uzluga.ru
добавить свой файл

МОИ ТУРЕЦКИЕ КАНИКУЛЫ

(TÜRK TATİLİ)








НАД РАССКАЗОМ ПЛОДОТВОРНО ТРУДИЛИСЬ

ГЛАВНЫЙ АВТОР:



Громыко Марта

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР:



Громыко Вера






Это Я (слева) с сестрой в Стамбуле Я (опять же слева) и моя сестренка (возле католического храма) в мечети Султанахмет


ВВедение

Уважаемая редакция сайта “Турчанка”, Я решила поучаствовать в Вашем творческом конкурсе не ради того, чтобы выиграть какой-то ценный приз, а ради собственной “корысти”, так как мне хочется, чтобы моя поездка в Стамбул осталась в моей девичьей памяти на долгое время. А это можно сделать только одним способом - выплеснуть все свои эмоции и впечатления от поездки на бумагу. И, когда я буду уже не молодой, случайно покопавшись в бумагах или открыв папку “Архив (Стамбул)” на своем компьютере, я смогла снова окунуться в ту атмосферу счастья и эйфории, которая окружала меня в Стамбуле.

Заранее Спасибо за прочтение рассказа и выставление мне оценки, даже если она будет для меня неутешительной (отрицательной). Приятного Вам чтения!!

Также хочу отослать Вам мое видео о Стамбуле, иногда, когда становится грустно и тоскливо или за окном идет дождь, как сейчас, то я смотрю это видео и на душе становится легко. И я понимаю, что все-равно моя сказка станет былью…


МОИ ТУРЕЦКИЕ КАНИКУЛЫ (СТАМБУЛ)

Город-сказка, город-мечта, попадая в его сети - пропадаешь навсегда… Константинополь. Византий. Царьград. Это все о нем, о великом городе, - о Стамбуле, Центре Вселенной… О городе, который стал для меня самой заветной мечтой, еще с далекого детства, когда мама долгими холодными зимними вечерами с восторгом рассказывала нам с сестрой сказки о солнечном и жарком Востоке.

О Стамбуле невероятно сложно рассказывать – все равно, что описывать музыку. Но если уж ты в этот город влюбляешься, то это раз и навсегда. И эта любовь одна из самых вечных, изменить и предать её невозможно. Для Стамбула можно придумать 1000 эпитетов и метафор, характеризующие этот город, но самые главные для меня два эпитета – единственный и неповторимый.

Это единственный город в мире, раскинувшийся в самом сердце двух частей света, – Европе и Азии, обласканный водами пролива Босфор, – ну, конечно же, это ты, мой любимый Стамбул.

Нельзя не вспомнить о проливе Босфор – кристальном зеркале Стамбула. Берега пролива соединяют воедино пышность и простоту, величие и изящество, роскошь и убожество города. Официальные дворцы соседствуют с каменными развалинами, грубыми башнями крепостей и тихими зелеными парками; над деревянными прибрежными особняками возвышаются небоскребы новых деловых районов. Босфор в то же время и главный миф Стамбула.

Название пролива в переводе с греческого означает «бычий брод»: на этих берегах Зевс, спасаясь от ревнивой жены, превратил в телушку свою возлюбленную Ио. В этих же краях он сам превратился в статного быка, чтобы умыкнуть очередную красавицу — Европу.




Стамбул – сколько хочется тебе всего рассказать, рассказать о том, как мечтала побывать на твоей земле, вдохнуть в себя ароматы твоего запаха, побродить по твоим улочкам, полюбоваться синевой моря, насладится неповторимой турецкой кухней. И ощутить себя самой-самой счастливой на этой земле.

И эта сказка скоро будет реальностью…Я еду в Стамбул!!!! Эти безумные крики, наверное, слышал весь подъезд моего дома, когда я вернулась с билетами и сообщила об этом папе. Так начались мои турецкие каникулы в Стамбуле. И сразу все завертелось... Чемоданы, поиск статей в Интернете о достопримечательностях и обыденной жизни города, посещение салона красоты (а как же ведь в сказке я должна быть самой красивой принцессой).

Всю ночь накануне поездки мне снились сны о золотых мечетях, о турецких султанах в окружении наложниц (и среди них, несомненно, я), об изумительном аквамариновом море и о белоснежных кораблях.

И вот наш самолет приземлился в самом сердце Турции в аэропорту Великого Ататюрка. Hoç Geldiniz! (Добро пожаловать!) – казалось, эти слова слышались повсюду. И мне не верилось, что я в городе, которому более две тысячи лет. Hoç bulduk! – отвечала я мысленно, а мои глаза искрились от счастья и радости.

Ловим такси (да, забыла отметить, что в качестве моей верной спутницы по путешествию выступила сестра Вера). Что сразу же бросается в глаза, так это огромное количество желторотых таксишек, мчащихся по городу, где казалось, отсутствуют элементарные правила дорожного движения. Турецкие водители теоретически знакомы, конечно, с правилами, однако полагаются на интуицию и подвержены внезапным и необъяснимым душевным порывам.

А еще впечатляет множество разноцветных lale (тюльпанов): желтых, красных, розовых, синих, разнообразнейших окрасок… высаженные заботливыми турецкими служащими вдоль дорог на радость окружающим. Этот цветок по праву считается королем среди всех цветов для Турции, он очень дорог для стамбульцев, и даже в честь него учрежден фестиваль Тюльпанов.

Наскоро закинув чемоданы в гостиницу, почти бегом отправляемся к нашему первому месту из списка “Желаний, которые должны исполнится в Стамбуле”. Первый пункт – это конечно же море… Как же все здесь переплетается: рядом спешат по делам турецкие бизнесмены на шикарных машинах, и тут же в двух шагах в свое удовольствие рыбачат местные мужчины, а рядом с ними бегают чумазые их детки- турчата. За всем этим наблюдают с высоты птичьего полета горделивые, но крикливые чайки…



А этот безумный, ни с чем несравнимый, одурманивающий запах, в котором смещалось все: запах моря, запах цветов и деревьев, аромат приготавливаемой еды и специй в близлежащих уютных ресторанчиках. Возле моря можно сидеть часами, размышляя о том, как скоротечен этот мир и нет ничего вечного. А море, как будто понимает все твои мысли и переживания, отражаясь и играя в лучах солнца, меняя свой цвет от зеленого до цвета синевы неба.

Вторым пунктом нашего списка Желаний значилась Айя-София (Aya Sofya), которая означает Святая Мудрость. История этого храма, к сожалению трагична, на протяжении более чем 1000 лет, он являлся крупнейшим в мире христианским достоянием вплоть до 1453 года, до взятия Константинополя турками. В том роковом году вместе с историей храма закончилась и история Константинополя, и началась история Стамбула. Завоеватели превратили Айю-Софию в мечеть, к храму были пристроены минареты, а фрески и мозаики замазаны штукатуркой. Но, к счастью, с 1935 года, в соответствие с декретом Ататюрка, храм стал музеем, и с фресок и мозаик штукатурка была счищена.





Когда мы вошли внутрь храма, то у нас перехватило дыхание — так он велик (высота составляет 55 метров), просторен и каким-то фантастическим образом освещен, и вся это красота была возведена всего лишь за какие-то 5 лет. Купол церкви казалось на цепи был подвешен к небесам. Создается ощущение какой-то божественной легкости и неповторимости. Единственное, что портит несколько картину - леса реставраторов, которые уже много лет упираются в купол. Следы турецкого владычества в интерьере Софии очень заметны, первое, что бросилось нам в глаза это восемь огромных круглых щита с изречениями из Корана - подвешенных под куполом.



Следующим пунктом из нашего списка Желаний значился Султанахмет (Sultan Аhmet Camii). Это единственная мечеть с 6 минаретами, которая возносится в небо и парит над Босфором. Красота орнамента на сводах и стенах мечети завораживает, а свет, который проникает в бесчисленные окна и играет всеми оттенками лазури на сотнях изразцов внутри мечети, дал новое поэтическое название – Голубая мечеть.




Прежде, чем мы вошли в действующую мечеть мы с сестрой сняли обувь, положив ее в целлофановый пакет, и покрыли голову изумительным платком цвета небесной синевы (я даже немного позавидовала турчанкам, которые такие великолепные, разнообразные по цвету платки могут носить каждый день). Первые 5 минут мы стояли с сестрой раскрыв рот от удивления - это было настолько поразительное и удивительное место, с неповторимой атмосферой. Çok güzel! (Очень красиво!) – только и смогли вымолвить мы.

Внутри помещение было разделено на две части невысокой оградкой: большая часть предназначена для молящихся мужчин, другая часть предоставлена туристам. Женщины молятся в отдельных помещениях около стен. Ногам было не холодно - весь пол устелен ковровым покрытием. А на выходе из мечети мы с сестрой сделали пожертвование, и, забавная деталь, нам выдали чек ровно на ту сумму, на которую мы сделали пожертвование. (Типа у нас всё по-честному, без обмана, ничего в карман себе не кладём, даже чек можем выдать :- )).

Недалеко от Султанахмет мы встретили наших будущих кавалеров (как говорила всегда моя мама) и наших проводников в город-сказку. Удивительно, но они оказались братьями (Мехмет и Ахмет), а к тому же очень приятными и милыми ребятами, свободно владеющими английским языком.… И сразу же моя сестра стала мечтать о турецкой свадьбе, и о муже Мехмете.

Оставшийся вечер и ночь наша “турецкая банда” решила провести в Таксиме (Taksim) – Бродвее Стамбула или как потом переименовала его моя сестра – Площади Любви. Множество различных магазинчиков находится на улице и там же проводятся импровизированные концерты бардов и певцов. Рядом продают с рук, все, что имеет цену и спрос: игрушки, различные украшения, ну и конечно цветы. А кругом море людей неспешно прогуливаются, смеются, развлекаются, стремятся к своему счастью. Изредка по улице проезжает трамвай, выражая свое неудовольствие громким гудком, если какой-нибудь неповоротливый прохожий выходит на рельсовую дорогу, тем самым препятствуя неторопливому движению трамвайчика.



Про количество ночных баров и клубов нужно сказать отдельно: широкое разнообразие музыкальных стилей и публики действительно поражает.

Всю ночь, протанцевав под восточные зажигательные песни вперемежку с западной музыкой и встретив рассвет, уставшие, но довольные, отправляемся спать в отель.

“Seni çok seviyorum, Istanbul!! (Я тебя очень люблю, Стамбул!!)” – раздавался наш безумный крик в тишине утренних улиц Таксима.

После обеда, проснувшись от криков маудзина, спешим к следующим нашим стамбульским желаниям. Хотим видеть Цистерны Базилики. И вот мы уже спускаемся с теплой, ярко-солнечной шумной улицы Стамбула в прохладную темную глубину и ты, как-будто, попадаешь на несколько веков назад. Высокие римские 15-метровые колонны разных форм поднимаются из воды. В воде не ощущается движения, но она чиста и прозрачна, в ней даже плавают небольшие рыбки. Под сводами звучит классическая музыка и все настолько завораживающе и таинственно, что непременно хочется разгадать все тайны этого водохранилища.



По "Колонне слез", украшенной завитками, вода медленно стекает печальными слезками. В одном из завитков узора есть отверстие, в которое туристы помещают большой палец руки и делают поворот кисти на 360 градусов, не касаясь колонны, таким образом, они загадывают желание. По соседству находится "Бассейн желаний", а на дне его поблескивают монетки. Мы с сестрой, не раздумывая, загадали желания и верим на все 100%, что наши желания непременно сбудутся.



Следующая наша остановка дворец Топкапи (Topkapı Sarayı), который расположен на высоком холме, откуда открывается замечательный вид на Босфор, азиатскую сторону Стамбула и Мраморное море. На протяжении 400 лет в Топкапи жили правители Османской Империи. В музейных залах Топкапи представлены предметы обихода султанов, богатая коллекция оружия, некоторые мусульманские святыни: сандалии пророка, зуб, волос из его бороды – то, что я запомнила.



Что меня впечатлило больше всего так это посещение гарема. Главной фигурой в гареме была мамаша султана – за ней всегда оставалось последнее слово. Следующей в иерархии числились дочери султана. Потом шли так называемые kadins-официальные жены султана и его фаворитки. За ними значились gozdes-барышни, на которых султан положил глаз, и наконец, ikbals – женщины, с которыми султан спал, но потерял к ним интерес. То есть султан, как порядочный мужчина, отвечал за всех женщин, с которыми он когда-либо состоял в отношениях или собирался. За всем этим султанским “выводком” следили евнухи.

День в гареме напоминал будни курортного отдыха – купание в бассейнах, косметические и лечебные процедуры, игра на инструментах, воспитание общих детей и ожидание мужа, то есть абсолютное “женское счастье”. Остаток нашего дня мы провели, гуляя по дворцу и разглядывая окружающих людей.

На четвертый день нас ждала морская прогулка на Принцевы острова в окружении наших кавалеров. Принцевы острова – 9 небольших островков в Мраморном море, находятся совсем близко от Стамбула. Раньше это было излюбленное место отдыха византийских принцев – отсюда и название. Чтобы добраться до этих островов, понадобиться совсем немного времени. И вот мы вчетвером поднялись на палубу нашего кораблика почти битком набитого людьми. Среди этого множества можно было разглядеть N-ое количество туристов, но большинство, конечно же, были турецкие поданные: большая часть из них, так же как и мы ехала на острова с семьей, чтобы отдохнуть и хорошо провести время, меньшая часть – использовала кораблик для перевозки различных грузов (были замечены ящики с фруктами, огромный спальный матрас и даже холодильник). Мы же, несмотря на весь собравшийся в одном небольшом месте местный турецкий колорит, вожделенно уединились на скамейках, расположенных снаружи кораблика. Светило яркое и на удивление очень теплое апрельское солнце, обдувал прохладный ветерок, а рядом с нами в обнимку сидели наши горячие турецкие мачо. “Жизнь прекрасна и удивительна” – думали мы вместе с сестрой. Так незаметно мы и приплыли к месту нашего назначения. Высадившись с кораблика, мы увидели один из замечательных зеленых островов с великолепными коттеджами.

Взявшись за руки, мы пошли бродить по острову. Размеры острова были небольшие. Но, уже сделав пару шагов вперед, перед нами открылся великолепный вид на сосновый лес, а в самом внизу холма виднелась бухта и неописуемой красоты море. Единственным видом транспорта на острове являются велосипеды и конные экипажи (которые используются также и в качестве такси). Спустя полчаса мы решили передохнуть в близлежащей кофешке и покушать местной дондурмы (мороженое)… Наше время очень быстро пролетело, близился вечер и нужно было возвращаться обратно в Стамбул. На кораблике, везущем нас домой, мы встретили закат солнца. Переливаясь ярко розовыми и желто-красными оттенками, солнце как-будто говорило нам: - «Пожалуйста, запомните этот вечер!”.

И мы с сестрой его никогда не забудем: нежные объятия, дружеские поцелуи, неземная атмосфера все это останется в нашей памяти навсегда как самое чистое, светлое и романтическое время.




Счастье не может длиться вечно. И вот он настал, то чего мы боялись больше всего – последний день в Стамбуле, в нашей сказке. Ну и закончить нашу сказку мы решили любимым занятием для девушек – шопингом. Первое место, о котором были наслышаны мы заранее – был Крытый Базар (Kapalı Вarşı). Он представляет собой, как бы город в городе, где можно прожить всю жизнь. Огромный по площади, состоящий из множества улочек, с кафешками, с гостиницами, аптеками и зонами отдыха. Здесь можно купить все, что душе угодно: пряности, разнообразные сувениры, ювелирные украшения, одежду. А в стародавние времена тут даже продавались верблюды. Уйти оттуда было для нас неимоверно тяжело, с одной стороны – каждая лавочка манит многоцветьем, яркими тканями и экзотическими безделушками, а с другой – соблазняют умопомрачительные ароматы восточных сладостей (пропитанная медом пахлава и разноцветный лукум - эх ;-)).



И напоследок заглянули в район Лалели (Laleli) или как его еще называют район “недешевых Наташ”. Лалели рай для челночников и здесь остро чувствуется русская жизнь. То тут, то там слышна русская речь, почти все турки, работающие в этом районе, хорошо понимают и общаются на нашем великом и могучем языке. Но самое забавное это читать, гуляя по Лалели, турецкие вывески на русском языке с характерными орфографическими ошибками. Прикупив пару маечек и джинсы, а также накупив множество сувениров и сладостей для родных и друзей – мы вернулись с удавшегося нашего шопинга в отель, чтобы, к нашему великому огорчению и нежеланию этого делать, – собрать чемоданы и подготовиться к завтрашнему отлету.



Нам хотелось с сестрой плакать, потому что всего за 4 дня мы прожили нашу маленькую жизнь, где было все: новые знакомства и встречи, чувства восхищения и неописуемой радости, чувство сожаления и веры в лучшее, но самое главное новая ЛЮБОВЬ. И после всего этого нам нужно было вернуться к серым будням Минска. Но, к сожалению, мы ничего не смогли сделать и изменить :–(

P. S.: вот так закончились наши Türk tatili (турецкие каникулы). А с нашими турецкими мачо мы продолжаем общаться посредством телефона, msn и верим, ведь мы же загадали желание, что мы опять встретимся в сказочной стране – Турции. Кстати, моя любимая сестричка реально подумывает о смене места жительства и создания крепкой турецкой семьи :-)

Это было написано в самолете Стамбул - Минск:

Каждое место, в котором человек побывал, оставляет свое впечатление! и нельзя просто сказать, понравилось или не понравилось... понравилось, потому что... не понравилось, потому что... а бывает и так, что оставляешь в каком-то месте маленький кусочек своего сердца, а ведь существует такое поверье - если что-то где-то оставляешь, обязательно туда снова вернешься... а как можно не вернуться за кусочком собственного сердца???? но, странным образом, с каждым возвращением не только не забираешь свой кусочек обратно, а оставляешь еще большую часть сердечка... и хорошо это на самом деле или плохо, неясно... вместо оторванного кусочка остаются сладкие воспоминания и незабываемые ощущения о том:

-когда глаза видят аквамариновое море, бесконечные горы...

-когда уши слышат, как с минаретов доносится пронзительный призыв к молитве...

-когда нос чувствует запах свежеиспеченного хлеба, аромат восточных специй...

-когда на языке - вкус приторно сладкой пахлавы и острого жгучего перца...

-когда тело ощущает нежность воды и лучи жаркого солнца...

-когда ноги знают, что такое идти по раскаленному песку...

когда... таких воспоминаний миллион... все вместе они называются тоской.

Но тоска приходит, когда тебе грустно и одиноко, когда веришь и ждешь... нет ничего плохого в такой тоске, тоска такая лечит, потому что из-за нее грезишь о новой встрече с местом мечты, потому и преодолеваешь преграды, не опускаешь руки, поднимаешь голову, обретаешь крылья, для нового полета, для новой попытки отвоевать кусочек своего сердца у пленительной страны Турции, а на деле оставить в этот раз там еще чуть больше...