uzluga.ru
добавить свой файл

НАРКОКОНТРОЛЬ




Спецагенты ДЕА дают советы наркополицейским и общаются с прессой


Newsinfo

25.09.2006

Александр Михайлов

Международный семинар, посвященный подготовке сотрудников антинаркотических органов, состоявшийся в российской столице, завершился обширной пресс-конференцией, в которой приняли участие представители руководства ФСКН России и Агентства по борьбе с наркотикам Минюста США – так называемого ДЕА. За один стол сели генералы Госнаркоконтроля и спецагенты ДЕА, чтобы объяснить собравшимся журналистам, какие цели преследуют антинаркотические службы двух стран.


Конференцию открыл представитель Агентства в России, старший спецагент ДЕА Стивен Монако, который обратился с приветственным словом к собравшимся на русском языке. По словам американца, в его лице ДЕА выражает радость взаимному общению спецслужб, учитывая общие цели организаций – борьбу с международным наркотрафиком. Как отметил Монако, согласно законодательству США, при выявлении легализации наркодоходов, правоохранители конфискуют имущество наркоторговца.


Стивен Монако рассказал, что ДЕА сотрудничает с большинством государств мира, имеет представительства в 63 странах мира, а с 1996 года – сотрудничают с российскими правоохранительными органами. "В ноябре прошлого года директор ФСКН России Виктор Черкесов посетил штаб-квартиру ДЕА, встретился с директором Агентства, - поведал американец. – Были подписаны соглашения о сотрудничестве, особенно в вопросах противодействия международным наркоторафикам".


Тему, заданную Стивеном Монако, продолжил статс-секретарь - заместитель директора ФСКН России генерал-полковник Александр Федоров. "Нельзя бороться с наркотиками только на территории одной страны, - заявил генерал. – Наши сотрудники неоднократно выезжали в США, чтобы ознакомиться с опытом борьбы с наркотиками сотрудников ДЕА". Теперь американцы прибыли в российскую столицу, чтобы научить наркополицейских бороться с финансовыми махинациями.


Как отметил Федоров, в этом году американские коллеги впервые приняли участие в международной операции "Канал-2006", и с их помощью была получена важная оперативная информация из Афганистана. Кстати, ДЕА уже имеет свое представительство в Афганистане, а в этом году ФСКН России откроет свое в Кабуле, где представители обеих спецслужб смогут еще тесней общаться в вопросах противодействия афганской наркоугрозе. "В этом году ожидается небывалый урожай опия в Афганистане", - отметил Федоров, и уточнил, что количество произведенного героина в этом году может достигнуть 610 тонн наркотика.


После выступлений руководители отвечали на вопросы журналистов. Отвечая на вопрос корреспондента НИГ, угрожает ли афганский героин Соединенным Штатам, Стивен Монако ответил, что доля этого наркотика на американском рынке не высока. "Тем не менее, любой процент для нас требует необходимой работы, - отметил Монако. – В США проходил целый ряд дел, касающийся расследований ввоза афганских опиатов в Штаты. Проводились и судебные процессы с различными сроками заключения". По мнению Монако, те группировки, которые поставляют героин в Россию, уже готовятся к организации трафика в Соединенные Штаты, поэтому взаимная поддержка выгодна обеим странам.


О проблемах ситуации с наркоманией и наркораспространением в России высказался генерал-полковник Александр Федоров. Его ответы на вопросы журналистов – в следующем материале рубрики.


Раскулачить наркоторговцев помогут американцы


Newsinfo

25.09.2006

Александр Михайлов

В Москве завершился очередной международный семинар по подготовке сотрудников антинаркотических подразделений правоохранительных органов и спецслужб России, организованный по инициативе Агентства по борьбе с наркотиками Минюста США. Семинар был посвящен вопросам противодействия легализации наркодоходов, конфискации имущества и денежных средств, полученных в результате преступной деятельности, связанной с наркотиками.


Семинар проходил с 18 по 22 сентября, и собрал под одной крышей представителей ФСКН России, антинаркотических подразделений МВД, ФСБ и ФТС России, а также зарубежных гостей – американских агентов ДЕА. Наиболее актуальные вопросы международного сотрудничества в области противодействия наркотикам – борьба с отмыванием денег, полученных от наркоторговли, и конфискация имущества наркобаронов. Накопленным опытом в этой области делились с российскими коллегам американские наркоборцы в Москве.


По информации Центра общественных связей ФСКН России, большая часть преступных группировок на сегодняшний день переориентированы на наркобизнес – одну из самых высокоокупаемых сфер нелегальной деятельности. Действительно, наркоторговля занимает одно из ведущих мест в мировом криминале по денежному обороту: по подсчетам экспертов ООН, мировой рынок по основным четырем видам наркотиков – героину, кокаину, марихуане и синтетике – достигает более 320 миллиардов долларов в год.


Понятно, почему тысячи людей по миру втянуты в международные наркосиндикаты. На деньги, заработанные торговлей наркотиками, подкупаются чиновники и правоохранительные органы, организуются целые наркоканалы, оснащенные техникой с средствами связи, приобретаются материальные блага. С недавних пор за борьбу с легализацией наркодоходов взялись российские наркополицейские. Как сообщили в ФСКН России, если в 2002-2003 годах в России было раскрыто лишь одно преступление по отмыву наркоденег, то в 2004 подобных фактов было выявлено более 300, в 2005 – более 1440, а за 8 месяцев 2006 года – уже 1332 преступления.


Как сообщают в ЦОС Госнаркоконтроля, недавно российские наркополицейские выявили преступную группу, которая распространяла наркотики в особо крупных размерах. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий наркополицейские изъяли наркотические средства на сумму более 6 миллионов рублей, и выяснили, что за время своей преступной деятельности главарь банды купил различные материальные ценности на сумму 14 миллионов рублей. Преступник тратил заработанные на наркоторговле деньги на покупку коттеджа, автомобилей, техники и другие "хозяйственные" нужды. В ходе проведения операции наркополицейские сумели вернуть в доход государства более 6 миллионов рублей.


Американцы, приехавшие на семинар, имеют богатый опыт по "раскулачиванию" наркоторговцев, так как конкретно занимаются борьбой с наркомафией уже десятки лет. На семинаре были рассмотрены практические аспекты конфискации имущества и правового регулирования наркодоходов, состоялся обмен профессиональным опытом по выявлению схем отмыва преступных денег, и другие актуальные темы.