uzluga.ru
добавить свой файл
1
В.В. Мегедь, 2000 г.


НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ИССЛЕДОВАНИЙ СОЦИАЛЬНЫХ И ПРИРОДНЫХ ПРОЦЕССОВ

В МОДЕЛИ «ОМ»


Основные положения и принципы построения модели «ОМ» были изложены в предыдущей статье «Интегральная модель социальной эволюции Овчарова-Мегедь (модель «ОМ»). Цель данной статьи – показать дальнейшие перспективные возможности использования этой модели в различных областях исследований. В связи с этим, возможно, сделать еще целый ряд корреляций, позволяющих исследовать в рамках предложенной модели «ОМ» многие другие социальные явления.

Эта статья может оцениваться как новая гипотеза автора, а также как предложение к заинтересовавшимся читателям самостоятельно исследовать предлагаемые здесь новые дополнительные дихотомические признаки (они на рисунке специально взяты в рамки). Эти признаки, как я предполагаю, образуют соответствующие шкалы координат и лежат, наряду с четырьмя основными дихотомиями модели ОМ: нормативность-креативность, интегративность-дифференциальнось) в основе четырех глобальных социальных периодов, описанных в основной модели «ОМ», и с их помощью внести новые нюансы в интерпретацию разработанных ранее в модели «ОМ» социальных структур и социальных процессов, а также в предлагаемые здесь новые направления исследований.

В данной работе будут лишь указаны эти предполагаемые дихотомии на рисунке дополнительной модели «ОМ» и тезисно обозначатся будущие направления исследований. Это сделано в качестве авторского сообщения, так как детальный анализ данной гипотезы в данной статье пока не представляется пока возможным из-за недостатка необходимой информации и слишком глобального подхода к этой сложной теме. Потребуется значительное время и много интеллектуальных сил для сбора необходимой информации и проверки данной гипотезы, поделиться которой представляется необходимым мне уже сейчас для получения более целостной картины возможностей модели «ОМ» и привлечения к ее дальнейшей разработки помощи последователей и единомышленников.

Мне удалось создать целый ряд новых ассоциаций, позволяющих исследовать в рамках универсальной модели «ОМ» различные социальные и природные явления (см. рисунок модели). Основные перспективы дальнейших исследований возможностей модели «ОМ» в различных областях могут заключаться в следующих направлениях:

Первое направление будет посвящено изучению на каждом из четырех этапов эволюции, описанных в предыдущей модели, базисных признаков (логики, сенсорики, интуиции и этики).

Второе направление исследование соответствующих им психоформ (Квадрат, Треугольник, Зигзаг и Круг).

Третье направление включит интегральные социотемпераментные аспекты этих периодов.

Четвертое направление обеспечит изучение астрологических корреляций (Земля, Вода, Воздух, Огонь).

Пятое направление – наложение модели «М» на модель ОМ для изучения 64 этапов социальной эволюции. В астрологии есть такое понятие, как эпоха Рыб, эпоха Водолея, и т.д. Можно предположить, что и в предлагаемой модели «ОМ» могут проявляться (в рамках каждого квадрального периода) по четыре этапа, соответствующие информационным моделям представителей квадр: ИЛЭ (Новатора), ЭИЭ (Наставника) и т.д. Тольке это уже будут не модели типов, а модели энргоинформационных этапов, подобные моделям соответствующих типов.

Если дальше продолжить проводимое нами исследование, можно будет создать еще более дифференцированную модель социальной эволюции. Для этого нужно экстраполировать модель «М» на модель «ОМ», с целью изучения теперь уже не квадральных периодов и подпериодов, а заказно-ревизных – инволюционных и эволюционных, ментальных и витальных периодов или циклов в развитии социума.

Модель «М» состоит из четырех составных частей-моделей, каждая из которых имеет по 8 позиций, рассматриваемых как соответствующие этапы развития общества, а соцзаказ и социальная ревизия являются движущей силой эволюции, коэволюции, инволюции и революции. Поэтому 8 типов эволюторов и 8 типов инволюторов в виде соответствующих периодов развития общества рассматриваются в контексте как заказных, так и ревизных отношений (16х2=32). А поскольку на разных витках истории ментальный заказ и ревизия сменяются витальными: эволюция – коэволюцией, инволюция – революцией, то 32х2=64 периода, которые можно выделить как самостоятельные этапы в развитии социума. Это соответствует 64 периодам И-Цзина, отражающего мировой процесс Дао (всеобщий закон Вселенной). Получится целостная и интересная картина развития общества, открывающая для ее исследователей новые горизонты.

Шестое направление – завершающий шаг: синтез моделей «М» и «ОМ», построенных на пересечении всех 8-и пар признаков, составляющих интегральный тип ЭИМ. Тогда такая глобальная модель развития общества сможет приобрести вид восьмиугольника, в котором каждый квадральный этап будет разбит на две части, отражающие диады, входящие в квадры и соответствующие определенным периодам социальной динамики. Это пока лишь похоже на поиск истины, которую искал К.Юнг, бессознательно рисуя на песке различные формы – монады, состоящие из величин, кратных цифрам «3» и «4», которые он считал наиболее значимыми для объяснения различных природных явлений.

Проиллюстрируем сказанное графическим изображением новых возможностей модели «ОМ». На ее рисунке приведены новые тенденции общественного развития – расположенные на пересечении шкал-координат с альтернативными признаками (последовательно - от причины к следствию на каждом из основных 4-х этапов социального развития).


Нормативность

Приоритет логических закономерностей Приоритет ситуативной ориентации

Логика (Квадрат) Сенсорика (Треугольник)

Флегматичность Холеричность

Земля Огонь


Интегративность Дифференциальность


Дополнительные признаки:

Терминальность Инициальность

Интровертное (вглубь) Экстравертное (вширь)

Рациональность(оценка) Иррациональность (восприятие)

Традиционализм Модернизм

Адаптивность Дезадаптивность

Идентификация Индивидуализация

Стабилизация Дестабилизация

Целостность Дискретность

Женское – «Инь» Мужское –«Ян»

Приоритет гуманистических ценностей Приоритет творческих преобразований)

Этика (Круг) Интуиция (Зигзаг)

Вода Воздух

Меланхоличность Сангвиничность

Креативность


Для сравнительного анализа ниже приводится основная модель «ОМ», описанная ранее:


Модель ««ОМ»»


Нормативность

1 - Эволюция 2 - Инволюция

Первый квадральный этап эволюции Второй квадральный этап эволюции

(стадии: ИЛЭ, ЛИИ, СЭИ, ЭСЭ) (стадии: ЭИЭ, ИЭИ, СЛЭ,ЛСИ)


биосфера техносфера

Аграрное общество Индустриальное общество

(аграрный сектор) (промышленность)


Тоталитарная власть Авторитарная власть

(директивный стиль управления) (координирующий стиль управления)

Иерархическая организация Конкурирующая организация

Элитная нормативная школа Общедоступная нормативная школа


Интегративность Дифференциальность


4 - Коэволюция 3 - Революция

Четвертый квадральный этап эволюции Третий квадральный этап эволюции

(стадии: ИЭЭ, ЭИИ, ЛСЭ, СЛИ) (стадии: ЛИЭ, ИЛИ, СЭЭ, ЭСИ)


ноосфера социосфера

Развитое информац. общество Постиндустриальное общество

(производство информации) (сфера услуг)


Демократическое управление Либеральное управление

(коллегиальный стиль управления) (консультативный стиль управления)

Консолидирующая организация Индивидуалистская организация

Частная школа на базе Интернета Профильная школа

Креативность


Первое направление. Можно проследить корреляцию соционических базисных признаков с периодами развития социума таким образом.

Признаку «структурная логика» соответствует признак «нормативность». Она больше всего выраженная в ценностях первой и второй квадры, и поэтому – в соответствующих этим квадрам периодах эволюции. Логическая компонента первого этапа эволюции выражается в закономерной самоорганизации, предполагающей и непротиворечивость системы и, поэтому олицетворяющей тоталитарную власть. Это слово (тоталитарность) не нужно воспринимать негативно. В своем первоначальном значении – это целостность.

Признаку «интуиция» соответствует признак «креативность» (здесь это слово употребляется в смысле - плюрализм, отход от системы). Ей соответствует ценностная ориентация третьей и четвертой квадры, в которых отсутствует структурная и организаторская логика, препятствующая свободному проявлению плюрализму.

Признаку «интроверсия» соответствует признак «интегративность» как понятие, выражающее ориентацию на объединяющее и углубляющее начало, он сродни интровертной ориентации, а признаку «экстраверсия» соответствует признак «дифференциальность» – ориентация на разъединяющее и расширяющее процесс начало. Получается, что в этой схеме, как и в кольцевой модели «А» - левый вертикальный блок модели «ОМ», зависящий от признака «интегративность» - инертный и потому относительно интровертный, а правый, связанный с признаком «дифференциальность» – контактный, относительно экстравертный.

Следующие соционические признаки можно скоррелировать примерно так: сближающая людей «этика» и объединяющая их «интегративность» – близкие по своей сути понятия. Так же близки по значению - независимость и объективность понятий «логика» и «дифференциальность». Признак «рациональность» по сути ближе к логике, а признак «иррациональность» – к интуиции. Сенсорика (как конкретика) относительно ближе к логике, а интуиция ближе к этике именно из-за отсутствия конкретики как в интуитивных догадках, так и в изменчивой области чувств и отношений. Конечно, это поверхностный анализ и требует в дальнейшем более углубленной интерпретации, как и анализ следующих признаков. В данной статье даны только основные направления для такого анализа.

Далее, в рамках этой модели можно рассматривать тенденции, связанные с интегральными психоформами общественного развития, а также - с социальными интегральными темпераментами и с астрологическими стихиями.

Второе направление. Психоформы коррелируют так: гармонизирующий «круг» по своей характеристике соответствует этике, строгий «квадрат» – бескомпромиссной логике, непредсказуемый «зигзаг» - творческой интуиции, честолюбивый «треугольник» – прагматичной сенсорике.

Третье направление. Темпераменты соответствуют характеристикам вертикальных блоков модели «А» и модели «М» (ФРМС). При этом, левому вертикальному блоку, олицетворяющему первую и четвертую квадры, будут соответствовать инертные темпераменты. Первой квадре – флегматический, поскольку согласно первой перинатальной матрице А.Букалова [4], этот период внутренне самый непротиворечивый и спокойный, а четвертой – уязвимый меланхолический темперамент, поскольку это – точка наименьшего сопротивления...

Правому вертикальному блоку соответствуют активные темпераменты. При этом – второй квадре соответствует энергичный напористый холерический темперамент (потому, что вторая функция обеспечивает реализацию процесса и его актуализацию), а третьей – ролевой - более гибкий и адаптивный сангвинический темперамент.

Четвертое направление. Астрологические стихии соотносятся с соционическими признаками следующим образом. Стихия «земля» с ее основательностью близка к структурной логике первой квадры, создающей в обществе базовые ценности, к тому же она хорошо коррелирует с флегматическим темпераментом. Стихия «огонь» соответствует холерическому темпераменту и бурной деятельности второй квадры, которая представляет собой реализационный элемент общественного развития. Стихия «воздух» ближе к духу реорганизаций и сангвиническому темпераменту третьей квадры, а стихия «вода», которая может быть как по-творчески непредсказуемой, так и застойной – ближе к творческому, но инерционному духу четвертой квадры, соответствующей меланхолическому темпераменту.

Показывая связь с астрологией и т.д. мы приводим примеры закона кватерности, лежащего в основе соционики, и прослеживаем, как он связывает различные явления окружающего мира. Это дает возможность показать целостность различных биоинформационных влияний на человека, расширить горизонты мировосприятия читателя, выводя его за рамки соционики и в то же время возвращая к ней.

Два мировых процесса: «Инь» - женское созидающее начало и «Ян» - мужское разрушающее можно рассмотреть здесь как фактор, характеризующий – в первом случае левый терминальный вертикальный блок модели «М, относительно интровертированный, а второй – как правый инициальный, относительно экстравертированный, экспансивный. Это даст нам понимание данных характеристик всех процессов, относящихся к 1-му и 4-му, 6-му и 7-му или же ко 2-му и 8-му, 3-му и 5-му элементам ЭИМ, расположенных в соответствующих блоках не только модели «М», но и модели «А».

Пятое направление – изучение наложения модели «М» на модель ОМ: Развернутая модель «М» состоит из четырех моделей (см. на рисунке ниже): На каждом из четырех этапов развития общества, соответствующих квадральным, показаны позиции модели «М», соответствующие аналогичным позициям кольцевой модели «А» в свернутом виде.

Каждый квадральный период имеет подпериоды или этапы, соответствующие моделям типов ЭИМ, входящих в эти квадры. Таким образом, 4х4=16 этапов. На каждом из этих этапов преобладает соответствующая составная часть модели «М», показанная на рисунке. При этом в разные эволюционные периоды активность ментальных колец может ненадолго сменяться активностью витальных колец. Например, на 2-м этапе развития общества – инволюционном, возможно наступление революционного периода, если тип ЭСЭ с 7-й программной витальной позиции сделает информационно-энергетический толчок более внушительный, чем тип ЛИИ с первой ментальной. Революция – короткий период по сравнению с инволюцией, так же, как и коэволюция короче эволюции, потому, что витал не может превалировать над менталом длительное время. Поэтому устойчивые и длительные периоды – это эволюция и инволюция, причем первая – значительно длиннее, как более созидательная. Поэтому первый квадральный период самый долгий, а четвертый – самый короткий, на нем энергетика кольца движения энергии затухает. Ниже показана модель «М», отражающая ментальные и витальные периоды эволюционной динамики. Буква «Э» означает эволюционную модель ФРМС, буква «И» - инволюционную:


1 этап – эволюционный соцзаказ: Э- ФРМС соцзаказа ментальная

1 - ИЛЭ

2 – ЭИЭ

4 - Лсэ

3 – СЭЭ

Коэволюционный соцзакз: Э- ФРМС соцзаказа витальная

6 – эии

5 – или

7 – сэи

8 – лси


2 этап - инволюционный соцзаказ: И-ФРМС соцзаказа ментальная

1 – лии

2 – иэи

4 – сли

3 – эси

Революционный соцзаказ: И-ФРМС соцзаказа витальная

6 – иээ

5 – ЛИЭ

7 – эсэ

8 – СЛЭ

3 этап - эволюционный соцконтроль: Э- ФРМС соцконтроля ментальная

1 - ИЛЭ

2 – лси

4 - эии

3 – СЭЭ

Коэволюционный соцконтроль: Э- ФРМС соцконтроля витальная

6 - Лсэ

5 – или

7 – сэи

8 – ЭИЭ


4 этап - Инволюционный соцконтроль: И-ФРМС соцконтроля ментальная

1 –лии

2 – СЛЭ




4 - иээ

3 –эси




Революционный соконтроль: И-ФРМС соцконтроля витальная

6 - сли

5 – ЛИЭ




7 - эсэ

8 – иэи





В развернутой модели развития общества, построенной на основе модели «М» и «ОМ» показаны статические факторы – квадральные периоды с подпериодами и динамические процессы, происходящие внутри них в виде составных частей модели «М».

Здесь, как в матрешках, в большем повторяется меньшее, и наоборот. Все в природе взаимосвязано и имеет свои взаимные проекции. Без этого мир потерял бы свою целостность и разрушился бы. Поэтому, какими бы сложными ни казались эти корреляции, надо помнить, что картина мира еще сложнее. Возможно, при более глубоком изучении стоило бы изучать проекции действия всех 4-х составных моделей ФРМС в разные социальные периоды: эволюция, инволюция,,, заказ, ревизия,… хотя они тогда будут менее заметны, чем те более глобальные процессы, которые изображены на рисунке. Здесь мы можем проследить 8х 4=32 этапа эволюции социума, что соответствует 32-м зороастрийским тотемам. Но они все имеют тени – 32 антитотема, а в сумме – 64 формы развития.

И если представить себе, что 32 периода могут периодически сменять свои ментальные формы на витальные, подобно тотемам и антитотемам, то мы и получим 64 периода развития социума. В организме человека 64 хромосомы, и именно 64 цикла мирового развития описано в И-Дзине. Это и есть, наверное, мировой путь эволюции – ДАО. Его можно попытаться изобразить в следующем упрощенном виде (ведь если соединить полную модель «ОМ» - прежнюю и это ее продолжение (возможно, даже еще неполное) - с моделью «М» – рисунок сильно усложнится и будет труден для анализа, хотя позже можно будет и это сделать):


Нормативность

1 позиция - 1 квадра: ИЛЭ – сэи - эсэ лии 2 позиция - 2 квадра: ЭИЭ – лси – СЛЭ иэи


1- Модель эволюционного соцзаказа

1 - ИЛЭ -

2 – ЭИЭ -

4 - Лсэ –

3 – СЭЭ -

6 – эии –

5 – или -

7 – сэи –

8 – лси -


2- Модель инволюционного соцзаказа

1- лии –

2 – иэи -

4 – сли –

3 – эси -

6 - иээ –

5 – ЛИЭ -

7 - эсэ –

8 - СЛЭ -



Интегративность Дифференциальность

Дополнительные признаки:

Терминальность Инициальность

Интровертное (вглубь) Экстравертное (вширь)

Рациональность(оценка) Иррациональность (восприятие)

Традиционализм Модернизм

Адаптивность Дезадаптивность

Идентификация Индивидуализация

Стабилизация Дестабилизация

Целостность Дискретность

Женское – «Инь» Мужское –«Ян»

4 позиция - 4 квадра: Лсэ – эии - иээ сли 3 позиция - 3 квадра: СЭЭ – или – ЛИЭ эси


3- Модель эволюционного соцконтроля

1 - ИЛЭ -

2 – лси -

4 - эии -

3 – СЭЭ -

6 – Лсэ –

5 – или -

7 – сэи –

8 – ЭИЭ -




4- Модель инволюционного соцконтроля

1- лии –

2 – СЛЭ -

4 - иээ –

3 – эси -

6 - сли –

5 – ЛИЭ -

7 – эсэ –

8 - иэи -



Креативность


Шестое направление – синтез всех предыдущих построений. В каждом секторе восьмиугольника Универсальной модели мировой эволюции (которая, возможно, проецируется также на генный уровень или уровень ДНК всех клеток организмов, населяющих Землю), находится 8-и компонентная модель ФРМС, экстраполированная применительно к процессу мирового развития. Ведь ЭИМ имеют не только живые организмы). Получается 8 периодов развития, построенных на типных дихотомиях х на 8 позиций модели «М» = 64. Опять та же цифра мирового ДАО (Пути). Значит он может повторяться в разных процессах. В будущем предстоит глубже проанализировать полученные здесь результаты, чтобы найти настоящее применение данных моделей, кажущихся мне перспективными для различных исследований. А пока последнюю мою, может быть слишком смелую гипотезу или просто свободный полет фантазии, можно изобразить так:






Литература:


  1. Аугустинавичюте А. Модель информационного метаболизма. Литва, 1980.

  2. Аугустинавичюте А. "Социон"; "Теория интертипных отношений". - Отдел рукописей Библиотеки Литовской АН, 1982 г.

  3. Букалов А.А. Структура и размерность функций информационного метаболизма, ж-л "Соционика, ментология и психология личности", МИС, 2, 1995 г.

  4. Гуленко В.В. Квадры и их социально-психологические особенности. - ж. "Соционика, ментология и психология личности" № 1, 1995 г.

  5. Мегедь В.В. Психофизиологические аспекты типа личности, ПИС, №9, 2003 г.

  6. Шевченко В.О. Универсальный природный цикл .Київ, «Вища школа», 1992 р.

  7. Юнг Г.К. Психологические типы. М., 1992.

  8. Юнг К.Г. «Воспоминания, сновидения, размышления» пер. с нем. Инны Булкиной. - AirLand, Киев –1994.

Юнг К.Г. Сознание и бессознательное: Сборник/ Пер. с англ. – Спб.: Университетская книга. – 1997. С.103-116.