uzluga.ru
добавить свой файл
1
Муниципальное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

Детская школа искусств «Свирель»


КУКЛА - СУВЕНИР

«ОРЕНБУРГСКАЯ КАЗАЧКА»

Методическое пособие по изготовлению тряпичной куклы


Автор: Страйкова

Татьяна Федоровна,

педагог

МОУ ДОД ДШИ «Свирель»


Переволоцк, 2010 г.


Аннотация:

В пособии представлена технология изготовления авторской сувенирной куклы, разработанной на основе народных традиций. Создание куклы-сувенира «Оренбургская казачка» является результатом изучения автором различных видов народной тряпичной куклы, а также исследования местного этнографического материала по женскому оренбургскому казачьему костюму 18-19 веков.

Методическое пособие предназначено для учащихся художественных школ и школ искусств, изучающих народное прикладное искусство, мастеров народного творчества и педагогических работников, занимающихся с детьми среднего школьного возраста основами народного декоративно-прикладного творчества. Используя данное пособие можно не только самостоятельно изготовить куклу-сувенир, но и обучить этому детей.

Пояснительная записка


Проблемы сохранения, развития и возрождения традиционной народной культуры в 21 веке приобретают все большую актуальность. Для того, чтобы сохранить свою уникальную культуру, необходимо изучать народное прикладное искусство, в том числе традиции изготовления тряпичной куклы.

В связи с отсутствием в Оренбуржье своеобразной традиционной формы тряпичной куклы, которая могла бы являться объектом изучения, возникла идея создания оренбургской куклы, в которой бы гармонично сочетались архаичность и простота народной игрушки с символическим изображением элементов женского казачьего костюма. Такая кукла может стать местным сувениром.

Изучение народных традиций


Одним из важнейших принципов в процессе изучения основ декоративно-прикладного и изобразительного искусств в ДШИ, мы считаем народность - т. е. опору на народные традиции при создании работ, что предполагает знакомство с традициями по изучаемому вопросу как в регионе, так и по России.

Чтобы создавать новое, нужно знать истоки – т.е. традиции.

Традиции лежат как в основе приемов изготовления куклы-сувенира, так и в фасоне костюма. Они же явились основой для создания новой куклы.

В процессе работы над созданием куклы сувенира «Оренбургская казачка» нами был изучен фактический материал по истории тряпичной куклы, истории костюма Оренбургской женщины-казачки, видео- и фото- материалы по использованию и сохранению традиционного Оренбургского костюма на примере фольклорного ансамбля «Перегода» (г. Оренбург, рук. Гладышева М.А.).

В ходе исследования мы выяснили, что тряпичная кукла издавна бытовала на Руси и имела различное назначение. Куклы во многом были связаны со всевозможными обрядами и праздниками. Традиционная матерчатая кукла – это простейшее изображение женской фигуры. В ней нет ничего лишнего, она почти символ. В тряпичной куколке причудливо сплелись отголоски древних верований и народный идеал красоты. Лицо у таких кукол не изображалось, что связано с ролью куклы, как магического предмета. Такая «безликая» кукла – вещь неодушевленная, а значит, не доступная для вселения в нее злых сил. Поэтому такая кукла являлась защитой, оберегом и для ребенка, и для взрослого. Куклу дарили и девушке-невесте, вступающей в новую жизнь, и мужчине, когда тот уходил в дорогу или на войну. Игрушкой для детей и подростков в быту русской деревни также была тряпичная кукла. Ее наряжали, заплетали кудельные косы, иногда вышивали или рисовали лицо.

На уроках композиции и народного прикладного искусства в ДШИ дети знакомятся с историей тряпичных кукол различных регионов России, изучают способы их изготовления. Это владимирская, курская, архангелогородская «Столбушки», тульская «Домашняя Масленица», воронежская зольная и вепская куклы. Необходимость включения в этот ряд местной куклы, отражающей традиции костюма Оренбуржья, привела к созданию куклы-образа казачки.





Мы познакомились с историей народной куклы и выяснили, что по своему назначению куклы делятся на три группы: обереговые (Масленица, Неразлучники, Кукушечка, Кострома), обрядовые (Зольная, Куватки, День и Ночь, Вепская, Крупеничка) и игровые (Барыня, Кукла на «выхвалку», Девка-Баба). Игровыми куклами, в числе прочих, являются куклы–столбушки, в основе которых скрутка из ткани или основа из бересты или полена.




Обрядовая кукла Коза. Игровая кукла Столбушка.

Куклы-скрутки относятся к самым истокам славянской народной культуры.




?


Куклы в народных костюмах

Зольная кукла. средней полосы России.

Обратившись к истории традиционного казачьего костюма, мы узнали, что в 18-19 веках оренбургские казачки носили сарафаны из шелковой ткани на ситцевой подкладке, украшенные золотым позументом и серебряными пуговицами со сканью, и рубахи с шелковыми или муаровыми традиционно очень широкими «рукавами», украшенными золотым галуном.





Уральские казачки в сарафанах.19 век.


В конце 19 века широкое распространение в Оренбургской губернии получила «сарафанка» (иного покроя, чем сарафан). Она шилась обычно из более простых набивных тканей и украшалась по подолу широким кружевом. Традиционная одежда казачек отличалась декоративностью, подчеркнутым щегольством, яркими тонами костюма. Обилие украшений в виде лент, кружев, декоративных пуговиц, бус, брошей, поясов усиливало впечатление нарядности и даже внешне выделяло казачек по сравнению с «мужичками».




Костюм казачки оренбургской Оренбургская сарафанка -

губернии. «Рукава» и головной подлинник. На фото:

убор – подлинники, сарафан - И.Карнаухова (фольклорный

реконструкция. На фото: ансамбль «Перегода»

И. Степанова (фольклорный г. Оренбург)

ансамбль «Перегода»

г. Оренбург)


Основным головным убором девушки-казачки была «перевязка» - широкая лента или шарф, который обвязывали вокруг головы. «Перевязка» замужней женщины крепилась особым образом, оставляя часть волос открытой. Ее носили с «волосником» или «кардонкой» - невысоким обручем из плотного картона, обшитого тканью. Еще один вид женского головного убора казачек представлял собой сложный комплекс из кокошника и подкокошника – кички.


Кокошник именовался «сорокой» и изготавливался из парчи, шелка и жемчуга. Позже носили «волосник», «сороку» в виде мягкого повойника и платок. Обязательной деталью костюма был пояс из позумента, или с металлической пряжкой или длинный с кистями.



Кокошник с кичкой.




Традиционный головной убор

оренбургских казачек

«перевязка» с «кардонкой» (вид сзади).

На фото: И. Карнаухова

(фольклорный ансамбль «Перегода», г. Оренбург)

Проанализировав сведения по истории традиционной куклы, познакомившись с костюмом оренбургской казачки, мы пришли к созданию стилизованной куклы- казачки.

Для создания куклы, простой в изготовлении, взяты наиболее характерные и несложные в исполнении элементы: «сарафанка», «рукава» и кокошник. Для того, чтобы добиться цельности образа, автор намеренно не использует мелких деталей – тесьму на «сарафанке», позумент на «рукавах», бусы и т.д. Принадлежность куклы-казачки к оренбургскому краю подчеркивается символическим изображением оренбургского пухового платка. Как известно, именно казачки основали пуховязальный промысел Оренбуржья, переняв традиции вязания платков у переселенцев Воронежской губернии.




Кукла- сувенир

Оренбургская казачка.


Изготовление Оренбургской куклы.

Оренбургская кукла-сувенир состоит всего из 6 деталей и разработана таким образом, чтобы процесс изготовления был наиболее простым и доступным и для учащихся, и для мастеров ДПИ. Автор разработки надеется, что такой сувенир полюбится оренбуржцам, а его изготовление послужит поводом для более подробного изучения местной традиционной культуры.

Кукла изготавливается способом скручивания и связывания лоскутов ткани суровой нитью. Работа ведется без использования иголки. Ткань подбирается в соответствии с традициями казачьего костюма («рукава» можно делать из шелковых и атласных тканей с богатым рисунком, а для «сарафанки» лучше взять набивную хлопчатобумажную ткань либо плотный шелк или атлас). Рисунок ткани должен быть мелким, это позволит добиться масштабности куклы.


Необходимые материалы и инструменты:

  1. Лоскут ткани-двунитки для основы размером 17 х 26 см.

  2. Лоскут ткани для «сарафанки» размером 14 х 25 см.

  3. Лоскут ткани для «рукавов» размером 7 х 15 см.

  4. Тесьма на голову (шир. 0,5 см.), тесьма парчовая (шир. 1 см) по 10 см каждой

  5. Лоскут марли для платка размером 10 х10 см.

  6. Пояс из узкой парчовой тесьмы или шнура длиной 18 см.

  7. Суровая нить для соединения деталей

  8. Ножницы



Последовательность изготовления куклы:



  1. Лоскут из ткани-двунитки скатываем в скрутку по короткой стороне, сгибаем пополам и перевязываем суровой нитью на расстоянии 2,5 и 6 см. от места сгиба (рис. 1, 2) Получаем основу куклы высотой 8,5 см. (рис. 3)

  2. Лоскут ткани для «сарафанки» сгибаем пополам по длинной стороне, закладываем боковые стороны друг в друга. Место сгиба ткани – нижняя часть «сарафанки» (рис.4, 5). Вкладываем основу в окружность «сарафанки», присборив верх вокруг шеи. Перевязываем суровой нитью. Кукла должна стоять, опираясь на подол «сарафанки» и основу (рис. 6).

  3. Ткань для «рукавов» складываем по длине, подворачивая края (рис. 7, 8) Перевязываем посередине суровой нитью на ширину 1 см., таким образом, чтобы получилось подобие манжетов (рис. 9). Концы «рукавов» присборим и привязываем к шее с двух сторон (рис. 10).

  4. Подпоясываем куколку парчовым поясом, завязываем узел на боку. Концы пояса можно распушить иглой.

  5. Обхватываем голову цветной тесьмой посередине лица, сзади перевязываем тесьму суровой нитью, подрезаем лишние концы. Отступив 2-3 мм. от нижнего края тесьмы, накладываем парчовую тесьму. Сзади также перевязываем нитью, отрезаем лишние концы (рис.11).

  6. По краям платка делаем «бахрому», вытягивая нити марли. Складываем лоскут марли треугольником и накладываем на головку куклы, заправив уголки платка под манжеты «рукавов». Перевязываем вокруг шеи нитью, оставляя свободным задний угол платка.

Куколка-сувенир готова (рис. 11, 12).


Схема изготовления куклы-сувенира предполагает творчество детей и педагогов, которое может проявляться в подборе цветового сочетания ткани для «сарафанки», головного убора, а так же в имитационных играх с использованием куклы – сувенира «Оренбургская казачка».










Литература.

  1. Горичева Г.М. Куклы, - Ярославль: Академия, 1999.

  2. Дайн Г.Л. Русская игрушка, - М., 1987.

  3. Дайн Г.Л., Дайн М.Б. Русская тряпичная кукла, - Культура и традиции, 2007.

  4. Ефимова Л. Русский народный костюм, – М.: Советская Россия, 1989.

  5. Котова И.Н. Котова А.С. Русские обряды и традиции. Народная кукла, - С-Пб, Паритет, 2003.

  6. Мерцалова М. Поэзия народного костюма, - М., 1988.

  7. Райкова Л.И. Истоки народного костюма на Южном Урале, - Оренбург

  8. Шпикалова Т.Я. Детям – о традициях народного мастерства, - М., 2001.

  9. Сагнаева С. Очерки традиционной культуры казачеств России, - Краснодар, 2002.