uzluga.ru
добавить свой файл
Народная медицина и развитие здравоохранения

В прошлое время меди­цина на территории Дахадаевского района, как и у многих народностей Дагестана, была представлена преимущест­венно в языческих ритуалах, лечебной магией и знахарством. Роль лечебной магии в жизни патриархальных общин была огромной.

До сих пор в преданиях жителей многих поселений сохранились сведения о людях-колдунах («сих1рукьяби»), которые знали магические заклинания, помогающие излечиться от эпилепсии, мужского или женского бесплодия, страха и других нервных заболеваний.

Широко рас­пространено поверье и о существова­нии «злых колдунов», обладающих нечистой силой и способных навре­дить здоровью, напустить порчу, сгла­зить человека. В отдельных семьях по сей день совершаются магические об­ряды и знахарские действия, главным образом, по отношению к больным де­тям и женщинам.

Так, например, при воспалении дыхательных путей у ре­бенка на его шею вешают бусы из курдюка барана или козьего сала, а для лечения глазных гнойных инфекционных болезней грудных детей, впрыскивают в их глаза материнское молоко, или промывают собственной мочой.

Чаще знахарством занимались женщины. Эта практика сохранилась и в начале 20-го века. Например, в сел Зубанчи это были Мажила Патима и Мирзала Хадижа; в Зильбачи – Загра Муртазалиева а в Урцаки – Ашура Гусенова.

С XII-XVI вв. на территории Дахадаевского района медицина по­лучила дальнейшее развитие благода­ря арабо-персидским и среднеазиат­ским контактам, связанные с процес­сами усиления торговых связей и исламизации региона. Появи­лись местные народные лекари, знакомые с трудами Абу Али ибн Сины, Лукмана Мудрого, Ибн Байтара из Малачи и др. Сведения о них частично сохранились в рукописных памятниках XVIII-XIX вв. на распространенных языках дагестанских народно­стей. Эти медицинские трактаты, травники и рецепты лекарств оформ­лены письмом аджам. Внимательное изучение и систематизация таких ру­кописей позволяет говорить о сло­жившейся издревле неплохо развитой меди­цинской культуре горцев на террито­рии Дахадаевского района.

Большим почетом в каждом ауле пользовались народные травматологи и костоправы, умеющие врачевать открытые раны, ушибы, переломы костей и вывихи суставов.

В 19-м веке популярными народными травматологами считались Муртазали-Хаджи из Бутри, Таймаз из Урахи, Давуд-Хаджи из Акуша, Алисултан-Хаджи из Уркараха.

Согласно архивным материалам в здешнем округе широкой известностью пользовался и род Хаким-Гаджи харбукского (1836-1940), который практиковался у знаменитого хирурга Н.И. Пирогова в период Кавказской войны. За из­лечение тяжелораненого на этой войне русского офицера Хаким-Гаджи был награжден спе­циальной медалью Российского императора Александра П.

В первой половине XX в. почти в каждом округе появились местные травматологи, костоправы и целители: у сюргинцев таким специалистом считался Саид из Дзилебки, Гаджиабакар и Абдулхалик из Бакни, Давду из Урцаки; среди кабадаргинцев предпочтение отдавали Джалил-Кади Алиеву. В Дибгашах лекарем-травматологом был Алибек Даниялов, в Кубачах – Канна Бахмуд, в Уркарахе – Абдулла Салихбеков и Арслангерей, а в Дуакаре сейчас искусным народным травматологом и костоправом называют Магомеда Агарабаданова.

Народные лекари в качестве целебных средств применяют отвари, настойки и мази растительного или животного происхождения. Среди трав предпочитают проросший ячмень, мяту, чабрец, тмин, крапиву, подорожник, девясил, лук, чеснок, зверобой, тысячелистник и другие виды. Из животных продуктов используют козье молоко и сало, сырое рубленое мясо коровы, сыворотку, пчелиный мед.

Династии народных целителей были в с. Урари, Кунки, Дибгаши и др. Рабадан Шахбанов из Кунки лечил и взрослых и детей, этому он научился у своего отца; в Аштах обращались к Магомедрасулу Маммамуртузалиеву или Магомеду Шуабову. кищинец Ккямайла Гаджи лечил травами, его методами сейчас пользуется Ажуаба Вишталова.

Современная нетрадиционная медицина в Дахадаевском районе стала развиваться с 1937 года, когда была введена в эксплуатацию первая районная больница на 25 коек в с. Уркарах. Возглавил его тогда опытный авторитетный среди горцев русский врач Алексей Ковалев. В первичных звеньях здравоохра­нения в глухих горных поселений самоотверженно работали также русские медсестры Вера Марочка, Ольга Кобатова, Фаина Семенова, Мария Попова и др.

У истоков организации здраво­охранения района были и свои горянки - специалисты со средним медицинским образованием Патимат Маллаева и Нурулхуда Гаджиева.

Первым врачом из числа местных жителей была аштынка Сапият Гаджиева, которая долгие годы успешно трудилась на данном поприще.

Весомый вклад в развитие медицины в послевоенное время внесли лакцы: братья Магомед и Рамазан Аликишиевы; Алил Зингеров; Написат Гаджиева; Рамазан Абдуллаев.

Тогда удалось провести всеобщую вакцинацию населения и побороть ос­пу, полиомиелит, резко сократить бо­льных дизентерией, корью, желту­хой. С благодарностью среди жителей района вспоминают врачей Магомеда Кишева, Зуграба Магомедова, Рамазана Бабаева, Алишиха Алисултанова и др.

Главврачами райбольницы в разное время становились Бахмудкади Бахмудов, Xасбулла Ахмедов, 3апир Рабаданов и Хасбулла Магомедов. С 2009 года МУЗ «ЦБ Дахадаевского района» возглавляет кандидат медицинских наук Абдулмеджид Абдулмеджидов.

Материальная база здравоохранения заметно укрепилась после открытия в 1981 году многопрофильной типовой больницы в райцентре на 50 коек, где фактически развернуто 180.

Современное здра­воохранение района представлено: од­ной центральной и тремя участковыми (Кубачи-45 коек, Урари-10 коек, Ашты- 15 коек) больницами всего на 250 коек; родильным домом на 35 коек с 20-ти коечным гинекологическим отделением; поликлиникой на150 посещений в смену; шестью врачебными амбулаториями (Кища, Харбук, Новый Уркарах, Дибгаши, Гуладты, Дуакар); 43-мя ФАПами и ФП.

Кадровый потенциал на настоящий период достаточно высок: из 80-ти врачей и 468 средних медработников – 28 имеют звание заслуженного работника здравоохранения, двое -ученую степень. С высокой профессиональной от­дачей работают заместитель глав­врача А.З.Муртузалиева, главврачи Кубачинской (М-З.А.Зайпуллаев) и Ураринской(З.А.Абакаров) участковых больниц, заведую­щие хирургией-Х.А.Абдуллаев и акушерством-гинекологией- П.М.Меджидова, райпедиатр -А.О.Омарова, невропатолог- Р.Б.Магомедова, районный стоматолог- М.Р.Рабаданов, заведующие ФАПами - М.А.Абдусамадов(Сутбук), И.Р.Рабаданов (Калкни) и Ю.А.Магомедов (Ураги), терапевт с большим стажем Г.Г.Гамзатов и многие другие.

Более ста врачей, уроженцев Дахадаевского района, работает в системе здра­воохранения республики и России. Среди них есть именитые ученые-врачи, такие как династии Шамовых и Кишевых.

В районе на высоком уровне выполняются сложные хирургические и акушерско-гинекологические операции. Благодаря этому наметилось снижение детской и преждевременной смертности.

Удалось сократить количество больных туберкулезом, редкое явление - дизентерия, корь и жел­туха.

Успешно ко­ординирует работу по реализации реабилитационной программы управление социальной защиты населения по Дахадаевскому району, возглавляемое М.Р.Мусавым. В рамках этой программы в 2003 году был открыт районный центр медико-социальной реабилитации детей с ограниченными возмож­ностями на 25 коек, а с 2004 года функционирует комплексный Центр по оказанию социальной помощи семье и детям.

Заметно укрепилась материаль­ная база лечебно-профилактических учреждений района благодаря поставкам медтехники и оборудования в соответствии с государственной приоритетной программой «Здоровье». Кабинеты райбольницы оснащаются совре­менной аппаратурой. За последние три года району выделены и функционируют 6 санитарных машин, одна передвижная флюорографическая установка, рентгеновский аппарат «Опера», колоноскоп, современные гастроскопы, УЗИ-аппараты, ЭКГ и клинические лаборатории.

Администрация района поставила задачу в короткие сроки значительно повысить качество медицинского обслуживания населения, особенно ветеранов войны и труда, детей до года жизни, других социально слабо защищенных граждан.