uzluga.ru
добавить свой файл
1
К А Ш А -

РАДОСТЬ НАША

( Программа «Разговор о правильном питании»)


Сценарий составила:

Учитель начальных классов МОУ СОШ № 2

ЧЕБАКОВА Галина Юрьевна


г. КРАСНОДАР

2008 г.

КАША - РАДОСТЬ НАША

Цель: познакомить учащихся с историей и происхождением различных каш, с народными традициями, связанными с зерновыми культурами; воспитывать вкус ребенка, культуру питания и здоровый образ жизни; сформировать представление о важности и пользе каш в ежедневном меню.

Оборудование: плакаты с изображением злаков, круп и каш, набор различных круп, коллекция засушенных злаковых растений, плакаты с пословицами, приготовленные заранее сообщения ребят.

Ход праздника:

1. Введение в тему.

Кашу маслом не испортишь.

В семье и каша гуще.

Хозяйка красна, а каша вкусна.

Щи да каша – пища наша.

Борщ без каши вдовец.

(Слайды 1 – 15)

11. Введение в тему.

1.Каши на Руси. На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в питании народа, являясь одним из основных блюд как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица: «Каша – мать наша».

Кашей в Древней Руси называли не только крупяные блюда, а вообще все, что варилось из измельченных продуктов. Так, в старинных источниках упоминаются хлебные каши, которые делали из сухарей, а также самые разнообразные рыбные каши: сельдяная, лососевая, осетровая, белужья. Рыбу мелко крошили и смешивали с разваренной крупой. Готовили также гороховые, соковые (на конопляном масле), морковные, репяные и множество других каш из овощей.

Ребята подготовили интересные сообщения о кашах.

1-ученик Каша, как самое распостраненное блюдо использовалась в качестве обрядового кушанья. Часто каша была единственной едой молодых на свадебном пиру. Свадебный пир в Древней Руси так и назывался – «кашей».

2 –ученик

Кашу варили и при заключении мирного договора между врагами. В знак примирения противники садились за один стол и ели эту кашу. Если же сторонам не удавалось достигнуть соглашения о мире, говорили: «С ним каши не сваришь». Выражение это дожило и до наших дней. Но сегодня мы адресуем чаще это выражение неумелому человеку, а не врагу.

3 - ученик

Существовало множество способов гадания на каше. Например, накануне Рождества, когда едят кутью, сладкую кашу из риса, был распостранён такой необычный способ предсказания урожая. Хозяин дома, зачерпнув полную ложку этой каши, швырял её под потолок: чем больше зерен прилипнет к потолку, тем богаче урожай.

4 - ученик

В старину на Руси был даже праздник каши. Отмечался он в день Акулины - гречишницы, 26 июня. Дома украшали букетами из гречихи, молились о хорошем урожае. В этот день готовили гречневую кашу, заправленную грибами, яйцами или с молоком для нищих и путешественников.

2.Из чего варят каши?

Разнообразие видов русских каш произошло от многообразия сортов круп, производимых в России. Почти из каждого вида зерна делалось несколько видов круп.

Игра «Зерновые культуры» (Слайды 16 – 26)

Игра «Традиционные русские каши» (Слайды 27 -52)

Самой почитаемой из круп считается гречка. В ней содержится много растительных белков, жиров, углеводов. Там есть фосфор, кальций, калий, железо, магний, витамины, которые так полезны для организма.

Следом за гречихой следуют крупы из овса. В них много незаменимых минеральных веществ, витаминов. Хлопья из овса легко усваиваются организмом. Они особенно полезны на завтрак.

Рис, по сравнению с другими крупами, наиболее богат крахмалом, но содержит меньше белка, жира, минеральных веществ и витаминов.

Манная крупа легко усваивается и очень калорийна. Особенно она полезна на завтрак детям перед серьезными нагрузками (контрольной, соревнованием).

Каши полезны тем, что в крупах меньше всего накапливается вредных веществ.


ГРЕЧИХА

Гречневая крупная крупа – ядрица (для крутых, рассыпчатых каш),

Гречневая мелкая крупа и совсем мелкая (не дробились, а оставались круглыми),

Обварная крупа (завернув в ткань, быстро обваривали в кипятке, высушивали, затем использовали для каш)

ОВЁС

Овсяная крупа

РИС

Рисовая крупа

Из твердых пшениц

Манная крупа

ПРОСО

Пшенная крупа

Ячмень

Перловая крупа и ячневая крупа

Из недозрелой, вполовину налившейся ржи

Зелёная

ПОЛБА

Полбенная крупа (среднее между пшеницей и ячменем)

- В какой сказке мы встречались с вами с полбенной кашей? (Вопрос командам. А.С.Пушкин «Сказка о попе и работнике его Балде»)

-А в каких еще произведениях «героем» является каша? ( Сказка «Горшочек каши» братьев Гримм, «Каша из топора» - русская народная сказка, «Мишкина каша» Н.Носов»)

- Ребята, кто может сказать, как улучшить вкус каши?( Положить в неё разные добавки). Что же можно добавить в каши?

ИГРА «Отгадай-ка»

Под сосною у дорожки кто стоит среди травы? Ножка есть, но нет сапожек, шляпка есть – нет головы. (Гриб).

Бусы красные висят, из кустов на нас глядят. Очень любят бусы эти дети, птицы и медведи. ( Малина).

Жидко, а не вода, бело, а не снег. ( Молоко).

Круглый, зрелый, загорелый, попадался на зубок, расколоться все не мог. А попал под молоток, хрустнул раз – и треснул бок. ( Орех).

Белый камень во рту тает. ( Сахар)

У родителей и деток вся одежда из монеток. ( Рыбы).

Золотая голова велика и тяжела. Золотая голова отдохнуть прилегла. Голова велика, только шея тонка. ( Тыква).

Круглое, румяное, я расту на ветке: любят меня взрослые и маленькие детки. ( Яблоко).

Может и разбиться, может и свариться. Если хочешь, в птицу может превратиться. ( Яйцо).

Сидит дед, во сто шуб одет. Кто его раздевает, тот слезы проливает. ( Лук).

(Слайд 53)

УЧИТЕЛЬ

- Действительно, вкус каши будет во многом зависеть от того, чем её сдобрили и приправили. Конечно же, прежде всего к кашам подходит масло. «Кашу маслом не испортишь», - гласит народная пословица.

Самыми распостраненными добавками в каши считаются молочные продукты – молоко, простокваша, сметана, творог и сливки. На втором месте по частоте применения в качестве добавок стоят мясо, грибы, рыба, яйца. Лук идет во многие виды каш. К некоторым кашам подходят добавляемые в небольших количествах тыквенное пюре и мак.

А какие продукты можно добавить, чтобы сделать вкус каши слаже? ( Варенье, мёд, изюм, курагу, свежие фрукты, шоколад, семечки, разные орешки).

При помощи чего можно изменить цвет каши? (Соков фруктовых или овощных).

Все эти добавки не только улучшают вкус всех каш, но и увеличивают их пользу для организма. Каши содержат все необходимые питательные вещества для организма и легко усваиваются. Поэтому очень полезно есть каши утром, когда наш организм только «просыпается». Скажите, какая у вас самая любимая каша?

3. Хлеб и каши.

Откуда же произошло это самое распостраненное в нашей еде блюдо? «Праматерью хлеба» величают кашу в народе. Рассказывают, что варил как-то древний кулинар кашу и ненароком насыпал крупы больше, чем положено. Ошибка обернулась лепешкой. Люди, как следует отругав нерадивого кашевара, все-таки попробовали новое блюдо, и, как видно, оно им понравилось. Со временем лепешки стали выпекать из муки. Так, согласно народной присказке, из каши появился на свет хлеб.

(Слайды 54-58)


111. Подведение итога.

- Что нового узнали о кашах? Из каких круп варят каши? Чем полезны каши?


ЛИТЕРАТУРА

1. В. В.Похлёбкин Национальные кухни наших народов. – Москва, «Пищевая промышленность», 1978 г.

2. В. М. Ковалев Русская кухня: традиции и обычаи. – Москва, «Советская Россия», 1990 г.

3. В. Волина Занимательное азбуковедение. – Москва, «Просвещение», 1991 г.

4. М.М.Безруких, Т.А.Филиппова Разговор о правильном питании. Методическое пособие для учителя. – Москва, ОЛМА Медиа Групп, 2007 г.

5. Электронная энциклопедия «Кирилл и Мефодий» 2008г