uzluga.ru
добавить свой файл
1
Жилищные права детей

Какие права имеет ребенок в отношении жилого помещения? Могут ли ребенка выселить из жилого помещения?

Права ребенка в отношении занимаемого жилья, так же, как и права взрослого, зависят от правового режима жилья – является ли оно собственностью ребенка, собственностью родителей или же семья занимает его по договору социального найма (т.е., квартира не является приватизированной).

Если ребенок имеет долю в праве собственности на жилье, то это право за ним сохраняется при любых обстоятельствах; ребенок имеет все права пользования данным жильем. Сделки с данным жилым помещением могут совершаться законными представителями ребенка только с разрешения органа опеки и попечительства.

С 14 лет ребенок также должен будет дать согласие на сделку.
Если жилье является собственностью родителей ребенка, он, как член их семьи, имеет право пользования жильем наряду с собственником. В силу ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Это означает, что бывший супруг собственника жилья может быть выселен из жилого помещения по суду в случае развода. Однако, в силу Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 14 от 2 июля 2009 г, ребенок не становится бывшим членом семьи при разводе родителей и не утрачивает право пользования жилым помещением.
Если жилье является собственностью другого лица, и ребенок является членом его семьи, собственник может обратиться в суд с иском о его выселении, в силу той же ч 4. ст. 31 ЖК РФ. Однако при этом, если ребенок не имеет другого жилья, суд может сохранить за ним право пользования жилым помещением на определенный срок.
Если жилье стало собственностью третьего лица, членом семьи которого ребенок не является, то он может быть выселен решением суда по заявлению собственника. При этом указанная выше отсрочка не применяется.


Следует помнить, что регистрация по месту жительства ребенка («прописка») может служить только доказательством проживания в данном жилье в суде, но не является основанием для возникновения или сохранения каких-либо прав.

Если же жилье является муниципальным, а не находится в частной собственности, ребенок, так же, как другие наниматели, имеет в нем право пользования. Жилищным кодексом установлен ряд оснований для расторжения договора социального найма жилья и для выселения проживающих в нем лиц.

Основания для расторжения договора – это:

1) невнесение нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;

2) разрушение или повреждение жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;

3) систематическое нарушение прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;

4) использование жилого помещения не по назначению.

Договор расторгается судом, в отношении всех проживающих в жилом помещении лиц, в том числе и ребенка. Здесь имеет место правовая коллизия, поскольку ребенок не несет ответственности по долгам нанимателя.

Выселение без предоставления другого жилого помещения может быть произведено судом в следующих случаях: если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение.

Без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

Еще один насущный вопрос – регистрация ребенка по месту жительства. Поскольку, в силу закона, ребенок должен проживать с родителями, то он регистрируется по месту жительства с одним из родителей. На вселение (и регистрацию) несовершеннолетних детей к родителям согласие собственника или наймодателя не требуется.

Часто родители сталкиваются с проблемой, когда супруги разводятся, но продолжают проживать в одном жилом помещении, либо другой супруг имеет в нем долю в собственности или регистрацию по месту жительства. В настоящее время, к сожалению, раздел лицевых счетов не применяется. Однако, если жилье является муниципальным, согласно упомянутому Постановлению Пленума ВС РФ, заинтересованный наниматель вправе потребовать от наймодателя (как правило, местной администрации) и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке. В этом случае можно также рассмотреть вариант принудительного размена жилого помещения. Если жилье находится в собственности, собственникам следует договариваться между собой. Принудительный обмен в этих случаях не допускается. Если один из собственников полностью несет расходы на содержание жилья, он может затем через суд взыскать свои расходы с другого собственника в соответствующей части.