uzluga.ru
добавить свой файл
1
z_start

Райские зерна

Кардамон, иногда называемый «райским зерном», является общим названием для нескольких растений семейства имбирных и их душистых семян. Это пикантная, ароматическая пряность родом из Индии впервые была использована в приготовлении пищи около VIII столетия.

Кардамон — обычный компонент в индийской кухне, конфетах, чае и масала чае (чай с добавлением кардамона, корицы, имбиря, звездчатого аниса, зерен перца и гвоздики). Черный кардамон иногда используется в приправе гарам масала. На Ближнем Востоке и в Турции зеленый порошок кардамона используется для приготовления сладостей и традиционного кофе. В Северной Европе кардамон используется в некоторых сортах хлеба.

Кроме применения в кулинарии в Индии и Пакистане его используют для лечения болезней, включая заболевания зубов и десен, болезнь горла, закупорка и туберкулез легких, воспаление век и расстройство пищеварения. Более того, сообщается, что его также используют в качестве противоядия при укусах скорпиона и змей. Кардамон лучше всего сохраняется в стручке; как только семена вычищены или размолоты, они быстро теряют свой аромат. Однако высококачественный молотый кардамон — чаще легкодоступный и дешевый, вполне приемлемый заменитель.

Кардамон — одна из самых дорогих развесных пряностей. Для рецептов, в которых требуются целые стручки кардамона, общепринятый эквивалент — 10 стручков соответствуют 1,5 чайной ложки молотого кардамона.

Морковный суп с шерри и кардамоном

В большой кастрюле на среднем огне пассеруйте стакан нарезанного репчатого лука и 2зубчика чеснока в масле 5 минут, затем добавьте треть стакана сухого шерри и готовьте еще 5 минут, затем добавьте 2 стакана нарезанной моркови и готовьте еще 5 минут. Добавьте 1 литр куриного бульона и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего и готовьте суп 20 минут. С помощью блендера превратите суп в пюре. Вновь доведите до кипения, постоянно помешивая, и добавьте чайную ложку молотого кардамона, мускатный орех и апельсиновую цедру. Снимите с огня и добавьте полстакана нежирного йогурта, хорошо размешав.

Яблочный пирог с кардамоном

Разогрейте духовку до 200 градусов. Смешайте муку (1 столовую ложку оставьте на подсыпку), сахар, маргарин и яичный желток и быстро замесите тесто. Поставьте в холодильник на 30 минут. Раскатайте тесто и положите его в форму для торта со съемным дном. Запекайте «вслепую» в духовке 10 минут. Очистите яблоко от кожицы и удалите сердцевину. Нарежьте тонкими ломтиками и уложите на выпеченный корж. Смешайте творог, яйцо, сахар и кардамон. Покройте смесью ломтики яблока. Выпекайте пирог в нижней части духовки в течение 25 минут. К столу подайте холодным. Взбейте джем из красной смородины. На стол подайте в качестве соуса.

Ананас с лаймом и кардамоном

Отрезать у ананаса верхушку и основание, затем срезать кожуру и вырезать оставшиеся «глазки» со стенок. Порезать ананас на четвертинки и вырезать сердцевину. Затем порезать вдоль. Размолоть 2 стручка кардамона в ступке и положить в кастрюлю с цедрой лайма и 4столовыми ложками воды. Нагреть, пока смесь не закипит, затем тушить около 30 сек. Снять с огня и добавить сахар, затем накрыть и оставить завариваться на 5 мин. Добавить столовую ложку коричневого сахара и помешивать, пока он не растворится, затем добавить сок лайма и полить ананас сиропом. Охлаждать 30 минут. Красиво разложить ананас на блюде, полить сиропом и подавать, украсив мятой.