uzluga.ru
добавить свой файл
МОУ СОШ № 22 г. Томска


Творческий отчет проекта

«В краю родном!»


Руководители:

Телкова Людмила Ивановна,

учитель истории

Гуткевич Любовь Феоктистовна, учитель экологии, Телков Владимир Алексеевич, учитель технологии




Подготовка к экскурсии

Для успешной работы организовали группы:

Биологов (для изучения флоры и фауны)

Географов (для изучения ландшафта)

Историков (для изучения вопроса, связанного с заселением здешних мест)

Журналистов и фоторепортеров (для освещения хода работы через школьную газету «Школярик», подготовки материала для фестиваля «Родной край»). Юристы (для изучения нормативно-правовых документов).

Маршрут был предварительно обследован учителем Телковым В.А.

Был проведен инструктаж с экскурсантами по ТБ.

Экскурсия была рассчитана на 3 часа.

Ход экскурсии

8 октября, в 11 часов мы вышли от школы по направлению к ООПТ местного значения «Березовая роща п. Светлый», где находятся родники и протекает речка «Реженка». Это недалеко от школы. И назвали мы первый этап эколого-краеведческого маршрута «Водный».

Родник «Есения». Так назвали его дети. Вода в нем чистая и прозрачная, без запаха. Этот родник питает ручей «Черный», потому что сам ручей протекает по оврагам и вода в нем темная. Это мы узнали от старожилов д. Реженка. Мостик через ручей сделали мальчики под руководством учителя технологии Телкова Владимира Алексеевича.

Далее наш путь лежал к месту образования реки Реженка.

Мы удивились, когда ступили на островок между двумя ручейками, так как самой реки и не увидели. Оказывается, она обмелела и превратилась в ручеёк в связи со строительством поселка, когда было уничтожено часть леса.

Второй этап мы назвали «Муравейник». Муравейник находился на Кит-горе и был очень большой. Географы исследовали окружающий ландшафт. Они поднимались высоко в горы, осматривали овраги, болота и сделали следующее заключение. Местность вокруг поселка холмистая, изрезана оврагами, много заболоченных мест, почва глинистая с природными родниками. Множество искусственных озер, которые изменили географический ландшафт, но раз они есть, надо о них упомянуть.

Далее наш путь лежал к месту образования реки Реженка.

Мы удивились, когда ступили на островок между двумя ручейками, так как самой реки и не увидели. Оказывается, она обмелела и превратилась в ручеёк в связи со строительством поселка, когда было уничтожено часть леса.

Перед началом экскурсии нас предупредили, что надо быть очень внимательными и увидеть, что-нибудь интересное и необычное. Совместно с группой биологов, мы обнаружили сказочные деревья. Одно было похоже на музыкальный ключ, на другом находились странные золотинки в виде старинных монет. А был это просто мох, который называется «стенная золотянка». После этого, мы стали вглядываться в различные мхи и увидели такие чудеса, что трудно описать словами. Мох в виде цветов мы видели впервые.

Но чудеса только начинались! Пройдя по левому берегу реки Реженка, мы увидели заброшенный пруд искусственного происхождения. Раньше здесь была насосная станция, которая подавала воду на мичуринские участки. Сейчас пруд зарастает рогозом. Сразу за этим прудом нами был обнаружен водопад, о существовании которого вряд ли кто знает, он как бы прячется в зарослях.

Незаметно мы перешли на правый берег реки Реженка и увидели высокий и покатый склон горы. Взобраться туда было очень трудно, но любопытство взяло верх, и перед нами открылась удивительная панорама. Это карьер, где добывают глину для производства кирпича. Кирпич производят на кирпичном заводе в поселке Копылово, который находится недалеко от Светлого. Отправлялись на экскурсию по естественной природе, а сколько обнаружили следов человеческой деятельности.

От карьера мы отправились уже к самой реке Киргизка. Дорога, ведущая к ней, оказалась болотистой. Ручьи попадались уже широкие, глубокие, вода в которых просто бурлила. Наконец мы у места, где Реженка впадает в Киргизку. Наша река правильно называется Большая Киргизка, а есть ещё Малая Киргизка, которая протекает на окраине Томска и уносит свои воды в район нового моста через реку Томь.

Берег Киргизки очень высокий и крутой. Нас удивило, что откос темно-синего цвета. Когда мы подошли ближе, то оказалась это синяя глина. Всем известны её лечебные свойства, но о том, что залежи такой глины есть у нас было большим открытием для всех. Из уст наших учителей мы узнали о коварностях этой реки. В данном месте она мелководная, даже видны на дне камешки и водоросли, а через несколько шагов неожиданно открывается большая глубина. Надо быть очень осторожным. Течение здесь такое сильное, что образуется много белой пены. Создается впечатление весны и оставшегося снега.

С трудом поднялись наверх и увидели ещё одно чудесное дерево, на котором росли продукты. Это было, кстати, так как мы устали и проголодались. У этого дерева и устроили привал.


На привале решили просмотреть фотографии, и убедились, насколько внимательными оказались наши биологи и фотографы. Они нашли в октябре месяце «ЛЕТО»(вновь распустившиеся цветы, кустики земляники, маленькое искусственное солнышко и многое другое).

Мы остались очень довольны, что проложили этот новый маршрут. Во время экскурсии узнали много нового, научились наблюдать, восторгаться, казалось бы, обычными явлениями природы.


На этом наши исследования родного края не закончились. Надо было выяснить, какую роль сыграли родники, с которыми мы познакомились, в заселении этих мест. Из старых жителей в живых никого не осталось, а поколение средних лет сами почти об этом ничего не знают. Но нам повезло. Мы нашли все-таки последнюю жительницу д. Реженка. Она 1920 года рождения, зовут её Герман Юзефа Андреевна. Вот, что она нам поведала. Приехала Юзефа Андреевна в эту деревню, когда вышла замуж. Раньше она жила и работала в колхозе «Красный пахарь» Туганского района (ныне это село Александровка Томского района). Было это в 1941 году, а когда данное поселение возникло, не знает. Помнит только, что её соседка жила здесь с 1935 года. От местных жителей слышала, что переселились сюда многие, потому что здесь были родники. Сделали запруду, это и был источник воды для всей деревни.

Деревушка насчитывала 27-29 домов, которые были расположены по одной улице. Все жители работали в колхозе, название не помнит. Когда началась война, всех мужчин забрали на фронт, остались одни женщины. Выращивали хлеб, содержали коровник и конюшню.

От старой деревни сегодня осталось 2 дома, да эти самые родники, вокруг которых опять селятся люди, строят новые дома.


Теперь на этом месте возник новый поселок Светлый