uzluga.ru
добавить свой файл


Ф КГМУ 4/3-04/02

ИП №6 УМС при КазГМА

от 14 июня 2007 г.

КАРАГАНДИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ



Кафедра микробиологии и иммунологии


ЛЕКЦИЯ


Тема: «Система гуморального иммунитета.»


По дисциплине: OI 3219 - Общая иммунология


Для специальности – 051301 - Общая медицина


Курс III

Время (продолжительность) 50 минут




Караганда 2011 г.

Утверждена на заседании кафедры

«23» 09.2011 г. Протокол № 2


Заведующей кафедрой, доцент ________________ Ахметова С.Б.


Тема: Система гуморального иммунитета.

Цель: Ознакомить с определением, классификацией, структурой и происхождением антител. Изучить основные свойства антител. Дать понятия активным центрам антител. Изучить строение и функции антител. Изучить реакции «Антиген - Антитело». Дать клиническую характеристику антител.

План лекции

  1. Система гуморального иммунитета.

  2. Структура, функции, строение, свойства антител. Гетерогенность иммуноглобулинов.

  3. Классы иммуноглобулинов.

Система гуморального иммунитета.

Иммунный ответ может иметь одну из двух форм:

1. гуморальный ответ (опосредованный В-клетками) антител, циркулирующих в крови и других жидкостях организма, при этом антитела не связаны с клетками и состоят из IgG, IgM, IgA, IgD, IgE. Чтобы эти не связанные с клетками антитела могли убивать клетки, т.е. обладать цитотоксическим эффектом, необходимо, кроме антигена и антитела, присутствие третьего вещества. Это - комплемент, присутствующий в нормальной сыворотке. Без комплемента свободные антитела могут связываться с антигенными детерминантами клеточной поверхности, но не могут убивать клетки. Комплемент состоит из набора многих компонентов, обладающих ферментативной активностью.

2. опосредованный клетками ответ (Т-клеточный) осуществляется сенсибилизированными лимфоцитами. При этом иммунном ответе антитела остаются неотъемлемой частью клеток, которые их вырабатывали, и связаны с клетками. Лимфоциты, несущие такие антитела, достигают опухолевых клеток, где эти антитела соединяются с антигенной детерминантой на поверхности опухолевой клетки. Затем эти антитела, которые уже соединены с клеткой, могут разорвать и убить опухолевую клетку.

Антитела – белки, относящиеся к тому или другому классу иммуноглобулинов, синтез которых стимулируется после парентерального поступления антигена. Антитела обладают способностью специфически взаимодействовать с данным антигеном.

Свойства антител.

  1. специфичность – это способность Ig реагировать толькос определенным антигеном. Феномен специфичности основан на наличии активных центров в молекуле антител – антидетерминант (паратоп), вступающими в контакт с соответствующими активными центрами антигена (детерминантами или эпитопами).

  2. валентность – количество антидетерминант в молекуле АТ. Обычно они двухвалентны, но есть и 5-10 – валентные АТ.

  3. афинность (сродство) – выражает прочность вязи “детерминанта АГ (эпитоп) + антидетерминанта АТ (паратоп)”.

  4. авидность – характеризует прочность связи “АГ + АТ”. АТ, способные связываться на клетках называются цитофильные АТ. Связь устанавливается с разными типами клеток:

а) с макрофагами: через IgG2 и IgG4. это важная предпосылка фагоцитоза.

б) с нейтрофилами: через IgG1 и IgG3, важно также для фагоцитоза, при этом особую роль играют ферменты, выделяемые этими клетками.

в) базофилами и тучными клетками: через IgЕ, играют важную роль в патогенезе атопических реакций;

г) тромбоцитами: через IgG – играют роль в свертывании крови;

д) лимфоцитами: с помощью Fc-рецептора связываются м IgG. Значение такой связи в настоящее время неясно.

Гетерогенность Ig.

Иммуноглобулины разделяются на три группы:

А) изотипы

Б) аллотипы

В) идиотипы

Изотипы определяются антигенными особенностями тяжелых цепей. Изотипы идентичны у нормальных особей одного и того же вида. Различия определяются последовательностью аминокислот в константной части Н-цепей и положением дисульфидных мостиков. В связи с этим, IgG подразделяются на IgG1, IgG2, IgG3, IgG4, а IgА на IgА1 и А2.

Аллотипы отражают небольшие различия в последовательности расположения аминокислот у различных индивидов одного и того же вида. Эти различия определяются аллельными генами (аллели – одна из несколький форм гена, занимающих в хромосоме один и тот же локус и взаимно исключающих друг друга). Аллотипические варианты обусловлены генетическими маркерами.

Идиотипы – это такие антигенные специфичности, которые свойственны одному Ig, синтезированному отдельными особями вида. Существует столько идиотипических вариантов, сколько имеется специфических антител.

Классы иммуноглобулинов.

Иммуноглобулины класса G – около 75 % всех иммуноглобулинов сыворотки крови человека. Молекулярная масса – 150000 дальтон, что обеспечивает возможность проникновения через плаценту от матери к плоду. Молекулы IgG наиболее долгоживущие из всех иммуноглобулинов – до 23 суток.

У человека находят IgG четырех субклассов: IgG1, IgG2, IgG3, IgG4 – различающиеся по аминокислотному составу тяжелых цепей. IgG – главный опсонизирующий иммуноглобулин для нейтрофилов и моноцитов, осуществляет активацию комплемента, что обуславливает их важнейшую роль в образовании иммунных комплексов АГ-АТ и нейтрализацию токсинов.

IgМ – эволюционно самый старый класс иммуноглобулинов. Содержание его в сыворотке составляет 5-10 % от общего количества иммуноглобулинов. IgМ синтезируется при первичном иммунном ответе: в начале ответа появляются Ig класса М, а лишь через 5 суток начинается синтез антител класса IgG. Молекулярная масса равна 900000 дальтон. Период полураспада 5 суток. Молекулы IgМ в виде мономеров присутствуют на поверхности зрелых В-клеток. IgМ способен к активации комплемента, в связи с чем служит посредником в цитотоксических реакциях. IgМ имеет большое значение в возникновении и поддержании аутоиммунных заболеваний.

IgА – составляет 10 – 15 % от всех иммуноглобулинов сыворотки крови, является обычно преобладающим иммуноглобулином секретов (слизистых выделений дыхательных путей и ЖКТ, слюны, слез, молозива и молока). Секреторный IgА находится в виде димера, состоящего из двух молекул IgА и полипепида, называемого секреторным компонентом. Молекулярная масса IgА равна 400000 дальтон. У людей существуют два субкласса IgА, определяемые двумя типами тяжелых цепей. Особенно интересен синтез и функционирование секреторных IgА. Секреторный компонент образуется в эпителиальных клетках и выходит на их поверхность, где присутствует в качестве рецептора. IgА, выходя из кровотока через капиллярные петли и проникая через эпителиальный слой, соединяется с секреторным компонентом. Образовавшийся секреторный IgА остается на поверхности эпителиальной клетки или сползает в слой слизи над эпителием. Здесь он осуществляет свою основную функцию – эффекторную, состоящую в агрегации микробов и сорбции этих агрегатов на поверхности эпителиальных клеток с одновременным угнетением размножения микробов. В процессе слущивания эпителия агрегаты микроорганизмов сбрасываются в просвет, откуда удаляются.

Время жизни IgА в крови человека существенно ниже, чем IgG, период полраспада 6 суток, но существенно выше чем других иммуноглобулинов. Вместе с тем в последнее время, в слюне и толстом кишечнике обнаружены особые протеолитические ферменты, способно активно разрушать секреторный IgА. Т.е. важным являются не только процессы синтеза секреторного IgА, но и его распада.

Новорожденным в первые дни жизни секреторный IgА поступает с молозивом матери, защищая их бронхо-легочный и желудочно-кишечный тракт до тех пор, пока не сформируется собственный механизм образования секреторного IgА и собственная микрофлора.

IgЕ – его содержание составляет около 0,2 %. Молекулярная масса около 200000 дальтон. IgЕ накапливается преимущественно в тканях слизистых и кожных оболочек, где сорбируется за счет Fc-рецепторов на поверхности тучных клеток, базофилов и эозинофилов. В результате присоединения специфического АГ происходит дегрануляция этих клеток, сопровождающаяся поступлением ионов кальция в клетку-мишень, и активацией в ней биохимических процессов и выделением биологически активных веществ, вызывающих аллергические реакции немедленного типа. Эозинофильный хемотаксический фактор, выделяемый тучными клетками, способствует аккумуляции эозинофилов и деструкции гельминтов. Предполагается, что IgЕ, покрывая паразита, аккумулирует макрофаги благодаря Fc-рецепторам этих клеток.

IgD – мономер. Молекулярная масса 180000 дальтон. Содержание в крови до 1 % от общего количества иммуноглобулинов. Период полураспада 2 – 8 дней. IgD участвует в развитии местного иммунитета, обладает антивирусной активностью, активирует комплемент. Плазматические клетки, секретирующие IgD, локализуются преимущественно в миндалинах и аденоидах. IgD выявляется на В-клетках и отсутствует на моноцитах, нейтрофилах и В-лимфоцитах. Полагают, что IgD участвует в дифференцировке В-клеток, способствует развитию антиидиотипического ответа, участвует в аутоиммунных процессах.

Рекомендуемая литература:

На русском языке

основная:

  1. Ройт А. «Иммунология», Москва, 2007

  2. Хаитов Р.М. «Иммунология», Москва, 2000

  3. Шортанбаев А.А., Кожанова С.В «Общая иммунология», Алматы, 2008


дополнительная:

  1. Федосеев Г.Б. «Аллергология», Санкт-Петербург, 2007

  2. Хацкий С.Б. «Аллергология в схемах и таблицах», Санкт-Петербург, 2001

  3. Современные аспекты клинической пародонтологии// под ред. Дмитриевой Л.А., Москва, 2001.

  4. Грудянов А.И. Пародонтология. Избранные лекции. Москва, 1997

  5. Медуницын Н.В. «Вакцинология», Москва, 2004



На казахском языке

основная:

  1. Шортанбаев А.А., Кожанова С.В. «Жалпы иммунология», Алматы, 2008

  2. К.А. Жуманбаев «Клиникалык иммунология жэне аллергология», Караганды, 2008


дополнительная:

  1. Балпанова Г.Т. «Трансплантациялық иммунитет», Алматы, 2002

  2. Бижигитова Б.Б. «Комплемент жүйесі мен антигенді таныстырушы жасушалардың иммунды жауаптағы маңызы», Алматы, 2006

  3. Мухамбетова С.Г., Каракушикова А.С., Кожанова С.В., Садвакасова Г.С., Балпанова Г.Т. «Иммунды статусқа баға берудің қазіргі әдістері», Алматы, 2005



Контрольные вопросы (обратная связь)

  1. Определение концентрации иммуноглобулинов в сыворотке крови и в биологических жидкостях методом радикальной иммунодиффузии.

  2. Строение и функции иммуноглобулина G

  3. Строение и функции иммуноглобулина M

  4. Строение и функции иммуноглобулина A

  5. Строение и функции иммуноглобулина E, D.