 кг.

Динамика накопления ботвы и клубней.


Сорт


Вес ботвы


Число стеблей

Вес клубней

Общий вес клубней с 1 куста в кг

30-

80 г

(шт)

80-

120 г

(шт)

Св. 120 г.

(шт.)


Жуковский ранн.-клубни

рассада

Краса – клубни

рассада

Удача - клубни

рассада

Местный сорт


1,8

0,7

1,2

0,6

1,5

0,7

0,9


4

1

3

1

4

1

3


15

2

4

5

3

1

4


13

4

6

8

4

5

4


3

3

3


3


2


1,7

1,1

1,0

0,8

1,3

0,7

0,7


После уборки картофель прозеленили в течение двух недель в светлом помещении для того, чтобы лучше хранились и не повреждали мыши. Всего нами получено после выбраковки картофеля с механическими повреждениями :

Сорта Жуковский ранний – 20,3 кг,

Сорта Удача – 20,8 кг,

Сорта Краса – 15,0 кг

Всего – 56,1 кг. семенного картофеля.

Это потому, что у картофеля сорта Жуковский ранний, было много повреждений грызунами. Итак, из семенного материала весом примерно 3 кг получено 56 кг элитного семенного материала, что мы считаем большим достижением.


Заключение

Как видно из этой диаграммы, с одной сотки у нас получилось картофеля сорта «Жуковский ранний» 680 кг, сорта «Удача» 520 кг, сорта «Краса» 400 кг, а с местного сорта 280 кг. Из этих сортов нам понравился сорт Жуковский ранний – он намного превышает другие сорта по всем параметрам – сильные ростки, отсюда сильный рост ботвы с самого начала, больше количество клубней и их размер. Урожай картофеля этого сорта превышает урожай местного сорта в 2,4 раза.

Диаграмма урожая картофеля по сортам с одной сотки за 2005год.




В последующие годы продолжим сортоиспытание.


Использованная литература :


  1. О.Ганичкина «Ваш огород» г.Москва, 2000 г.

  2. Дубинин «Как получить с одной сотки тонну картофеля» М. 1999

  3. СА.И.Мельников «Пути повышения урожайности картофеля» Пермь,1999

4. Методика проведения опытов на пришкольном участке. Якутск ЯНИИСХ 2003

5. Т.А.Перлова, Н.С.Федоров, М.А.Черткова «Витамины к столу»

г.Якутск,1991

6. С.М.Скорняков «Зеленая родослвная» М. ВО»Агропромиздат»,1989

7. Г.В.Устименко, М.И.Щербаков «Основы агротехники полевых куль

тур» М., 1978