uzluga.ru
добавить свой файл
1
Новые технологии инактивации (редукции) патогенов в компонентах крови


А.И. Костин

ФГУ Федеральный научно-клинический центр детской гематологии онкологии иммунологии. Отдел подростковой и возрастной гематологии,

ГКБ им. С.П. Боткина


Остаточный риск инфицирования, нестабильное качество компонентов крови, недостаточная эффективность и тяжелые посттрансфузионные реакции при переливании трансфузионных сред остаются краеугольными проблемами трансфузионной медицины. Развитие высокотехнологичных методов лечения привело к значительному росту трансфузионной активности, что потребовало внедрения дополнительных мероприятий по обеспечению безопасности реципиента. В настоящее время известно около 30 возбудителей наиболее часто контаминирующих компоненты крови, к ним относятся вирусы: ВИЧ, HTLV, гепатиты (В, С, А, G, E, δ), West Nile, парвовирус В19, TT, вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, герпесвирус 8; Бактерии: Treponema palidum, Borrelia burgdorferi, Brucella melitensis, Yersinia enterocolitica, Salmonella ssp., Staphiloccocal spp., Pseudomonads, Serratia spp., Rickettsiae; Простейшие: Plasmodium spp., Trypanosoma cruzi, Taxoplasma gondii, Babesia microti, Leishmania spp., а также прион - возбудитель болезни Крейцфельда-Якоба.

Методом инактивации патогенов «сольвент/детергент» пользуются в промышленных условиях. Примером являются официнальные препараты Octaplas и Uniplas. Представляют собой свежезамороженную плазму, предварительно с целью инактивации возможной вирусной инфекции обработанную сольвент/детергентом. Наиболее перспективными методами обеспечения безопасности трансфузионной поддержки, не требующими промышленных условий, при сохранении достаточной эффективности трансфузий, являются технологии фотохимической инактивации патогенов. В 2001г для практического использования лицензирован метод обработки одной дозы плазмы метиленовой синью плюс облучение видимым спектром света (THERAFLEX МВ PLASMA). В настоящее время в мире доступны 2 технологии позволяющие инактивировать патогены и в плазме, и в клеточных компонентах крови (с применением фотоактивных веществ амотосолена и рибофлавина). Технология ИНТЕРСЕПТ представляет собой UV-A облучение обработанных амотосоленом плазмы и тромбоцитного концентрата. Зарегистрирована в Европе в 2001г для тромбоцитного концентрата и в 2007г для плазмы, накоплен значительный опыт применения. В программе гемовиджиленс были исследованы более чем 35 000 доз тромбоцитных концентратов и продемонстрирован их безопасный профиль. В России зарегистрирована в 2008г. Технология МИРАСОЛ - представляет собой UV-B облучение обработанных рибофлавином плазмы и тромбоцитного концентрата. Зарегистрирована в Европе для тромбоцитного концентрата в октябре 2007г, для плазмы в августе 2008г, накоплен значительный опыт, доложено о более чем 7000 трансфузиях, минимальном влиянии на качество продукта и эффективность трансфузий. Проходит регистрацию в России. На этапе доклинических испытаний МИРАСОЛ для эритроцитсодержащих сред. Технология очень перспективна как единая платформа инактивации патогенов для трех компонентов (плазма, тромбоциты, эритроциты). Дополнительный эффект фотохимической инактивации как с амотосоленом так и с рибофлавином – торможение пролиферации лимфоцитов и угнетение выработки ими цитокинов. Это позволяет профилактировать РТПХ без гамма-облучения трансфузионных сред. Результаты фармакоэкономической оценки не приводятся. Расчетное увеличение стоимости терапевтической дозы тромбоцитного концентрата около 100%. Кроме вышеперечисленных методик активно разрабатываются технологии инактивации только для эритроцитсодержащих сред с применением веществ: псоралена S-303, Dimethylmethylene blue, Inactine.