uzluga.ru
добавить свой файл
1
«История поселка Степное и Советского района

в событиях и лицах»


Каждый человек вправе гордиться историей своей малой Родины. История каждого населенного пункта – неповторима, особенна, самобытна. Ее тысячелетиями создавали наши предки, они по крупицам собирали земли, оттачивали язык, приумножали культуру, выковывали характер. То, что нам досталось от прошлых поколений, добыто трудом и кровью миллионов людей. Поэтому мы с благодарностью должны помнить о делах дней минувших, изучать и знать историю своего Отечества и своего народа.

Тема моей статьи является актуальной, поскольку дает возможность как можно больше узнать об истории возникновения поселка, о традициях, о людях, которые посвятили свою жизнь Степному и району в целом, как краеведческое исследование, которое можно использовать на уроках истории.

Для глубокого анализа и всестороннего раскрытия темы я использовал широкий круг исторических источников. Прежде всего, это работы местных писателей – краеведов, материалы газет и воспоминания старожилов поселка.

Итак, работая с научной литературой по данной теме, я поставил следующие цели:

1. Систематизировать краеведческий материал о поселке Степное, о его прошлом, настоящем и будущем;

2. Проследить историю возникновения и развития поселка и Советского района в целом;

3. Рассмотреть культурное развитие района.

Наш поселок имеет давнишнюю историю, что подтверждает справка Энгельского филиала Саратовского областного государственного архива. Село Луй – Лук – Отроговка Новоузенского уезда, Самарской губернии, имевшее среди русского населения название Мечетное, было основано немецкими колонистами 14 июля 1767 года. Справедливости ради надо сказать, что до образования немецких поселений в Поволжье жили кочевые племена калмыков, татар, а так же переселенцы из центральных губерний России. Как же сюда попали немцы? 4 декабря 1762 года Екатерина II издает Манифест «О выходе к поселению в Россию всем иностранным и отличившимся отсюда российским подданным»1. 22 июля выходит второй Манифест, где подробно излагается условия перемещения. 19 марта 1764 года появляется «Колонизационный закон», регулирующий положение иностранных колонистов в России. С этого времени немцы стали приезжать в Заволжье. По одному из рапортов графа Орлова от 19 февраля 1769 года в селе Отроговка было 50 семей, а жителей всего насчитывалось – 202 человека. В журнале «Вестник Новоузенского уездного земства» за 1912 год говорится, что «... с 1764 – 1766 гг. в Новоузенский уезд вселились три немецких округа: Красноярский, Тонкошкуровский, Тарлыцкий... Селение Отроговка входило в Тонокошкуровский округ, в нем проживало 2590 муж. и 2430 жен.душ»1. В архивах Сара­товского и Новоузенского краеведческих музеев есть сведения, что с 1887 года на сельских сходах обсуждались вопросы постройки каменного Римско – католического костела, оговаривались все виды работ, связанных с постройкой. Население Отрогова в конце XIX века составляло около двадцати тысяч человек. Новоузенские краеведы подчеркнули, что в журнале селение под названием Луй не упоминается, а Суслы, Тонкошкуровка, Расскаты, Липовка, Осиновка названы. Можно сделать вывод, что село в то время носило русское название, хотя в нем жили немцы. Отроговка стала Луем, когда здесь была создана Автономная область немцев Поволжья.

19 октября 1918 года была образована Автономная область немцев Поволжья. Это событие колонисты восприняли с удовлетворением и надеждой. Уезд, где находилось наше село, был аграрным, здесь работали ветряные мельницы, которые в 1918 году заменили паровыми. Немцы – колонисты сумели сохранить свою самобытность, жили замкнутой жизнью, строго придерживались своей религии, обычаев и нравов, почти не поддавались влиянию склада жизни России, сохраняя родной язык и едва владея русским, и то лишь настолько, насколько это необходимо.

Советская власть была установлена здесь мирным путем. Трудовая коммуна немцев Поволжья состояла из трех уездов: Марксштадского, Зельмановского и Бальцеровского. Во время Гражданской войны Марксштадский уезд обеспечивал красноармейские части табаком, мылом, продовольствием. В голодные годы в Поволжье прокатилась волна крестьянских восстаний.

6 января 1924 года Трудовая коммуна немцев провозгласила создание АССР в составе РСФСР, а 20 февраля 1924 года ВЦИК и совнарком РСФСР своим постановлением узаконил это решение. До 10 марта 1925 года округ именовался Тонкошкуровским, а с этого числа и до августа 1941 года стал Мариентальским, по названию районного центра. 1941 года. Германия вероломно напала на СССР. Советское руководство приняло решение о переселении всех жителей республики. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года Автономная область была ликвидирована, а жителей - немцев выселили. Село Луй находилось в глубоком тылу. Уже в начале августа 1941 года сюда стали пребывать семьи офицеров Белорусского военного округа, приезжали беженцы, в частности целый колхоз «Червони Зори» из Харькова. К концу первого года войны прибыла военная часть, разместились они в церкви, которая тогда еще была. 19 мая 1942 года Мариентальский кантон был переименован в Советский район. За годы войны в Отрогово при­были переселенцы из Мордовии, Рязанской, Курской, Волгоградской, Ленинградской областей, Сибири. Жители Луй — Отрогово тоже внесли свой скромный вклад в победу над фашистскими захватчиками.

Бурные перемены пришли в наш район в середине 50 – х годов. Именно с этого времени началась интенсивная разработка месторождений нефти и газа в нашем районе, хотя первые нефтяники к нам приехали еще в конце 40 – х годов. Тысячи людей приехали в наш край на освоение целинных и залежных земель. В районе было распахано 16 тысяч гектар. Высокого звания Героя Социалистического труда удостоен механизатор Головацкий Василий Евгеньевич. В разное время в районе жили и работали еще три Героя Социа­листического труда: Никитин В.А., Моисеев И.И., Лапин М.А. В феврале 1950 года было создано первое предприятие по разработке месторождений нефти и газа – Советская геологоразведочная экспедиция. Начатая с 1956 года интенсивная разработка нефтегазовых месторождений способствовала созданию семи нефтяных и строительных организаций.

Старые немецкие названия просуществовали в районе до 1954 года. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 сентября 1957года Исполком Саратовского областного Совета депутатов 18 января 1958 года решает: «отнести населенный пункт Отрогово к категории рабочих поселков, присвоив ему наименование – рабочий поселок Степное»1. Но в декабре 1962 года он был расформирован и вошел в состав Марксовского и Федоровского районов. 1 января 1967 года образован вновь с теперешней территорией, а Степное стал районным центром.

19 июня 1970 года в Степное приехала первая группа болгарских строителей в составе 73 человек. На базе СОШ №1 работала для болгар вечерняя школа, действовал Клуб интернациональной дружбы, был создан русско – болгарский танцевальный коллектив. Пробыли они в Степном до 1991 года. Одна из улиц поселка названа именем Георгия Димитрова, на ней установлен памятник в его честь. В настоящее время в поселке проживают 11 русско – болгарских семей.

Историография по данной теме широко представлена работами местных авторов. Наиболее известная и подробная книга о Степном «Луй – Лук – Отрогово – Степное» написана Я.А. Угольниковым, бывшим работником районной газеты «Заря», историком по образованию. Это первый серьезный труд по истории поселка, его нефтяной и газовой промышленности. Особую ценность в нем представляют архивные материалы и воспоминания старожилов, своими руками возводивших Степное, превративших некогда безжизненную степь в один из красивейших островков современной цивилизации. Книга написана не сторонним наблюдателем, а заинтересованным участником и очевидцем многих событий, стремящегося сохранить и донести до будущих поколений степновцев историю родного края и имена замечательных людей, создавших его славу и красоту. Вышла вторая книга нашего краеведа «Ими гордится район», которая для любителей истории родного края станет малой энциклопедией. В ней в алфавитном порядке собраны сведения об известных людях нашего района. В 2007 году он выпустил «Историю поселка Советское в документах и воспоминаниях».

Две книги о Степном «Над Караманом» и «На Прикаспийской» написаны бывшим начальником Советского РОВД Виктором Мироновичем Садчиковым. Автор рассказывает о поселке, о его замечательных людях, о его недавнем прошлом.

С.А. Мигуля, бывший секретарь Советского райкома КПСС, написала книгу «Страницы из прошлого». Она вспоминает о своей работе под руководством Героя Социалистического труда М.А. Лапина, о пребывании в Степном группы болгарских строителей, о посещении Советского района ветеранами 34 – ой Гвардейской стрелковой дивизии, о побратиме поселка городе Нитра в Чехословакии.

Воспоминания И.К. Кудасова, который тринадцать лет проработал секретарем райисполкома, отражают историю становления и развития поселка и района в целом.

Уникальным является публицистическое исследование бывшего редактора Саратовской областной газеты «Коммунист» Н.И. Шабанова «Станов­ление», в котором речь идет о Степном, Советском районе и его руководителях, освещен опыт работы партийных и хозяйственных организаций по достижению творческого потенциала кадров всех уровней.

Очерк Владимира Попова «Степные ветры перемен» посвящен первому секретарю райкома КПСС Советского района М.А. Лапину.

В книге П.И.Кривошеева «Советский район в 1950 – 2000 – е гг.» читатель может найти имена своих родных, если они жили и работали здесь в указанные годы.

СМ. Буянин, председатель районного Совета ветеранов оставил книгу воспоминаний «Память сердца».

Ф.И. Кинаш родом из Федоровского района, но Степное считает своей второй родиной. Он работал в райкоме партии, более двадцати лет возглавлял органы народного контроля. Об этом Федор Иванович рассказывает в своих мемуарах «Страницы жизни».

В 2005 году вышла книга бессменного руководителя ОАО «Саратовнефтегаз» Г.С. Лузянина «Саратовнефтегаз – вся наша жизнь».

Краеведение замечательно тем, что оно позволяет связать культуру со строительством музеев, архивов, педагогической деятельностью, объединением молодежи в кружки и общества, развитием туризма, созданием хоров и кустарных артелей. Поэтому краеведение не только наука, но и деятельность.

Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Ответственны за все мы с вами, а не кто – то другой, и в наших силах не быть равнодушными к нашему прошлому. Оно наше, в нашем общем владении.

На территории Советского района находятся 10 памятников – мемориалов местного значения. Из них: шесть памятников «Защитникам Отечества», памятник В.И. Ленину; памятник Г. Димитрову; памятник немецким коммунистам; памятник «Дружбы народов»; памятник погибшим летчикам. В 1976 году самая первая улица Степного была переименована именем болгарского политического деятеля Георгия Димитрова. 20 апреля этого же года на пересечении улиц Карла Маркса и Димитрова открыт памятник. В районном центре есть четыре мемориальных доски в память об известных людях Степного (П.Ф. Кривицком, Г. Димитрове, В.А. Никитине, М.А. Лапине).

Среди наших земляков есть люди удивительной судьбы и биографии: Франц Шиллер, уроженец с. Мариенталь, ученый, академик, один из составителей БСЭ первого издания;

Эммануил Ионович Квиринн, уроженец с. Мариенталь, видный полити­ческий деятель, ученый – экономист;

Александр Ге, политический деятель, село Александровка названа его именем, Ю. Кларов рассказывает о нем в книге «Черный треугольник»;

Карл Иосифович Лямпрехт, уроженец с. Мариенталь, профессор медицины, зав. клиникой в Сталинграде, о нем говорит Павлик в книге «От Буга до Волги»;

Фридрих Карлович Горнштейн, уроженец с. Мариенталь, профессор геологических наук, упоминается в книге В. Шабанова «Становление»;

Михаил Ассельборн, военный летчик, разведчик, погиб в Прибалтике в 1944 году, речь о нем идет в книге Вагнера «Рыцари без страха и упрека»;

Генрих Гофман, секретарь комсомольской организации с. Розовое, геройски погиб на границе с Германией в первый месяц войны. (Вагнер «Рыцарь без страха и упрека»);

Нонна Ивановна Чигирина, радистка, переводчица партизанского отряда в Белоруссии, погибла при выполнении задания. (Книга «Сквозь огонь» Д. Тябута);

Владимир Венцов (Вальдемар Карлович Венцель), Герой Советского Союза, есть музей его имени, о жизни и подвиге рассказывается в книгах Н. Румянцева «Люди легендарного подвига», А.Волкова «Звезды не гаснут».

В районе четыре Героя Социалистического Труда: Никитин В.А., Моисеев И.И., Головацкий В.Е., Лапин М.А.; 17 кавалеров ордена Ленина.

Говоря об истории возникновения и становления Советского района нельзя обойти вниманием и культурную жизнь Степного. В поселке работают 19 художников, их работы пользуются неизменным успехом у степновцев.

В настоящее время в России происходит процесс формирования новой системы образования молодежи, переориентация на социализацию личности, формирование активной гражданской позиции, патриотического сознания. Патриотизм и гражданственность выступают как составные части социального и духовного развития человека. Наиболее эффективным средством формирования патриотического сознания и интенсивного включения детей в общественную жизнь является краеведческая работа. Она выступает тем элементом исторического образования, которое обогащает учащихся знаниями родного края, воспитывает любовь к нему, раскрывает связи родного села, района, города с великой Родиной, помогает уяснить неразрывное единство истории, почувствовать причастность к ней каждой семьи и признать своим долгом, честью стать достойным наследником лучших традиций родного края. Ведь каждый старый, пожелтевший архивный листок, воспоминания ветеранов, каждая чудом уцелевшая фотография помогают бороться с равнодушием к родной истории. Помимо книг по краеведению, новые информационные технологии и Интернет дают нам в руки инструмент, который открывает невиданные возможности – мы можем, написав книгу по истории, почти ежедневно – подобно историческому Нестору – вносить в нее дополнения, которые станут доступны всем. Воспитание краеведением подразумевает не только обучение и распространение знаний о своем крае, но и развитие потребностей в действенной заботе о его будущем, о сохранении его культурного и природного наследия. Подлинное краеведение всегда и краелюбие.


1 Я.А. Угольников. Луй – Лук – Отроговка. – Саратов, ГУП «РИК Полиграфия Поволжья», 2003 – С.9.

1 Я.А. Угольников. История поселка Степное. – Саратов, ГУП «РИК Полиграфия Поволжья», 2003 – С.12.

1 Г.С. Лузянин. Саратовнефтегаз – вся наша жизнь. – Саратов. Приволжское кн. изд – во, 2005. – С.8.