uzluga.ru
добавить свой файл
1
Контактная литотрипсия неодимовым лазером в лечении мочекаменной болезни


Мочекаменная болезнь (МКБ) во всем мире носит эндемический характер и занимает одно из важных мест в структуре урологической заболеваемости.[2] В Беларуси около 40% госпитализации в урологические отделения приходится на МКБ. С широким внедрением в клиническую практику высокотехнологичных методов лечения МКБ (дистанционная литотрипсия, перкутанное дробление камней, нефролапаксия и др.) изменилась структура этого заболевания, уменьшилось количество коралловидных и крупных камней почек, чаще диагностируются камни небольших размеров, однако неизменной остается частота МКБ.[5] У мужчин МКБ встречается чаще, чем у женщин (2/3 М : 1/3 Ж).[2] В индустриально развитых странах ежегодно появляется 1.500 – 2.000 млн. людей с камнями в органах мочевыводящей системы, сформированными впервые.[1] Средняя длительность лечения в стационарах республики составила в 2002 году 9,3 дня, а летальность от МКБ составила в этом же 2002 году 0,2 %.

Пациенты с МКБ получают лечение, направленное на деструкцию и удаление камня, в основном это дистанционная литотрипсия (ДЛТ).[6] Количество сеансов для одного пациента в течение года достигает 5 - 6 раз.

При МКБ выполняется большое количество оперативных вмешательств.[2] В 2005 году наиболее часто выполняемая операция в урологии была уретеролитотомия 1122 – 6,6%. В различных областях, в зависимости от технического оснащения процент оперативного лечения МКБ варьировал от 6,5% до 23,8%

 

Комплекс лазерный хирургический «ЛАЗУРИТ» состоит из скальпеля-коагулятора на основе лазера на иттрий-алюминиевом гранате с неодимом - предназначен для использования в эндохирургии, оперативной урологии и литотрипсии. ( Рис. 1).

Литотриптор предназначен для фрагментации камней и имеет следующие основные характеристики:

Длина волн выходного излучения 1079 / 539 нм
Суммарная выходная энергия импульса, не менее 130 мДж
Частота повторения импульсов 1 -10 Гц

 


 

Рис.1 Лазерный хирургический комплекс «Лазурит».

В урологии данный лазерный хирургический комплекс предназначен для фрагментации камней различного состава и локализации при лечении мочекаменной болезни, рассечения и коагуляции тканей при проведении эндоскопических и лапароскопических операций.

Материалы и методы

За год в Могилевской областной больнице проходит лечение примерно 950 больных с мочекаменной болезнью. Оперативному лечению (открытое вмешательство) подвергается около 15% больных, около 60% больных подвергаются дистанционной или контактной литотрипсии. Так в 2007г. было выполнено ДЛТ 416 больным, КЛТ -66 больным. 22 больным для КЛТ был использован ниодимовый лазер – лазерный хирургический комплекс «Лазурит» Россия. Возраст больных от 21 до 65 лет. 14 женщин, 8 мужчин. 2 больным произведена литотрипсия в почке, 1 – в мочевом пузыре, 5 – в верхней трети мочеточника, 6 – в средней трети и 8- в нижней трети мочеточника. Плотность всех камней денситометрически была в пределах 600 – 1000 Ед Н. Соотношение правой и левой сторон было примерно одинаковым (9:11). Время воздействия лазера от 10 секунд до 166 секунд. Размеры камней от 4 до 22 мм. Длительность стояния камня от 1 недели до 48 недель. Наиболее длительно отмечалось нахождение камней в почках. В обоих случаях камни в почках были рецидивными. КЛТ выполнялась до полной дефрагментизации камня.(рис. 2)

 


 

Рис.2. Контактная лазерная литотрипсия

Результаты и обсуждение

Длительность пребывания пациентов после лазерной контактной литотрипсии в стационаре составило от 5 до 11 суток. Наибольшее количество дней пребывания в стационаре отмечено после литотрипсии в почке.

21-у пациенту было произведено дренирование мочевых путей. Одному из пациентов, с камнем в нижней трети мочеточника, дренирование не проводилось. Пяти пациентам произведено внутреннее стентирование мочевых путей, остальным – дренирование мочеточниковым катетером в течение двух суток. Стенты в дальнейшем извлекались амбулаторно через 2-3 недели. У троих больных в послеоперационном периоде отмечено обострение хронического пиелонефрита, которое купировано консервативно . Фрагменты конкрементов после лазерной КЛТ отходили самостоятельно, необходимости в уретеролитоэкстракции не возникало. Наибольший из фрагментов не превышал 0,3 см в диаметре.

Нами изучалось соотношение между размерами камня, длительностью его стояния в мочевых путях и временем работы лазера при КЛТ.

 


 

 

Рис.3 Соотношение размеров камня и длительности его стояния со временем работы лазера

Как видно из рис. 3наиболее длительно лазерная КЛТ выполнялась при длительном стоянии камней (в первую очередь камни почек), размер камня при относительно одинаковой плотности (600 -1000 Ед Н) существенного влияния на длительность работы лазера не оказывает.

Наблюдение за больными после лазерного КЛТ неодимовым лазером проводилось в течение 3 мес. На обзорных урограммах теней конкрементов и их фрагментов не было, при радиоизотопном исследовании функция почки со стороны операции восстановлена. Анализы мочи без патологии.

Выводы:

 

  • Лазерная КЛТ неодимовым лазером показана больным с локализацией конкрементов во всех отделах мочеточника, а также в лоханке почки.

  • На длительность работы лазера размеры конкремента существенно не влияют. Наиболее длительное воздействие не превышало 3 мин (2,76).

  • Действие неодимового лазера является наиболее эффективным и щадящим из всех существующих в настоящее время способов КЛТ.

 

Литература

  • Аляев Ю. Г. Клиническое значение комплексного исследования мочевых камней. Материалы Пленума правления Российского общества урологов//., Ю.Г.Аляев М.Кузьмичева, В. И.Руденко.- М.: Москва, 2003, C . 58–59.

  • Дзеранов Н. К. Лечение мочекаменной болезни – комплексная медицинская проблема.// Н. К. Дзеранов , Д. А. Бешлиев.- Сonsilium–medicum: приложение – Урология.: 2003, C .18–22.

  • Пытель Ю. А., Уратный нефролитиаз. // Ю. А Пытель, И. И. Золотарев М.:1995.- 176 с.