uzluga.ru
добавить свой файл
z_start

судьба

Возвращение художника Климова

К 105-летию со дня рождения художника Евгения Климова в Риге вышел альбом его работ. Первый с момента его отъезда из Латвии

n242_klimov_evgenij-01.jpgПресс-фото.

Судьба художника Евгения Климова неразрывно связана с нашей страной. Здесь он родился, здесь учился в Академии художеств, здесь состоялся как художник и педагог, здесь оставил своих учеников.

Александр МАЛНАЧ

«Есть люди, воспоминание о которых очищает душу», — писал кто-то из близко знавших Евгения Климова. Его искусство обладает тем же удивительным свойством.

1Родился Евгений Евгеньевич Климов в 1901 году в Митаве (ныне Елгава), в главном городе Курляндской губернии. Его детство прошло в разных городах Прибалтики и Варшаве.

Школьные годы Евгений Климов провел в Петербурге. В Северную столицу стекалось все самое лучшее, что было тогда в русском искусстве, переживавшем расцвет. Русский музей с его первоклассной коллекцией живописи стал для Климова Меккой. Работы Брюллова, Васнецова, Репина, Билибина манили его к себе неудержимо.

n242_klimov_yevgeny_riga_graphics_painting-0006.jpgУлица Тургенева, 1930-е.

Гимназию Евгению пришлось заканчивать на юге, в Новочеркасске. А первые самостоятельные шаги он делал уже в Риге, столице молодой Латвийской Республики. По семейной традиции Евгений Климов хотел стать архитектором (дед и прадед по отцу служили по этой части), но ему, плохо знавшему латышский язык, путь в архитектуру был заказан. И он поступает в Академию художеств в мастерскую фигурной живописи профессора Тилберга. Сам Тилберг учился в Петербургской академии художеств.

2Евгений Климов вышел из академии (1929 год) превосходным рисовальщиком и тонким живописцем. Курс истории искусства ему читал профессор Борис Виппер, русский ученый с мировым именем. Климов более десяти лет преподает рисунок и историю искусства в Ломоносовской (позднее — в Правительственной русской) гимназии. И работает как художник.

В Прибалтике Климов ищет свое, русское — людей, обычаи, старину. Его дипломная работа написана на материале Московского форштадта. Альбомы его литографий отображают не только знакомые (и незнакомые) нам уголки Старой Риги и других городов Латвии, но и виды Печорского края, входившего в те времена в состав Эстонии. Древние развалины Изборска, церкви Псково-Печорского монастыря, русские деревеньки — все это любовно зарисовано и положено Климовым на холст. «Полюбил я Печорский край, и полюбил на всю жизнь», — писал впоследствии художник.

n242_klimov_yevgeny_riga_graphics_painting-0007.jpgМосковский форштадт, ул. Элияс, 1930-е.

Изданный Климовым в Риге альбом «По Печорскому краю» получил массу восторженных откликов, в том числе и со стороны таких видных деятелей русской культуры зарубежья, как философ Ильин, писатель Шмелев, художник и искусствовед Бенуа. «Строгая, сдержанная манера, прекрасное владение рисунком и одновременно тонкая поэтичность и содержательность отличают климовские литографии, родня их с лучшими творениями русской художественной классики», — считает искусствовед Валерий Сергеев.

3За 10 предвоенных лет Климов издал девять альбомов литографий. В вышедшем в 1939 году справочнике латвийского изобразительного искусства ему посвящена статья, содержащая высокую оценку его творчества.

Иконописи, изучению и реставрации древних икон Климов посвятил много лет. О нем писали как об «испытанном, знающем и воодушевленном иконописце», стиль которого «строг в отношении композиции, точен по рисунку, светел и радостен по колориту». В соавторстве с Юрием Рыковским Климов выполнил большую настенную фреску «Троицы» в рижской церкви Святого Иоанна. В технике мозаики им выполнен образ Иоанна Крестителя, украшающий часовню Покровского православного кладбища.

n242_11-0003.jpgВечер на Псковском озере, 1930-е.

В годы войны Климов продолжает работать. Преподает в гимназии, много ездит и всюду рисует, словно прощается с родиной. Посещает занятый немцами Псков. В 1942 году в Риге он делает эскиз мозаичной иконы «Святой Троицы» — на мотив «Троицы» рублевской, с тем чтобы преподнести ее в дар псковскому Свято-Троицкому собору. На свои средства заказывает техническое исполнение иконы в одной из лучших мастерских Европы. Каким-то чудом готовая икона была доставлена по месту назначения. Климов узнал об этом спустя сорок лет.

В 1944 году, получив приглашение пражского Археологического института им. Н. П. Кондакова занять должность реставратора икон, художник покидает Латвию. Как оказалось, навсегда.

4Евгений Климов разделил участь многих своих соотечественников. Пережив 1941 год со всеми его несправедливостями, он остается на Западе. Поскитавшись по городам Европы, Климов отправляется вместе с семьей в Канаду, где и проводит вторую половину своей жизни. Там он продолжил свою деятельность художника и педагога. Здесь, как и в Латвии, его ждет признание. В справочнике «Канадские художники» (1971 год) отмечается вклад Евгения Климова в искусство этой страны.

n242_11-0002.jpgБогоматерь Владимирская, 1961.

После него (Евгений Евгеньевич погиб в автомобильной катастрофе в декабре 1990 года) остались росписи и иконы в храмах двух континентов, отреставрированные произведения древнерусского художества, 70 живописных полотен, 20 альбомов графики, 300 портретов, выполненных в различной технике. Климов — автор более 300 публикаций, среди которых следует выделить книгу «Русские художники», изданную впервые в Нью-Йорке в 1974 году. Ничего более цельного и глубокого мне на эту тему читать не доводилось!

Климову как никому другому было присуще умение сказать емко и просто о сложном. «Для русского художника живопись была не забавой, не игрой, но выражением своих чувств перед лицом Божьим... Русский художник верил, что искусство связано с нравственными запросами и с жаждой истины, что красота, добро и истина не могут идти вразброд, но по существу совпадают».

* * *

Книга «Русские художники» в 2002 году была издана в Риге при финансовой и организационной поддержке ЗаПЧЕЛ. В Латвии продается и альбом, изданный его сыном, проживающим в США.

n242_11-0001.jpgОсенний пейзаж около Монреаля, 1961.

Русский художник Евгений Климов возвращается на родину...