uzluga.ru
добавить свой файл
1 2 ... 5 6


Сообщество “Просвещение” http://rescue-world.org/load/26-1-0-208 (Материалы об иллюзиях мира)


Явления Бога

Человек шептал:
— Господь, поговори со мной!
И луговые травы пели. Но человек не слышал!
Человек вскричал тогда:
— Господь, поговори со мной!
И гром с молнией прокатились по небу. Но человек не слушал!
Человек оглянулся кругом и сказал:
— Господи, позволь мне увидеть тебя!
И звезды ярко сияли. Но человек не видел.
Человек вскричал снова:
Человек плакал в отчаянии:
— Дотронься до меня, Господи, и дай мне знать, что ты здесь!
И после этого Господь спустился и дотронулся до человека! Но человек смахнул с плеча бабочку и ушел прочь.

...Сознание своей отдельности держит людей в удалении от истины. Бог хочет войти в сердце, хочет обитать в нас, как в Храме своём, хочет одеться, как в одеяние, в нас,— но падший человек полон до краёв собой,— в нём нет места для принятия в себя Бога”. (Ю.Терапиано)


Истинная религия — это любовь ко всему живому”. (И.Андреев)


 Ум живёт с привязками к прошлому или в надеждах на лучшее будущее, поэтому ум отсутствует в настоящем. Но главное для чего человек приходит на Землю, - для того, чтобы осознать Бога в себе, в каждом живом существе, в каждом мгновении жизни, Здесь и Сейчас.


Почему мы здесь?


Одна очень искренняя Душа обратилась к Богу с вопросом:

— Отец, зачем существует этот мир, ведь здесь полно страданий?

Чтобы познать себя через множество.


— Я часть тебя?

— Ты со мной единое целое, Ты – принадлежишь мне, как капля принадлежит океану.

Всё, что ты видишь вокруг – это мои формы, через которые я познаю себя.

Вся материя Вселенной является моим телом.


— Но почему на Земле много неверующих?

— В этом и заключается божественный смысл. Опускаясь на землю, каждая частица меня погружается в разделённость со мной. Благо Единства можно познать только через опыт одиночества, разделения со своим высшим, Я, - мной.

Невозможно узнать, что ты счастлив, пока не осознаешь, что такое несчастье, невозможно узнать, что ты высок, пока не осознаешь, что такое низкий.

Ты не сможешь ощутить на опыте ту часть себя, которую называешь толстой, до тех пор, пока не узнаешь, что такое худой. Ты не можешь ощутить себя тем, чем ты являешься, до тех пор, пока ты не столкнешься с тем, чем ты не являешься. В этом и заключен смысл теории относительности и всей физической жизни. Душа приходит на Землю, чтобы познать любовь через не любовь; блаженство через отчаяние; благо бессмертия через смертность, наслаждение через страдание …ибо всё познаётся в сравнении.

— В чём моя задача, Отец?

— Ты должна познать себя. Познав себя, ты станешь осознанной частью меня. Для этого тебе необходимо научиться принимать всё, как есть, научиться безусловно любить каждого. Тебе нужно стать такой же смиренной, как вода в тихой гавани. Будь наблюдательна, будь безмолвна, и ты познаешь Целостность всего.


— Как мне жить?

— Не желай внешнего мира, но усиленно стремись осознать меня в себе! Только тогда ты увидишь меня везде, в каждом, и вновь обретёшь вечное блаженство.



Я — свет, который на всех. Я — всё: всё вышло из меня и все вернулось ко мне. Разруби дерево, я — там; подними камень, и ты найдешь меня там”. (Коптское Евангелие от Фомы 81)


"Существует только одно Высшее Существо, Оно есть все, Оно проявляет себя в бесконечных формах...". (Герметизм).


Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны, и вы узнаете, что вы — дети Отца живого. Если же вы не познаете себя, тогда вы в бедности и вы бедность”… Иисус сказал: “Познай того, кто перед лицом твоим, и тот, кто скрыт от тебя,— откроется тебе. Ибо нет ничего тайного, что не станет явным”. (Евангелие от Фомы 3, 5)


Единство - во Множестве, и Множество - в Единстве.

Сила майи (ведическая притча)

Однажды Вишну, воплотившись в дикого кабана, уничтожал демонов. Но, уничтожив их, он не пожелал возвращаться на небо и захотел жить жизнью кабана. Он хотел иметь детей и быть счастливым с ними. Боги думали: «Что такое случилось с богом, что он не возвращается обратно?» Они пошли к Шиве и стали просить его убедить Вишну вернуться на небо. Шива отправился к Вишну и стал уговаривать его, но бог Вишну был занят своими маленькими кабанятами и не обращал на него никакого внимания. Тогда Шива пробил тело кабана своим трезубцем и освободил Вишну от власти самообмана. Выйдя из тела кабана, Вишну рассмеялся над всем, что с ним произошло, и вернулся в свою небесную обитель. Такова сила Майи!


Воплощаясь на Земле, всем Душам свойственно забывать о своём божественном происхождении.

Жизнь есть сон, который снится вездесущему Богу-Абсолюту.


"Этот мир – только вибрация сознания в пространстве. Он кажется существующим, как привидение кажется существующим для того, кто его видит. Все это – Майя, заблуждение, и нет противоречия между бесконечным сознанием и кажущимся существованием

Вселенной. Это как удивительный сон того, кто не спит". (Йога Васиштха)


Трипура так описывает воздействие силы Майи на Душу: "Хотя Я никак не вовлечена ни во что и всегда свободна, Я обладаю Моей силой – называемой майя; становлюсь окутанной невежеством, кажусь полной желаний, ищу их удовлетворения, безудержно и неугомонно расту, порождаю благоприятное и неблагоприятное окружение, рождаюсь и перерождаюсь в виде отдельных сущностей, с ростом мудрости ищу учителя и мудреца, учусь у него истине, применяю её на практике и, в конечном счёте, становлюсь освобождённой. Всё это происходит в Моём чистом, незапятнанном и извечно свободном абсолютном разуме. Эти проявления невежественного и свободного, а также и другие, называются Моим творением, которое, однако, не имеет никаких посторонних вспомогательных средств – Моя сила слишком обширна, чтобы её можно было описать". (Трипура Рахасья)


В чём иллюзия материи?


Однажды Просветлённый человек Нарада сказал Господу:

— Господи, покажи мне Майю-иллюзию материи.

Прошло несколько дней, и Творец предложил Нараде совершить с ним путешествие в пустыню. Пройдя несколько миль, он сказал:

— Нарада, я хочу пить; не можешь ли ты принести мне воды?

— Подожди немного, я пойду и достану её.

И Нарада ушёл. Неподалёку была деревня; он вошёл в неё и постучал в одну дверь. Она открылась, и на пороге показалась прекрасная молодая и чистая Душой девушка. Её образ так ослепил его Сознание, что при виде её он тотчас забыл, что Господь ждёт воды; забыл всё и стал болтать с девушкой. Весь этот день он оставался в деревне. На следующий день Нарада опять был в том же доме и разговаривал с девушкой. Разговоры перешли в привязанность и страстное желание остаться с девушкой навсегда. Нарада попросил отца девушки выдать её за него. Они поженились и имели детей.

Так прошло двенадцать лет. Его тесть умер. Нарада унаследовал его имущество и жил в своём доме, окружённый женой, детьми, полями, скотом, которые требовали к себе постоянного внимания и заботы.

Но вот случилось наводнение. Однажды ночью река поднялась, вышла из берегов и затопила всю деревню. Дома начали рушиться, люди и животные тонули, и всё уносилось стремительным потоком. Нарада должен был бежать. Одной рукой он вёл жену, другой — одного из детей; второй ребёнок сидел у него на плечах. Так он пытался перейти вброд страшный разлив. Однако течение оказалось слишком сильным, и едва он сделал несколько шагов, как ребёнок, сидевший у него на плечах, упал, и его унесло течением.


Нарада испустил крик отчаяния и, стараясь спасти этого ребёнка, выпустил руку того, которого вёл, и тот тоже погиб. В конечном итоге и его жена, которую он изо всех сил прижал к себе, чтобы спасти хотя бы её, была оторвана от него потоком, и он один был выброшен на берег. С рыданиями упал он на землю и горько заплакал. Как вдруг почувствовал лёгкое прикосновение и услышал:

— Где же вода? Ты ведь ушёл, чтобы принести мне воды, и я жду тебя уже семь часов, - сказал Творец.

— Семь часов?!

За эти семь часов он пережил целых двенадцать лет и столько событий! И это была — Майя.


* * * * * *


"...Никакое наслаждение мира не сравнится с наслаждением, которое наполнит твоё сердце, когда ты полностью оставишь все желания и надежды. Ни в королевстве, ни в раю, ни в компании любимой не испытывается блаженство, подобное тому, когда ты свободен от надежд». (Риши Васиштха)


Ты думаешь, что ненормален, здесь, кто свободен от надежд,

Ты веришь – этот мир реален, но это – только сон невежд”. (И. Неземной)


Майей в Ведах называется иллюзия. Все мы подвержены иллюзиям, например, мы думаем, что можно найти спутника жизни и никогда с ним не расставаться. Мы клянёмся в том, что является иллюзией. Или мы верим, что наши дети будут жить, как мы им скажем. Но жизнь покажет нам себя, если мы уверены в том, что всё происходит так равномерно, как мы того хотим, то жизнь пронесётся потоком через нас и сделает нас живыми, хотя мы это воспримем, как несчастье.


В мифологии древнейшей ведической культуры, Майя - это богиня обольщения, богиня обмана. Это своего рода воплощение всех иллюзий и сама Иллюзия. Иногда - это способность принимать различные обличия, даже в характере - например, изображать то, что тебе не свойственно. Майя означает, что существующая Реальность - это нечто иное от Истины, нечто искаженное. Правда, скорее, мы видим всё искаженно. То есть Майя-иллюзия, подобно вуали, набрасывает невидимую оболочку на Божественное, на Тайное и Могущественное. Мы видим Майю, а не мир, в то же время мы её не видим.


Люди и бабочки (физические тела и души)

Однажды, жарким летним днем двое мужчин, уставших после долгой дороги, присели отдохнуть на берегу реки. Вскоре более молодой из них крепко уснул, приоткрыв рот. И, хотите верьте, а хотите нет, – крошечное создание, по всем признакам похожее на бабочку, вылетело между его губ. Насекомое упорхнуло на речной островок, где присев на цветок, стало слизывать нектар. Потом оно несколько раз облетело свои миниатюрные владения (которые должны были показаться огромными существу таких размеров), наслаждаясь солнечным светом и мягким ветерком. Вскоре оно встретило другую такую же бабочку, и они закружились в воздухе, словно играя друг с другом.

Первая бабочка вновь присела на тонкий качающийся прутик; через мгновение она присоединилась к облаку самых разных, больших и маленьких насекомых, роившихся около скелета животного, лежавшего в густой зеленой траве... Прошло несколько минут.
От нечего делать, бодрствующий путешественник бросил камешек в воду рядом с островом, и вызванные им волны смыли бабочку. Она чуть не погибла, но, с трудом стряхнув капли с крылышек, все-таки поднялась в воздух. Отчаянно трепеща крылышками, она помчалась обратно к губам спящего. Но в этот момент его спутник сорвал большой лист и закрыл им его лицо, с любопытством глядя, что будет делать бабочка. А бабочка снова и снова билась о препятствие, словно охваченная паникой, пока спящий не начал корчиться и стонать. Ее мучитель выронил лист, и она молниеносно скользнула в открытый рот. Как только она оказалась внутри, спящий вздрогнул и сел проснувшись. Потом он рассказал другу свой сон.

"Ты не представляешь, что за ужасный сон мне приснился – настоящий кошмар. Мне снилось, будто я живу в милом и уютном замке, но мне стало скучно, и я решил исследовать мир снаружи.
Какая-то магическая сила перенесла меня в далекую страну, где все было приятным и радостным. Я, например, мог пить из чаши с амброзией столько, сколько хотел. Я познакомился и танцевал с женщиной неповторимой красоты, наслаждаясь вечным летом. Я развлекался и пировал со множеством друзей, самыми разными людьми. Какие-то неприятности, конечно, были, но они ещё больше подчеркивали прелесть этой жизни. Такая жизнь продолжалась много лет, пока не случилась ужасная катастрофа: на землю обрушились исполинские волны. Я весь промок и чуть было не утонул. Очнулся я, когда несся обратно, к своему замку, словно на крыльях. Но, достигнув его ворот, я не смог попасть внутрь: гигантский злой джинн загородил их огромной зеленой дверью. Я бился о дверь снова и снова, но она не поддавалась. Но неожиданно, когда мои силы были уже на исходе, я вспомнил волшебное слово, о котором говорили, будто оно рассеивает злые чары. Как только я его произнес, огромные зеленые ворота снесло, словно лист ветром, и я смог снова попасть в свой дом, где зажил в безопасности. Но испуг был таким сильным, что я проснулся".
Как вы могли уже догадаться, бабочка – это вы, Душа, Сознание. Остров – этот мир. Подобно бабочке, вы редко видите вещи такими, какими они есть в действительности. Даже когда настает время покинуть этот мир (или вы задумываетесь об этом), вы видите только искажения истинных фактов. Вот почему так непросто разобраться в данном вопросе, ведь кроме "бабочки" есть еще "спящий человек", а кроме них обоих еще истинная действительность. При благоприятных обстоятельствах "бабочка" (Душа) в состоянии всё это понять (откуда она пришла; какова природа "спящего человека" [временной оболочки]; понять, что в основе всего лежит эволюция сознания в разных формах).


следующая страница >>