uzluga.ru
добавить свой файл
1
Кианит – камень нового тысячелетия 

В 1575 году в Москве была составлена «Книжка описательная, как молодым людям торг вести и знати всему цену, и отчасти в ней описаны всяких земель товары различные, их же привозят на Русь немцы и иных земель люди торговые», коротко называемая с тех пор «Торговая книга». Ее авторами были, скорее всего, русские торговцы, посадские люди, которые активно участвовали в торговле, в том числе и с иностранцами. Издание оказалось очень полезным, в 1610 году было дополнено новыми сведениями, и о его востребованности говорит то, что сохранилось множество рукописных списков «Торговой книги». В числе прочего в ней описаны драгоценные камни и их признаки в отличие от подделок. На странице 121 читаем: «А камень баус, сиз, голуб, и вы баус за яхонт не купите». Баус привозили из Индии, и предполагалось, что его могут выдать за яхонт, то есть за сапфир. Баусом, как предполагает востоковед К. П. Патканов, называли на Руси кианит

Из досье: 

Кианит – минерал, силикат алюминия. Твердость от 5 до 7 по шкале Мооса (в зависимости от выбранного направления по отношению к удлинению кристаллов), плотность 3,5-3,6 г/см3, блеск стеклянный до перламутрового. Другие названия: дистен, цианит, ретицит, манкрудит, сапфировый шпат (нем.), слоистый берилл(нем. устар.), баус (устар). 

Семейство кианита включает несколько групп минералов (среди них и удивительный ставролит, кристаллы которого образуют кресты), а также андалузит, силлиманит и собственно кианит, которые являются полиморфными модификациями, то есть имеют одинаковый состав (все они силикаты алюминия), но разную кристаллическую структуру. Кианит выделяется среди них своими удивительными свойствами. 

Прекрасный небесно-голубой цвет кианита дал ему одно название (от греч. kyanos – синий), а физические свойства – другое: дистен (от греч. dis – двойной и sthenos – крепость) – «двоякосопротивляющийся». Дело в том, что кианит обладает разной твердостью: он царапается ножом в направлении удлинения кристаллов (5-6 по Моосу) и не царапается – в перпендикулярном направлении к росту кристаллов (6-7 по Моосу); таким образом, у кианита действительно «двойная» твердость. Этот минерал очень распространен и образует вытянутые пластинчатые длинностолбчатые кристаллы, похожие по структуре на древесину, за что немцы называли раньше кианит «дощатым камнем» (Riemenstein). Уплощенные кристаллы кианита похожи на лезвия; их зачастую так и называют. 

Кристаллы кианита чаще всего собраны в волокнистые, лучистые пучки, в радиально расходящиеся сростки; встречается он и в виде агрегатов – лучистых и зернистых масс. Серо-белый кианит называется ретицитом. В таких массах кианит непрозрачен, кристаллы же иногда бывают полупрозрачными, но изредка встречаются прозрачные, ювелирного качества образцы разных оттенков синего цвета. Еще реже встречаются и зеленые кианиты (хромкианиты), а также розовые, фиолетовые, желтые, очень редко – бесцветные и даже почти черные. Оранжевые тонкие и длинные кристаллы кианита до пяти сантиметров в длину не так давно обнаружены в Танзании (Лолиондо и Маутиа-Хилл), и их описание появилось в журнале «Gems and Gemology» в 2009 году. Разные цвета кианита вызваны примесями соединений железа, хрома, титана и марганца. Есть даже кианиты с плеохроизмом (александритовым эффектом) – изменением окраски в зависимости от угла зрения; цвет таких камней может меняться от кобальтово-синего и фиолетового до зеленого. 

Ювелирный прозрачный кианит глубокого синего цвета высокой чистоты можно принять за сапфир, о чем писал еще в 1888 году М. И. Пыляев в книге «Драгоценные камни, их свойства, местонахождения и употребление»: «Только совершенно прозрачные и хорошо окрашенные в синий цвет экземпляры этого минерала шлифуются на вставки и продаются неопытным покупателям за сапфир». Более светлые, водянисто-голубые кианиты сильно похожи на аквамарин, особенно обликом кристаллов. Если же заметно, что окраска распределена в самоцвете неравномерно, полосами, то это наверняка кианит. В целом же кианит редко встречается в ювелирных изделиях, и его вполне можно назвать экзотическим камнем. Его не увидишь в обычном ювелирном магазине, а найти можно только у частных мастеров, продавцов минералов или у коллекционеров. К счастью, «Галерея Самоцветов» обладает несколькими браслетами из кианита, которые составлены из полупрозрачных, отполированных, разных оттенков синего цвета плоских камней квадратной формы. 

Самым распространенным материалом, применяемым в ювелирных изделиях, является все же кианит прозрачный до полупрозрачного. Такие камни кабошонируют, вставляют в серьги, кулоны, делают бусы; в кольца кианит вставляют реже, так как он довольно хрупок, и с ним нужно обращаться бережно. Из-за необычной твердости и способности легко раскалываться, кианит труден в обработке. Но игра стоит свеч: он великолепно смотрится как в бусах, так и во вставках, приобретая после полировки благородный вид, хороший блеск, подчеркивающий его прекрасный цвет, особенно если в кианите есть включения. Украшения с кианитом лучше всего смотрятся при дневном свете. Кианиты с эффектом кошачьего глаза тоже существуют, но они очень редки. 

Кианит нередко находят вместе с кварцемгранатом, слюдой, топазом, андалузитом, корундом (рубином). Карельский фукситовый сланец состоит из зеленой слюды фуксита, коричневого ставролита и граната, голубого кианита. Все это представлено в характерной для сланца слоистой структуре и выглядит очень необычно, особенно когда попадаются мелкие блестки слюды. Такой сланец используется как поделочный камень, из него вырезают шары, яйца, разнообразные фигурки. Сам кианит в спутанно-волокнистых массах тоже является поделочным камнем: из него изготавливают более крупные предметы, например, шкатулки, такие, как в каталоге «Галереи Самоцветов». Серо-голубой нейтральный кианит послужил материалом для одной из них; подобные камни немцы называют Saphirspat – сапфировый шпат. 

Однако наибольшее значение кианит имеет вовсе не как ювелирный или поделочный камень, а как промышленное сырье. Он применяется для изготовления высокопрочных огнеупорных и кислотоустойчивых материалов, изоляторов, тиглей для литья стали, запальных свечей в автомобилестроении, в керамической промышленности (производство раковин, ванн, керамики, фарфора, химической и медицинской посуды, нескользкого кафеля для пола), а также для производства алюминиево-кремниевых сплавов (силуминов). Первое место по добыче промышленного кианита занимают США и Индия, за ними – ЮАР, Франция, Бразилия. Кианит оказался настолько важным сырьем, что Конгресс США в 1984 году объявил его стратегическим материалом, а это может означать в числе прочего, что ему нашли применение в секретных отраслях промышленности. Перспективы у кианита блестящие, поэтому он получил прозвище «камня нового тысячелетия», «камня XXI века». В России тоже есть богатые залежи кианита на Кольском полуострове, но они пока только разведаны, и промышленной добычи не ведется. Тот же М. И. Пыляев пишет о местонахождениях кианита в России: «Встречается как в коренных месторождениях, так и в золотоносных россыпях хребта Уральского, особенно в Оренбургской губернии; известен также, по берегам Белого моря. Превосходные кристаллы дистена (кианита), густого синего цвета, находятся в Нерчинском округе, в трех верстах от Гременчинской станции». Действительно, на Урале давно находят кианит красивого васильково-синего цвета, часто в россыпях, где его длинные кристаллы окатываются; такие веретенообразные кристаллы раньше называли «овсянками» и применяли как недорогое ювелирное сырье. 

В США кианит добывают в Южной и Северной Каролине, Вирджинии, Джорджии, Вермонте, Коннектикуте, Массачусетсе. Известны месторождения в Мьянме, Кении, Австрии, Швейцарии, Финляндии, Австралии, Сербии, Зимбабве, Испании. Лучший ювелирный кианит добывается в Индии (вместе с топазом, рутилом, мусковитом, турмалином), в штатах Кашмир (с сапфиром), Джамму и Пенджаб. Именно отсюда кианит возили на Русь с XVII века. И конечно, с тех пор этому камню приписывали разные свойства, например, считалось, что кристалл кианита, подвешенный на человеческом волосе или шелковинке, одним и тем же концом обращается к северу. По этой же причине путешественники всегда возили с собой кристалл кианита, особенно если они попадали в неизведанные земли. Так кианит стал талисманом путешественников. Ему приписывается способность помогать в самовыражении, в общении. 

В целительстве считается, что кианит улучшает память, повышает общий тонус организма и помогает при детских инфекциях. В некоторых странах изделия из кианита рекомендуют носить при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Но более всего он известен как прекрасный успокоитель, способный снимать нервозность и позволяющий достигать состояния невозмутимости. Его рекомендуют носить в украшениях на шее для взаимодействия с соответствующей энергетической точкой. Издавна люди верят, что кианит дарит своему владельцу преданность, спокойствие и честность, поэтому его рекомендуется носить людям, склонным к мелким страстям, интригам, тем, кто склонен переоценивать свои способности. Таким людям кианит поможет сконцентрироваться на самом важном. 

Астрологи рекомендуют носить украшения с кианитом людям, родившимся под знаками Стрельца и Близнецов, а также Овнам и Тельцам. Кианит считается талисманом людей творческих и социально ориентированных профессий (учителей, врачей, юристов, политиков). 

Востоковед К. П. Патканов, живший в XIX веке, как-то обнаружил три старинные статьи, посвященные драгоценным камням и их лечебным и чудесным свойствам. Автором первой был священник, знаток и любитель камней, очень грамотный человек; автор второй неизвестен; третья была отрывком из какого-то лечебника. В этих статьях встречается арабское название кианита «фехам» и говорится, что его «лучший сорт чистый, синего цвета, прозрачный, похожий на синий яхонт, но вода не играет в нем, как в яхонте». Там же упоминается, что этот камень недорог. Что ж, мало что изменилось с тех времен: кианит по-прежнему недорог, а его лучшие прозрачные образцы синего цвета хоть и не имеют такой игры, как сапфир, зато обладают прекрасными оттенками на любой вкус, такими же чистыми и нежными, как лед. кианит – камень нового тысячелетиякианит – камень нового тысячелетиякианит – камень нового тысячелетиякианит – камень нового тысячелетиякианит – камень нового тысячелетиякианит – камень нового тысячелетиякианит – камень нового тысячелетиякианит – камень нового тысячелетиякианит – камень нового тысячелетия

Статья взята с сайта http://prevesti.ru