uzluga.ru
добавить свой файл
1
Глава 56

Кэлен плотнее завернулась в плащ. Она шла рядом с императором, как его постоянный, покладистый спутник. Конечно не по собственной воле, а по принуждению, так или иначе. Ночи, проведённые на ковре возле его кровати, служили постоянным напоминанием, о том, кем она является. Днём она тоже оставалась рядом с Джеганем, как собака на поводке. Несмотря на то, что поводком служил лишь металлический ошейник, император мог в любое время заставить Келен следовать за собой.

Она не могла даже представить, что породило такую ненависть к ней, что послужило причиной такой острой необходимости наказывать её, за грехи всех его врагов. Что бы Кэлен ни сделала, вызвав ненависть императора, он это заслужил.

Резкий порыв ветра пронёсся через лагерь. Кэлен закрыла лицо плащом. Люди отвернули лица от тучи песка, принесённого ветром. Осень стремительно приближалась к концу, предвещая скорое начало зимы. Кэлен не думала, что будет очень приятно находиться на открытой равнине, окружавшей плато, на котором находился Народный Дворец. Но она знала, что Джегань ни за что не выпустит кость, находящуюся у него в зубах. Он чрезвычайно упорный.

Предполагалось, что где-то на этом плато спрятана ещё одна копия Книги Сочтённых Теней. И Джегань намеревался её получить.

Закладка основания на Азритской Равнине продолжалась в течение всей осени. Кэлен знала, что работы будут идти и зимой; если потребуется, они займут всю зиму, пока не будут завершены. Если, конечно, земля не промёрзнет полностью. Хотя, Кэлен подозревала, что у Джеганя есть планы и на этот случай – вероятно, грунт можно сохранить мягким с помощью огня. К тому же, полагала она, мёрзлую землю тоже можно копать, если она останется сухой.

Не было способа проломить ворота на плато, а дорога ведущая туда оказалась бесполезной, для нападения такого огромного количества людей.

Джегань нашёл решение.

Он намеревался построить огромную наклонную дорогу, которая позволит его армии подойти прямо к стенам дворца. Он объяснил офицерам, что, достигнув стен, с помощью осадных орудий они смогут пробить брешь в укреплениях. Но для начала, нужно туда добраться.

На дальнем конце, за пределами огромного лагеря, ближе к плато, армия возводила пандус ошеломляющей ширины. Такая ширина нужна по двум причинам, и обе одинаково важны. Дорога должна быть достаточно широка, чтобы обеспечить в итоге, массированное нападение, которое защитники не смогут отразить. Так же важно, что плато возвышается над Азритской Равниной. Чтобы достичь такой высоты, основание должно быть огромным, чтобы сооружение не обвалилось. По сути, они должны построить небольшую гору напротив плато, подходящую к самой его вершине. Действительно, упорство.

Расстояние, от начала стройки до цели устрашало. Из-за большой высоты, требовалась огромная длина дороги, чтобы в итоге, люди и боевая техника, могли добраться до самых стен Народного Дворца.

Сначала, это могло показаться сумасшедшей идеей, невероятным намерением, но то, что могли совершить миллионы людей, которым больше нечем было заняться, под руководством императора, не заботящегося об их благополучии, было весьма удивительным. Постоянно, при свете дня, иногда при свете факелов, к месту непрерывно увеличивающегося пандуса, извивалась длинная колонна людей, несущих тару с землёй и камнями, или насыпающих огромные холмы сырья. Камни были смешаны с более мелким грунтом, чтобы сделать постройку прочнее. Остальные люди, просто уплотняли выгруженную породу тяжелыми трамбовками.

Почти все люди в лагере были заняты в этом проекте. Несмотря на пугающую задачу, при таком большом количестве людей, продвижение было непрерывным. Насыпь неумолимо продолжала расти. Конечно, чем выше она становилась, тем дольше продолжалась стройка, потому что требовала всё больше материалов.

Кэлен подумала, что присуще таким людям, как эти, идти на приступ мраморного строения с грязью. Это соответствовало философии Ордена, копаться в грязи, для того, чтобы низвергнуть самые прекрасные творения людей.

Кэлен не представляла, как много времени понадобится для завершения проекта. Живущий в бараке, Джегань не намеревался оставлять свой план, пока не достигнет успеха. Развязка близка, он часто напоминал об этом офицерам, и ожидал полной преданности и жертвенности ото всех, во имя благородной цели. Он был непреклонен, в решимости низвергнуть последний оплот свободы.

От края императорского расположения, откуда они наблюдали за строительством, Кэлен заметила приближающегося на коне посланника. На юге виднелась длинная цепочка пыли, поднятой обозами с продовольствием. Кэлен уже несколько часов наблюдала, как приближаются повозки. И вот, первые из них уже начали въезжать в лагерь.

Джегань успокоился, увидев, что караван с продовольствием, наконец, прибыл. Так как армия была огромной, то в первую очередь требовала постоянных поставок разного рода, в основном пищи. Нигде на Азритских равнинах не было еды; не было ни ферм, ни посевов, ни стад домашнего скота. Нужно было постоянное пополнение запасов из Древнего Мира, чтобы сохранить дееспособность армии и постройку императорского пандуса до небес.

Спешившись, посланник приблизился и терпеливо ждал. Джегань, наконец, подал знак подойти нескольким офицерам, в том числе прибывшему всаднику.

Человек поклонился.

- Превосходительство, я прибыл с продовольствием, присланным хорошими людьми с нашей родины. Многие пожертвовали, позаботившись о том, чтобы наши доблестные войска получили всё, в чем нуждаются, чтобы победить врага.

- Несомненно, мы воспользуемся припасами. Все мои солдаты много работают, и я должен поддерживать их силы.

- С нашим караваном также прибыло несколько команд Джа-Ла Д’Иин, которые желают попасть на турнир и надеются однажды сразиться со знаменитой командой Его Превосходительства.

- Что это за команды? – рассеянно спросил Джегань, изучая манифест, вручённый посланником.

- Большинство команд состоит из наших солдат их разных дивизий. Одна из команд принадлежит начальнику каравана. Пополнение его команды собрано из людей Нового Мира, во время похода на север. Он думает, что с такими людьми Нового Мира в команде, он вполне сможет обеспечить зрелище и удовольствие Его Превосходительства.

Джегань кивнул, продолжая читать список.

- Это послужит хорошим уроком для тех язычников. Джа-Ла Д’Иин, хороший способ привлечь других людей к нашей культуре и обычаям. Это отвлекает их примитивные разумы от бесплодного существования, которое все мы несём в этой бесцельной жизни.

Мужчина поклонился.

- Да, Превосходительство.

Джегань, наконец, закончил, и поднял взгляд.

- До меня дошли слухи. Действительно ли та команда с пленниками так хороша?

- Они выглядят грозно, Превосходительство. Они победили такие команды, про которые никто бы и не подумал, что их можно победить. Сначала считалось, что это просто удача. Теперь так никто не считает. Их ведущий игрок лучший из лучших.

Джегань скептически проворчал:

- Лучший - в моей команде.

Человек, извиняясь, поклонился.

- Да, Превосходительство. Конечно, вы правы.

- Какие вести с нашей родины?

Мужчина колебался.

- Превосходительство, боюсь, что должен сообщить некоторые тревожные новости. Караван, собранный в Древнем Мире и готовый последовать за нами, подвергся нападению и был уничтожен. Все новобранцы, которые должны были отправиться с обозами, чтобы укрепить нашу армию… ну, боюсь, Превосходительство, все они убиты. Их головы оставлены на кольях вдоль дороги. Череда кольев тянется от одного города к другому – оба сожжены дотла. Множество городов пылают, вместе с окрестными лесами и пахотными угодьями. Пожары очень сильны, и при соответствующем ветре, мы чувствуем запах гари даже здесь, далеко на севере. Сложно установить, что происходит на самом деле. Единственное, достоверно известное, это то, что нападения совершаются солдатами из Нового Мира.

Джегань взглянул на Кэлен. Она подозревала, что он ожидал увидеть улыбку, как в прошлый раз. Но ей не нужно было улыбаться. Она радовалась в душе, а на лице сохранялось каменное выражение. Она хотела бы подбодрить неизвестных людей издалека, которые начали досаждать Джеганю, причиняя ему ущерб.

Слухи разносились по лагерю с поражающей быстротой. Нападения на родине, тревожили тех, кто всегда считал, что Древний Мир непобедим и едва ли уязвим для подобных атак. Распространявшиеся слухи росли среди солдат. Джегань казнил уже много сплетников. Так как Кэлен немного взаимодействовала с людьми – многие её даже не видели – она не знала, подавляли ли казни слухи, но сама почему-то в этом сомневалась. Если слухи о таких вещах солдат беспокоили, то можно было только представить ужас, который начинает охватывать тех, в Древнем Мире. Пока их армия отсутствовала в поисках завоеваний, оставшиеся люди были практически беззащитны.

- В отчётах говорится, Превосходительство, что мародёры уничтожают всё на своём пути. Сжигают посевы, убивают домашний скот, ломают мельницы, разрушают дамбы, разоряют разного рода промыслы, производящие товары для нашей благородной деятельности по распространению слова Ордена.

- Особенно жёстко разят тех, кто поддерживает наших людей, обучая путям Ордена – тех, кто прививает жертвенность во благо успеха в сокрушении язычников с севера.

Внешне, Джегань оставался спокойным, но и Кэлен, и офицеры, наблюдающие за ним, знали, что внутри он кипит в ярости.

- как думаете, кто приходит за нашими учителями, нашими лидерами? Какие-нибудь особые подразделения врага?

Человек опять, извиняясь, поклонился.

- Превосходительство, с сожалением сообщаю, что все наши учителя и Братья, которые были жестоко убиты, пытаясь обучить путям Создателя и Ордена, ну… у каждого их трупа отсутствовало правое ухо.

Лицо Джеганя стало красным от ярости. Кэлен видела, как проступили его желваки и вздулись виски, когда он сжал зубы.

- Думаете, это те же самые люди, что досаждали нам на пути к Срединным Землям, Превосходительство? – спросил один из офицеров.

- Конечно это они! – взревел Джегань.

- Необходимо что-то с этим сделать, - сказал он, адресуя приказ офицерам. – Ясно?

- Да, Превосходительство, - дружно ответили они, склонив головы и задержав в таком положении.

- Я хочу прекратить эти неприятности. Необходимо, чтобы поставки продолжались. Мы приближаемся к завершению войны, к великой победе. Я не допущу провала. Вам понятно?

- Да, Превосходительство, - снова ответили они, согнувшись ещё больше.

- Тогда приступайте – все!

Когда все ушли выполнять приказы, Джегань отправился прочь из своего расположения. Кэлен поразила боль ошейника, заставив следовать за императором. Вооруженные люди, как всегда, окружали Джеганя, как его королевский эскорт и охрана.