uzluga.ru
добавить свой файл
1
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ




КЕМЕРОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ

ИНСТИТУТ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

СРЕДНЕТЕХНИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ



Кафедра технологического и холодильного оборудования

КОМПЛЕКТ ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ

Пожарная техника

для специальности 280104 «Пожарная безопасность»

направления 280000 «Безопасность жизнедеятельности»


Составил:

Преподаватель кафедры ТХО

Д.Л. Львов

Рассмотрено и утверждено

На заседании кафедры ТХО

Протокол № ______

от «_____» _____________ 20__г.

зав. кафедрой ТХО

______________к.т.н. Д.Л. Львов


Кемерово 2012 г.

Введение.


Комплект тестовых заданий предназначен для контроля базового уровня знаний студентов по дисциплине «Пожарная техника», предусмотренной ГОС СПО для специальности 280104 «Пожарная безопасность», направление 280000 «Безопасность жизнедеятельности».

В соответствии, с действующей на СТФ рабочей программой дисциплины и на основе, материала лекций и учебной литературы.

Тесты могут быть использованы для итогового контроля знаний студентов по всей дисциплине или по отдельным её разделам.

Тесты могут применяться для контроля знаний студентов всех форм обучения.


Критерии оценки результатов тестирования.


Таблица 1

Критерии оценки результатов тестирования

Доля правильных ответов, %

Оценка

менее 55 %

от 55 до 70%.

от 71 до 85%

свыше 85 %

неудовлетворительно;

удовлетворительно;

хорошо;

отлично.



Рекомендации по выполнению тестового задания.


Тестовое задание представляет собой ряд вопросов, для каждого из которых предусмотрено несколько вариантов ответов. При решении теста студент должен выбрать из списка правильный вариант ответа и написать его рядом с соответствующим вопросом.


Тестовые задания.


  1. Каким образом классифицируется ручной аварийно-спасательный инструмент для ведения первоочередных аварийно-спасательных работ:

а) механизированный и немеханизированный ручной инструмент;

б) механизированный ручной инструмент;

в) немеханизированный.


  1. Какой инструмент относится к немеханизированному ручному аварийно-спасательному инструменту:

а) пожарные багры, пожарные ломы, пожарные крюки;

б) пилы, топор пожарный поясной, пожарные ломы, пожарные крюки;

в) диэлектрический комплект, пожарные ломы, пожарные крюки;

г) пожарные багры, пожарные ломы, пожарные крюки, пилы, топор пожарный поясной, диэлектрический комплект.


  1. Что относиться к средствам самоспасания и спасения людей:

а) веревка пожарная спасательная, пожарное полотно, метательные устройства;

б) прыжковое устройство, канатно-спусковые устройства, метательные устройства, ручные лестницы, автолестницы, коленчатые подъемники, летательные аппараты веревка пожарная спасательная, пожарное полотно, метательные устройства;

в) пожарное полотно коленчатые подъемники, летательные аппараты;

г) ручные лестницы, автолестницы, коленчатые подъемники, летательные аппараты.


  1. Классификация пожарных рукавов по функциональному использованию:

а) льняные;

б) гофрированные

в) всасывающие, напорные, напорно-всасывающие;

г) прорезиненные.


  1. Дать определение пожарный рукав – это:

а) гибкий трубопровод с соединительными головками;

б) оборудование для транспортировки ОВ;

в) гибкий трубопровод для транспортировки ОВ и оборудованный при эксплуатации в расчете пожарной машины, а также в составе пожарного крана пожарными соединительными головками.


  1. Назвать признаки по которым классифицируются огнетушители:

а) по виду огнетушащих веществ и объему корпуса;

б) по виду применяемых огнетушащих веществ и способу доставки к месту пожара;

в) по виду применяемых огнетушащих веществ и по виду пусковых устройств;

г) по виду применяемых огнетушащих веществ, способу доставки к месту пожара, виду пусковых устройств, объему корпуса.


  1. Сущность принципа работы огнетушителей закачного типа и огнетушителями с газовыми баллончиками:

а) закачного – огнетушащее вещество вытесняется под давлением газов предварительно закаченных в корпус огнетушителя, с баллончиками – вытесняется за счет давления создаваемого отдельным баллоном с газом;

б) за счет давления газа закаченного в корпус огнетушителя;

в) за счет давления газа выбрасываемого в корпус огнетушителя из баллончика с газом закрепленного на огнетушителе.


  1. Каким образом подается огнетушащее вещество из порошковых огнетушителей:

а) давлением газов закаченных в корпус огнетушителя;

б) давлением газов подаваемых из баллончика по сифонной трубке под массу огнетушащего вещества, для взрыхления и вытеснения;

в) давлением газов находящихся под массой порошкового состава


  1. Как классифицируются огнетушители по виду применяемых ОВ:

а) жидкостные, воздушно-пенные, газовые, аэрозольные, порошковые и комбинированные;

б) жидкостные, газовые, аэрозольные, порошковые;

в) жидкостные, пенные, порошковые;


  1. Устройство воздушно-пенных огнетушителей:

а) корпус, в который залит раствор пенообразователя под давлением, запорно-пускового устройства и воздушно-пенного ствола;

б) корпуса, баллона с рабочим газом, крышки с запорно-пусковым устройством, сифонной трубки, рукава (шланга) и воздушно-пенного насадка.

в) корпус, в который залит раствор пенообразователя под давлением, запорно-пускового устройства и воздушно-пенного ствола и устройство для подачи воздуха в корпус при работе огнетушителя;


  1. Периодичность испытания корпусов огнетушителя:

а) новые огнетушители – 25% от общего числа после одного года эксплуатации, и все 100% других огнетушителей ежегодно;

б) ежегодно 100% независимо от срока эксплуатации;

в) новые 25% от общего числа после года эксплуатации, 50 % после 2 лет эксплуатации и все 100% остальные ежегодно


  1. Каково принципиальное устройство углекислотного огнетушителя. Огнетушитель состоит из:

а) баллона с горловиной, затвора с сифонной трубкой, раструба и мембранного предохранителя.

б) баллона с горловиной, затвора и раструба.

в) баллона с горловиной, затвора, баллончика с газом для выпуска углекислоты, раструба и мембранного предохранителя.


  1. Как классифицируются пожарные автомобили:

а) автонасосы, автоцистерны, автолестницы, автомобили воздушно-пенного тушения, автомобили газового тушения, рукавные автомобили;

б) все автомобили по пункту 1 и дополнительно автомобили первой помощи, штабные, газодымозащитной службы, аварийно-спасательные;

в) основные, специальные, вспомогательные;

г) основные (общего и целевого применения), специальные, вспомогательные.


  1. Какие автомобили относятся к основным:

а) автонасосы и автоцистерны;

б) все автомобили по пункту 1 и дополнительно автомобили воздушно-пенного тушения;

в) все автомобили по пункту 1 и дополнительно все автомобили целевого применения.


  1. Какие автомобили относятся к пожарным автомобилям целевого применения:

а) автомобили, используемые на пожаре для подачи огнетушащих веществ от посторонних емкостей или систем, в том числе и специальных огнетушащих веществ;

б) автомобили, оборудованные для доставки и подачи специальных огнетушащих веществ;

в) автомобили, предназначенные для выполнения конкретных работ на пожаре.


  1. Какие автомобили относятся к специальным пожарным автомобилям:

а) автомобили, предназначенные для подачи специальных огнетушащих веществ;

б) автомобили, предназначенные для выполнения специальных работ при тушении пожара;

в) автомобили, предназначенные для доставки пожарных и спасателей к месту пожара.


  1. В чем преимущества среднего расположения насосной установки на пожарной автоцистерне:

а) удобство условий для работы водителя

б) отсутствует удлиненная трансмиссия для привода насоса , а следовательно меньше масса привода

в) отсутствует удлиненная трансмиссия для привода насоса, а следовательно меньше масса привода, удобство условий для работы водителя, более низкое расположение цистерны, больше площадь для размещения оборудования в отсеках, отсутствует необходимость обогрева насоса в зимних условиях.


  1. Какие изменения и дополнения внесены в силовую передачу базового шасси автомобиля при оборудовании на нем пож. автоцистерны с задним расположением насоса:

а) изменена длина карданного вала;

б) установлена коробка отбора мощности;

в) установлен пожарный насос;

г) установлен дополнительный карданный вал для привода пожарного насоса;

д) установлена коробка отбора мощности, установлен пожарный насос, установлен дополнительный карданный вал для привода пожарного насоса.


  1. Какие изменения и дополнения внесены в системы двигателя базового шасси автомобиля при оборудовании на нем пожарного автомобиля с насосом ПН-40 УА:

а) в системе охлаждения двигателя установлен теплообменник, в системе газовыхлопа – газоструйный вакуум-аппарат;

б) системы двигателя не изменяются;

в) изменения внесены только в связи с установкой газоструйного вакуум аппарата.


  1. Каково назначение стартовых аэродромных пожарных автомобилей:

а) для тушения пожаров в аэропортах;

б) по пункту а) и спасения пассажиров;

в) для тушения пожаров самолетов, спасения пассажиров и экипажа, тушения разлившегося топлива, проведения аварийно-спасательных работ в начальной стадии развития ЧС в районе аэродрома.


  1. В чём конструктивная особенность особенность автомобиля газоводяного тушения:

а) газовая струя подаётся от основного двигателя внутреннего сгорания автомобиля и водяного ствола;

б) газовая струя подаётся от дополнительного двигателя внутреннего сгорания автомобиля, установленного на раме и водяного ствола;

в) газовая струя подаётся от турбореактивного двигателя, установленного на платформе рамы автомобиля и водяного ствола, введённого в газовую струю.



  1. Чем повышается опорная устойчивость автолестниц при установке на месте пожара:

а) только за счёт механизма выключения рессор;

б) только за счёт установки на автолестнице 4-х дополнительных опор на раме;

в) четырьмя опорами на раме лестницы и механизмом выключения рессор.


  1. Чем обеспечиваются устранение бокового наклона колен автолестниц при небольших неровностях опорной площадки:

а) воздействием поворотного механизма лестницы с пульта управления;

б) выравниванием опорами лестницы;

в) автоматическим действием механизма бокового выравнивания.



  1. Какой тип силовых систем применён в отечественных автолестницах для приведения их в действие:

а) гидравлические;

б) пневматические;

в) механические;

г) комбинированные.


  1. Какой конструктивный тип насоса обеспечивает работу основных механизмов лестницы:

а) шестеренчатый;

б) шиберный;

в) центробежный;

г) аксиально-поршневой.


  1. Чем предотвращается самопроизвольное опускание колен автолестницы в случае внезапного падения давления в гидро системе лестницы:

а) механическими фиксаторами;

б) гидрозамком в гидросистеме;

в) действиями устройств механическими фиксаторами, гидрозамком в гидросистеме.


  1. Какова конструктивная особенность пожарных насосных станций(ПНС):

а) ПНС представляет собой обычный автомобиль с установленным на нем насосом большой производительности приводимым от двигателя автомобиля;

б) на автомобиле установлен дополнительный двигатель для привода насоса;

в) это обычная пожарная автоцистерна, предназначенная только для обеспечения подачи огнетушащих веществ на больших пожарах.


  1. Как классифицируются насосы по принципу действия:

а) объемного типа и динамического типа;

б) поршневые и шестеренные;

в) центробежные и газоструйные.


  1. Почему рабочие лопатки ц\б колеса загнуты в противоположенную сторону вращения вала насоса:

а) для получения плавного небольшого снижения напора насоса при уменьшении или увеличении подачи;

б) для повышения напора насоса;

в) для повышения подачи насоса.


  1. Для какой цели выполнены отверстия в задней стенке рабочего колеса ц\б насоса напротив всасывающий полости:

а) снижения осевого усилия на рабочее колесо в сторону всасывающей его полости;

б) защиты и увеличения долговечности сальников вала насоса;

в) уменьшения кавитации в рабочем колесе насоса.


  1. В чем особенности работы гидроэлеватора Г-600 как струйного насоса:

а) может работать только при наличии запаса воды и ее подачи под давлением в гидроэлеватор;

б) может работать на загрязненной воде;

в) может забирать воду как с мелководных так и глубоких (до 20 м) водоисточников, в том числе и значительно удаленных;

г) не допускается наличие заломов на рукавных линиях во время работы;

д) присущи все пункты, перечисленные в п.1-4.


  1. Какой принцип положен в работу струйных насосов:

а) использование центробежной силы;

б) изменение объема;

в) эжекции;

г) вытеснение жидкости давлением воздуха.



  1. Какой из типов насосов может работать на себя, т.е. перекачивать жидкость из напорной полости насоса во всасывающую, без специального устройства.

а) поршневой;

б) плунжерный;

в) центробежный;

г) шестеренный.



  1. Какой принцип положен в работу НШН-600.

а) использование центробежной силы;

б) изменение объема;

в) эжекции;

г) вытеснение жидкости давлением воздуха.


  1. К какому типу насосов относятся поршневые и плунжерные насосы:

а) объемные;

б) динамические;

в) лопастные;

г) трения.


  1. В каком положении необходимо удерживать ОУ – 5 при его работе :

а) в горизонтальном положении;

б) в вертикальном и горизонтальном положении;

в) в вертикальном положении, запорно-пусковым устройством вверх.


  1. Периодичность испытания насоса на герметичность:

а) каждую неделю;

б) ежедневно при смени караула;

в) по мере необходимости.


  1. Как классифицируется механизированный инструмент:

а) с гидроприводом, с пневматическим приводом, электроприводом, мотоприводом;

б) ручной инструмент и с гидроприводом;

в) с пневмоприводном и диэлектрический комплект.


  1. Виды ручных пожарных лестниц:

а) трехколесная лестница;

б) лестница палка и штурмовая лестница;

в) трехколесная лестница, лестница палка и штурмовая лестница.


  1. Классификация АЦ

а) легкого типа и среднего типа;

б) тяжелого типа;

в) легкого типа, среднего типа, тяжелого типа.


  1. БОП подразделяют по уровню защиты от тепловых воздействий на

а) 2 группы

б) 3 группы

в) 4 группы


  1. Спецобувь должна обеспечивать защиту носочной части ноги человека от температуры не менее

а) 200°С

б) 3000С

в) 4000С


  1. Крага –это:

а) средство защиты рук

б) часть СИЗР, расположенная ниже запястья

в) часть СИЗР, которая расположена выше запястья


  1. Пелерина - конструктивный элемент каски, защищающий

а) шею и затылок

б) горло

в) щеки и лицо


  1. Разрывная нагрузка капроновой веревки составляет:

а) 800 кгс

б) 1000 кгс

в) 1500 кгс


  1. Длина лома пожарного универсального составляет

а) 500 мм

б) 800 мм

в) 1000 мм


  1. В автогенорезательной установке в качестве топлива используется

а) смесь пропана и кислорода

б) смесь пропана и керосина

в) смесь кислорода и керосина


  1. Термические резаки позволяют прорезать преграды толщиной

а) до 100 мм

б) 100 мм

в) 100 мм и более


49. Спасательные подушки применяют для спасения с

а) больших высот

б) средних высот

в) небольших высот


  1. Хладоновые огнетушители применяют для тушения электроустановок напряжением до

а) 220 В

б) 380 В

в) 600 В


  1. Длина струи передвижного порошкового огнетушителя должна быть не менее

а) 4 м

б) 6 м

в) 8 м


  1. Диаметр выходного отверстия насадка ствола РС-70 составляет

а) 15 мм

б) 20 мм

в) 25 мм


  1. Универсальный пожарный поезд состоит из

а) 3 вагонов

б) 5 вагонов

в) 7 вагонов


  1. К малому классу грузовых автомобилей относятся автомобили грузомодъемностью

а) от 0,5 до 1 тонны

б) от 1 до 3 тонн

в) от 1 до 5 тонн

№вопроса

Номера правильных ответов

1

А

2

Г

3

Б

4

В

5

В

6

Г

7

А

8

Б

9

А

10

Б

11

В

12

А

13

Г

14

В

15

А

16

Б

17

В

18

Д

19

А

20

В

21

В

22

В

23

В

24

А

25

Г

26

Б

27

Б

28

А

29

А

30

А

31

Д

32

В

33

В

34

Б

35

А

36

В

37

Б

38

А

39

В

40

В

41

Б

42

А

43

В

44

А

45

В

46

А

47

В

48

В

49

В

50

В

51

Б

52

В

53

В

54

Б